Приговоренный к 23 годам Ашырбай Бекиев содержится в тюрьме Овадан-депе

Важное

Депортированный в августе 2023 года из России в Туркменистан и уже в октябре приговоренный к 23 годам лишения свободы 51-летний Ашырбай Бекиев находится в тюрьме Овадан-депе, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Тюрьма известна жесткими условиями содержания; здесь свои сроки отбывают в том числе политзаключенные и обвиняемые в религиозном экстремизме.

Бекиев с 2007 года проживал в России. В 2015 году власти Туркменистана объявили его в международный розыск, обвинив в экстремизме. В 2016 году его задержали в Санкт-Петербурге. Через год Европейский суд по правам человека запретил его выдачу Туркменистану и мужчину освободили.

После этого Ашырбай неоднократно обращался за предоставлением убежища, но получал необоснованные отказы российских властей. В 2023 году его снова задержали под предлогом нарушения миграционного законодательства и незаконно депортировали в Туркменистан.

Подробнее о деле Ашырбая Бекиева читайте в следующих материалах:

• Разыскивается за единобожие и «экстремизм»…

• Российские власти хотят депортировать на родину гражданина Туркменистана, экстрадиция которого была остановлена ЕСПЧ

14 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

14 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно… А почему отказы в убежище считаются необоснованными? У России разве есть обязанность предоставлять убежище подобным людям!?

Что значит подобным?

> У России разве есть обязанность предоставлять убежище подобным людям
У рашки нету даже в понятиях «свобода слова», «права человека», и.т.п. Она сама на одом уровне с такими странами как Тм, Сев. Корея, Мьянмар…

странно, что чувак даже не смог въехать в страны «свободы». типа руины

Из укрины щас даже уехать нельзя, всех вяжут на улице и отправляют на передовую

Верно, именно поэтому и Рашка дружит с этими недостранами.

Потомушто ФСБ и МНБ друг другу глаз не выклюют, образно говоря.

Страна обязана представлять убежище, если тебе в случае депортации на родину грозчт пытки или смерть. Но к рашке это не относится. И в рашке и в турции сидит такая же старая диктаторская рухлядь. Поэтому те кто там находятся не могут чувствовать себя в безопасности.

Каким законом установлена такая обязанность? Мне таковой неизвестен. Буду признателен за разъяснения.

Тебе не известнн потому что ты ***. Ты только можешь тут кляузы строчить, да диктаторов защищать. А как нужно посмотреть дальше своего носа ты не можешь.
Никакого закона отдельного нет. Есть Женевская конвенция и хартия ЕС о правах человека, согласно которой нельзя высылать человека в страну обратно, если ему грозят пытки и смерть. Но Вододька плешивый этого конечно не соблюдает. Он может какого-нибудь шумного Ассанджа приютить. Но об обычном туркмене с ним всегда может договориться такой же диктатор Серик

бедный мужик. никого не трогал

В Турцию надо было валить Ашырбаю, а он понадеялся, что в России, где счас легко реально присесть лет за критику СВО, станут считаться с какой-то ЕСПЧ.
Купил бы новые доки и спокойно выехал бы.

чувак, ты точно хоть что то знаешь о турции и туркмении и понимаешь, что это не одно?

Он конечно не исламист, вот только почему рядом явный ребенок в хиджабе, хотя даже Коран требует надевать с половым созреванием, лет в 13? Явно у этого достаточно бородатого господина исламские нормы будут построже классических, так что не удивлен что его депортировали-своих салафитов хватает. Хоть конечно и нельзя сажать только за веру, но и надеяться что тебе как салафиту дадут убежище в стране плохо в нему относящейся и имеющей проблемы с салафитами террористами это максимально странно

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме