В аэропорт Стамбула приехали более 20 граждан Туркменистана, надеющихся вылететь на родину

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

В конце января Радио «Азатлык» сообщило, что в аэропорту Стамбула уже две недели живет 60-летний гражданин Туркменистана Ибрагим Бегджанов, пытающийся вылететь на родину. Позднее, по информации радио, сотрудники аэропорта и полицейские вынудили мужчину покинуть здание.

Однако, после этого, 2 февраля, в аэропорт приехали еще по меньшей мере трое туркменских граждан, надеющихся улететь домой.

4 февраля Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека (ТХФ) сообщил, что в аэропорт Стамбула приехало уже более двух десятков туркменистанцев, которые надеются вылететь в Туркменистан.

ТХФ пишет, что Бегджанов приехал в аэропорт 14 января, чтобы попасть на вывозной рейс, который должен был состояться на следующий день, но ему отказали. В итоге две недели, с 14 по 30 января, он провел в аэропорту.

Правозащитники приводят истории нескольких людей, находящихся сейчас в аэропорту:

«Руслан Реджепов, уроженец Дашогуза рассказывает, что несколько раз обращался в консульство Туркменистана в Стамбуле за помощью. Каждый раз он получал категорический отказ. Еще до пандемии он подал заявление в консульство на продление срока действия паспорта, но ему отказали. В прошлом году он повторил попытку, в консульстве ему выдали справку о краткосрочном продлении срока действия документа, но помогать с выездом не стали.

Его соотечественник, который также находится в аэропорту, рассказывает: «Три года, днем и ночью, я работал на мойке машин. Мой график был: мою машины-обедаю в чайхане-мою машины. И так круглые сутки». Изнурительная работа в мокром помещении подорвала его здоровье, ему надо лечиться, дома его ждут родные и близкие, которые, как он надеется, помогут ему восстановить здоровье.

Другой мигрант, 42-летний Каримов Юсуф из Туркменабата в Лебапском велаяте работал крановщиком, затем строителем. После сокращения был вынужден в 2011 году уехать в Турцию в поисках работы.

29 октября 2020 года он обратился в консульство Туркменистана за помощью в возвращении на родину, так как его мать после полученной прививки парализовало. К тому же у Каримова паспорт старого образца, который он смог бы обновить в Туркменистане. Юсуп несколько раз обращался в консульство, но персонал консульства игнорировал его проблему.

Весной 2021 года, когда он в очередной раз пошел в консульство, невысокий, плотного телосложения сотрудник консульства пожаловался на Каримова в полицию. Полицейский задал Юсупу несколько вопросов и выгнал с территории консульства. Когда Каримов вернулся домой, его посетили несколько полицейских и сказав, что на него поступила жалоба от консульства, увезли в депортационный центр. Через три дня его отпустили.

29 января 2022 года он собрал свой чемодан и присоединился к Бегджанову, который из аэропорта призывал соотечественников поддержать его акцию.

3 февраля, стало известно, что Ибрагиму Бегджанову позвонила сотрудница „Туркменских авиалиний“ и предложила приобрести авиабилет на 15 февраля».

Туркменистан с весны 2020 года отменил все регулярные международные перелеты и закрыл границы даже для собственных граждан, которые остались за рубежом и не могут вернуться на родину. Периодически туркменское консульство в Стамбуле организует вывозные рейсы в Туркменистан, но их явно недостаточно, чтобы эвакуировать домой всех желающих.

Списки пассажиров вывозных рейсов составляют в консульстве. Ранее застрявшие в Турции туркменские граждане жаловались на то, что работники посольств требуют большие взятки, чтобы внести человека в список. Несколько дней назад корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о группе туркменских граждан, которые предлагают соотечественникам за $1200 оформить документы для возврата на родину.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

бедные люди однако…. Печально как печально все

полностью с вами согласен…мне добавить даже нечего..

Отчаявшиеся люди. Брошенные на произвол судьбы… Лушче не быть говядиной гражданином этого государства

The Golden Rule “He who has the gold rules.”

А я вот поражаюсь людьми недалекими,наивными как дети,Вы что в сказку поверили?Вы в правду верите?нет правды!и не будет!,а тем более в Туркмении,пока уркамразь с тохумом у руля

Любимый Отец Нации с нами и это не может не радовать наш народ ❤

Аноним, виноват сам народ, а в основном “оппозиция” не буду писать имена ХТ всё-равно имена не напишет. “Оппозиция” всё надеется на народ, а сами ничего не хотят и не могут делать!!!

Мочь-то могут, но сильно не хотят.

Нашли же куда обращаться-в туркменское консульство! За помощью! Как будто не знают, что без взяток им там ни кто и ни чем не поможет.Да лучше бы любыми путями в Турции оседали, чем домой в этот ад опять возвращались.В России так никого, кто из ТМ сбежал, назад туда бульдозером не затащишь.

В России нас за людей считают. Дипломы признают. Большинство туркмен работают по специальности. Врачи, юристы, военные. Дают гражданство. А в Турции работы много конечно, но все чернорабочие. Только на выживание.

Таджикистане тоже много туркмени не могут возвращаться на родину. Уже 8 месяц как получили диплом денег не разрешают отправит ,работа нет ,если улетишь другую государству например туркия чтобы хот немножко работать посольство говорит ” Туркменистане не будут утвердить твой диплом и после всех будешь возвращаться на родину” по этому ждём уже 8 месяц но никто даже не думают про нас .Таджики спрашивают почему не уезжаешь дамой на родину а мы говорим не хотим уехать .Потомушто это очень стыдно когда своя же родина своя нация свой президент который мы сами выбрали не разрешают возвращаться домой

врядли бы народ тм выбрал дибила уркасрака или его недоумка сынка на честных выборах!

не нужно ждать, нужно как можно быстрее легализироваться, выходить замуж/жениться на местных жителях и получать вид на жительство или искать страну где можно получить убежище и тд.нужно забыть про тм и зарабатывать в других странах, тм мертвая страна там не работы и нет будущего

Редактировано 3 месяцев назад Цезарь

А зачем вы его выбрали раз он такой “хороший”.?

Нет у них родины. Все кто мне нужен учится и работает у меня дома. А эти уже не мои рабы.

Эпидемия в самом разгаре, так что впереди ещё год такой жизни, а может и не один.

Ужас всем терпение и штобы призидент был спровидлив снародом инша алах

Не приезжайте. Мне сейчас лишние рабы не нужны. И так кормить не чем.

Таких желающих отбыть на родину и в России полно .Туркменское консульство даже не отвечает на запросы. Там же все падишахи работают , чего им с чернью , простолюдинами общаться !

Бедный народ. Президент не думает о народе. Какой он президент

бердышки боятся людей которые вернутся в нищую диктаторскую дыру из более нормальных стран!

Язык свой засунут и молчать будут

Люди как тесто: лепят что хотят из них(

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме