Сердар Бердымухамедов принял министра экономики и посла Азербайджана

Важное

4 октября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывшего в Ашхабад с рабочим визитом министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова и нового посла Азербайджана Гисмата Фузули оглы Гозалова.

«С Джаббаровым глава Туркменистана обсудил двустороннее сотрудничество»-, без дополнительных деталей о переговорах сообщило госинформагентство ТДХ.

«Наши страны успешно сотрудничают в рамках региональных и международных организаций, и в первую очередь в рамках ООН. В ходе данного взаимодействия мы оказываем взаимную поддержку инициативам, нацеленным на достижение Целей устойчивого развития и обеспечение всеобщей безопасности», – подчеркнул глава Туркменистана.

Также говорилось про роль Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Министр в своем Х-аккаунте (бывший Твиттер) также кратко сообщил, что на встрече с президентом «подчеркнута значимость отношений Азербайджана и Туркменистана, и приверженность глав обоих государств укреплению дружбы, солидарности и развитию многогранных связей между нашими народами». 

Ранее в этот же день глава Минэкономики Азербайджана провел ряд встреч с вице-премьерами Туркменистана, с которыми обсудил расширение торговли, а также совместную разведку и разработку углеводородных месторождений.

Также Сердар Бердымухамедов принял вновь назначенного посла Азербайджана в Туркменистане Гисмата Фузули оглы Гозалова, который вручил ему верительные грамоты. 

На встрече подчеркивалось, что за последние годы динамично развивается туркмено-азербайджанский политический диалог, осуществляются взаимные визиты на высшем уровне, поддерживаются регулярные контакты по линии министерств и ведомств. «В этой связи нашим странам удалось выйти на качественно новую ступень взаимодействия», — пишет ТДХ.

Как отмечает информагентство Trend, товарооборот между Азербайджаном и Туркменистаном в январе-августе 2023 года вырос в 2,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $644,767 миллиона. Однако при этом объем импорта из Туркменистана в Азербайджан в 10 раз превышает объем экспорта. Туркменистан поставляет Азербайджану продукции на $588,145 миллиона и закупает азербайджанских товаров на $56,622 млн.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме