Р.Мередов принял участие в Тюркском совете и встретился с турецким коллегой

Важное

11 ноября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов принял участие в восьмом заседании Совета министров иностранных дел Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), которое проходило в Стамбуле.

Выступая на заседании Мередов отметил значимость поддержки инициативы Туркменистана стать государством-наблюдателем в Тюркском совете, сообщает МИД страны.

«Исходя из принципов своего нейтрального статуса Туркменистан рассматривает консолидацию усилий стран в деле сохранения и упрочнения международного мира, всеобщей безопасности и стабильности, в качестве приоритетного направления своего участия в деятельности Совета», — сказал дипломат.

Туркменская сторона назвала стратегической задачей «тесное взаимодействие в экономике, промышленности, энергетике, транспортной сфере и экологии».

Кроме того, предложено расширить спектр программ и проектов, осуществляемых в рамках Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

В рамках визита состоялась двусторонняя встреча Мередова с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, на которой обсуждалось двустороннее взаимодействие.

Пресс-служба МИД Турции также сообщила, что Чавушоглу встретился с Мередовым, который впервые присутствовал на саммите Тюркского совета в качестве члена-наблюдателя, и подчеркнул, что «семейная фотография Тюркского совета теперь завершена с участием Туркменистана».

Напомним, что 9 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов дал интервью главному редактору турецкого государственного телеканала TRT World Юсуфу Эриму. Отвечая на вопрос, по какой причине Туркменистан намерен в этом году в качестве наблюдателя присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), глава государства рассказал, что Туркменистан реализует все положения Резолюции ООН о постоянном нейтралитете страны, а участие в Совете связанно со стремлением развивать дружественное и взаимовыгодное сотрудничество с тюркоязычными государствами.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

недовольная рожа как у своего «босса». рашид настолько, пастилка что постоянно говорит «мой президент» на своих выступлениях даже на высоком уровне.

Работа такая, ничего личного. Кстати, когда он летит на самолете, то очень деликатный пассажир, очень вежливый. Не разу не ругал авиацию

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме