В Стамбуле оставшийся без средств к существованию студент из Туркменистана покончил жизнь самоубийством

Важное

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и...

Туркменистан запретит находящимся в России гражданам воевать в Украине

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» резервистов. В этот же...

23-летний студент из Туркменистана Яздурды Яздурдыев покончил жизнь самоубийством 27 февраля в районе Maltepe Стамбула, сообщил туркменский Хельсинский Фонд (ТХФ).

В октябре 2020 года Яздурды был зачислен в Университет Gaziosmanpasa в Токате. Когда банковские переводы для студентов из Туркменистана сократили до $50, ему пришлось искать работу в Стамбуле. В связи с коронавирусом учебное заведение было закрыто.

По словам матери Яздурдыева, он пропал без вести в Стамбуле 3 февраля. 5 февраля в 23:00 ей позвонила туркменка, которая рассказала, что, узнав, что он гражданин Туркменистана, привела его домой и накормила. Он дал ей телефон своей матери.

«Женщина рассказала, что у него нет мобильного телефона, нечего есть, нет денег и негде спать. Он четыре дня жил на улице под дождем.  Однако у нее не было возможности его содержать, поэтому она позвонила в 112-е отделение больницы Хайдарпаша в Стамбуле», – рассказала мать погибшего.

После этого мать подала заявление в МИД Туркменистана, где говорилось следующее: «Мой сын Яздурдыев, житель Ашхабада ул. Аширова, 58, родился 14 декабря 1998 года. Прошу вас помочь моему сыну вернуться в нашу страну из Стамбула. Я беру на себя ответственность за здоровье и финансовое положение моего сына».

21 февраля она получила ответ из МИД, что ее заявление принято. 23 февраля в связи с ухудшением состояния здоровья Яздурды его мать вторично подала заявление. В письме она объяснила, что Яздурды в тяжелом состоянии и просила МИД помочь как можно скорее, так как ее сын был настроен на самоубийство. Однако в этот раз МИД не стал отвечать.

Тело Яздурды доставили в морг района Yenibosna в Стамбуле. Туркменские активисты помогли организовать похороны на кладбище Silivri.

ТХФ отмечает, что туркменское дипломаты не помогли ни отправить тело на родину, ни организовать похороны в Турции.

«Закрытие границ, экономический кризис в некоторых странах, урезание туркменскими властями финансовой помощи студентам поставили туркменскую молодежь, в частности студентов зарубежных вузов, в очень трудное положение. В то же время туркменские власти закрывают глаза на происходящее. Для того, чтобы власти услышали голоса туркменской молодежи, последние предпринимают отчаянные шаги», – отмечает ТХФ.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скоро прыдет к власты, гиенну мордная собаку мартыщка син незаконно рожденний,от такой же гиенну морднуй обезьяни бардамухамадови, вам всем Кащтанкым, Бобыкам, Тузыкам, Щарыковим, дворовим собакум прыдет вечнуе рабства, халуйыства, коленупреклоненыя в раскорячку, системну голодними и недоедащие, без правние, настенет вам царству счастья. Раз ви всё туркманы, сами хотыте бить вечними униженними рабамы, в служение как халуи,рабамы у ващего сумасщедствыя, одыозного гиенну мордних сабак, кучкы семейкы бардамухамадови, так этому и бить. Ведь жыть холопами лучщее, чем взять камни и палкы, и пойты и свергнуть этот ващь же вами созданний самусщедщий преступний режым, как это сделалы доблестние и отважние казахы, киргизы в… Развернуть »

Могу вас заверить что этот печальный случай расследуется тщательным образом. Скорее всего, МИД Туркменистана завален подобными заявками и не может помочь всем и каждому. Надо с уважением и пониманием относиться к их нелегкой работе, если разобраться, МИД делает титаническую работу каждый день.

Титаническую работу по стукачеству и лжи, впрочем как и ты.

Ага, ну прям титаны и атланты собрались… без них небо на землю упадет… Элементарных вещей не умеют делать, а все туда же – в титаны))) Обязаны помочь своим соотечественникам. А если не в состоянии – грош цена такому государству и его сотрудникам.

Что значит – завален???? Выходит МИД признает что таких несчастных – тысячи, и Туркменистан никому не помог???? На хрен нужна такая страна!!!

Если в Украине происходят военные действия, не нужно быть семи пядей во лбу чтобы догадаться что МИД сейчас по горло завален работой. Вам бы не мешало включить ваше серое вещество именуемое мозгом, и принять единственно правильное решение – возвратиться в солнечгый Туркменистан. Как говорят, где родился там и пригодился. В чужой стране (сюрприз-сюрприз!) вы никому не нужны.

А разве в Украине много ваших???

Возми Чупа ЧУП…и другу сторону ккккккккк понял да

В чем заключается их титанический труд? Тяжелые телефонные трубки, которые трудно поднять при звонках граждан за границей?

Значит, вы, признаете, что существует данная проблема? Раз МИД завален подобными заявками.

Могу вас заверить эта смерть вина Аркадага, который не планирует даже своих граждан забрать, даже помощи никакой от этого бестолоча

Подобные новости я не комментирую, и было бы приятно, кабы Вы делали это под своим ником.
Отмечу лишь, исходя из собственного опыта, что в Турции высокий уровень медицинской помощи, по крайней мере, исходя из собственного опыта, в части травматологии и стоматологии.

Простите, но вы самозванец, попрошу вас не писать под моим ником. Не совсем понятно зачем вам это нужно.

Кто еще хочет идти голосовать за кровавую семью Бердымухамедовых после этих новостей?

Мы студенты из Туркменистана хотим.

Пиши как есть, сотрудники КНБ – а не от имени студентов!!!

Мы студенты, бараны бээээ, мяяяяя, хооотиииим гооолоооосооовать за сердара, мяяяяя

А ведь он просто хотел получить образование. Овладеть специальностью, начать карьеру. В общем, найти своё призвание по жизни.

Одна из базовых потребностей современного человека, для удовлетворения которой гражданин любой развитой страны не вынужден прилагать особых усилий. Другое дело — молодёжь Туркменистана, которая должна ценой здоровья, зачастую не только собственного, вгрызаться зубами за свое “место под солнцем”.

И какая польза народу от продажи природных ресурсов страны, если её сыны до сих пор принуждены мучиться и унижаться за границей, чтобы удовлетворить свои естественные культурные потребности?

Когда он туда поехал,если граница наглухо закрылась в феврале2020 г?

Как вариант, поехал раньше 2020, чтобы заработать себе на учёбу. Заработал — поступил.

Если бы он до этого работал, он знал бы как заработать себе на хлеб, и не отчаивался

Пиздец, сколько можно держать границы закрытыми и мучать людей. Это даже не уровень средневековья, это – каменный век. Ребята, кто застрял за границей – даже не вздумайте возвращаться, всеми путями старайтесь легализоваться в другой стране. Помощи от вашего государства по-любому не дождетесь.

DANKE )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ужас

Бедный ребёнок

Мальчонок поехал учится, родители всю жизнь вложили в него, наверно столько целей, столько желаний у него было. Успокойся в раю чистая душа. Сколько ещё должно умереть человек, чтобы наконец-то народ свергнул эту нечесть. Все студенческие долги государство могло бы погасить на сто лет вперёд, если не воздвигать памятники для собак. Образованные люди – это сила и опора страны, локомотив прогресса. Сил родителям и близким!

Они боятся образованных людей, лучше пусть будут тупыми и послушными

Образованные люди это угроза резиму, я уверен для тохума население это лишние рты которых надо кормить, приходиться меньше воровать

Любого умного можно приструнить. Никак они не угроза

Очень жаль молодого парня! Надеюсь что другие подумают много раз, прежде чем уезжать в чужую страну ведь там много опасностей, нищета и голод, а в Туркменистане мир и стабильность!

