Поборы с солдат в открытой президентом погранзаставе

Важное

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Родители новобранцев платят за то, чтобы их сыновья после учебки попали в пограничную заставу, которую открывал президент Бердымухамедов.

Парни, призванные в армию, и попавшие в войска Серхетабатского пограничного соединения считают, что лучшим местом службы будет пограничная застава, которую в феврале 2018 года торжественно открывал президент страны.

Руководство учебной части готово им в этом помочь за 300 манатов. И родители платят.

Позже выясняется, что на заставе не совсем так, как виделось по телевизору.

Низкокалорийное питание и практически ежедневное пешее патрулирование участка границы, 13-15 километров в одну строну и столько же обратно, истощает солдат.

– Мой сын перед армией весил 73 килограмма, через год службы его вес составлял 56. Я стараюсь хотя бы раз в месяц ездить к нему, чтобы покормить нормальной едой. – Сетует мать пограничника.

По ее словам, мясо солдаты едят 1-2 раза в месяц, а основной рацион — это каша из пшеничной сечки и картофельное пюре. Причем в каше постоянно попадаются обрубки соломы, а в пюре – картофельная кожура.

Практикуются постоянные поборы с солдат. Каждый месяц с них собирают по 100 манатов на моющие средства для стирки постельного белья и обмундирования. Кстати, чтобы получить новое обмундирование, нужно заплатить 250 манатов. Хотя все это должно предоставляться бесплатно.

Начальник отряда и его заместители предлагают пограничникам услуги связи. За трехминутный разговор с домом офицеру на мобильный телефон нужно положить 30 манатов, а если разговор с заграницей (для тех, у кого родители трудовые мигранты), то 60 манат за две минуты.

В армии реалии тоже оказываются далеки от телевизионной картинки.

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да не дорого же! Вполне демократические расценки!

А в норме они должны быть?

Недавно какой-то комментатор под одной из статей посвятил мне целые послания о том, что мне много раз уже всё объясняли, а я задаю и задаю дурацкие вопросы. Я была в недоумении!, а сегодня читаю комменты какого-то чуда под ником “Ирина” и понимаю, что кто-то просто стал подписываться Ириной. Ладно, называйся Ириной, у меня будет другой ник, под ником “Ирина” я больше писать не буду.

А какой новый?)))

У вас в Туркмении расценки отличные! За все надо платить ,за воздух которым дышим тоже скоро будешь Юсуп платить!

Бедные ребята. Таким отношением к нашим парням они только делают страну слабее. Не будет солдат патриотичен на голодный желудок и не будет защищать правительство которое заставлЯет его драить туалеты. Человек это главное составляющее государства

А вас лично армия сделала патриотом? Служба по призыву – самое дебильное, что может потребовать государство от своих граждан. Есть малые исключения (типа Израиля), но в развитых странах служить идут патриоты и за это им платят.

Богатые страны и те, которые не испытывают значимых военных угроз, имеют службу “по контракту”. Там, где денег меньше, людской ресурс ниже, а вызовы перед государством в военной сфере велики, идёт призыв. Туркмения – с Афганистаном под боком, населением в районе пяти миллионов и дырой в бюджете – о контрактной армии может забыть. Как бы саму страну в перспективе не потерять, какая тут профессиональная армия?..

Держать 50,000 профессиональную армию с зарплатой 300 баксов м месяц выйдет 200 миллионов баксов в год, это один отель аркадия, вопрос не в финансах а в порабощение людей и убить в человеке достоинство

Да насрать (накакать) этому руководству на свой народ и его патриотичность, у них уже давно подготовленны пути для отхода в “демократические” страны, кайфово жить на наворованное бабло, а на их место придут другие представители “вЕликого” и ” гОрдого” нАрода и продолжат обкрадывать остальных, т. к. они впитали это с молоком матери, им передалось это с генами, мы не достойны Своей страны, и за тридцать лет это доказали, жаль но нас ждёт ассимиляция другими, но надеюсь в отличии от нас Людьми, вы все ругающие аркадага посмотрите на себя изнутри и если у вас мозг, а не калькулятор, способный только завидовать и… Развернуть »

В один прекрасный день пограничники вместе с талибами и игиловцами сами с оружием пойдут в столицу.

Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

Если такой бардак творится в образцово-показушной части, то какой-же ужас в обычных частях?

Нет ребята, всё что тут написано это ещё райская жизнь, там на много хуже. После службы я вобще считал себя не убиваемым, какое пюре? Жрали вый….. ишаков, а пюре я только дома попробовал, ели то, что даже свиньи не едят

?

Скоро будет как в кино, одну винтовку на двоих, должен будешь сам купить у врага или добыть в бою

Любой пограничник, должен иметь хорошую физическую подготовку и соответственно никакого лишнего веса быть не может. Питание тоже соответствующее:римские солдаты питались хумусом и отлично справлялись со своими задачами. Сикхи – элита индийской армии так же редко употребляют мясо. А вот кто точно должен питаться мясом каждый день так это алабай – гордость НТ. Алабай – это вам никакая то домашняя жучка, что бы роял канинами кормить.

Ты так хвалил этих собак, и мне кажется Гурбан и тебя держит с собаками, и вы едите с одного тазика.

Срочно Руслана посадить на диету, верблюжья колючка и шкурки от арбуза!думаю хватит ему!

Мммм. на ум пришло сраза минимум 10 рецептов вкусных блюд из этих двух ингридиентов! Пора писать новую книгу!

Эх русланчик во первых не сикхи а ситхи . Во вторых человек по физиологию он хищник. И Ситхи едять мясо баранину курицу рыбу верблюжатину . Они не едят говядину корова свяшенна для них на счет свинины не знаю (что не знаю то не знаю) это тебя надо на диете держать и листями упавшими кормит тогда может по настоящему бякет начнешь . Ты попробуй на таком пайке при жаре проматат эти 20 30 км за сутки. Капыти откинишь. И кто тому же давно установлено калория продуктов тоест все расчитано . То что вы даете бойцу наверно хватит на то чтоб лежать… Развернуть »

Это я так понимаю сарказм?

Сами взятки суют, потом жалуются! Сам народ разбаловал этих ….. Теперь не жалуйтесь, а меняйте систему, забирайте своих детей отвсюду, при массовом явлении ни кому ни чего не сделают!
#GURBANGULYGUMBOL

Заплатить за то, чтобы отслужить на границе с Афганом, вдали от столицы?

Ну придурки чё сделаешь кагда грохнут авганцы пару салдат будут платить чтобы туда не попасть

Подскажите пожалуйста, может кто знает, откуда взяты кадры с военными на 3:25(ссылка /watch…….)? Нигде оригинального ролика найти не могу. Заранее спасибо.

Голова у собаки больше чем у воина но и псина стоит ближе к объективу, так что соотношение примерно один к одному. По моим наблюдениям, в жизни всё легко и просто когда мозги размером с грецкий орех.

Странный народ в Туркмении и Узбекистане?/ читал заметки и новости от этих республик/ могут на улице поймать и обрить бороду и так далее и тому подобное…/а где же..?/

Редактировано 3 месяцев назад Бауржан

С позиции монгольских немусульман это конечно странно, у них ведь борода не растет. Узбеки и туркмены мусульмане, традиционно носят бороды. Власти считает наличие бороды, симпатией экстремизму. Какахи стали “мусульмананами”, хотя нет, стали ходить в мечети, в пику русским. До этого многие казахи принимали христианство, а до этого были язычниками. После развала совка, казахи вылезши из юрты, вдруг возомнили себя традиционными мусульманами, показывая своим бывшим хозяевам, что они типо теперь сами с усами и у них есть “своя” “культура”. Чабанство культурой назвать сложно, поэтому решили прихапать себе развитую мусульманскую культуру.

Редактировано 3 месяцев назад Ташкент

А у вас уже города в честь диктатора переименовывают.А салют во время эпидемии?Вы бы сначала на своих оглянулись

Наша армия это прсото ужас-пример строения общества в целом. Все узнаешь про старну и самих людей. Скажу что этой стране еще очень даже далеко до цивилизованности-до сих пор пастухи.

Знаю двух гениев. Джани Родари и наш, советский писатель Носов. Один написал гениальную книжку *Чипполино”, а второй -” Незнайка на луне”. Читайте, господа, бывшие товарищи из СССР, читайте. Я перечитываю постоянно. Всей планетой уже на” луне” мы, а чипполинов у нас нигде нет. Одни лимоны и синьоры Помидоры…. 🙁

….. а в армии что пожрать идут, я в армию пошёл служить весил 95 в армии уже весил 68 и это период СССР. А теперь чуть что пожрать надо.

Что за армия, настоящий голод,,,даже в войну так наверное не кормили,,,,

Май 2003-май 2005,ничего не изменилось.Так же сидели на бугдае,так же солома была в еде,хотя нет.Была еще квашеная газированая капуста,она реально пузырики газа выпускала.Так что ,все норм.Стабильность,млять

Последние сообщения

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Более 200 туркменских граждан вернулись на родину из Татарстана

28 октября авиакомпания «Туркменские авиалинии» организовала чартерный рейс из Туркменабата в Казань и обратно. Самолет доставил более 200 туркменских граждан, застрявших в...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%, а с начала года - на...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Больше по теме