В обращении к президенту предприниматели Туркменистана пожаловались на коррупцию, бюрократию и поборы. От читателя

Важное

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

В редакцию «Хроники Туркменистана» поступило сообщение с просьбой опубликовать обращение к президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову от частных предпринимателей. Представители бизнеса рассказывают о коррупции, кумовстве, бюрократии, о проблемах с конвертацией валюты и родственниках Бердымухамедовых, захвативших самый прибыльный бизнес в стране.

Для удобства чтения исправлены некоторые орфографические ошибки.


Уважаемый Сердар Гурбангулиевич!

Конечно хотелось бы, обратиться к вам напрямую через почту президента, но там все фильтруется и до вас доходят только лишь мелкие проблемы народа.

1. Исходя из этого просим организовать прозрачную почту президента, чтобы любой гражданин Туркменистана смог выразить своё мнение о происходящем!

2. Народ знает, что вам как новому президенту досталась далеко не лёгкая страна со своими разными проблемами в экономике и т.д.

3. Не исключаем что пандемия тоже нанесла ущерб стране из-за ограничений во всем мире. Но и до пандемии бизнес в стране пришёл в упадок из-за супер коррупции чиновников. Во время пандемии вообще начали душить со всех сторон. Только лишь избранные люди, то есть ближайшие родственники (так называемые племянники) вашего отца могли этим воспользоваться и разбогатеть, путём продажи почти всех экспортных товаров за границу через подставные компании. Они практически захватили весь бизнес и даже отняли у сотни порядочных бизнесменов. Их беспредел невозможно измерить. Шамырат, Хажымырат и их отец Аннаназар Режеповы чувствуют себя королями в стране. Они имеют неимоверные состояния за границей. Очень просим разобраться с этим беспределом! В то время как обычные предприниматели не могут даже купить сырье для внутренних производителей. Просят огромные взятки за приобретение сырья местного производства. Или же вынуждены давать откаты племянникам, что бы решить свои вопросы. В основном Речь идёт о ТКНПЗ и Киянлинском Газохимическом комплексе, где производятся полимеры разного типа, которые полностью контролируют они. Государственная Товарно Сырьевая Биржа Туркменистана, где продаются все экспортные товары страны и внутренняя торговля тоже полностью контролируются племянниками или их людьми. Без их участия не проходит ни одна процедура.

Ведь каждая частная компания, производящая продукцию из полимеров, имеет рабочие силы, которые нужно содержать с достойными заработными платами. Ведь мы тоже платим налоги и коммунальные услуги и даже хотим расширяться. Но есть и ещё давление со стороны органов власти (МВД, МНБ, Прокуратуры и Хякимов) и они не упускают свои возможности, пользуясь служебными полномочиями, создавая новые барьеры, чтобы получить взятки и откаты от бизнеса. Как показывает опыт развитых стран, частный бизнес – это основа всей экономики страны. Но в нашей стране делается все для того, что бы угробить частный бизнес – с этим страна никогда не пойдет правильным рыночным путём!

4. Конвертация маната к основным мировым валютам остановлена полностью ещё 2018 году и сейчас все исходят из чёрного курса валюты. Почему бы уже не переходить в рыночную экономику и иметь плавающий курс валюты, чтобы все было прозрачно без взяток и откатов. Полностью заместить импортные товары невозможно и придётся импортировать некоторые товары для нужд производства и населения.

Банки не выдают нам наши же деньги, а теперь и кредиты запретили. Банкоматы всегда пустые, наличных денег вообще нет.

5. Наши студенты за границей не могут оплачивать свою учебу из-за отсутсвия конвертации. Родители мучаются, чтобы хоть как-то прокормить своих детей. Многие студенты были вынуждены бросить учебу из-за неуплаты. Теперь скитаются кто где. Паспорта тоже имеют сроки, и они вынуждены оставаться беженцами в тех странах.

Теперь, когда стало очень сложно выехать за границу на учебу, власти пользуясь моментом подняли взятки вдвое за поступление местные ВУЗ-ы. Образование молодежи – это будущее любой страны. Как можно допустить такое, что чтобы поступить в ВУЗ или даже в до ВУЗовское учреждение нужно обязательно давать взятки. Почему в нашей стране все продаётся и покупается. Рейтинг нашей страны по коррупции находится в первой десятке самых коррумпированных стран мира.