Не стабильность а застой, не у всех есть 30 -50 тысяч долларов чтобы давать взятки

Правильно Юсуп, в Лебапе все кто отучились за границей и приехали, все работают начальниками, получают очень большие зарплаты, все прекрасно у них. А те кто остались, работают дворниками, официантами и чернорабочими за копейки, ни семьи, ни Родины. Таких изменников и предателей Родины, к сожалению, много. У соседки племянник такой, живет в Лондоне, покупает себе дорогую одежду и айфон, выставляет фото в Инстаграме, и снимает какую-то комнатушку, проводит в метро 3 часа в день уткнувшись в этот айфон, и хвастается что зарабатывает 2000 фунтов в месяц. А в результате, когда мать попросила помочь с ремонтом, начал плакаться что у него даже… Развернуть »

Министерство связи, министерства иностранных дел МНБ КНБ Куда вы смотрите, давно уже пора уволить этого Михаила он пишет такие глупости, абсолютно нет никакого понятия что происходит в стране потому что он находится за её пределами. Его комментарии никого не убеждают, а только вызывают смех.Можно бы было столько рабочих мест создать из своих кормить чем кормить эту плесень

Как тебе не стыдно, ***?

Ты тоже возми ККККККККК и Чупа чупс

Стабильно бедно и стабильно страшно

Зато в ТМ богатство и процветание! Процветание тупости!!!

это вы описали Туркменистан

Ты подлая тварь а не президент. Жестокое животное, хотя наверно даже животное нельзя сравнивать с тобой. Подлый диктатор, фашист. Сколько крови и сколько смертей на твоих руках. Такие как ты плохо заканчивают свою жизнь. Ты в одной команде с Путлером. *** вас всех заживо в газовой камере, вот чего вы достойны. Мразота конченная

лично мне не жалко.
Это проявление высшей степени трусости. Самоубийства даже не приветствуются в разных вероисповеданий. Туркменскому обществу свойственна такая трусость. Результат на лицо, что в стране, что за рубежом живут как рабы и не могут слово вымолвить. Значит заслужили.

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Отсутствие сочувствия это первый признак социопатии. Это называется виктимблейминг. Узнаю Сторонника куска

Не суди да не судим ты будешь.
Ты не был в его положении, умник.

Самоубийство один из тяжелых грехов в Исламе. Президент виноват за это, ему придется отвечать в следующем мире. Уважаемые президент и дипломаты делайте хоть что нибудь полезное для себя в вечности. Не думайте что вас спасет мольбы продажных имамов тут в ТМ.

Грустно…

Последние сообщения

В Ашхабаде прошло первое заседание Довлет маслахаты, заменившего Халк Маслахаты

23 сентября в Ашхабаде состоялось первое заседание Довлет маслахаты (Государственное собрание) – органа преобразованного из Халк Маслахаты...

Кабмин: кредиты молодоженам, жмых дайханам и продукты к празднику населению

23 сентября президент Туркменистана Сердара Бердымухамедов провел заседание кабмина, основной темой которого стала подготовка ко Дню независимости, сообщает госинформагентство ТДХ.

Гражданство Туркменистана получили 1 530 человек

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов провел заседание кабмина, на котором глава МИД Рашид Мередов сообщил, что в этом году гражданство Туркменистана получили 1...

С.Бердымухамедов помиловал 833 человека в честь Дня независимости

23 сентября президент Сердар Бердымухамедов подписал Указ о помиловании в честь Дня независимости 829 граждан Туркменистана и 4 иностранцев, сообщает госинформагентство ТДХ.  Председателю...

В Ашхабаде День независимости готовятся праздновать пенсионеры из президентской массовки

Туркменистан готовится широко отпраздновать День независимости. В стране уже открывают новые здания, строительство которых завершили точно к этой дате, экс-президент презентовал новую...

«Невестка должна понимать без слов, что делать». Туркменские СМИ учат невесток молчать

23 сентября в газете «Нейтральный Туркменистан» вышел текст под названием «Воспитание мудростью или особенности семейной педагогики», посвященный туркменским невесткам.

Больше по теме