ВОЗ и ЕС передали Туркменистану 10 тысяч ПЦР-тестов

Важное

22 апреля страновой офис ВОЗ в Туркменистане передал вирусологической лаборатории Центра общественного здоровья и питания около 10 000 лабораторных ПЦР-тестов, сообщает представительство Европейского союза в Туркменистане.

Помощь оказана в рамках совместного проекта ВОЗ и ЕС по реагированию на кризис COVID-19 для стран Центральной Азии.

На церемонии передачи присутствовали посол ЕС в Туркменистане Диего Руис Алонсо, исполняющая обязанности странового представителя ВОЗ Тасним Ататра и директор Центра Азат Овезов.

«Развитие сектора здравоохранения играет жизненно важную роль для развития всей страны. Европейский Союз надеется, что с помощью проектов, которые мы финансируем, мы обеспечиваем устойчивое развитие и общее повышение уровня жизни народа Туркменистана», – сказал Диего Алонсо.

Овезов отметил, что Центр уже получил выгоду от реализации финансируемых ЕС проектов. В частности, проекта SARD III, который помог улучшить систему лабораторного тестирования и ввел десять новых тестов для  подтверждения качества пищевых продуктов

Программа реагирования на кризисы COVID-19 в Центральной Азии (CACCR) направлена ​​на усиление готовности к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, координации, выявления и реагирования на COVID-19. Проект стоимостью 3 миллиона евро финансируется Европейским союзом и реализуется ВОЗ в 2020-2022 годах.

Напомним, что в начале апреля представители странового офиса ВОЗ в Туркменистане провели тренинги для медработников на тему лечения COVID-19. 

Миссия ВОЗ, которая провела в Туркменистане 10 дней, с 5 по 15 июля 2020 года, на своей итоговой конференции не признала, но и не отрицала наличие коронавируса в стране. Их главной рекомендацией правительству Туркменистана стала фраза «вести себя так, словно коронавирус уже в стране». 

В августе 2020 года президент Гурбангулы Бердымухамедов разрешил ВОЗ, озабоченной ростом количества заболеваний пневмонией при отсутствии COVID-19, провести независимые тесты непосредственно в Туркменистане, а также забрать анализы для изучения в собственных лабораториях ВОЗ. Однако миссия так и не попала в страну во второй раз. 

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

10.000×150=1.500.000манат. Неужели вы до сих пор не понимаете что президент на народе делает söwda. Туркменистан для него это как один большой супермаркет, а он в нём хозяин. Всё контролирует только он цены, товары и т.д. и т.п.

ээээ, люди! скажите мне я вот что-то не понимаю зачем в ТМ передают тесты ПЦР на корону аж 10 000 штук если наш любимый и обожаемый бердун-ага сказал всем в ТМ и во всем мире – что НИКАКОЙ КОРОНЫ в ТМ нет и не будет! и даже назначил для всех лечение как доктор – всем лечиться травой могильником или гармалой и будет вам здоровье и счастье – от этой травы все шайтаны убегут а не то что какая то корона! Выходит раз эти тесты на корону приняли в ТМ то все же хоть чуть-чуть но корона в ТМ есть? а… Развернуть »

Если ЕС хочет помочь то пускай 1) Арестуют счета в ЕС всех родственников ГБ 2) Запретят въезд на территорию ЕС 3) Арестуют всех граждан стран ЕС кто сотрудничал отмывать гос деньги и проведут следствие. Если нет, то идите … со своими тестами и засуньте их себе в одно место. А правозащитникам и якобы оппозиционеры которы п..т в Ютьюбе уже два года, какого х.. делаете на протяжении столько лет, если не можете собрать материалы на этих воров и предоставить ЕС? Ниязовские в Германии вкладываю в их дороги, ГБшные в Лондоне в Швейцарии. А что в Германии, Швейцарии, в Лондоне тоже вам… Развернуть »

Согласно анонимному источнику из госслужбы в стране началась третья волна распространения вируса ковид и в связи с этим магазины будут снова закрываться на неизвестное время с 1 мая 2021.

Последние сообщения

«Уникальный проект» город Аркадаг презентовали заместителю гендиректора ЮНЕСКО

27 марта посол Туркменистана во Франции, постпред Туркменистана при ЮНЕСКО Максат Чарыев презентовал неоткрытый город Аркадаг заместителю гендиректора ЮНЕСКО по...

Больше по теме