Иран намерен транзитировать газ из России через страны ЦА

Важное

Министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил о намерении создать газовый коридор Север-Юг, чтобы через страны Центральной Азии транспортировать газ из России. Об этом сообщает информагентство Mehr.

Этот вопрос Оуджи планирует обсудить с представителями стран региона во время заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое пройдет 26 октября в Кыргызстане.

По словам иранского министра, в ходе Российской энергетической недели президент России упомянул Иран как один из новых рынков для российского газа, а иранская сторона заявила о готовности принять меры по транспортировке и продаже российского газа через Иран.

Необходимая трубопроводная инфраструктура по маршруту Россия-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан уже существует, отметил Оуджи.

На данный момент Иран закупает для собственных нужд, а также транзитирует газ из Туркменистана в Азербайджан по своповой схеме.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме