Состоялся 12-й раунд Диалога по правам человека Туркменистан-Европейский союз

Важное

Материал издания «Гундогар».

18 июня Европейский союз и Туркменистан провели двенадцатый раунд своего ежегодного Диалога по правам человека. Встреча состоялась в формате видеоконференции между Брюсселем и Ашхабадом из-за ограничений на поездки, наложенных пандемией коронавируса.

Делегацию Евросоюза возглавлял Филипп ван Амерсфорт, исполняющий обязанности руководителя Центральноазиатского отдела Европейской службы внешнеполитической деятельности. В ее состав также входил глава Представительства ЕС в Туркменистане Диего Руиз Алонсо.

Делегацию Туркменистана возглавлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев. В ее состав входили представители Меджлиса Туркменистана, а также Уполномоченный представитель по правам человека (омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова.

Сообщая о содержании Диалога, МИД Туркменистана ограничился общими словами о расширении сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в области прав человека и международного гуманитарного права, о развитии гражданского общества, верховенстве закона и судебной реформе, о взаимодействии сторон по уменьшению социально-экономического воздействия пандемии COVID-19, а также о принятых Туркменистаном Национальных планах на перспективу до 2025 года.

Официальный сайт Представительства ЕС в Туркменистане опубликовал пресс-релиз с подробностями состоявшегося Диалога.

В ходе Диалога стороны обменялись мнениями о правовых рамках защиты прав человека в Туркменистане, а также о ее реализации, о положении гражданского общества, основных свободах, об условиях содержания под стражей, о сотрудничестве со специальными процедурами ООН, а также об отдельных лицах и случаях, вызывающих озабоченность, в том числе правозащитников. ЕС выразил серьезную обеспокоенность, которую он испытывает по нескольким из этих вопросов, говорится в пресс-релизе.

Были обсуждены возможности организации визитов Рабочей группы ООН по насильственным исчезновениям и Специального докладчика ООН по правам в области культуры. ЕС приветствовал решение страны принять в ближайшее время консультативную группу Всемирной организации здравоохранения, а также их готовность допустить дипломатов ЕС в места содержания под стражей, как только это позволят эпидемиологические условия.

ЕС представил свой новый План действий ЕС по правам человека (2020–2024 годы) и подчеркнул важность обновления Туркменистаном своего Национального плана действий в области прав человека с учетом рекомендаций Универсального периодического обзора (УПО) Совета по правам человека ООН. ЕС также подчеркнул, что сотрудничество Туркменистана с международными организациями, включая ООН, Международную организацию труда, Международный комитет Красного Креста и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), было бы весьма позитивным.

Было заявлено, что ЕС с нетерпением ожидает публикации отчета о деятельности Бюро омбудсмена Туркменистана за 2019 год и напоминает о важности полной независимости омбудсмена и ее взаимодействия с туркменскими властями по всем вопросам прав человека, включая насильственные исчезновения.

ЕС также подчеркнул важность свободы прессы и средств массовой информации, включая свободное пользование интернетом, а также создание властями более благоприятных условий для деятельности НПО, подчеркнув важный вклад, который независимое гражданское общество может внести в социально-экономическую устойчивость в период кризиса, отмечается в пресс-релизе.

Накануне состоявшегося Диалога Совет по иностранным делам Европейского Союза представил «Ежегодный доклад о правах человека и демократии в мире за 2019 год». В разделе, посвященном Туркменистану, в частности, говорится:«В 2019 году ситуация с правами человека в Туркменистане оставалась тревожной. Основные права и свободы не соблюдались, несмотря на то, что они формально гарантированы Конституцией и другими законами. Серьезную озабоченность по-прежнему вызывают ограничения свободы выражения мнений, свободы ассоциаций и мирных собраний, предотвращения пыток и насильственных исчезновений в местах лишения свободы и свободы передвижения. В стране не хватает места для правозащитников, независимых журналистов, юристов и НПО. Офис омбудсмена, созданный в 2017 году, продолжил свою деятельность, и в июне 2019 года представил свой ежегодный отчет о деятельности. Тем не менее, озабоченность относительно его независимости и способности рассматривать случаи нарушения политических свобод и прав человека не были рассмотрены. Оценка прогресса в реализации Плана действий в области прав человека на 2016 год оставалась сложной из-за отсутствия адекватного механизма мониторинга. Важные рекомендации, принятые Туркменистаном в ходе его третьего Универсального периодического обзора в мае 2018 года, не были отражены в Плане действий и не были выполнены».

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бла-бла-бла, и ничего более. Тошнит уже….

Диалог глухого с немым!!!

12 раундов пустой болтавни. С обеих сторон поставили галочки

Ну и морды — продажные твари, продавшие свой народ, фиктивная, ни на что неспособная омбудсмен во главе с таким же дипломатом-кнбэшником. Ни стыда, ни совести. Все плюют на вас, нелюди, как и вы плюете на людей.

И эта омбудсмен из ТМ до сих пор не сдала свой отчёт за 2019 год, когда на дворе конец июня 2020???
Видимо действительно не о чем отчитываться. Позор.

Редактировано 4 лет назад Анонимно

Ну даже сдаст она свой липовый отчёт — где всё цветёт и пахнет и что изменится от этой фальшивой лжи? Ей Майкл напишет эту чепухень — не имеющую ни малейшего отношения к реальному фашистскому голодному и нищему концлагерю, а нам то что с того? Вон ТДХ и прочие карманные «сми» до блеска вылизывают зад отродью Уркадагу (почему то не упоминая его харам тохум!!!) — зачем этой продажной дуре плодить ещё один потёмкинский «отчёт»?

Каждому гражданину Туркменистана, находящемуся зарубежом, если хватит (не знаю — ума, смелости или наоборот из-за сильной трусости) обращаться неоднократно в международные организации. То, не пройдет и года как Харамдаг падёт. Начнут блокировать активы окружения, достаточно наступить на горло: Мередова, Храмова, Жданова, и ряда Послов (в особенности в США который). Перекроют кредиты и инвестиции, а ещё могут повлиять на импортёров. Поэтому и нет толку от всех этих публикаций, комментариев, встречь. Потому что люди не обращаются с просьбой о помощи и защите, жалобами на власть, с требованиями ограничить экономические и политические контакты с руководителями государственных органов власти, в каждом своем письме подчёркивать… Развернуть »

Абсолютно верно! Полностью поддерживаю! Именно из-за того, что мы молчим режим и творит своё беззаконие!

Стоп диктатуре, открыть доступ в интернет ресурсы, прекратить беззакония гос чиновниками, выпустить всех полит заключённым, свободу Шихмурадовым, Иклымовым, Умарзаку и другим узникам, стоп коррупции, расследовать преступления самого Бердымухамедова и его членов семьи, снять всем не законные ограничения по выезду за пределами Туркменистана, свободу слова и выбора веры исповедания, выдать (продлить) биометрические паспорта всем лицам находящимся в иностранных государствах, открыть страну для туристов, восстановить безвизовый режим со всеми странами СНГ, открыть конвертацию, борьба с коррупцией, прозрачность гос бюджета, снижение безработицы, прекратить строительство не нужных объектов, упразднить пост президента, назначить досрочные и прозрачные выборы, выплатить компенсации по снесенным домам. Бердымухамедов призываем тебя… Развернуть »

Редактировано 4 лет назад Анонимно

Ну и кого ты требуешь выпустить, таких же преступников, которые были у власти только при Баше. Единственное, да парнишку жалко, присел ни за что. А Шихмурадов-волк в овечей шкуре, вдруг стал жертовй режима. Туркменский Флойд ни дать ни взять. Ты на его домик посмотри по Аллее Дружбы. На честные деньги такого не построишь, тем более в голодные 90-ые . Да и Иклымов тоже из той же оперы. *** *** ***, они то заслужили. Дестр бы сказал: » Они пили кровь трудового народа».

Маккы Мошейник ты везде успеваешь. и Сколько тебе КНБ платит? А ты не воровал или твои предки белые и пушистые? Тебя и твоих подельников давно раскусили. Твои провокации не пройдут. ТЫ и твои уроды — Иклымовым и Шихмурадовым в подметки не годишься. Свободу всем полит заключенным, в том числе в первую очередь Иклымовым и Шихмурадовым, жертвам диктаторского режима. GurbanggulyGumBol

Дестр То что пили кровь верно, но мы Коммунисты выпустим всех политических заключённых, да и вообще сильно пересмотрим уголовные дела и очень многих — НЕОПАСНЫХ для общества людей, которых подстегнули на преступления голод и нищета, а также по тем статьям УК — которые по Советским законам не являются уголовными деяниями (кроме конечно убийц, насильников, всяких полицаев Муликовых и прочих) — выпустим. Почему так? Мы предоставим бывшим заключённым шанс вернуться к нормальной жизни — взяв с них честное слово — что они не пойдут против Советской Власти Трудового Народа, что они будут честно трудиться, не проводить антисоветскую пропаганду и просто нормально… Развернуть »

Редактировано 4 лет назад Анонимно

Я уже жду 13-ый раунд, как же это интересно, наших чиновников жалко, раньше за дарма ездили на всякие раунды, Вепашка наверное в Гамбурге на Реепербане как минимум 3 раунда выдавал в окошке с синем фонарём

Тут вообще не о чем пустые переговоры вести, поскольку всё совершенно очевидно: на троне сидит воровское фашистское отродье Уркадаг и этим всё сказано. Тут только есть один вариант: восставший Рабочий Класс пинками под зад за шкирку ведёт Уркадага и его харам тохум вместе с фашистскими карателями КНБшниками — к стенке. Других вариантов нет и не будет и разговоры тут бесполезны.

А уРкадашка слушает да ест!
Забил он на всех этих ничего не решающих клоунов!
Аркадага Шохрат!

А куда надо отправить письмо в ЕС и правам человека у них сайт или почта кто что знает?

Вепа Балбес и Жаба Атаджанова с умным видом слушают бюрократа читающего по книжке устав ООН.

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июня к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме