Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального центра «Эне мяхри» города Гёкдепе Ахалского велаята.

Вопрос Исматуллаевой поднимался в числе прочих на встрече туркменских правозащитников с представителями Евросоюза за день до ее задержания.

После того, как женщину увезли в неизвестном направлении представители международных организаций Human Rights Watch и International Partnership for Human Rights опубликовали заявление и передали эту информацию представителям ЕС.

Вслед за этим депутаты Европарламента опубликовали заявление, в котором выразили озабоченность задержанием Исматуллаевой.

Перевод документа приводит издание Turkmen news.

«Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с тем, что на следующий день после организованного нами 15 июля 2021 года мероприятия, посвященного ситуации с правами человека в Центральной Азии, доктор Хурсанай Исматуллаева, о случае которой рассказывали правозащитники на мероприятии, была задержана в Туркменистане.

С 2017 года, когда ее незаконно уволили из перинатального центра «Эне мяхри» в городе Гёкдепе, доктор Исматуллаева активно добивалась справедливости и выявляла проблемы внутри системы здравоохранения Туркменистана. В перинатальном центре доктор Исматуллаева отказывалась подчиняться приказам руководства и назначать пациентам ненужные платные процедуры. Ее действия в интересах пациентов вызвали недовольство руководства и привели к незаконному увольнению.

Правозащитники на организованном нами мероприятии упомянули борьбу доктора Исматуллаевой за доказательство своей невиновности и за право на работу по профессии (после незаконного увольнения она столкнулась с преследованиями и не могла найти работу). На следующий день, 16 июля, доктор Исматуллаева была задержана несколькими сотрудниками полиции в форме и несколькими людьми в штатском. Ее увезли в неизвестном направлении. Ее электронные устройства также были изъяты. Семья доктора Исматуллаевой не имеет информации о ее местонахождении и не знает, какое обвинение может быть ей предъявлено.

Мы самым решительным образом осуждаем несправедливость, допущенную в отношении доктора Исматуллаевой четыре года назад, а также ее нынешнее незаконное задержание. Мы призываем власти Туркменистана немедленно и без всяких условий освободить ее. Также мы призываем власти раскрыть информацию о местонахождении Исматуллаевой и об основаниях ее ареста. Наконец, мы требуем, чтобы власти провели прозрачное расследование незаконного увольнения доктора Исматуллаевой из перинатального центра «Эне мяхри».

Мы подчеркиваем важность того, чтобы ответственные за преследование доктора Исматуллаевой предстали перед правосудием, чтобы ей была выплачена компенсация за насильственное исчезновение, и чтобы ей обеспечили право заниматься врачебной практикой без каких-либо препятствий.

Петрас Ауштревичюс, Renew Europe
Хейди Хаутала, Greens / EFA
Изабель Сантос, S&D
Ружи Тун унд Хоэнштайн, EPP
Гельмут Шольц, The Left».

26 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
26 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Европейцы такие двуличные, блокируйте счета ответственных за насильственные исчезновения, а именно счета всех Бердымухаммедовых, Реджеповых, Амановых, Довлетовых, конфискуйте собственность полученную коррупционным путём и превышением должностных полномочий, яхты, виллы, Бентли, липовые компании – однодневки! Сразу всех выпустят

В точку

Европейцы за счёт режима кормятся, как они могут прикрыть свою кормушку? Если они двуличные, то вы – наивный, если не сказать *** *** ***.

Учитесь у Талибан: выдавили американцев из страны, договариваются со всеми соседями: Россией, Китаем, Турцией, Ираном. Там где коллективный запад, там война и разруха.

Ты такой же фальшивый либо старый тот кто у тв сидит весь день либо совсем тупой. Ты хоть раз с России слышал критику? Зато о защите режиму 100 раз обьявили, так же и Китай. Да Европа 50/50, продажный политики и такие организации как Human Right если бы не они Туркмен на органы продавали бы, они хоть как-то тормоза дают Аркадагу, придерживают его чуть чуть

А Вы возвращайтесь на землю, абсолютно не смыслите в политике ничего. Талибан не «договаривается», это террористическая военная группировка, которая ставит ультиматум и занимается перфидией и шантажом. Ну если это для Вас ролевые модели в Международной политике, то Вы конечно *** ***

Европейцам нужен дешёвый газ, а не гуманизм во всём мире 🙂

Туркменистан не доставляет хлопот своей внешней политикой, готов продавать газ в Европу (при первой же возможности), обеспечивает стабильность на границе с Афганистаном и, вероятнее всего, формирует приятные для отдельных европейцев коррупционные схемы. Сплошные позитивные моменты, как видите. Если Вы предлагаете европейцам от них отказаться, то что можете предоставить в замен?

Туркменский газ никогда не достигнет Европы, ни в этом веке, ни в следующем. РФ не позволит, в союзе с Ираном.

Конечно не позволит. Но Евросоюз играет в долгую, поэтому заранее готовится к пробитию коридора.

Редактировано 1 месяц назад Наблюдатель

Скорее всего это-глас вопиющего в пустыне! Жаль конечно,врач была честная!

Да вы правы, но этого не сделают

Не их дело это, сами разберёмся.

И кто вечно эти «сами»? Уже разобрались, всех порядочных небезразличных людей заставили уехать! «Сами» украли миллиарды долларов на строительство нерентабельного спортивного городка, полмиллиарда на нерентабельный пустой отель, а потом кредиты просят то у арабов, то у японцев, как гедай! Все Вам плохие, а сами бежите всегда к врачам с нетуркменской фамилией, к немецкому врачу, который раз в год приезжает. Сами наварили каши, только и можете пользоваться плодами европейской цивилизации – вакцины, машины все подавай, а мы взамен только юзярлик и чешки из верблюжей шерсти

Она наверно живет себе и не гадает что вы тут ее потеряли у одного прям с камеры знают что он, как он и с кем. А тут типа она пропала, и вообще не слуху не духу, мужа у нее нет? Детей нет? Родственников тоже нет? Сирота? Сирота! Реально КВН тут устроили

Это не шутки человек исчез, ты там не живёшь наверное или даже живёшь но у них на побегушках находишься

Заявление, сделанное от имени ПЯТИ членов Европарламента из СЕМИСОТ ПЯТИ – это гораздо лучше, чем отсутствие какого-либо интереса.

Европе надо сказать, руки прочь, прочь от меня!

И не говори, надо срочно все виллы Аркадака прочь из Европы, вместе с его тупенькой дочкой и внучатыми племянниками повыкидывать из Европы и банковские счета в европейских банках позакрывать

Ладно мужиков из дома забирают, но женщин когда берут как мужики спокойно сидят дома. Какая моя част дела я за себя сделаю чтоб не быть овцой как остальные? Всегда старался быть лучше вас. Увижу зарубежом где-то в Дубае накажу, может и сяду на пару лет, зато сам собой доволен буду

Дешевые те земляки кто считает Россия союзники их. Проверьте отчтет посольства, Россия и Китай всем довольны. Британия и Штаты в отчтеты ставят Туркмению на равне с Северной Корей (хотя бы открыто говорят и конечно теряют отношения с ТМ и прибыль, могли бы больше денег делать с ТМ, Аркадаг как раз тянется с Британий, почти всем богачам нравится Лондон, даже если не жить но жом в центре обязательно им). Какие факты в ответ мне дадите в защиту России и Китая? Да Евросоюз сотрудничеет с Аркадагом на равне с России и Китаем.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Россия хотяб занимается вывозом граждан, чтоб с голода не умерли. И толк от того что США в каком-то списке нас сравнили Сев.Кореей.
Нужны санкции, блокировка счетов родни

РФ и Китай поддерживают все авторитарные режимы мира, везде, где разруха Центральноафриканская Республика, Сирия, Северная Корея, теперь ещё и Талибан. Подлаживали даже людоеда Бокасса… диктаторов визире все меньше и меньше, вот и держаться они друг за друга, иначе как домино попадают

Россия предоставляет гражданам Туркменистана беспрецедентные льготы как при посещении страны, так и при переезде. Радуйтесь этой компенсации, не ждите ничего большего и не считайте получаемые блага вечными. Для России на первом месте стоят её государственные интересы, спасать вас во вред Газпрому она не будет. Эта страна всегда готова пожертвовать жизнями миллионов своих граждан ради сохранения нации и государственности, глупо ждать от неё каких-то гуманитарных подачек и мягкости.

И еще вам добавлю что с России вышвырнули Туркменского оппозиционера, хотели прям в ТМ здать, после звонков с Европы они отправили его в Турцию. Я буду всегда это теперь писать

Да, вышвырнули, а следующего такого при особом требовании ещё и прямо в пасть Герою Харамдагу подадут, игнорируя все гуманитарные призывы. Оформят, например, как террориста или хулигана.

Россия не является убежищем для туркменской оппозиции и не позволит никому бросать тень на лучезарность отношений с любым установленным в Туркменистане режимом (деспотическим, демократическим, талибанским и т.д.). Это необходимо для обеспечения интересов Газпрома и потому пищать о гуманизме здесь бесполезно. Будьте осмотрительны и осторожны!

Искренне желаю чтобы заявление пусть только пяти членов Европарламента смогло бы положительно повлиять на судьбу этой смелой женщины. И чтобы власть предержащие в Тм хорошенько прислушались к этому первому звоночку

Изначально дело Исматуллаевой довольно простое, она отсутствовала на работе, находясь в Питере, по ее словам на операции, за прогулы ее уволили. По ее словам она взяла отпуск, начальник отрицает. Все на этом! Это вкратце что было по первой статье Turkmen.news. Вы реально думаете что из-за этого ее кто-то куда-то забирать будет??? Допустим скажем она взяла отпуск, начальник врет, мало у кого была подобная ситуация? Из-за этого и международные организации ничего не сделают да и туркменской стороне не за чем в это лезть. *** *** когда первая статья про одно, потом приплели взятки но это личные догадки, факт остаётся фактом ее… Развернуть »

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме