HRW обратилась к правительству Турции с требованием остановить депортацию туркменских активистов

Важное

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники...

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала обращение к правительству Турции с требованием отказаться от депортации в Туркменистан и немедленно освободить задержанных в Стамбуле туркменских активистов.

В период с 18 по 22 октября в Турции задержали и поместили в депортационный центр троих туркменских граждан Ахмеда Рахманова, Камиля Абулова и Байрама Аллалыева. Вечером 26 октября один из них, а именно 47-летний администратор чата оппозиционной группы ДВТ Ахмед Рахманов, объявивший 22 октября сухую голодовку, был выпущен на свободу.

«Возвращение активистов в Туркменистан подвергнет их серьезному риску преследования, включая пытки и другие виды жестокого обращения, а также насильственного исчезновения. Турция должна соблюдать свои международные обязательства и не отправлять мужчин куда-либо, где они могут столкнуться с жестоким обращением», – заявила заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

Также правозащитники призывают международных партнеров Турции призвать Анкару соблюдать свои международно-правовые обязательства и не депортировать в Туркменистан активистов, в том числе находящихся под стражей.

Рахманов, Абулов и Аллалыев критиковали политику туркменского правительства за отказ продлевать паспорта через консульские службы, нежелание признавать наличие в Туркменистане случаев заражения COVID-19 и несоблюдение прав граждан на свободу слова.

Усиленное давление на туркменских диссидентов происходит в преддверии саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств 12 ноября в Анкаре, в котором Туркменистан якобы примет участие в качестве наблюдателя. Некоторые комментаторы заявили, что Турция желает укрепить организацию и пытается убедить Туркменистан и другие страны присоединиться к ней.

Ахмеда Рахманова задержали в Анталии 18 октября. Срок действия его вида на жительство в Турции истек 18 месяцев назад. Продлить ВНД он не смог, поскольку срок действия его туркменского паспорта истек. Только недавно Рахманов смог продлить действие своего паспорта до декабря 2022 года и намеревался также продлить действие вида на жительство в Турции. По информации Туркменского Хельсинкского Фонда, адвокат активиста намерен подать от его имени прошение о предоставлении статуса беженца.

В тот же день в Стамбуле задержали 35-летнего Камиля Абулова. У него есть действующий вид на жительство в Турции, и он не подавал заявление о предоставлении статуса беженца. В августе Абулов попытался принять участие в митинге у туркменского консульства в Стамбуле, когда на протестующих напали неизвестные.

34-летнего Байрама Аллалыева задержали в стамбульской миграционной службе, куда его вызвали для подачи заявления о продлении срока действия его вида на жительство. Аллалыев, у которого истек срок действия туркменского паспорта, ведет активную деятельность в чат-группах туркменских диссидентов.

ТХФ сообщает, что у турецких властей есть список из 25 имен туркменских активистов в Турции, которые находятся под угрозой задержания или депортации по указанию правительства Туркменистана.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Эти активисты в неизбывной своей тоске по Родине сами мечтают оказаться в Ашхабаде.

Ты то, постоянно проживая в РФ, не тоскуешь по Ашхабаду? Кстати, от туркменского гражданства отказался как здесь всем советуешь?

Турция хочет получить льготные условия по торговле с Евросоюзом, но для этого она должна выполнять свои обязательства. Согласно международным соглашением нельзя выдавать физическое лицо в страну где ему угрожают пытки или угроза смерти

Вместо того чтобы работать, копить деньги и богатеть, они протестуют против нашего правительства! Какими болванами надо быть, чтобы тратить свое время на такие вещи! Лучше бы решали реальные проблемы!

Для некоторых людей есть ценности большие, чем деньги. К тебе и воровскому режиму, которому ты служишь, это не относится. Ради денег вы готовы разорить целую страну и уничтожить целый народ.

Вы (тн народ) разорили себя сами. И ваши “ценности” работают до первого бурчания желудка и до первой нужды в деньгах. Ни один человек на свете не откажется от хорошей жизни а стало быть “ценности” это сказки для бедных. Советую вам прекратить ваши детские шалости и начать работать, богатеть и верой и правдой служить Родине и Всенародно Любимому Отцу Нации. И тогда у вас все будет хорошо

> Для некоторых людей есть ценности большие, чем деньги.

Согласен. Например просроченный паспорт и политубежище, да?

Ой ой ой, всему есть цена и вас и вашу семью можно при желании купить! Даже свое имя написать слабо!

вот так и ведется политика Туркменистана, запугивание и ложь, рыба с головы гниёт ) Сам то свое имя не настоящее пишешь )

По себе не суди людей

Он по себе не судит. Он называет вещи своими именами. Вас можно всех купить и продать

Это таких лизоблюдов и прислужников как ты можно купить и продать раз ты тут сидишь и *** всякую строчишь. Ты сам хоть веришь в то, что пишешь? Че ты *** сидишь на сайте, заблокированном в Туркмении, и читаешь каждый коммент? А, я забыл, это же твоя работа, тебе денежки платят за распространение пропаганды. Ну и кто продажный после этого?

Эти господа не могли дома показать свою активность,работая на колхозном поле?Не за деньгами ли поехали в Турцию?Даже если там что-то нашли,типа ценностей,не надо было плюнуть в колодец,из которого пили воду.

Очередная ноунейм организация, живущая за счёт грантов вмешивается во внутренние дела Туркменистана и Турции! У себя наведите порядок для начала!

Ноунейм… ОМГ Карл вы такой умный.

Вы прям всех уничтожили…

Народ Туркменистана решительно требует Турцию выдать людей, которые клевещут и позорят нашу великую Родину и Президента!

За народ базар не веди на счёт этих героев..а вот твоего аркашу народ требует арестовать и опустить в плинтус

Редактировано 1 месяц назад Жончик.

Кто именно требует? Назовите хоть одного по имени! А лучше соберите хотя бы 100 подписей и отправьте в прокуратуру на рассмотрение. А так вы всего лишь балабол, не больше

Список нужен? 6 миллионов жители ТМ желают мечтают об этом..вот тебе весь список .а твоя прокуратура пусть дальше лижет в унисон стобои аркашин пятую точку

Списка нет значит? Значит ты лжец?

Это правильно. Эти людишки в Турции, которые называют себя оппозиционерами безграмотные, недалекие люди. Бросают своих детей в Туркмении и едут за границу, чтобы заработать там деньги. Это нормально, но зачем выступать там против правительства своей страны. Все эти лицемеры должны быть депортированы в Туркмению и должны получить по заслугам.

Безграмотные? ) сам то где учился раз даже не знаешь что нет такого государства Туркмения ) в школе МВД наверно ) там все тупые за взятки выходят. Запомни “Туркменистан”

свергнем власть и ты будешь лизать уже у надзирателей )

Вы мне волка из Ну погоди напоминаете. Машете кулачком и приговариваете Ну Аркадаг, погоди! Только вот исход будет такой же, как и в мультфильме. Аркадаг пользуется поддержкой большинства и легко надает вам по шее.

Кстати, грамотей, у тебя здесь две грамматические основы. Перед союзом “и” запятая нужна. В школу МВД тебя бы точно не взяли?

Ну “Аркадаг” погоди ) Наш Аркадаг клоун, я как работник МВД Вам сообщаю

прочитав твой комент, вспомнил выступление Хазанова про советскую жизнь!!))))

Предлагаю особо не дружить с Турцией т.к. они не уважают права граждан, ну естественно после свержения харама и его родственников

Не говори того чего сделать не сможешь, пустобрех

При Ниязове, при баклажке, завтра, кто бы ни пришёл, всё будет одинаково. Тут “наши” турки у нас крали, крадут и будут красть. Доказательства приводить надо, или и так ясно?

Последние сообщения

В ОБСЕ туркменским силовикам рассказали о методах полицейской разведки

22-25 ноября Департамент транснациональных угроз ОБСЕ и Центр ОБСЕ в Ашхабаде провели онлайн-семинар, в ходе которого ряд...

ЮНИСЕФ вновь поставил в Туркменистан средства для борьбы с COVID-19

ЮНИСЕФ доставил в Туркменистан предметы средств индивидуальной защиты (СИЗ) для работников Министерства здравоохранения и медицинской промышленности. Об этом представительство подразделения ООН сообщило...

Из-за падения курса турецкой лиры у туркменских мигрантов не остается денег для отправки родину

В конце ноября обвалился курс турецкой лиры. Доллар США, в сентябре стоивший 8,5 лиры, в начале ноября подорожал до 9,5 лиры, а...

Э.Рахмон обсудил с Р.Мередовым ответный визит в Таджикистан Г. Бердымухамедова

30 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, находящегося в Таджикистане для участия в Форуме...

После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября...

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах (фото)

Муниципальные власти Ашхабада не могут привести в порядок дворы в жилых кварталах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Практически...

Больше по теме