В Ашхабаде начали запрещать людям собирать пластиковые бутылки. В хякимлике считают, что это «позорит страну»

Важное

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Из-за высокого уровня безработицы сбор пластиковых бутылок и их сдача за небольшую плату в пункты приема вторсырья был одним из немногих доступных малоимущим жителям Ашхабада способов заработка.

Людей с большими мешками, собирающих бутылки на улицах, в парках, на автобусных остановках и в мусорных баках, можно очень часто встретить в городе. В пункте приема за килограмм вторсырья платят по 2 маната.

Однако, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», теперь хякимлик столицы решил запретить частным лицам собирать бутылки, так как таким образом люди «позорят страну».

Отловом сборщиков бутылок по указанию из хякимлика занимаются полицейские, которые дежурят у приемных пунктов. Как правило, задержанных людей предупреждают, что теперь собирать бутылки запрещено. Хотя, по словам сборщиков, были случаи, когда особенно наглые правоохранители штрафовали людей на 50 манатов.

Полицейские объясняют, что теперь собирать и сдавать вторсырье имеют право только штатные уборщики улиц, числящиеся в ЖКХ. Многие из них и ранее брали с собой на работу мешки, в которые складывали найденные бутылки, чтобы затем сдать для дополнительного заработка. Но работают они только в будние дни в дневное время.

Не имеющих же другой работы сборщиков бутылок можно было встретить на улицах в любое время и в любой день. В разговоре с журналистом ХТ люди сказали, что надеются на то, что запрет будет временным, так как их работа никому не мешает, дает возможность немного заработать, а город становится чище.

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Золотая/Серебряная/Бронзовая медаль по уровень коррупции почему то страну не позорит, а обнищавшее население собирающее пластик для пропитания позорит. Может вместо строительства трибуны за 215 млн USD нужно решать проблемы населения? Или Гурбангулы/Сердар Бердымухамедов способен только воровать?

Папа говорит коррупция это наш семейный бизнес.

Обожаю Туркмению

А платить населению так, что на нормальную еду не всегда хватает, это значит не позорно? Да и каким образом они позорят страну,в которой иностранных туристов 0 целых, 0 десятых, а местные СМИ, поголовно работающие на местный режим,никогда такое не осветят?

Я тоже скоро пойду собирать баклажки.

Никто так не позорит нашу великую страну Туркменистан, как её граждане. Неужели сложно жить на барскую ногу и ездить на Порше, носить бизнес костюмы и зарабатывать от 2000 долларов в месяц? Берите пример с Сердара – он ни в чем себе не отказывает.

Если ездить на Порше, лучше зарабатывать минимум $20.000 а не $2000

2000 долларов? Билет на самолет в Москву стоит 2100 долларов. Написал бы 20000. совсем охренели, при зарплате в 2000 ман такая цена на билет . Вот это ГРАБЕЖ НА УРОВНЕ ГОСУДАРСТВА!!!

2000 долларов вполне нормальная зарплата для большинства европейских стран и Москвы. Сюда же еще не входят бонусы, премии, надбавки, командировочные и прочее. Реальный заработок всегда больше официальной средней зарплаты.

А зачем вам билет в Москву? Что вы там делать намерены?

Есть, значит, и такие шикующие граждане, которые свои бутылки выбрасывают?

Надо наоборот благодарить этих людей.

Помню 90 – е, когда дайзашки лезли с гиганскими мешками в пассажирский транспорт.
Неужели так быстро всё повторяется !

Зато какая природа чистая. В 2015 ездил на рыбалку на какие-то Джары в Марыйском велаяте, всё забито баклажками, пакетами, шины автомобильные.
В 2022 на том же месте чистота. Ни грамма произведённого человеком вещества. Правда, воды не было в тех джарах, соответственно и рыбы, но это другое.
А вдоль трассы с Мары на запад с периодичностью в 10-20 км мотороллер типа “Муравей” и ездок с мешком собирает баклажки вдоль трассы. И так почти до Ашхабада. Собрал мешок – кинул в багажник мотороллера и с другим дальше.
Дороги очистились, как интернет после отключения ВПН.

Уже сами позорили по всему миру думаете они сами хотят собрать бутылку дайте тогда платите или устройте на работу,это не позор они город очищает, вам не понять без понятные твари

Баклажка запретил баклажки

Это правильный комментарий. Называете меня Баклажкой и не будет вам баклажек больше на мусорках. А вообще теперь за сбор баклажек нужно давать взятки мне. Половину от вашего дохода.

А как будет вестись учёт дохода? У пластиковых баклажек будут чипы с геолокацией? Надо у российской минцифры технологию попросить.

Похоже вечно голодные чинуши решили наложить свою загребущую лапу даже на “бизнес” самых нищих слоёв населения. Эти копеечные заработки решили отдать жкхашникам, которые в свою очередь будут заносить наверх вышестоящим чинушам. И весь этот наглый наезд и поборы прикрывают якобы заботой о репутации страны. Если вы, твари, так заботитесь о давно сдохшей репутации этой недостраны прекратите воровать и брать взятки, а лучше увольтесь все вместе и идите мести улицы, чтобы хоть какую-то пользу принести обществу. Туркменский чиновник это есть самый настоящий позор этого государства.

Раскрыл наше схему.

Плевать на экологию! Во всем мире строятся заводы по реутилизации пластика, в Германии за каждую бутылочку получаешь наличку в автомате. Бездомные даже собирают и так заробатывают себе по 10-15€

А в хякимлике не считают что всю страну на весь мир позорит один колхозан психбольной баклажка???

А страну не позорит, что тысячами люди бегут от туда? Позор такой власти, которая не может обеспечить свой народ самым необходимым. При хорошем уровне жизни, разве будет такая миграция?

Дурдом! Собирателям пластика государство обязано еще и доплачивать, а оно что делает? Воистину сказано: “Дуракам закон не писан!”

за килограмм вторсырья платят по 2 маната

это не правда, сам я продал за килограмм 8 маната

семейка бердышек их коррупция и тупые болонки – вот что позорит тм на самом деле….

Последние сообщения

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно отличается от опубликованного ранее отчета...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный представитель США Майкл Карпентер раскритиковал...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

Больше по теме