Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Важное

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи...

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами.

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами.

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в этом году призыв проходит намного строже, чем в прошлые годы.

Ранее молодые люди могли откупиться и переждать время призыва в отдаленных селах у родственников. Многие родители юношей, которые оканчивают школы в этом году, попытались таким же образом откупиться от армии, заранее дав взятки. Но работники военкоматов и полицейские дежурили у школ во время выпускных экзаменов.

После экзаменов молодых людей, которым уже исполнилось 18 лет, немедленно отправляли на медкомиссию, а затем на военную службу.

Служба в армии в Туркменистане непопулярна. По словам родителей юношей, армия не приносит молодым людям пользы и лишь является причиной огромных финансовых трат.

«Дешевле дать взятку, чем два года возить сыну продукты, платить за летнее и зимнее обмундирование, отправлять подарки старшим офицерам и оплачивать услуги мобильной связи младшим офицерам. И это при высоких рисках дедовщины, недоедания и потери здоровья», – объясняют родители свое нежелание отправлять детей в армию. 

Радио «Азатлык» также сообщает, что 15 июня выпускников доставляли в военкоматы военные и полицейские сразу после экзаменов. К тем выпускникам, которым удалось незамеченным покинуть школу после экзаменов, сотрудники военкоматов лично приходили домой. Военнослужащие требовали от родителей привести своих детей к месту сбора и предупредили, что за неявку в военкомат молодых людей ожидает суровое наказание. Какое именно, не уточнялось.

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По словам родителЕЙ. А вообще что мешает взять и сократить план по призыву, с движением в сторону перехода на контракт? Нейтралитет же, чего опасаться?

Угроза терроризма из приграничного Афганистана – это главная внешняя опасность для Нейтрального Туркменистана, которая не даст возможность сокращения армии ни при каких обстоятельствах.
Нейтральный Туркменистан – страна небольшая, она не может себе позволить иметь только контрактную армию. Здесь её можно сравнить с Израилем.

не ссыте, братья. Узбекская армия вам поможет в случае опасности с южного направления. Расфигачим в щепки бородатых. но свою армию конечно нужно модернизировать!

Учитывая то внимание, которое всенародно любимый и уважаемый Аркадаг, занимающий так же должность Верховного Главнокомандующего, и его личную военную подготовку, можно быть уверенным в несокрушимости военного заслона Нейтрального Туркменистана, в его безопасности.
Кроме того, на случай действительно серьёзной военной агрессии, у Нейтрального Туркменстана благодаря прозорливости уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича есть договорённость о военной помощи с российской стороны.

да да да. видел я ваших доходяг дрыщей… вы их хотя бы кормите по человечески что ли.

надо не забыть вернуть лебап и ташауз.

Да, уважаемый, по словам родителей, что не так с предложением? Мешает устоявшаяся совковая установка, нехватка денег из бюджета и последующая отмена рабства (срочник=раб). Бесплатная рабочая сила, которая копает, убирает, охраняет и прочее. Зачем кому-то платить, если можно сделать все это бесплатно? При текущем правительстве (сомневаюсь что да при последующем) не будет контрактной армии, как бы вы не крутили. Им просто это не выгодно.

Контрактная служба имеет место быть, когда армия представлена в боевых действиях, есть свои базы на инотерриториях. Туркменистан государство нейтральное и в боевых действиях может участвовать только в качестве обороняющейся стороны. Для контрактной службы нужно очень мощная экономика и эта служба должна давать определенную отдачу в виде прибыли для тех кто армию содержит.

Самодостаточных граждан

Да, кстати, непонятно – зачем государству, заявившему о нейтралитете армия? Или здесь ситуация из разряда: “Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути”?

мешает безграмотный дебил занявший место президента

Армия необходима для обороны Нейтральной Нашей Родины и Всенародно Любимого Отца Нации и символа Нашей Государственности

Да туркменскую армию кто не лень как два пальца возьмут с потрохами, самая слабая армия в снг, таджики с советской армией дня за 3-4 все перевернут. Но клоунада нам всем нравится

Кто оканчивает школу в 18??
Не совсем понимаю, зачем уклоняющегося отправлять в отдаленное село. Если откупились, то никто приставать на улице и проверять не будет.
Про то, что недобор я слышу каждый год. И про то, что теперь именно в этот раз за призыв возьмутся серьезно я также слышу каждый год.

В Туркменистане армия с 17 лет добровольно-принудительно

По моей информации забирали только двоечников и троечников которые еле еле учились, они так и так в вуз не попадут. Так что все нормально!

По моей информации
*********
чорешник ,
и что источник твоей инфо?

Это что же получается; сразу после школы, за шиворот, и по сути-в тюрьму!? В тюрьму, где зэки сами себя(за счёт родителей) ещё и кормить и одевать должны, не считая бесчисленных взяток и поборов?

Не служил – не мужик! Как всегда, придумают кучу отмазок чтобы не идти служить!

Не лизал *** режиму – не мужик!

Угу, не служил – не мужик, не сидел – не мужик. Плавали, знаем. Знаете, вы мне напоминаете одного человека, с которым приходилось общаться. Так вот, он примерно также реагировал на новости про дедовщину в армии. Правда при этом он сам не служил по причине болезни, но любил побухтеть про “поганую молодежь, которая служить не хочет”

Не пойдут служить заберем всех в подвал что потом будут желать служить не 2 года а всю жизнь

А забирать-то кто будет? Вы что ли? Как говорится – всех не пересажаете.
Смотрю я на вашу компанию и думаю, как же вам по ночам-то спится спокойно? Мальчики кровавые не беспокоят, кошмары не мучат? Иуда и тот после предательства Христа 30 сребренников вернул и удавился, испытывая угрызения совести

Редактировано 11 месяцев назад Лебовски

Неудивительно, что из вашего концлагеря все бегут.

Плевать могут вообще не возвращаться

И останется аркадаг один вместе со своими верными алабаем и конем

Ещё и за обмундирование платить 🙁 Интересно, а на патроны на учениях тоже деньги с родителей солдат собирают?
Позор какой-то, а не армия…

Какая страна, такая и армия-один сплошной позор!

Это по сути ополчение времен феодализма. Когда каждый ополченец должен принести с собой оружие (какое найдется) и сам себя кормить.

BB me soon z

Меня тоже забрали в армию:( Теперь я генерал и командир дивизии. Приходится вставать очень рано, в 12 часов, и играть с ребятами в войнушки.

У вас как у Петра Романова потешная армия, раз такой режим.

Рассмешили, спасибо 🙂

Последние сообщения

ОБСЕ проводит тренинги для модернизации журналистского образования в Туркменистане

24-27 мая Центр ОБСЕ в Ашхабаде организовал онлайн-курс лекций по цифровой журналистике «для оказания содействия в процессе...

За интервью Радио «Азатлык» пожилого мужчину 6 лет пытали в тюрьме в Туркменистане

За несколько интервью Радио «Азатлык» в 2015 году 73-летний Агаджума Байрамов (Agajuma Baýramow), родившийся в селе Сандыкачи (Sandykaçy) Марыйской области в 1949...

В ночь на 27 мая в некоторых районах Туркменистана ожидается сильный ветер и пыльные бури

В ночь на 27-е число в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах ожидается сильный порывистый ветер со скоростью от 13 до 19 м/с....

В Туркменистане снова в тестовом режиме возобновилось ж/д сообщение между регионами

20 мая в Туркменистане в очередной раз в тестовом режиме возобновилось железнодорожное сообщение между регионами. По данным корреспондентов «Хроники...

Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку Госбюджета на 2023 год

24 мая президент Сердар Бердымухамедов предписал Министерству финансов и экономики начать подготовку проекта Государственного бюджета на 2023 год, а также...

Гурбангулы Бердымухамедов по поручению сына встретился с американскими и украинскими бизнесменами

25 мая председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов встретился с американскими и украинскими бизнесменами. Госинформагентство ТДХ отмечает, что...

Больше по теме