В Минэнерго Кыргызстана заявили о невыгодности импорта газа из Туркменистана

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

5 апреля на встрече с депутатами Жогорку Кенеша (парламента) по вопросам ТЭК заместитель министра энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев рассказал, что импортировать газ из Туркменистана экономически не выгодно. Об этом сообщает информационный сайт «Tazabek».

Вопрос об импорте туркменского газа поднял депутат Исхак Масалиев, который спросил Ибраева, по какой причине в 2021 году «Кыргызтеплоэнерго» увеличило использование угля и мазута в котельных и снизило использование газа и электроэнергии.

«В прошлом году президент Кыргызской Республики посетил Туркмению с официальным визитом и там провел переговоры с президентом, сказал, что газ будет поступать в больших количествах. На сегодня это соглашение есть или нет?», – спросил депутат, потребовав уточнить, когда начнется импорт туркменского газа.

Официальный визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Туркменистан состоялся в июне 2021 года. По итогам переговоров был подписан ряд соглашений, в том числе о поставке туркменского газа и электроэнергии в Кыргызстан в осенне-зимний период, а также Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики и Министерством энергетики Туркменистана.

Представитель Минэнерго ответил, что есть соглашение на поставки газа на 270 миллионов кубометров, но возникли сложности с его транзитом по территориям Узбекистана и Казахстана.

«На сегодня, проблема доставки газа вот какая. Когда мы вели переговоры с туркменскими коллегами, они сказали, что доставят газ только до границы с Узбекистаном, а дальше мы должны были сами транспортировать. Когда вели переговоры с нашим «Газпромом» [ОсОО в Кыргызстане], они сказали, что обслуживают только внутри Кыргызстана, а в других регионах работает транспортная компания «Газпром Азия» и нужно договариваться с ними. Когда мы вели переговоры с ними, то оказалось, что газ должен пересечь 1,7 тыс. км по территории Узбекистана и 662 км по территории Казахстана», – сказал Ибраев, добавив, что на данный момент туркменский газ экспортируется в Узбекистан, где из него вырабатывается электроэнергия, которая в свою очередь поступает в Кыргызстан.

Таким образом из 270 млн кубометров туркменского газа Кыргызстан получит 1,3 млрд кВт.ч. В общей сложности, по словам замминистра, из Туркменистана в этом году будет импортировано 2,8 млрд кВт.ч электроэнергии.

«Простите, я не понял, значит соглашение двух президентов не было выполнено?», – спросил депутат.

«Для того, чтобы газ привезти в Кыргызстан мы бы затратили много средств, это было нам экономически не выгодно», – подытожил замминистра.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пусть покупают тогда у России, мы ценим свой труд и труд нашего покровителя и отца нации Сердара!
p.s.
недавно делал днк, оказывается мы все произошли из одного рода. Который идет глубоко в поколение Бердымухаммедовых! Советую и Вам пройти, адрес могу скинуть

Кто вы все? Рабы как ты считающие этих двух ошибок природы своим отцом?

Молодец!!!!!!!! Точно подметил!!!
Оказывается Дарвин был прав, в том ОТ КОГО ПРОИЗОШЛИ ЛЮДИ (Наши ОДНОЗНАЧНО)!!!!!!!!!
ТОЧНО СКАЗАЛ, ОТ РОДА БЕРДЫМУХАМЕДОВЫХ!!!!!!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкаСердар Шохрат!!!!!!!!

Вот это ты дал маху! Так ты утверждаешь что лобзаешь у своих родственников? Этот род ещё двадцать лет назад никто знать не знал! ***!!!

Срочно, во всех кабинетах в Туркменистане заставляют приводить переводчика с русского на туркменский. Все отказываются разговаривать с людьми на русском языке. Это новый личный приказ нового президента.

Давно пора надо было это сделать. Весь цивилизованный мир говорит на английском, куда и стремится Туркменистан, чтобы стать англоговорящей нацией как Индия, Пакистан или Сингапур.

Ты назвал все бывшие колониальные страны. Туркменистан никогда не был колонией. Я в Индии и Пакистане, в сингапуре не был. Но, жить в Индии и Пакистане это просто ужас.

У тебя это по ходу дежурная заготовочка, не получится. Никто не заставляет никого говорить с переводчиком. Из-за этих *** *** никто ничего менять не собирается. Я сам работаю в Минфине, у нас очень много русскоговорящих специалистов. Все входят в европейской одежде и говорят по русски.

Не ври. Не разжигай.

Доболтаются киргизы
Ишь ты, демократия у них, гласность, свобода слова
На Украине тоже вот была демократия
Невыгодно им – взяли бы откат как все приличные люди, все было бы выгодно

Конечно, какой газ. Они помидоры довезти не могут, все помятые и потекшие приходят к нам. Газами они только пукать могут)

ну пусть углем отпаливаюся…

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме