В новом информационном документе, подготовленном Международным партнерством по правам человека (IPHR) и Туркменской инициативой по правам человека (TIHR), рассматривается влияние Туркменистана на пандемию Covid-19 на права человека. Документ свидетельствует о том, как власти страны отреагировали на пандемию отрицанием, отсутствием прозрачности и попытками скрыть правду — что является частью долгосрочной модели государственной цензуры и пресечения информации по вопросам, представляющим общественный интерес.
После того, как президент призвал приложить «все усилия», чтобы предотвратить попадание Covid-19 в Туркменистан, правительство настроилось любой ценой продемонстрировать отсутствие его в стране
Таким образом, вплоть до середины июля 2020 года правительство продолжало настаивать на том, что в стране не было случаев инфицирования Covid-19, хотя независимые источники в изгнании сообщали о растущем числе таких случаев. К июню имелись свидетельства распространения Covid-19. Причем независимые источники сообщали о том, что больницы страдают от наплыва людей с острыми респираторными заболеваниями, классифицированными как пневмония, а также о повышении уровня смертности от этого заболевания. Сообщается, что среди тех, кто заболел и умер от Covid-19, есть медицинские работники.
Независимые источники также сообщают, что на врачей и других медицинских работников оказывалось давление, с целью скрыть реальное положение с распространением случаев Covid-19. Власти пытаются не допустить дискуссию среди жителей о Covid-19, в том числе путем задержания и запугивания людей, говорящих о проблемах Covid-19 в общественных местах. Национальные СМИ, контролируемые государством, предоставляли лишь ограниченное избирательное освещение пандемии Covid-19, передавая одобренные государством сообщения и высоко оценивая меры, принятые правительством для борьбы с коронавирусом. В то же время власти продолжали попытки дискредитировать и препятствовать работе независимых туркменских групп, работающих за рубежом.
Имеющаяся информация свидетельствует о том, что в течение первых нескольких месяцев глобальной пандемии власти не смогли обеспечить соблюдение надлежащих протоколов безопасности для лечения пациентов с симптомами Covid-19 и не обеспечили медицинским работникам адекватную защиту от этого заболевания. Независимые источники сообщили о нехватке защитной одежды и снаряжения, поскольку медицинским работникам иногда приходится самим покупать или шить защитные маски и другие средства защиты. Более систематическое использование соответствующих защитных средств, по-видимому, началось только летом, когда число подозреваемых случаев Covid-19 увеличилось, и была направлена миссия ВОЗ для изучения ситуации с Covid-19 в стране.
Правительство не спешило содействовать миссии ВОЗ: ВОЗ объявила о планах посетить Туркменистан в конце апреля 2020 года, однако миссия состоялась только в первой половине июля, когда пять экспертов провели в стране десять дней. Согласно информации ТИПЧ и других независимых источников, власти пытались помешать экспертам ВОЗ узнать правду о Covid-19 в стране, удалив всех пациентов с симптомами, указывающими на это заболевание, из учреждений, которые эксперты должны были посетить. В конце своего визита эксперты ВОЗ высоко оценили меры, принятые правительством для предотвращения распространения Covid-19, и пришли к выводу, что национальная система здравоохранения обладает «необходимым потенциалом» для борьбы с этим заболеванием. Миссия также сообщила журналистам, что они «не видели большого количества» пациентов с респираторными заболеваниями в больницах, которые они посетили, объяснив, что их доставили в учреждения, которые они просили посетить заранее. Однако эксперты также заявили, что они «крайне обеспокоены» многочисленными сообщениями о «растущем числе острых респираторных инфекций или пневмоний неизвестного происхождения» в стране, и призвали власти активизировать меры по выявлению, тестированию, изоляции и лечению пациентов с такими симптомами и делиться тестовыми образцами с ВОЗ для повторного тестирования.
Несмотря на позитивные оценки экспертов ВОЗ во время их миссии, подход властей к профилактике Covid-19 был противоречивым и непоследовательным. Когда началась глобальная пандемия, власти предприняли некоторые шаги по предотвращению распространения коронавируса в Туркменистане, например, путем ограничения перемещений через и внутри национальных границ, и путем принятия мер, связанных с гигиеной. Власти также использовали более сомнительную тактику, такую как измерение температуры тела жителей на различных контрольно-пропускных пунктах, при этом было установлено, что повышенная температура может быть подвергнута принудительному помещению в карантин. Более того, чтобы «предотвратить панику» в связи с пандемией, власти приняли меры, прямо противоречащие цели противодействия распространению Covid-19. Например, полиция останавливала и запугивала людей, использующих маски на улице, а власти организовывали массовые мероприятия, восхваляющие режим, вместо того, чтобы способствовать социальному дистанцированию.
В связи с миссией ВОЗ, когда число случаев с симптомами Covid-19 росло, власти ввели беспрецедентные меры по блокировке и профилактике. Среди прочего они ввели в действие новое требование использовать маски в общественных местах и обязали полицию контролировать исполнение. Однако вместо объяснения истинной цели этих мер власти сослались на предполагаемый всплеск уровня пыли в воздухе. В то время власти также утверждали, что национальные исследования показали, что вирусы могут «переноситься воздушными потоками», и, таким образом, предположили, что Covid-19 может быть обнаружен в Туркменистане, но это не означает, что правительство не справилось с этой задачей. Были предприняты все усилия.
Covid-19 Turkmenistan report
Новый информационный документ IPHR-TIHR был подготовлен в рамках инициативы IPHR и его партнеров по мониторингу и документированию защиты прав человека во время пандемии Covid-19 в Центральной Азии и других странах бывшего Советского Союза.
Когда в стране коррупция поголовно поглотила все слои власти, то ветром уже ничего надуть не может. Вирус попал в страну из за коррупции в тех органах и службах которые за пару сотен манат пропускали инфицированных в населенные пункты. Вирус КОРРУПЦИИ у нас живет дольше чем любой другой, и пока он есть, как бы мы не пытались скрыть вонь, или переименовывать ее, лучше не станет. Завтра Гурбангулы случайно обосрется или обоссыться в штаны на публике и всех вокруг заставят это сделать и назовут это древней традицией нации.
Грубо, но верно
Истинная правда. Скоро до этого тоже очередь дойдет.
как бы ни было печально, но рецепт один — внешнее управление. история доказала.
Да все всё знают и понимают, как внутри страны, так и за ее пределами. Все это напоминает ситуацию, как если бы в полном лифте кто-то пернул. Всем воняет и все понимают кто это сделал, но делают вид, что ничего не происходит.
Уважаемый Аркадаг верен объективности и гласности, даже если весь мир против.
Ага, из серии обгажусь, но не покорюсь
Такой » уважаемый» уркадаг , что всё население страны хоьело бы размазать его тизакопать . Вор должен сидеть в тюрьме , это касается и его тохума
«Песчаным ветром» надуло не только короновирус в страну, но и выдуло абсолютно все мозги у главы страны.
Ну пытаются они скрыть весь резонанс о заболевших? Дальше то что?
Он того, что Вы людей запугиваете и угрожаете им за общественную оглазку, они болеть меньше будут?
За что люди заслужили такое халатное отношение к себе?
Коррупция процветает на высшем уровне в стране не первый год, ущемление прав и слова людей.
А главный коррупционер-клоун сидит со своое «гордостью» и никак не находит сил в себе признаться, что просрал всю ситуацию в стране.
Бердымухаммедовых в отставку!
Вместе с министрами, семьей и подставными лицами!
А потом суд!