В Турции действуют 30 депортационных центров для мигрантов, где месяцами содержатся сотни туркменистанцев. В большинстве своем это люди, которых турецкая полиция задерживает во время рейдов из-за отсутствия или просроченных документов, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека (ТХФ).
Например, в расположенном недалеко от Анкары депортационном центре «Чанкыры» находятся около 100 туркмен; в депортцентре города Ван – 139 туркмен, в депортцентре Эрзурума – около 200 туркмен.
ТХФ стало известно, что турецкие власти продолжают депортировать на родину туркменистанцев с действующими паспортами. Однако они есть не у всех. Например, документов нет у 139 туркмен, содержащихся в депортцентре города Ван. Их гражданство должно подтвердить туркменское консульство, ответа от которого люди ждут уже 4-6 месяцев. Консульство Туркменистана фактически игнорирует положение, в которое попали их граждане, отмечает издание.
Ускорить решение вопроса пытаются власти Турции. Так, в ноябре прошлого года 23 туркмена из депортационного центра города Тузла были доставлены автобусом в консульство Туркменистана в Стамбуле. Жандармы передали сотрудникам консульства список людей, подлежащих депортации, для оформления документов на возвращение. Однако в итоге одному туркмену продлили паспорт. Остальным, не имевшим паспортов, сотрудники консульства не выдали никаких документов. После этого мигрантов отвезли в депортцентр «Чанкыры».
Некоторые задержанные не хотят возвращаться на родину, но есть и те, кто просит отправить их в Туркменистан, так как не выдерживают долгого нахождения в депортцентрах. Там происходят стычки и драки и даже зафиксированы случаи суицида.
Например, 31 марта в депортационном центре «Чанкыры» подрались туркменские и пакистанские мигранты с использованием холодного оружия. По данным ТХФ, один гражданин Туркменистана получил семь ножевых ранений, у другого были повреждены голова и палец. В целом, восемь туркменов попали в больницу города Чанкыры. После инцидента около ста туркменистанцев были переведены в другое место.
Их родственники обратились в консульство с просьбой оформить мигрантам документы для возвращения на родину. Однако в ответ им сказали следующее: «Мы их сюда не звали. Пусть сами добираются в Туркменистан», сообщает ТХФ.
Ранее сообщалось, что Турция возобновила выдачу ВНЖ гражданам Туркменистана, которые имеют биометрические паспорта с истекшим сроком действия, но со вкладышем о продлении документа.
Turkmen government as usual supporting their citizens 1000%.
great government, happy people.
…восемь туркменов попали в больницу города Чанкыры…
Что они делали в регионе Ван? Там не заработаешь. Полно курдов и военных. Дотационный, депрессивный регион Турции.
Я уехала из Туркмении и имею внж в великой Турции и стесняюсь готовить что я туркменка. Все думают я узбечка хи-хи всем так говорю и верят ахаха стыдно
Чем она великая? Отсталая страна, только для туризма пойдет. Не буду даже спрашивать кем работаешь
нас приютила Восхитительная Турция! Как я мучилась живя в туркмении( было тяжко но в Прекрасной Турции я богиня!!!
Это сарказм или как? Или после ТМ даже дикая Турция кажется раем
Если Турция дикая, то что тогда представляет из себя немытая россия, как написал русский классик? Республика уровня Зимбабве?