Генпрокуратура обнаружила махинации с учетом пшеницы и продажей авиабилетов. Осужденые получили большие сроки

Важное

О махинациях, связанных с продажей  пшеницы и авиабилетов, рассказал на заседании Совбеза 8 декабря генеральный прокурор Сердар Мяликгулыев, сообщает госинформагентство ТДХ.

В результате проведенных прокуратурой проверок установлены факты злоупотребления должностными полномочиями некоторыми руководителями и сотрудниками, которые «незаконно овладели собранным урожаем зерна» и причинили ущерб государству в особо крупном размере.

В частности, директор Балканабатского предприятия зернопродуктов ПО «Balkangallaönümleri» Дж.Ходжаев и временно исполнявший обязанности начальника ангара для хранения зерна Э.Байджанов в обход баланса предприятия отправили в мукомольный цех зерно, а затем продали муку и отруби.

Начальник цеха хранения зерна Бахерденского предприятия зернопродуктов ПО «Ahalgallaönümleri», временно исполнявший обязанности директора Г.Сахедов незаконно продал пшеницу. Чтобы скрыть преступление, он устроил служебный подлог, приписав в ежемесячные отчеты дефицитную часть продовольственного зерна.

По приговору суда все трое мужчин получили 12 лет лишения свободы. Незаконные доходы осужденных, автомобили и дома конфискованы и переданы в пользу государства для компенсации ущерба, причиненного в результате хищения госимущества, пишет ТДХ.

В октябре 2021 года журналисты ХТ рассказали, что нелегальной продажей пшеницы занимались и в городе Саят Лебапского велаята на предприятии по переработке зерна (Gallaönümleri). 50-килограммовый мешок пшеницы стоил 110 манатов. Местные жители покупали ее, чтобы затем перемолоть в связи с дороговизной импортной и нехваткой отечественной муки в магазинах.

Затем прокурор рассказал о злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве руководителей и сотрудников «Туркменских авиалиний».  

Исполнявший обязанности начальника «Türkmenhowaýollary» К.Керимов, сговорившись со своими знакомыми А.Моммадовым и Ч.Мередовым, получал взятки за бронь и продажу значительного количества авиа­билетов на рейсы в различные страны по ценам, превышающим фиксированные государством.

Кроме того, К.Керимов халатно относился к своей работе и ослабил контроль, в результате чего кассир первой категории отдела продажи авиабилетов Дж.Гочгаруглыева вместе с гражданином Т.Артыкныязовым получали взятки, продавая билеты по ценам, превышающим установленные государством. Таким образом, «допущено существенное нарушение законных интересов граждан», отмечает ТДХ.

К.Керимов приговорен судом к 13 годам лишения свободы, Дж.Гочгаруглыева получила 8 лет и 3 месяца; соучастники преступлений А.Моммадов и Ч.Мередов приговорены к 12 годам, Т.Артыкныязов – к 11 годам. Их доходы также переданы в пользу государства для компенсации нанесенного ущерба.

«Пусть никто не думает, что совершенные деяния останутся неизвестными. Подобные факты будут выявлены, и за содеянное придется ответить перед законом», – сказал президент Сердар Бердымухамедов и приказал устранить причины и условия, способствующие коррупции.

Отметим, что «Хроника Туркменистана», а также другие независимые СМИ неоднократно сообщали про махинации чиновников с авиабилетами. Особенно актуальной эта проблема стала во время пандемии коронавируса, когда туркменский авиаперевозчик совершал ограниченное количество рейсов. Билеты по завышенным ценам продавали гражданам не только внутри страны, но и за ее пределами. В частности, вернуться из Турции чартерными рейсами можно было только дав взятку сотрудникам посольства Туркменистана в этой стране.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ну все как всегда! одно и тоже: какие-то сошки привлечены и показаны устрашающие туркменцев кадры по тв. фарс и шоу.
будет все равно так же ведь

На большее у меня сил и прав нет. Я же просто играю в президента.

Надо жить как мои родственники или как дружки моего папаши. Воровать миллионами. Сотнями миллионов. Тогда вас не посадят. И всегда договоритесь как Мередов с Атдаевым.

