Обращение ТИПЧ к омбудсмену по поводу граждан Туркменистана, застрявших в зарубежных странах

Важное

В автобусах и маршрутках Туркменабата приказали установить санитайзеры

30 ноября в хякимлике города Туркменабат прошло очередное совещание, посвященное мерам профилактики COVID-19. Кроме представителей полиции и...

Афганский участок ТАПИ начнут строить в 2021 году

Строительные работы по прокладке афганского участка трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) начнутся в 2021 году. Об этом 3 декабря...

Туркменистан продолжает закупать дефицитные продукты в странах ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия опубликовала статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан,...

В Ашхабаде два дня разгоняли припаркованные во дворах машины

1 и 2 декабря в микрорайонах Ашхабада прошли рейды Службы дорожного надзора полиции. Полицейские на машинах с...

Туркменская Инициатива по Правам Человека подготовила обращение к Омбудсмену Туркменистана, в связи с тем, что посольства страны не оказывают поддержку гражданам, выехавшим за рубеж и, в связи с пандемией COVID-19, не имеющим возможности вернуться назад.

Из-за пандемии коронавируса отправить официальное обращение на адрес обмудсмена в Туркменистане из стран ЕС невозможно. Адрес электронной почты уполномоченного по правам человека ТИПЧ также неизвестен. В связи с этим документ публикуется открыто на сайте «Хроника Туркменистана». Копия письма будет также направлена в посольство Туркменистана в Вене.


Уважаемая госпожа Гурбанназарова!

В Туркменскую инициативу по правам человека поступают обращения от временно выехавших за границу граждан Туркменистана, испытывающих трудности с возвращением на Родину в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса. У многих из них истекли сроки действия виз или паспортов и/или закончились средства к существованию. Туркменистанцы за поддержкой обращаются в посольства Туркменистана в странах их пребывания, так как ожидают, что подобно другим странам, Туркменистан примет меры по скорейшему возвращению их домой и облегчению их текущего положения.

Однако, согласно полученной ТИПЧ информации,  посольства не реагируют на обращения граждан Туркменистана – не отвечают на телефонные звонки и электронные письма. ТИПЧ решила проверить эту информацию и попыталась связаться с посольствами некоторых стран.

Генеральное Консульство Туркменистана в Турецкой республике (Стамбул).

На сайте размещено объявление, согласно которому в связи с коронавирусом с 18 марта  консульство переходит на дистанционный режим работы. В объявлении приводятся номер телефона и электронная почта консульства которыми могут воспользоваться граждане Туркменистана в случае возникновения у последних  срочных вопросов.

27 мая представитель ТИПЧ попытался дозвониться в консульство по указанному телефону. На звонок никто  не ответил, работал автоответчик.

В этот же день представитель ТИПЧ отправил в Консульство электронное письмо с просьбой предоставить информацию об оказываемой помощи туркменистанским гражданам, находящимся в Турции и не имеющим возможности вернуться домой в связи с закрытием границ из – за пандемии коронавируса. На 16 июня ответ на письмо не получен.

Посольство Туркменистана в Российской Федерации (Москва).

На сайте опубликовано объявление о том, что с 17 марта посольство переходит на дистанционный режим работы. Но об оказании помощи гражданам Туркменистана в случае возникновение у последних срочных вопросов не указывается.

27 мая представитель ТИПЧ позвонил в посольство. Автоответчик «ответил», что в связи с коронавирусом посольство не работает и предлагает обращаться по интересующим вопросам через электронную почту.

В этот же день представитель ТИПЧ отправил в Посольство  электронное письмо с просьбой предоставить информацию об оказываемой помощи туркменистанским гражданам, находящимся в Российской Федерации и не имеющим возможности вернуться домой в связи с закрытием границ из – за пандемии коронавируса. На 16 июня ответ на письмо не получен.

Посольство Туркменистана в Республике Индии (Нью Дели).

Посольство работает в обычном режиме. 3 июня представитель ТИПЧ позвонил в Посольство Туркменистана в Индии. Ему ответил сотрудник посольства.  НА вопрос нашего представителя о том, как помогает посольство туркменским гражданам, оказавшимся в Индии во время коронавирусного карантина и желающим вернуться домой – собеседник на другом конце провода ответил, что он не является консулом,  что консула нет на месте. «Обратитесь через электронную почту в наш консульский отдел. И Вам обязательно ответят».

В этот же день  ТИПЧ отправила электронное письмо в Посольство Туркменистана в Индии с озвученными выше вопросами.  На 16 июня ответ на письмо не получен

Посольство Туркменистана в Соединенных Штатах Америки (Вашингтон).

Сайт посольства уведомляет, что в связи с пандемией коронавируса учреждение перешло на дистанционный режим работы и в случае острых вопросов предлагает писать на электронную почту. 3 июня ТИПЧ отправила письмо  в Посольство Туркменистана в  США, в котором просила предоставить информацию о том, что предпринимает посольство, чтобы помочь туркменским гражданам, оказавшимся в США  во время коронавирусного карантина и желающим вернуться домой. На 16 июня ответ на письмо не получен

Лишая граждан Туркменистана, оказавшихся за пределами страны, помощи и поддержки правительство Туркменистана нарушает статью 6 закона «О гражданстве Туркменистана», согласно которой

1. Гражданам Туркменистана гарантируются защита и покровительство государства как на территории Туркменистана, так и за его пределами.

