Кыргызстан закупит в Туркменистане 2 млрд кВт/ч электроэнергии и 350 млн кубов газа

Важное

Министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев, отчитываясь о работе перед депутатами парламента, рассказал о планах по закупке в Туркменистане электроэнергии и газа. Об этом сообщает кыргызстанское издание Economist.

На вопрос одного из депутатов, не будет ли отключений света зимой, Ибраев рассказал о поездке в Туркменистан на прошлой неделе. По его словам, «сейчас идут процедуры заключения соглашения на 2 млрд киловатт-часов и переговоры по поставке еще 350 млн кубов газа».

Говоря о цене, министр отметил, что переговоры по этому вопросу ведет его заместитель, который сейчас находится в Ашхабаде.

Как сообщалось ранее, за первые шесть месяцев 2022 года Кыргызстан закупил в Туркменистане 1,7 млрд кВт-ч электроэнергии на $45,6 млн. В 2021 году, согласно подсчетам эксперта, стоимость 1 кВт-ч составляла 2,05 кыргызских сома или $0,02422. Туркменистан получал по $0,02 за кВт⋅ч, а оставшиеся $0,00422 – были оплатой Узбекистану за транзит.

Накануне стало известно, что Узбекистан закупит в Туркменистане 4 млрд квт-ч электроэнергии.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Со мной рядом мои Кыргызы
Мы начинали самого низа!
___________________
Скоро доллары будут дешевле одного маната!

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме