Гражданский активист в Туркменистане освобожден после 15 суток административного ареста

Важное

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Таджигуль БегмедоваТуркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Виталий ПономаревПравозащитный Центр «Мемориал»

По информации, поступившей из Туркменистана, школьный учитель Реимберды Курбанов, задержанный 8 августа в Туркменабаде за электронную переписку с активистами протестного движения за рубежом, был освобожден 25 августа после 15 суток административного ареста. Пока остается неясной судьба второго активиста (имя уточняется), задержанного в Туркменабаде одновременно с Курбановым.

Курбанов Реимберды Мурадович, 11.01.1996 г.р., работал учителем в местной специализированной школе. Был задержан полицией днем 8 августа на работе на глазах учеников и коллег. В тот же день при обыске квартиры, где он проживал (31-ый квартал дом 33 кв.23), сотрудники спецслужб изъяли компьютерную технику, телефон и носители электронной информации, на которых обнаружили материалы, связанные с протестным движением и социальными проблемами Туркменистана. По словам родственников, лица, проводившие обыск, отказались предъявить какие-либо документы и изъяли всю электронику без составления протокола.

Реимберды был единственным кормильцем в семье, включавшей его мать Реимову Наргуль Оруновну, 1964 г.р., инвалида 2-ой группы, и младшего брата Реимова Хезрета Бахадировича, 1987 г.р., инвалида 1-ой группы. Сотрудники спецслужб, проводившие обыск, заявили матери, что ее сын – предатель Родины, может быть осужден на срок от 15 до 25 лет, высказывали угрозы в адрес членов семьи. В результате, как сообщают, мать задержанного в течение короткого времени перенесла два микроинсульта.

За день до задержания Реимберды Курбанов сообщил, что опасается за свою безопасность из-за активного участия в чатах и переписке через ИМО.

По словам представителя протестного движения, находящегося за рубежом, после задержания Раимберды некий человек от его имени по-прежнему отвечает на письма, заходит на некоторые чаты, пытается выяснить контакты других активистов. 

12 августа родственники Курбанова подтвердили факт ареста Реимберды Курбанова и попросили предпринять шаги по его освобождению. По их словам, в Туркменабаде был задержан и его друг, также подозреваемый в связях с протестным движением.

Одновременно поступает информация об ухудшении качества интернета в регионе и усилении блокировок доступа к различным зарубежным сайтам. Сообщения об усилении блокировок поступают не только из Туркменабада, но и из других административных центров Туркменистана.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Товарищи! Вышло важнейшее аналитическое разъяснение того, что на самом деле происходит в Беларуссии и как нам к этим событиям (а также по Хабаровску в России) нужно относится, гуглите “О событиях в Беларуссии Рабочий Путь”. Вкратце: Кратко позиция РП по событиям в Белоруссии: Происходящее в Белоруссии — это не «майдан», это демократическая революция. Главной действующей силой этой революции, ее стержнем, является Рабочий Класс Белоруссии. Победит эта демократическая революция или потерпит поражение от контрреволюции (в лице пока еще не свергнутого клана олигархов под предводительством Лукашенко или в лице т. н. «оппозиции», отражающей интересы других групп крупнейших капиталистических монополий, в том числе иностранных),… Развернуть »

Дестр, при всем уважении, пока ты читаешь и впитываешь агитпроп, всеобщее разочарование БЧБ в РБ носит массовый характер. Нонсенс в том, что общая масса избирателей не поддерживает ни Лукашенко ни “зеленую” незрелую Тиханович. Остальные кандидаты в тюрьме. Красно белые флаги превратились в фарс, однобоко подаваемый в эксклюзивном соусе заинтересованными организаторами, ноги и голова которых растут из филиалов “деструктивной политики”. Поэтому, финиш. Алес. Побузили, а семьи кормить все-таки надо. Единственный результат таких акций и забастовок – подрыв экономики, что и произошло. Примерно на 25% пдорожала валюта, а следом постепенно поднимутся цены на продукты. Это существенный минус, а при очень низких зарплатах… Развернуть »

Ну так в статье прямо и говорится о том – что главным мотором протеста идёт Рабочий Класс, а не буржуазная оппозиция (которая просто мечтает оседлать протест и командовать забастовками и Пролетариатом!!!) и что все эти белофашистские флаги – туфта, их неминуемо Рабочий Класс и Трудовой Народ выкинет в мусорку при развитии революционной ситуации и соответственно разоблачения буржуазной лжи насчёт Советского периода (лжи насчёт “репрессий”, “голодоморов” и прочей геббельсятины),, нужно видеть не форму, а содержание!

Дестр – надо менять словарь и риторику, если хочешь поддержки масс. Ты используешь язык из учебников 70х. Так даже бывшие инструктора горкомов и политруки не разговаривают уже.

В США ошибка демократов тоже была – говорить научным, красивым языком, и языком резона. Но синие воротнички и остальное быдло хочеть простых слов и эмоций. Поэтому Буши и Трампы побеждают – они обращаются к животным инстинктам толпы.

Основная масса революций – люди 45 лет и младше. Научись говорить на их языке, простом и понятном, и они будут твои. А марксизму-ленинизму потом будешь учить, когда победу одержите.

Нет, мы не гопники из подворотни, чтобы опускаться до такого, это уровень как раз буржуазии с её тюремной блатной феней – типа Путлера!!! Да, грешен, я часто сам сильно ругаюсь – от гнева на преступную буржуазную антнародную власть олигархов, на чудовищные преступления Уркадага, его харам тохума, на фашистских карателей КНБшников, на антисоветчиков как их пособников и да – я действительно призываю к их уничтожению! И если честно – меня иногда настолько сильно заносит в ярости (я всё-таки живой человек и сами знаете и видите – что есть отчего!!!) – что я почти ломаю клавиатуру – со всей силы с ненавистью… Развернуть »

Редактировано 29 дней назад Дестр

Единственный результат таких акций и забастовок – подрыв экономики …. Подрыв экономики и так уже был как раз налицо задолго до этого! А вот результаты протестов просто огромны! Ведь фашистский диктатор Лукашенко уже полностью нелегитимен в глазах всего Трудового Народа! И более того: Рабочий Класс начал объединяться, он почувствовал силу забастовок, он начал выдвигать СВОИ требования – а значит дело пойдёт уже точно ко взятию им власти! Пролетариат начал уже САМ – без ментов – наводить порядок на улицах своих городов и власть теперь как огня боится восставших рабочих – их не заменит уже никто в случае стачки и сила… Развернуть »

Совсем кукухой поехали коммунисты. Какая демократическая революция может быть под предводительством Тихановской – домохозяйки и жены блогера, которая вообще ничего в жизни сделала, ничего не добилась, ничем никогда не управляла и вообще ничего из себя не представляет. А вчера вообще в интервью Павлу Лобкову дословно заявила, что если бы у нее дома реально было 900 тыс $, то разве бы они тогда думали об интересах какого-то простого народа. Это вообще дно. А уж как коммунисты топят за либерала Фургала, подозреваемого в заказных убийствах, – это вообще любо дорого посмотреть. И какие бы вы там “народные” революции не устраивали, не будет… Развернуть »

А кто сказал – что она предводитель?
И не путай нас с “коммунистами”, нам глубоко плевать на какого-то там Фургала!!!
Короче, прочитай статью, потом возникай, там всё разжёвано.

Вон на Украине народ поддержал майдан и разошелся по домам. А к власти пришли Порошенко, Турчинов, Яценюк и т. п., которые (о чудо!) и так были при власти при Януковиче. ——————————————————————- Пожалуйста, не пишите об Украине, вы не понимаете событий, которые там происходят. Порошенко сам по себе не пришёл к власти, его выбрали на выборах в мае 2014г., кстати, эти выборы были самыми честными за всю постсоветскую историю Украины. Турчинов был депутатом оппозиционной партии, потом спикером Верх.Рады. Яценюк (мой любимчик!) тоже был оппозиционным депутатом. После Майдана в Верх.Раду выбрали и простых людей, но толку от них там было мало, не… Развернуть »

Гостья из прошлого. Не суйте украину на этом форуме по поводу и без.
Все что у вас происходит уже 15 лет известно без вашего агитпропа.
Что хотели, то и получили. Идите с Богом и не вспоминайте про себя возвышенность унижая остальных.
Вы крутые. Знаем.

Яценюк (мой любимчик!) тоже был оппозиционным депутатом. …. Всё с вами ясно. Только учтите – в Туркмении бандеровцев люто ненавидят и пропагандировать этих ублюдков тут бессмысленно, нарвётесь минимум на оскорбления. === Премьер-министр Украины Арсений Яценюк тайно вывез в США золотой запас Украины, включая легендарное золото скифов на сумму в 20 миллиардов долларов. Самолет с драгоценностями вылетел 7 марта в 2 часа утра из аэропорта Борисполь. Такую информацию передает телеканал “Россия-24”. Вывезенное золото якобы может выступить залогом под будущие кредиты МВФ для новых властей в Киеве. “Они боятся, что завтра потеряют Киев, что их выметут с Украины, что в Киев вернется… Развернуть »

Дестр, Вы, как будто бы, не глупый человек, но наивный до ужаса! Нельзя верить рос.Геббельс-ТВ, правды об Украине они не напишут и не расскажут.
Мне не хочется в деталях разбирать этот фэйк, но о двух миллиардных цифрах напишу:
– на 1 марта 2014г. ЗВР составлял 15 млрд.долл., на 1 апреля – те же 15 млрд., “золото скифов” в марте 2014 было в Нидерландах на выставке. О каких 20 млрд. Вам рассказала помойка из расии?
-5 млрд.долл. вложил не Госдеп США, а частные структуры на разные образовательные программы за 22 года независимости Украины.

Просто вопрос: сколько сейчас в казне Украины ЗВР, причём в твёрдых активах, а не в мусорных облигациях? Далее: то, что на Украине практически полностью уничтожена вся промышленность и вообще сама экономика – не секрет. То, что люди миллионами бегут из некогда процветавшей Украинской ССР – факт! Сравнивать нужно именно только с периодом СССР!! И тут полнейший швах и слёзы, полный фэйл! Ну, на “образовательные” программы – ну, ну. Прочитай тогда что такое “USAID”, которую ещё называют “экономическими убийцами” – чай не они ли “инвестировали” 5 млрд долларов? И тогда где-же результат этого “образования”? Что *** (украинцы) выкопали Чёрное Море”, что… Развернуть »

Что *** (украинцы) выкопали Чёрное Море”
———————————————-
Дестр, Вы опять скопировали очередной фэйк рос. Геббельс-ТВ. Эта фраза прозвучала в какой-то укр.юмористической передаче, но рос.пропагандоны её выдали за исторический факт, о котором пишут в школьных учебниках.
Голодомор на самом деле был, его устроили краснозадые, таким образом они боролись с крестьянами, которые не хотели отдавать выращенную с/х продукцию в общий котёл сЭрЭсЭра. Работящие крестьяне хотели сами продавать зерно, а не кормить армию шариковых.
Дестр, если Вы хотите строить социализмы и коммунизмы, стройте их у себя, в Украине у Вас ничего не получится.

А в украине вообще ничего не получится)) И голод был не только на украине. он был везде в то время. Что мы будем тут строить, Вас совершенно не касается, но прыгать с кастрюлями на голове , туркмены точно не будут, как и жрать печеньки от нуланд… Мы знаем, кто сжигал Хатынь в Белоруссии, а белорусы это помнят. Так что свой майдан оставьте себе.

После слов “Яценюк (мой любимчик!)” я свалился под стол. Вы неподражаемы! 😀

Вы уже вылезли из под стола?
Я не оценивала внешние данные Сени, у него пришибленный вид, но он очень умный.

Ох, Дестр… Я отношусь к Вам с симпатией, но очень часто Вас заносит. Рекомендую (и Вам, и всем остальным) почитать, например, статью “Конец чуда. Что будет с белорусской экономикой без Лукашенко и как это отразится на Украине” с сайта интернет-издания Страна.ua. И посмотреть видео “План белорусского майдана, который пытались спрятать” на ютуб-канале того же издания. Надеюсь, это будет полезным.
С уважением.

Редактировано 30 дней назад Дестру

Прочитал. То, что без ПОДЛИННОГО Социализма ВСЕ буржуазные республики фактически нежизнеспособны и что их правители и класс финансовой олигархии загоняет в финансовый крах (сами они естественно в последний момент будут покупать за любые деньги билеты на последний пароход в Париж), что Трудящиеся страдают от войн – развязанных погаными алчными миллиардерами за активы и ресурсы (заводы, фабрики, шахты, порты, землю, месторождения) – причём эти выродки воюют не сами (а кайфуют на виллах с бассейнами, пальмами и проститутками) – а обманом гонят на бойню рабочих и крестьян, за рынки сбыта, страдают от голода, нищеты, безработицы, бездомности, отсутствия перспектив – да это ясно… Развернуть »

Редактировано 29 дней назад Дестр

С каких пор Лукашенко олигарх? И с каких пор домохозяйка Тихановская – рабочий класс?))))

