Правозащитники призвали ЕС отказаться от импорта туркменского хлопка

Важное

ЕС должен запретить ввоз на свои рынки продукцию, изготовленную с использованием принудительного труда, в том числе хлопка и изделий из него из Туркменистана, заявила «Cotton Campaign» («Хлопковая кампания») в письме к Председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Cotton Campaign — глобальная коалиция, работающая над прекращением принудительного труда при производстве хлопка в Центральной Азии, призвала ЕС к более решительным мерам против принудительного труда, в том числе путем принятия мер по контролю за импортом, чтобы не допустить товары, произведенные с использованием принудительного труда, до европейских потребителей.

«Запрет на принудительный труд имеет решающее значение для оказания давления на правительство Туркменистана с целью реформирования введенной государством системы принудительного труда в производстве хлопка», — сказала Эллисон Гилл, директор программы противодействия принудительному труду Глобального трудового правосудия — Международного форума по трудовым правам (GLJ-ILRF).

«Запрет дополнит требования о соблюдении прав человека в отношении компаний, чтобы исключить туркменский хлопок из цепочек своих поставок». С 2018 года весь хлопок и вся хлопковая продукция из Туркменистана запрещены к ввоз в США из-за систематического использования принудительного труда при производстве хлопка, навязанного государством.

Во время сбора хлопка 2021 года, с конца августа по ноябрь, правительство Туркменистана заставило десятки тысяч учителей, врачей, медсестер и государственных служащих собирать хлопок под угрозой наказания. Поскольку правительство продолжало отрицать существование COVID-19 в стране, даже когда в августе третья волна достигла пика, госслужащие были вынуждены выезжать на поля в переполненных автобусах. Их не обеспечивали масками или другими защитными средствами.

«Туркменистан остается одной из самых репрессивных и закрытых стран мира. Нет независимых институтов или механизмов для защиты трудящихся от репрессалий за отказ собирать хлопок. Любой, кто пытается высказаться, подвергается преследованиям, физическим нападениям и произвольному тюремному заключению», — сказал Руслан Мятиев, директор «Туркмен Ньюс», который осуществляет мониторинг принудительного труда на хлопковых полях Туркменистана. В 2016 году правозащитник Гаспар Маталаев, сообщавший о злоупотреблениях в хлопковом секторе, был подвергнут пыткам и приговорен к трем годам лишения свободы. Правительство Туркменистана продолжает преследовать активистов, блогеров и других предполагаемых критиков правительства, а это означает, что многие организации гражданского общества, критикующие репрессивный режим в Туркменистане, вынуждены работать в изгнании.

Через сложные и непрозрачные глобальные цепочки поставок хлопок их Туркменистана, произведенный в рамках введенной государством системы принудительного труда, попадает на рынок ЕС. Данные о торговле, предоставленные странами-членами ЕС, показывают, что в 2020 году ЕС импортировал хлопок и текстиль на сумму более 12 миллионов евро напрямую из Туркменистана. Разрешение на продажу туркменской хлопковой продукции в ЕС обеспечивает неприемлемый уровень безнаказанности для правительства Туркменистана и его навязанной государством системы принудительного труда. Это также позволяет брендам избежать обязательства исключать товары, изготовленные с использованием принудительного труда, из цепочек своих поставок.

«Исключение попадания туркменского хлопка на мировой рынокимеет важное значение для того, чтобы подтолкнуть правительство к прекращению тотального государственного контроля над системой производства хлопка, которая основана на эксплуатации фермеров и принудительном труде туркменских граждан», — сказал Фарид Тухбатуллин, руководитель Туркменской Инициативы по Правам Человека — участвующей в «Cotton Campaign».

«Европа не должна быть прибежищем для хлопка, произведенного с помощью принудительного труда в Уйгурском регионе, Туркменистане или где-либо еще. Европейская комиссия должна активизировать усилия по эффективному введению запрета на прекращение поставок продукции, изготовленной с использованием принудительного труда», — сказала Хлоя Крэнстон, менеджер по бизнесу и правам человека в Anti-Slavery International, участнице «Cotton Campaign». «Как и в Уйгурском регионе, бренды не могут проводить значимую комплексную проверку для предотвращения и искоренения принудительного труда в Туркменистане. Единственный способ убедиться, что товары, поставляемые на рынок ЕС произведены без использования принудительного труда, — это полностью исключить хлопок и изделия из него, производимые в Туркменистане».

Европейская комиссия, государства-члены ЕС и все бренды и торговцы, реализующие свою продукцию в ЕС, должны принять незамедлительные меры для обеспечения того, чтобы в цепочках поставок не было хлопка, производимого в Туркменистане. Это также приведет к более тесному согласованию европейского законодательства с политикой недопуска продажи товаров, производство которых связанных с принудительным трудом, такими как запрет США на импорт и мера, введенная в Канаде для запрета ввоза товаров, произведенных с использованием принудительного труда. «Cotton Campaign» призывает ЕС принять меры по контролю за импортом, чтобы не допустить попадания в ЕС продукции, изготовленной из туркменского хлопка.

Эти меры должны дополнять и усиливать подотчетность и правоприменительные меры для предотвращения и устранения принудительного труда в цепочках поставок в соответствии с рамками обязательной проверки соблюдения прав человека. Ожидаем, что Европейская комиссия представит законодательное предложение для обязательной оценки ситуации в области прав человека и экологической экспертизы (EU mHREDD) в начале 2022 года. Мы призываем Европейскую Комиссию проконсультироваться с организациями гражданского общества и экспертами в области принудительного труда, введенного государством, и должной осмотрительности в области прав человека в процессе разработки как запрета на импорт и законодательство о mHREDD.

Скачать открытое письмо на русском языке можно по ссылке.


О «Cotton Campaign»

В течение почти десятилетия «Cotton Campaign» использовала независимую отчетность, исследования цепочки поставок и меры подотчетности, чтобы оказать давление на правительство Туркменистана с целью положить конец навязанному государством принудительному и детскому труду в хлопковом секторе. Мы являемся коалицией международных правозащитных НПО, а также НПО, специализирующихся на защите прав трудящихся, ассоциаций торговых брендов и розничной торговли, организаций ответственных инвесторов, организаций, занимающимися обеспечением прозрачности цепочек поставок и научных партнеров, которые объединились, чтобы потребовать от Туркменистана прекращения государственной практики использования принудительного и детского труда при производстве хлопка.

«Cotton Campaign» придерживается Обязательства, в соответствии с которым компании не закупают хлопок из Туркменистана из-за систематического принудительного труда, навязанного государством, при сборе урожая хлопка в Туркменистане. Обязательство подписали 140 мировых брендов и розничных продавцов.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не лишайте моих рабов удовлетворения от работы на меня и мою семью. Не будет у них работы то заморю их голодом.

Призыв ЕС отказаться от импорта туркменского хлопка = написать письмо бабушке в деревню.

ты наверное сам из диктаторской страны? тебе нереально понять что обычные потребители в развитых странах могут влиять на крупные компании…конкуренты тоже будут травить за исп рабского хлопка..в итоге убытки отсутствие спроса на продукцию.
так что очень важное заявление, в демократии это всё работает,но тупым бердышкам этого не понять ,они в принципе не способны мыслить по другому…

Не дождетесь, даже если запретят хлопок, у нас много газа! С Европой у нас общих дел нет, хотя без газа они долго не протянут, достаточно посмотреть на Россию и текущие цены на газ! Как говорится, собаки лают, а караван с мудрым верблюдом во главе продолжает идти!

ваш газ идёт за бесценок в Китай….твоего тупого гурбанку и дибила серика нагнули китайцы 🙂

Опа! Если караван это Туркменистан, то мудрый верблюд это ваш Аркадаг!!!))))))))))))))) Такой же страшный, слюнявый и волосатый

Благодаря безумной внешней политике туркменского диктатора, Туркмения ни копейки не получает от сегодняшнего праздника цен на газовом рынке.Зато уже платит дань афганским душманам.А туркменский караван во главе с верблюдом уже пришёл к тому, что, детская смертность в ТМ превысила аналогичный показатель в Зимбабве!!! Да ты хоть пойми: туркмены сейчас живут хуже *** в Зимбабве!!! Куда дальше завёдёт караван обезумевший верблюд, даже страшно подумать!

если внутри ничего не назревает то обескровим снаружи режим бердишки !

Спасибо Вам, что заботитесь о сельских детишках! Дети должны быть в школе за книгами и получать знания, а не на поле обогащать диктатора рабским трудом!

Хорошо хоть так. Закройте все активы бердышек и всех связанных с ними. Дуркадага нужно напугать иначе этот абсурд будет продолжаться.

Все правильно. Рабский особенно детский (школьный) труд. Вместо того чтобы учиться они собирают хлопок, делают тупыми из поколения в поколения народ. Плюс продают этот хлопок дороже чем соседи, а это значит кто то из тохума неплохо наваривает. Обязательно нужно приватизировать все компании и бизнес его тохума после того как проснется народ.

Так дочитайте до конца. Это только призыв каких-то правозащитников, которых никто не знает и знать не хочет. ЕС никогда не откажется из-за призыва. Это не решение ЕС. Если кто-то из ЕС так решит, посла сразу объявят персоной нон-грата. А они без команды из Вашингтона никогда так не сделают. Они же сами не суверенные государства. Литва что-то вякнула на Китай из-за Тайваня, ее сразу исключили из таможенного реестра Китая, как-будто такой страны не существует. Теперь они плачут.

Очередная глупость Евросоюза. Принудительного труда в ТМ нет. То что, городские жители помогают сельским — это традиция, которая идет из СССР. Есть под Флоренцией город Прато, где китайские граждане в рабских условиях шьют «итальянскую обувь»

рабства в тм нет )))). беги очередь за пайком занимать лизун паршивый….

Такие традиции давно пора искоренять — тем более, что вы ненавидите СССР. Чё тогда не запретите этот пережиток ненавистной страны?

Все подобные европейские инициативы прекрасно описываются поговоркой: «Напугали ежа голой задницей!»

ну конечно, подставили по ежа задницу дантиста, а из своей только выпускают смрадные звуки и набивают карманы валютой от продажи тм ресурсов!))

Последние сообщения

Кабмин: высадка деревьев, международный турнир по хоккею и создание Научного центра

1 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров по итогам работы вице-премьеров за два месяца, сообщает госинформагентство ТДХ. Как обычно, все...

Больше по теме