Выехавшим из Туркменистана этническим казахам не разрешают остаться в Мангистауской области и грозят депортацией

Важное

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Этнические казахи, которые выехали в Казахстан из Туркменистана, собрались у здания отдела занятости и социальных программ Мангистауской области с просьбой дать им возможность жить и работать в регионе, а не отправлять насильно в северные области РК. Об этом сообщает издание «ЛАДА».

По словам десятков собравшихся человек, казахстанские власти не разрешают зарегистрироваться на территории Мангистауской области и угрожают депортацией, если они не уедут в Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Абайскую области.

– В Мангистаускую область нас пригласили наши родственники. В Акмолинской, Павлодарской областях у нас никого нет. Здесь есть пожилые люди, которые приехали жить к детям. Есть и другие ситуации: например, дочь переехала сюда, чтобы смотреть за больным отцом. В Туркменистане у нас все было хорошо, была работа, школа, но казахов оставалось мало, поэтому мы решили вернуться на историческую родину. От государства нам ничего не надо. Нам полагается квота в виде единоразовой выплаты в размере 214 тысяч тенге. Но мы готовы отказаться от нее, главное, чтобы нам дали возможность остаться в Мангистау. Так мы воссоединимся с нашими родными, – цитирует корреспондент «ЛАДА» приехавших на историческую родину казахов.

– Когда мы за 50 долларов обращались в казахское консульство в Ашхабаде, нам сказали -поставим печать, якобы место прибытия – Павлодарская область. Тогда консул сказал, что это ничего не значит, главное – пересечь границу. Получается, нас ввели в заблуждение. Если бы нам изначально сказали, что в Мангистау нельзя остаться, мы бы не продавали имущество и продолжили жить и работать в Туркменистане. Нас оттуда никто не выгонял, наоборот, нас хорошо проводили, пожелали удачи. Поддержали в желании вернуться на родину, – говорят собравшиеся.

Ситуация с приезжающими к Казахстан этническими казахами обострилась после того, как 12 июля президент Касым-Жомарт Токаев поручил кардинально пересмотреть программу переселения населения и заселять кандасов не только в Мангистаускую область.

Кандасы – иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживающие на момент приобретения суверенитета РК за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания.

– Мы полностью поддерживаем соотечественников, вернувшихся на историческую родину. Но нельзя ограничиваться только Мангистауским регионом. Возможно заселение в другие области, в том числе в регионы с развитым производством. Мы готовы создать необходимые условия, – сказал Токаев на состоявшемся 14 июля заседании правительства.

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бедные казахи… Ребята

Видимо казахстанские власти таким образом пытаются разбавить национальный состав северных областей, где значительную часть, а порой большинство составляют русскоязычные – русские, украинцы, немцы, поляки, татары.
Да так хотят, что людей прямо говоря обманывают, вынуждая их ехать в регионы, куда они сами не хотят и где им, не особо рады, ввиду огромной разницы менталитета. Потому, что даже казахи севера в заметной степени отличаются от казахов юг.
Этот вопрос давний и противоречивый, но власти Казахстана от планов изменения национального состава севера не отказываются.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Ну и что в этом плохого?

“В Туркменистане у нас все было хорошо”
“Нас оттуда никто не выгонял, наоборот, нас хорошо проводили, пожелали удачи.”
Типичная ситуация.
Переселенцы клянут родную землю и людей живущих на ней, после переезда оказываются в новых сложных условиях и начинают ценить старую добрую жизнь в Туркменистане. Яркие мечты оборачиваются глубоким разочарованием.
Всё лишь бы вернуться.
Так самолёты битком летят из России, а в Россию пустые.
Недовольные глубоко в душе переселенцы желают вернуться.

Только на своей шкуре все доходит.
)))))))))
)))
)

Нас оттуда никто не выгонял но нас проводили хорошо. Вообще все казахи в Туркменистане русскоязычные. Так что у них не будет проблем и с переездом в Россию. А когда северные области отойдут к России, и Казахстан вернётся к своим изначальным границам тогда и этим людям будет проще.

Не ври. Ещё ни один человек выехавший из ТМ в Россию на ПМЖ, назад в туркменский ад не вернулся.А у переселенцев сейчас просто период адаптации к новой стране.Период, который во всём мире, у всех переселенцев, проходит не без сложностей.Года через полтора-два он закончится, и они сами будут удивляться тому, как они раньше могли жить в этом аду, под названием Нейтральный Туркменистан.

“Года через полтора-два он закончится” а потом бац и война. Хорошей чизни чуть понюхали, подразнили. Стали ипотечными рабами с неясными перспективами

Я проживаю сейчас в изумительной России, уже успел покататься по ней, вспомнить молодость, ездил также в другие страны. Благо зарплата позволяет да и дети зажиточные тут, благодаря тому что во время уехали
Все у нас отлично благодаря Россиии! Все мои туркмены переехали и молятся на это.

“вспомнить молодость” – вспомнить восьмидесятые-девяностые… сомнительное удовольствие
“ездил также в другие страны” – ДНР, ЛНР и Абхазия?
“зарплата позволяет, дети зажиточные” – заработок не 25000 рублей, а аж 35.000 в провинции?
))))
)
))))))

а в тм по 700 баков где платят?

Везде платят, в Ашгабате по 2000-4000 долларов платят! Конешно если вы лентяй ничего не умеющий, у вас будут проблемы! А так, денег много у нас!

А 2000-4000 долларов, это в неделю или в день?

В час. Ровно столько мне как сотруднику МНБ приносят в конверте.

В час)))

4000 манат – это 200 баков, а остальное – фантазии

Троллям в МНБ. Вон они как за это стараются-уже в прямую кишку обоим Аркадагам своими языками проникают.

От войны никто не застахован, даже Нейтральный Туркменистан.

Когда у власти безумный диктатор, то да.

“…ни один человек выехавший из ТМ на ПМЖ, назад в туркменский ад не вернулся”. А как же Роман Мелихов из ТМ вернулся с радостью в родной Небит Даг из РФ откуда отзывался о своей родине (Туркменистане) не иначе как об сливном унитазе?

это такой Роман?

Мелихов! Роман! Иуда конченный, вернулся в ТМ , ранее свою же Родину ( Туркменистан) сравнивал с отхожим местом! Жители Небит Дага (и не только) – не хотят ему предъявить?

Туркменистан и есть отхожее место. Какая разница из России об этом писать или внутри страны. Просто тут мы бы сразу его упаковали а так он глаголил правду из России.

Докажи на деле что .”…тут мы бы его сразу упаковали,,,” . Кажись Вы в Туркменистане живете. Данные Иуды повторить?

Ты сам не ври, постоянно тут ерунду про Россию пишешь! Если ты в Туркменистане был неудачником, то и везде будешь неудачником!

Мне нет необходимости в отличии от тебя прикидываться олигархом.Но, живу я точно получше 90% населения несчастного ТМ.

Вернулся и не один

так самолёты битком летят из России, а в Россию пустые.
********
потом звенит будильник на котором 5 утра и надо идти драться за тухлый окорочок.

Позволю заметить, что в статье прямо говорится что в Туркменистане им жилось хорошо, впрочем как и всем нац меньшинствам в нашей дружной стране. Несмотря на все перемены в мире, Туркменистан остается островком стабильности с высоким уровнем жизни и отсутствием всяческих конфликтов. Население доверяет власти, а власть в свою очередь делает все чтобы оправдывать оказанное ему высокое доверие.

От хорошей жизни не бегут продавая все.

только в статье не говорится что “Туркменистан остается островком стабильности с высоким уровнем жизни” и “Население доверяет власти”
Вы откуда это взяли?

Наверно от передозировки дезоморфина, или каннабис с повышенным содержанием нитратов оказался.Жизнь ведь вообще вещь малопредсказуемая, в ней всякое может случиться.

Это не так, власти не доверяет никто. Особенно после того, как нам лгали про Ковид, ураган в Лебапе, взрыв в Абакане, погибших студентов в Украине

Если более точно: про Ковид как врали, так и сейчас врут, про гибель людей в Лебапе, Абадане, Турции, про гибель студентов за рубежом(причём не только в Украине) как молчали-так и сейчас молчат.При этом, врут и молчат для своих, тогда как весь мир об этом всё знает.

Мля ты не лизнешь , статья не будет полнои…хмм островок стабильности…ну ну для таких харамов лизунов как ты

Редактировано 1 месяц назад Жончик.

На вас надо подать заявление в полицию. У вас нездоровая привычка называть всех кто с вами не согласен “лизунами”.

Все кто не согласен с нами коллега нужно называть антилизун.

Не, ну все правильно Майкл сказал про островок стабильности – стабильно низкий уровень жизни,стабильно высочайший уровень коррупции и беззакония, стабильно маразматики, воры и дебилы у власти, всё стабильно беспровестно и бесперспективно.

Редактировано 1 месяц назад Аркадака на гиляку

Население у вас выживает

Как в Мухосранске.

Как же люди там выживают то? 40$ зарплаты! Я в шоке ребята

Никто в здравом уме не поверит, что в Туркменистане у кого-то есть зарплаты в $40. Реальные зарплаты по крайней мере в столице 5000-6000 манат в месяц, что по гос курсу порядка $2000 в месяц. Высокообразованные специалисты получают и 10.000-15.000 манат без проблем. В велаятах конешно получается меньше, по аналогии с Москвой и регионами, но все равно $1500 в месяц в Дашогузе или Балкане это немаленькие деньги.

мишаня,
доллар менее 60 руб. помутил твой разум ))))))))))))))))))))

Эй Худайджан! Какие галлюциногенные грибы ты берёшь ? Зарплаты в районе 1 тыс! Какие 15? Вштырило деда

Последние сообщения

Кабмин: в Туркменистане озаботились производством сжиженного газа и светофоров

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентством ТДХ. Курирующий...

В Докладе для ООН Туркменистан отрицает дискриминацию в отношении женщин, но затрагивет тему вождения и выезда за рубеж (обзор документа)

Кира Крамер Обнародован шестой периодический Доклад, представленный Туркменистаном в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Он сильно отличается от опубликованного ранее отчета...

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный представитель США Майкл Карпентер раскритиковал...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

Больше по теме