Сколько и как именно украл Лукашенко? Небольшой пример схем: Завод БелАЗ (100% госпредпритиятие), производящий карьерные самосвалы и прочую сверхтяжелую колесную технику. Предприятие – фактический банкрот, в долгах, как в шелках. За последние пару лет объем производства упал более чем вдвое. Держится на плаву завод только потому, что государство накачивает его деньгами. Следите внимательно за руками: БелАЗ производит конечный продукт. У этого монополиста всего несколько десятков крупных потребителей, 80% из которых в РФ. В чем проблема наладить прямые коммуникации и продавать им технику и запчасти напрямую? ! Да, но нет. Государство запрещает своему предприятию напрямую получать деньги от покупателя и создает… Развернуть »

А я разве где-то и когда-то говорил – что буржуазная оппозиционерка Тихановская – это “рабочий класс”???? Зачем мне приписываете откровенную чепуху? Да и она сама так категорически не считает, она не лидер и этого не скрывает. Она себя совершенно справедливо называет лишь “символом протеста”, но у неё нет никаких властных и прочих амбиций, она точно не стремится стать во главе республики – о чем всегда и заявляла. Она прекрасно понимает что во первых попросту не потянет такую ответственную должность – её цель это новые выборы, а во вторых практически весь народ голосовал не за неё, а именно против Лукашенко, это… Развернуть »

А таким поклон до земли слать надо. И в случае чего спасать

Нет слов. Предсказуемая реакция властей ТМ. Они готовы на все, чтобы сидеть на троне вечно и держать народ на цепи, как шавок.

Редактировано 30 дней назад Анонимно

некий человек от его имени по-прежнему отвечает на письма, заходит на некоторые чаты, пытается выяснить контакты других активистов
…..
Этот “некий человек” – а вернее преступный фашистский урод КНБшник – непременно будет сидеть на скамье подсудимых Революционного Трибунала! Он не в курсе наверно – как поступают с фашистскими карателями? Ну так незнание Советского закона не освобождает этого подлого шакала от уголовной ответственности и высшей меры наказания!!!

Дестр, откуда у вас возьмётся рев.трибунал, если даже за электронную переписку людей арестовывают? Ваши люди уже настолько запуганные, что боятся поднять голову. Вы сами-то верите в то, что пишите?

Откуда возьмётся? Его после новой Вооружённой Социалистической Революции создаст сам Рабочий Класс и Трудовой Народ!!! Нас громадное большинство, нас миллионы, а членов харам тохума вместе с Уркадагом – менее десятка! Ну пусть ещё всего 1000 КНБшников, но это по сути клопы по сравнению с огромной многомиллионной смертельной яростью нищих и голодных Трудящихся, для этих фашистских карателей в республике найдётся достаточное количество фонарных столбов! Смотри что происходит в Беларуссии – там тоже до недавнего времени Трудящиеся были полностью аполитичны и как всё поменялось буквально за 1 день!!! Забастовки, стачки, баррикады, выдвижение политических требований Рабочим Классом!!! Причём буржуазная оппозиция уже плетётся в… Развернуть »

В интеллигентском обличии редьки жили в Туркмении теоретики… … Это не про Вас Маяковский сказал?

“В интеллигентском обличии… ”
Светлана, я вас убедительно прошу не бить Дестра ниже пояса! Вообще-то он хороший, только иногда заносит его не пойми куда с его же “революционной” трескотнёй.

Задержали на глазах коллег и учеников? А что, 8 августа в школе проходили занятия?

Что ИМО прослушивается и контролируется МНБ – это уже давно известно. Только почему это не все берут к сведению ? Из за этого и закрыли МТС ,что нельзя быдо прослушивать все разговоры. Из за этого и заблокированы все соцсети. Боится Уркадаг что может быть восстание и повесят его вместе со всем тохумом. Народ уже устал от ГНЁТА , НАРОД ХОЧЕТ ЖИТЬ , А НЕ ВЫЖИВАТЬ ! Так что друзья будьте осторожны в своих действиях и не очень то доверяйте собеседникам , т.к.очень многие СТУКАЧИ .

У силовых структур работа такая, контролировать соцсети и не только у туркменских. Администрации всех соцсетей сливает данные пользователей прежде всего ЦРУ, Вас это не напрягает?

Последние сообщения

Продавцы магазинов Ашхабада рассказали об увеличении количества краж

Продавцы и владельцы частных магазинов Ашхабада говорят о резко возросшем количестве краж продовольственных и промышленных товаров, сообщают...

На туркмено-иранской границе произошло мощное землетрясение

26 сентября на юге Балканского велаята Туркменистана у границы с Ираном в 10:46 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5.2, сообщает сайт...

Медработникам выплатят надбавки за недопущение в Туркменистан коронавируса

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о выплате надбавок к зарплате работникам государственных медицинских учреждений, участвующих «в укреплении и охране здоровья граждан...

Краткий разбор новой редакции Конституции Туркменистана

25 сентября в Туркменистане была принята новая, уже девятая редакция Конституции. Текст закона «О внесении изменений и дополнений в...

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

Больше по теме