Туркменские правозащитники рассказали турецким коллегам о нарушениях прав мигрантов из Туркменистана

Важное

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

1 апреля в Стамбуле прошла презентация обзора «Туркменистан. 30 лет независимости», который подготовили активисты из созданной в 2021 году группы HHD – «Hak Hukuga Daýanç». Об этом сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

В мероприятии участвовали представители девяти турецких НПО и СМИ.  

Адам Чевик из «Международной платформы за справедливость» напомнил собравшимся, что Туркменистан – одна из наиболее репрессивных и изолированных стран мира. Многие жители живут за чертой бедности, по-прежнему остаются нерешенными важные правовые, социальные и другие проблемы. Сотни тысяч граждан в поисках работы вынуждены выезжать за рубеж, в том числе в Турцию. В стране жестко подавляется любое инакомыслие, запрещены независимые политические и общественные организации, нет свободы слова.

Правозащитник призвал работать вместе, чтобы привлечь внимание международного сообщества и СМИ, и остановить давление на гражданское общество в Туркменистане.

Активистка HHD Дурсолтан Таганова рассказала о серьезных нарушениях прав человека в Туркменистане, в том числе на свободу слова, вероисповедание, а также об отсутствии демократических выборов. Кроме того, она раскритиковала власти за то, что они не признают наличие зараженных коронавирусом.

Рассказывая о положении граждан Туркменистана в Турции, Таганова отметила, что «эта страна стала вторым домом для многих туркменистанцев, однако они не первый год сталкиваются с проблемой обновления паспортов». Из-за этого люди оказываются в положении нелегальных мигрантов.

«Ситуация обострилась после того, как Туркменистан закрыл границы после начала пандемии. Десятки тысяч людей до сих пор не могут вернуться на родину», – добавила она. – Из-за неурегулированного правового статуса мы лишены права на медобслуживание, пенсионное обеспечение и защиту при производственных травмах. Самое печальное: когда здесь умирает наш соотечественник, несмотря на наши просьбы к туркменским властям, мы не можем похоронить его на родине».

Адвокат Омер Юзгюл заявил, что нельзя оставлять без внимания угнетенное положение туркмен и призвал прекратить нарушение их прав.  

Прошедшая презентация – один из шагов в развитии сотрудничества между правозащитниками и активистами Турции и Туркменистана. Некоторые участники выразили надежду на возможное изменение курса официального Ашхабада после прошедших 12 марта президентских выборов, отмечает ТХФ.

Скачать доклад на турецком языке можно по ссылке (pdf, 30МB).

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Они правозащитники? Не смешите меня

Безграмотные провазащитники :)) игрушка Турков :)) В Турции есть демократия?

Люди это социальные животные и поэтому система управления должна быть как у животных. Выживает сильнейший. Сильнейший имеет право на все. Ну а слабейшие проходят естественный отбор и обязаны полностью подчиняться сильнейшему.
Поэтому правозащитники не смешите! Бросьте заниматься всякой ерундой и просто смеритесь со своим положением!

Люди – нечто более сложное и развитое, нежели животные. Именно людям, а не животным были ниспосланы Священный Коран, равно как и откровения более ранних пророков.

P.S. “Смиритесь” пишется через “и” (от слова “мир”).

Редактировано 1 месяц назад Представитель духовенства

И что? Рассказали, и что? Как будто никто не знает.
Клоун и его шакалы *** клали на ООН и ОБСЕ на их резолюции и ‘рекомендации”, а “правозащитников” за давно отправят подальше.

Нейман, вот вы вечно говорите про свободу и т.д. Почему вы не можете помочь туркменским правозащитникам? Чем туркменские граждане хуже украинцев, которых вы так яростно защищаете?

Вопрос поставлын логыческы не правыльну. Мы запад, не белые овечкы, которие пасутся на зеленуй лужайкы у белого дома, у нас запада нет,не какого разлычыя от белого,серо буро малынового, илы радужногу цветов красок, мы правильно, и адекватно,толырантно терпымо относымся ко всем людьям, и защышаем всех одынаково права и свободи человека, а защита народа туркманыстан от преступногу,опаснейщего,сумасщедщего, одыозного режыма наркомано, семейка шакалы мордние собак бардамахамадови сам Бог велел. Велычайщее терпеныя не надо торопытся,всему свое времья, дыктаторскые режымы в Лывии,Романыи, Егыпта, по 40 лет правыли а в КНДР 75 лет, и всему прыходыт конец, и это пройдет

Просто сейчас все заняты проблемами Украины. А то, что тут нарушают по несколько раз конституцию на это Западу все равно? Чем туркмен хуже или лучше украинца? Там они страдают от другого народа, а тут геноцид собственного народа. Пускай они неграмотные, но это хоть что-то, а не чесать языком в интернете

Почему проблемами Туркменистана кто-то должен заниматься?

Тем что украинцы европейцы. Голубоглазые и светлолицые.

А испанцы, итальянцы с юга и португальцы темнокожие с карими глазами кто тогда? Вот поколение Рухннамээээ-бее

Обращу ваше внимание, что это не мое личное мнение, а мнение одного француза. Я тоже ему задал вопрос а как быть албанцам сербам македонцам, он сказал что даже если они темные они все-равно свои. Потому что европейцы. Рухнама тут не при чем. Я ее даже не читал

ну да.

Вот именно

Бедненький неужели ты считаешь они помогают Украине они там убивают мирное население. Преследуют свои цели убрать Россию. И блогадари бога у нас хоть войны нет.

Языком чесать, не мешки поднимать, лучше действовать, и уже давно пора действовать!!!

Последние сообщения

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными ограничениями, в церемонии приняли участие...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Больше по теме