Состоялся 12-й раунд Диалога по правам человека Туркменистан-Европейский союз

Важное

Материал издания «Гундогар».

18 июня Европейский союз и Туркменистан провели двенадцатый раунд своего ежегодного Диалога по правам человека. Встреча состоялась в формате видеоконференции между Брюсселем и Ашхабадом из-за ограничений на поездки, наложенных пандемией коронавируса.

Делегацию Евросоюза возглавлял Филипп ван Амерсфорт, исполняющий обязанности руководителя Центральноазиатского отдела Европейской службы внешнеполитической деятельности. В ее состав также входил глава Представительства ЕС в Туркменистане Диего Руиз Алонсо.

Делегацию Туркменистана возглавлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев. В ее состав входили представители Меджлиса Туркменистана, а также Уполномоченный представитель по правам человека (омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова.

Сообщая о содержании Диалога, МИД Туркменистана ограничился общими словами о расширении сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в области прав человека и международного гуманитарного права, о развитии гражданского общества, верховенстве закона и судебной реформе, о взаимодействии сторон по уменьшению социально-экономического воздействия пандемии COVID-19, а также о принятых Туркменистаном Национальных планах на перспективу до 2025 года.

Официальный сайт Представительства ЕС в Туркменистане опубликовал пресс-релиз с подробностями состоявшегося Диалога.

В ходе Диалога стороны обменялись мнениями о правовых рамках защиты прав человека в Туркменистане, а также о ее реализации, о положении гражданского общества, основных свободах, об условиях содержания под стражей, о сотрудничестве со специальными процедурами ООН, а также об отдельных лицах и случаях, вызывающих озабоченность, в том числе правозащитников. ЕС выразил серьезную обеспокоенность, которую он испытывает по нескольким из этих вопросов, говорится в пресс-релизе.

Были обсуждены возможности организации визитов Рабочей группы ООН по насильственным исчезновениям и Специального докладчика ООН по правам в области культуры. ЕС приветствовал решение страны принять в ближайшее время консультативную группу Всемирной организации здравоохранения, а также их готовность допустить дипломатов ЕС в места содержания под стражей, как только это позволят эпидемиологические условия.

ЕС представил свой новый План действий ЕС по правам человека (2020–2024 годы) и подчеркнул важность обновления Туркменистаном своего Национального плана действий в области прав человека с учетом рекомендаций Универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека ООН. ЕС также подчеркнул, что сотрудничество Туркменистана с международными организациями, включая ООН, Международную организацию труда, Международный комитет Красного Креста и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), было бы весьма позитивным.

Было заявлено, что ЕС с нетерпением ожидает публикации отчета о деятельности Бюро омбудсмена Туркменистана за 2019 год и напоминает о важности полной независимости омбудсмена и ее взаимодействия с туркменскими властями по всем вопросам прав человека, включая насильственные исчезновения.

ЕС также подчеркнул важность свободы прессы и средств массовой информации, включая свободное пользование интернетом, а также создание властями более благоприятных условий для деятельности НПО, подчеркнув важный вклад, который независимое гражданское общество может внести в социально-экономическую устойчивость в период кризиса, отмечается в пресс-релизе.

Накануне состоявшегося Диалога Совет по иностранным делам Европейского Союза представил «Ежегодный доклад о правах человека и демократии в мире за 2019 год». В разделе, посвященном Туркменистану, в частности, говорится:«В 2019 году ситуация с правами человека в Туркменистане оставалась тревожной. Основные права и свободы не соблюдались, несмотря на то, что они формально гарантированы Конституцией и другими законами. Серьезную озабоченность по-прежнему вызывают ограничения свободы выражения мнений, свободы ассоциаций и мирных собраний, предотвращения пыток и насильственных исчезновений в местах лишения свободы и свободы передвижения. В стране не хватает места для правозащитников, независимых журналистов, юристов и НПО. Офис омбудсмена, созданный в 2017 году, продолжил свою деятельность, и в июне 2019 года представил свой ежегодный отчет о деятельности. Тем не менее, озабоченность относительно его независимости и способности рассматривать случаи нарушения политических свобод и прав человека не были рассмотрены. Оценка прогресса в реализации Плана действий в области прав человека на 2016 год оставалась сложной из-за отсутствия адекватного механизма мониторинга. Важные рекомендации, принятые Туркменистаном в ходе его третьего Универсального периодического обзора в мае 2018 года, не были отражены в Плане действий и не были выполнены».

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бла-бла-бла, и ничего более. Тошнит уже….

Диалог глухого с немым!!!

12 раундов пустой болтавни. С обеих сторон поставили галочки

Ну и морды – продажные твари, продавшие свой народ, фиктивная, ни на что неспособная омбудсмен во главе с таким же дипломатом-кнбэшником. Ни стыда, ни совести. Все плюют на вас, нелюди, как и вы плюете на людей.

И эта омбудсмен из ТМ до сих пор не сдала свой отчёт за 2019 год, когда на дворе конец июня 2020???
Видимо действительно не о чем отчитываться. Позор.

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Ну даже сдаст она свой липовый отчёт – где всё цветёт и пахнет и что изменится от этой фальшивой лжи? Ей Майкл напишет эту чепухень – не имеющую ни малейшего отношения к реальному фашистскому голодному и нищему концлагерю, а нам то что с того? Вон ТДХ и прочие карманные “сми” до блеска вылизывают зад отродью Уркадагу (почему то не упоминая его харам тохум!!!) – зачем этой продажной дуре плодить ещё один потёмкинский “отчёт”?

Каждому гражданину Туркменистана, находящемуся зарубежом, если хватит (не знаю – ума, смелости или наоборот из-за сильной трусости) обращаться неоднократно в международные организации. То, не пройдет и года как Харамдаг падёт. Начнут блокировать активы окружения, достаточно наступить на горло: Мередова, Храмова, Жданова, и ряда Послов (в особенности в США который). Перекроют кредиты и инвестиции, а ещё могут повлиять на импортёров. Поэтому и нет толку от всех этих публикаций, комментариев, встречь. Потому что люди не обращаются с просьбой о помощи и защите, жалобами на власть, с требованиями ограничить экономические и политические контакты с руководителями государственных органов власти, в каждом своем письме подчёркивать… Развернуть »

Абсолютно верно! Полностью поддерживаю! Именно из-за того, что мы молчим режим и творит своё беззаконие!

Стоп диктатуре, открыть доступ в интернет ресурсы, прекратить беззакония гос чиновниками, выпустить всех полит заключённым, свободу Шихмурадовым, Иклымовым, Умарзаку и другим узникам, стоп коррупции, расследовать преступления самого Бердымухамедова и его членов семьи, снять всем не законные ограничения по выезду за пределами Туркменистана, свободу слова и выбора веры исповедания, выдать (продлить) биометрические паспорта всем лицам находящимся в иностранных государствах, открыть страну для туристов, восстановить безвизовый режим со всеми странами СНГ, открыть конвертацию, борьба с коррупцией, прозрачность гос бюджета, снижение безработицы, прекратить строительство не нужных объектов, упразднить пост президента, назначить досрочные и прозрачные выборы, выплатить компенсации по снесенным домам. Бердымухамедов призываем тебя… Развернуть »

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Ну и кого ты требуешь выпустить, таких же преступников, которые были у власти только при Баше. Единственное, да парнишку жалко, присел ни за что. А Шихмурадов-волк в овечей шкуре, вдруг стал жертовй режима. Туркменский Флойд ни дать ни взять. Ты на его домик посмотри по Аллее Дружбы. На честные деньги такого не построишь, тем более в голодные 90-ые . Да и Иклымов тоже из той же оперы. *** *** ***, они то заслужили. Дестр бы сказал: ” Они пили кровь трудового народа”.

Маккы Мошейник ты везде успеваешь. и Сколько тебе КНБ платит? А ты не воровал или твои предки белые и пушистые? Тебя и твоих подельников давно раскусили. Твои провокации не пройдут. ТЫ и твои уроды – Иклымовым и Шихмурадовым в подметки не годишься. Свободу всем полит заключенным, в том числе в первую очередь Иклымовым и Шихмурадовым, жертвам диктаторского режима. GurbanggulyGumBol

Дестр То что пили кровь верно, но мы Коммунисты выпустим всех политических заключённых, да и вообще сильно пересмотрим уголовные дела и очень многих – НЕОПАСНЫХ для общества людей, которых подстегнули на преступления голод и нищета, а также по тем статьям УК – которые по Советским законам не являются уголовными деяниями (кроме конечно убийц, насильников, всяких полицаев Муликовых и прочих) – выпустим. Почему так? Мы предоставим бывшим заключённым шанс вернуться к нормальной жизни – взяв с них честное слово – что они не пойдут против Советской Власти Трудового Народа, что они будут честно трудиться, не проводить антисоветскую пропаганду и просто нормально… Развернуть »

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Я уже жду 13-ый раунд, как же это интересно, наших чиновников жалко, раньше за дарма ездили на всякие раунды, Вепашка наверное в Гамбурге на Реепербане как минимум 3 раунда выдавал в окошке с синем фонарём

Тут вообще не о чем пустые переговоры вести, поскольку всё совершенно очевидно: на троне сидит воровское фашистское отродье Уркадаг и этим всё сказано. Тут только есть один вариант: восставший Рабочий Класс пинками под зад за шкирку ведёт Уркадага и его харам тохум вместе с фашистскими карателями КНБшниками – к стенке. Других вариантов нет и не будет и разговоры тут бесполезны.

А уРкадашка слушает да ест!
Забил он на всех этих ничего не решающих клоунов!
Аркадага Шохрат!

А куда надо отправить письмо в ЕС и правам человека у них сайт или почта кто что знает?

Вепа Балбес и Жаба Атаджанова с умным видом слушают бюрократа читающего по книжке устав ООН.

Последние сообщения

Концентрация власти в руках семьи президента Туркменистана, преследования политических активистов, притеснения женщин, – доклад Госдепа США

Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека в странах мира. Туркменистану было посвящено 28...

Больше по теме