6. Расходы на так называемые чарелер (праздничные массовые мероприятия с участием студентов, работников госучреждений и бюджетников, – прим. ХТ) чтобы угодить вам, которые регулярно проводят местные власти, опять же разделяют между предпринимателями, и мы должны покрывать расходы. В противном случае создают невыносимые условия для нашего бизнеса.

7. Недавно вообще запретили иметь в частных компаниях легковые автомобили и сейчас разрешено всего 2 легкового автомобиля. Про темные цвета и номера, стёкла, объём двигателей автомобилей уже известно всему миру и даже смеются над нами! Работники ГАИ заставляют народ красить в белый цвет даже мелкие заводские детали. Женщинам не выдают водительские права. Где гражданские права женщин по конституции! Гендерное равенство не имеет силу. Неужели в стране нет других проблем?

8. Народ, который за границей не может попасть в свою страну. Чтобы попасть на очередной рейс, который прибывает раз в неделю, нужно опять давать взятку дополнительно к билету в размере от 2000$-5000$ за каждый билет. Хотя сам билет стоит из Стамбула в Ашгабат около 8000 манатов – это 2300$ по государственному курсу. А тех, кто хочет выехать за границу, заставляют проходить через комиссию МИД. Там тоже опять взятки свыше 5000$ помимо билета. Кто не может пройти через комиссию в МИД-е, вынуждены летать через Дубай. Ведь всем известно, что наш народ едет в Турцию для заработка и тд.

9. Про интернет в стране всем известно – подключение очень низкого качества, и все известные сайты заблокированы. Народ ищет варианты, чтобы пользоваться нормальным интернетом. Как можно в нынешнее время, в 21 веке достигать успеха во всем без интернета и IT технологий?

10. Хотелось бы ещё учесть земельный вопрос. Аренда выдается на 39 лет и здесь взятки огромные. Чтобы получить карар (karar – указ, – прим. ХТ) от Хакима на 1 га под производство и т.д. просят от 50 000$ до 100 000$ и потом ещё 5000$ -10000$ нужно будет отдать за Довлетнама (döwletnama – государственный акт, – прим. ХТ). Все это – элементарные вещи, которые делаются очень легко за границей. Но у нас создают разные барьеры, чтобы нажиться за счёт предпринимателей.

11. Ещё хотел бы довести до вашего сведения информацию о бывшем начальнике УВД Лебапского Велаята Ниязмырадове Мейлисе, который угробил весь велаят взятками и был уволен. Неизвестно, как он смог уйти от правосудия после многочисленных нарушений пользуясь служебным положением. Он до сих работает и занимает значимую должность в УВД по Ахалскому велаяту. Очень просим разобраться по этому вопросу тоже!

12. Контрабанда через границы Туркменистана тоже процветает. Там тоже опять же племянники, которые нарушая все законы вывозят и ввозят все, что они хотят. Недавно вы сами выступили о покупке алюминия из Таджикистана, когда племянники вывезли весь цветной металл (в виде слитков) в Турцию. Таких примеров тысячи, можете разобраться, и вы сможете увидеть кто на самом деле за этим стоит. Там замешены все чиновники таможенной службы, они не могут не выполнять приказы племянников и их подельников. В этой стране для них не существует невозможного.

13. По конституции любой гражданин Туркменистана имеет право жить и работать на всей территории страны. Но граждане из велаятов даже не могут попасть в столицу в своих личных и служебных автомобилях. Велаятским гражданам въезд запрещают и заставляют оставлять авто за пределами столицы. О работе и жизни в столице даже речи нет. За прописку просят огромные взятки. Ведь все это противоречит закону!

Конечно, все проблемы не получится изложить в одном обращении, так как их очень много.

Очень надеемся, что учтете и примите меры!

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

…смелое письмо. Теперь главное что бы авторам не досталость от “органов”

Хоспадэээ грамматику бы хоть проверили. Элементарно Word красным подчёркивает… когда я писал грамотное письмо – не опубликовали, а этот набор слов – пожалуйста

Странные люди! Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думают, что Сердар Гурбангулыевич не в курсе происходящего?!

Наивные.

конечно
те кто так не думает не пишет таких писем

Тоже рассмешило ))

ВСЕ КОНЕЧНО ПРАВДА, ЖАЛКО ЧТО ТОЛКA НЕ БУДЕТ НИКОГО.
ЭТОТ ПОДЛЕЦ НА ТРОНЕ СО СВОИМ ПОДЛЫМ ТОХУМОМ ОНИ ТО В КУРСЕ ВСЕХ СОБЫТИЙ.

ОНИ САМЫЕ ПЕРВЫЙ ВОРЫ И КОРРУПЩИКИ.
НЕНАСЫТНЫЕ ТАКИЕ. ВСЕ ВОРОЮТ И ВОРОЮТ У НАРОДА.

ВСЕХ ВОРОВ И КОРРУПЦИОНЕРВ ПОД ТРИБУНАЛ!
НАМ НУЖНО ВСЕМ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ЭТОГО ТОХУМА!
ВСЕХ ИХ ГНАТЬ В ШЕЮ И ЗА РЕШЕТКУ.

ХЕЙТЕРАМ ЩАС БУДЕТ ПРАВДА ГЛАЗАМ КОЛОТЬ…

Смешные люди! Он как будто не знает все это. До не давнего времени, он как и его братья так же промышлял. И до сих пор фирмы, которые под ним этим же занимаются.

Сердар сегодня ночью после работы “прочитает” статью!!!

Потом рассмеюсь выпью 50 летнего виски и пойду спать, с наслаждением о том как много тупых рабов в моей стране.

Неуважаемый новый “президент”, твои племмяники враги тебе потому что грабят наравне с тобой. На твоем уровне объясняю: они зарвались, твой папаша и ты не должны делиться награбленными миллиардами, пора иx закрыть.

А мы делаем и вы ничего не можете сделать нам. Или посажу всех вас в подвал на Житникова.

У них в семье разделение труда- Бердымухамедовы обеспечивают крышу, Реджеповы под их прикрытием выводят из страны такие суммы, что хоть стой хоть падай.

Сердар редко улыбается, но тут заржал во весь голос. Домашние даже испугались в первый момент – всё ли с ним в порядке. Но испуг быстро прошёл, когда выяснили, что принца насмешило смиренное письмо подданных.

Утопыя! Обращеныя в ныкуда, в самое гнылое коррумпырованнуе, преступнуе, сумасщедшее места, очень сожалейю людей и помочь не смогу ны чем. Умние люды давно понымайют, что в этой БОГОМ проклятой Богом забытое страни туркманыстан, нормальнуй цывылызованнуй власты нет и быть не может. Спасеныя утопающых дело рук самых утопающых. Берем палки, камни, вылы, топора и все подручние средству, и идем все органызованно на свержения этого одиознуго сумасщедщего преступного режыма банды бардамухамадови

Нейманн, в этой проклятой стране уже не то что цивилизованной власти, в ней уже существование самых примитивных форм цивилизованной жизни просто не возможно! И всё это длится уже более 30 лет, и будет длиться до тех пор пока Туркмению не оккупирует более приличная страна (ни на что другое уже надеяться и рассчитывать нельзя).Теперь в ней уже хоть кого свергай, а этот ад, в котором живёт несчастное население, как был так и останется.А топоры и вилы всё-таки нужны, что-бы с ними прорывать границы и бежать из этой страны куда угодно.Бежать навсегда.

Я давну слыжу за тобой, ти умний правильние логычные рассужденыя, в широком аспекте современнуго поныманые виденыя проблеми, и мне нравышься ти.

Deutsche Bank когда перестанет хранить деньги диктатора и помогать отмывать средства из нашей казны? Rhode Schwarz когда перестанут следить за переписками оппозиции в ТМ?

А оригинал был на туркменском? Если да, то перевод на редкость корявый. Притом что есть немало туркменских публицистов, которые по-русски пишут великолепно.

И правда. Похоже, перевели наспех.

Шею сверну вам, рабы!!!
Рабы вы а не предприниматели. Молчите и работайте рабы.
Gul siz, gutaranlar. Guluň sözi pikiri bolmaz.

Было уже такое письмо в Азатлык недавно. Написано конечно топорно и обобщённо, наш завсегдатай Телекечи подобную тематику грамотнее пишет и разъясняет. Но все же это больше крик души товарищей по цеху предпринимателей из периферии. Но я уверен что Сердару Бердымкхамедову плевать на всех. Он умудрился всеми ненавистного генерального прокурора Атдаева поставить купировать сектор Предпринимателей. Это назначение уже само за себя говорит. Он просто собирает бабло с овец. Коррупция это основа управления семейства Бердымухамедовых.

Раньше там был такой Дадаев, глава Союза Промышленников и Предпринимателей. Предприниматели его очень любили и уважали.

Додик ушел. Грамотных теперь там нет, одно быдло. А нынешний глава СППТ вообще чмо раболепное, собственной тени боится. С момента как Додик ушел кучу предпринимателей сломали крысы из МНБ и Прокуратуры.

Зачем вас ломать когда вы сами ломаетесь как печеньки

Не все ломаются. Некоторые стоят до конца, но конец у них темный.
Ты таких не знаешь?

Навеяло.
Ленин, милый, открой глазки.
Нет ни масла, ни колбаски,
Нет ни водки, ни вина, –
Радиация одна!
Яйца видим только в бане
Между ног у дяди Вани.
5 коп. насчет “прозрачной почты президента” – такая почта (даже случись чудо и она будет организована) долго не просуществует, сам же заслуженный собаковод ее и прихлопнет из-за девятого вала оскорблений и насмешек в свой адрес.

Редактировано 1 месяц назад Иммануил

Стих старый но актуальный во все времена и особенно для Туркменистана.

Многоуважаемый президент прочитав расплакался, и очень долго вытирал слезы от смеха.

Я бы сам рассмеялся. На самом деле эти доходяги такие предсказуемые, что ей-богу

Наивные люди

Бог Иегова творит. Как великий Художник, Словом созидает и возводит из несуществующего все. В изумлении замерли ангелы, дивные хоралы неземной музыки прорезают тонкий мир света, даются законы Вселенной, путь звездам, орбиты планетам, созидаются микро- и макромиры, даются уставы природе. Стройным пением славят Творца светлые небожители, присутствует полная гармония, и любовь объемлет и пронизывает собою все.

Здесь одни только камни не плачут (С). Н.А.Некрасов. Мороз – красный нос.

Я поначалу думал, новый оригинальный автор у нас объявился, хоть и с чудинкой. А он, оказывается, у Дворкина свой текст списал, а тот – у свидетелей Иеговы.

Да все про все это знают и знали. Сейчас все предприниматели хороших пи..дюлей получат и всякие новые ограничения и на этом приехали…

БЕСПОЛЕЗНО…

Атдаев, я тебя поставил куратором над предпринимателями. Найди кто это письмо написал и посади его в подвал на житникова. Срок тебе до конца недели.

Слушаюсь Аркадаг, регент покровитель покровеныша Сердара.

ООО! Туда столько можно добавить что это письмо устанут читать и по минздраву, миграции,авиации ……

Народ, предлагаю не сидеть так праздно, а пробовать пересылать данный пост разным Российским (и не только) СМИ, что-бы придать больше оглазки. Отправляйте ссылкки(на почту и не только) на эту страницу с предложением “увеличит кол-во заинтересованных читателей ваших новостей”.

Глас вопиющего в пустыне!

Считаю что очередные обижальщики на жизнь написали такое письмо .Сорок пять лет прожил в Туркменистане и не разу таких фактов не было хотя работал почти со всем кабинетом министров. И ещё один факт из этого письма порочащий Нияздурдыева Мелиса я с ним познакомился когда он был начальником пожарного управления более честного и ответственного сотрудника скажу просто не встречал.

В цивилизованных странах о подобных преступлениях пишут журналисты независимых СМИ внутри страны. И не нужно писать анонимно в ожидании расправы над собой за сообщение о коррупции. Тогда и не было бы таких троллей как ты, которые так же анонимно вступаются в защиту коррупционера. Но раз написал тут в его защиту то выходит все правильно написано в письме от предпринимателей в отношении бывшего начальника УВД Лебапского Велаята Ниязмырадова Мейлиса.

Последние сообщения

Посольство России в Туркменистане назвало фиктивной информацию о призыве мигрантов на военную службу в России

Слухи о призыве на военную службу в России иностранных граждан, включая трудовых мигрантов из стран...

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания 3 октября. Об этом сообщает...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Больше по теме