Надо жить как мои родственники или как дружки моего папаши. Воровать миллионами. Сотнями миллионов. Тогда вас не посадят. И всегда договоритесь как Мередов с Атдаевым.

Надо жить как мои родственники или как дружки моего папаши. Воровать миллионами. Сотнями миллионов. Тогда вас не посадят. И всегда договоритесь как Мередов с Атдаевым.

Скоро генпрокурор доложит Сердару Бердымухамедову что чобаны марыйского велаята тайно воровали баранов и продавали в Афганистан контрабандой, а оставшихся овец подвергали регулярному сексуальному насилию чем навредили моральным устоям туркмен питающихся этими харам овцами. Сердар Бердымухамедов прикажет всех посадить и кастрировать. Кастрацию чобанов проведет заслуженный доктор всех медицинских наук мира по всем видам всех гениталий всех существ планеты Гурбангулы Бердымухамедов.

Да-да, Рашид. Я этим идиотам ещё и зубы выдеру к Иблису. А потом сошлю в Овадан.

«Пусть никто не думает, что совершенные деяния останутся неизвестными. Подобные факты будут выявлены, и за содеянное придется ответить перед законом», – сказал незаконный президент ныне диктатор Сердар Бердымухамедов сын кровавого диктатора по кличке Аркадаг и приказал устранить причины и условия, способствующих коррупции, кроме его родственников.

2 млн от Мередова я себе оставил.

Сохрани эти 2 млн, придет время ты их мне принесешь, что бы я пощадил тебя.

А налево – прокурор, дралаху-дралая!
Он на морду чистый вор, дзынь-дзара!
(с) А.Северный, Жили были два громилы.

Сердар – Реальной борьбой с коррупцией когда будешь заниматься? Уже журналисты раскрыли больше дел и коррупционные схемы бывшего Генпрокурора и ныне члена твоего правительства. Вернее уже не одного члена.
Все ходишь как таракан прячась в щелях и охотишься за завмагами в аулах, завхозами в колхозах и кассирами авиакассах. Ты президент или козопас?
Нам нужна реальная борьба с реальными коррупционерами а не жертвами сфабрикованных уголовных дел.
Или власть твоя слаба и ты немощен что бы бросить реальный вызов матерым бандитам? Щеночек.

Еще бы кошку, которая на складе мышей ловила, орестовали бы за хищения. Сажать нужно президента и его дружков и родственников, и сажать не в тюрьму, а на кол из саксаула.

“…Отметим, что «Хроника Туркменистана», а также другие зависимые СМИ…” опечатка или как? ХТ , от кого зависите????

Показуха. Рядом с этими шестерками шакалами козлов отпущения на фото должны еще стоять Чурбангулы, Сердар лопоухий, и Рашид колхозник. Но времена меняются. Надеюсь в скором времени увидим.

“…Отметим, что «Хроника Туркменистана», а также другие зависимые СМИ…” – опечатка?? ХТ тоже зависима????

На втором фото сверху только председатель суда держит руки перед собой не как холоп, остальные как рабы шлепают перед своей мордой во славу молокососа.

Что сделают с этой красоткой в тюрьме?

Aý bu ýurt düzelmeýär!

Все что произошло и показали – это экономическое преступление за которое дали такие большие сроки 13,12,8 лет !!!. Хотя все тьянет МАКСИМУМ до 5 лет.Ноо есть один нюанс – все изъято в ползу государства. Отсюда вопрос к Сердару Бердымухамедову – братиш а слабо было самому сообразить по заработку в ползу твоего квази государства ??? Все потому что ЛУЗЕР !!! И все кто там в погонах все в курсе своих броней которые они же перепродали ради своей жалкой выгоды и сидели с лицом дауна типа «мы не в курсе». Все вы гетеперени!!! в погонах. Гореть вам в аду. Харам, Харам !!!!!… Развернуть »

Последние сообщения

К сессии ООН по дискриминации женщин. Студенток Туркменистана обязали носить косы определенной длины и толщины

30 мая Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в рамках 87 сессии провел встречу с представителями...

Больше по теме