2. Туркменистан, дипломатические представительства и консульские учреждения Туркменистана в иностранных государствах, а также их должностные лица обязаны принимать все меры к тому, чтобы граждане Туркменистана имели возможность пользоваться в полном объёме всеми правами, предоставленными им законодательством государства пребывания, международными договорами, участниками которых являются Туркменистан и государство пребывания, для защиты их прав и законных интересов в порядке, установленном законодательством, а при необходимости – для восстановления нарушенных прав граждан Туркменистана.

Уважаемая госпожа Гурбанназарова, просим Вас использовать Ваши возможности для того, чтобы Министерство иностранных дел Туркменистана обязало свои представительства в странах пребывания туркменских граждан способствовать возвращению на Родину граждан Туркменистана, временно выехавших за рубеж и вынужденных оставаться там из-за закрытия границ, связанных с эпидемией коронавируса.   

С уважением,

Руководитель ТИПЧ, Фарид Тухбатуллин

Документ в формате PDF доступен по ссылке.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Искреннее спасибо вам, ребята, за вашу работу! Молодцы!

Да какать они хотели и на нас и на вас, тупо свергли Туркменбаши, чтобы никто не мешал разворовывать с…рану!

Ну и что теперь? Молчать что-ли? Утираться соплями и терпеть, как терпилы. Пусть делают, то что должны делать или отказываются от нас. В конце концов, если они не будут реагировать, нужно просить убежище.

Давно пора, там сколько не жди, не дождёшься. Они недостаточно цивилизованны.

Уважаемый, Фарид Тухбатуллин!

У Вас информация не достоверная и искажённая. Да, действительно Консульства нашей страны иногда не отвечают на звонки и электронные сообщения. Во-первых, это связано из-за аврального объема работ и не стандартной ситуации. Во-вторых, из-за потока спама и рекламы, сотрудники дип.миссии просто не успевают физически разобраться со всем потоком сообщений, и в регламенты не удается уложиться.
Касаемо всяких там жалобщиков, то это порой всем недовольные сограждане, ну бывает такой тип людей. Поэтому прошу Вас не обращать на такие сообщения внимания.
Соответствующие службы уже работают и будут поочередно решать вопросы каждого гражданина. На всех хватит внимания и времени.

Их прямая обязанность представлять интересы туркменистанцев налогоплательщиков. Они обязаны выдавать справки, документы и самое главное продлевать паспорта! Зарплаты И расходы работников дипмиссий покрывается из госказны народными деньгами, но пользы народу от них нет. Даже в Нью-Йорк Таймс писали что у одной из самых богатых природными ресурсами страны нет аппаратуры и желания продлевать паспорта гражданам Заграницей. Это полнейший позор. Посольство с точки зрения международного права рассматривается как мини-государство и обязано выполнять свои функции так же как они выполняются внутри страны. То есть любой документ должен быть предоставлен гражданину по мере надобности. И хватит врать уже о востребованности консульского отдела в то… Развернуть »

у них на все время хватает просто не хотят, врушки и *** л***

Да хватит уже лжи. Это вы не имеете достоверной информации. Что вы сейчас сидя в теплом месте голову морочите нам. Не работают ваши посольства так как надо. Людям самим приходится решать все проблемы, связанные с карантином, и за свой счёт. А вы даже не можете организовать перевод денег из ТМ нуждающимся. Сотню справок нужно собрать, чтобы сделать один перевод. И это сделано специально, чтобы большинство оказалось от переводов. Неужели для этой категории людей нельзя использовать упращенной схемы? Хватит уже очевидное чёрное пытаться представить нам белым. Позорище, а не государство.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

не уважаемый “Ваш друг” не надо глупых сообщений писать и не надо запугивать народ, ни хера вы не чего не решаете и не можете. зато мы знаем откуда вы это все строчите.

почему вы так много получаете, когда сотрудники посольства получает других стран 3 раза меньше, это инфо не из простого человека. Достоверная инфо!!!!!!!!!!!!! Г**** вы и ваш отдел и тем более те которые находиться в Стамбуле

Вот ты *** (обманщик). Я был в четырех посольствах Туркменистана в разных странах. Но чтобы там был аврал!!! Там муха летит слышно, потому что никого нет в здании. А по поводу спама и рекламы, то ты реально гонишь! Так даже идиоты не рассуждают. Да и что мешало работникам посольства просто связаться с аэропортами или авиакомпаниями и запросить списки своих граждан. Пойми самим, без обращений от граждан, а самим!!! Теперь расскажи всем как твой презик заботится по отечески о своём народе. Расскажи, как государство заботится о своих гражданах!!!
#GURBANGULYGUMBOL

Ни хрена они не делают, ваши дип работники. Ни паспорт не поменять, ни вообще ничего. Ноль.

Во- превых, откуда у вас на данный момент аврал??? Все встало, никто не куда не едет! Максимум продление визы, это обычная часть вашей работы. Без ежедневных новых заявок и других обязанностей… И все? Во-вторых, какой спам? Неужели подобному серому бизнесу так интересен ваш орган? Или может вы светите свою почту где не надо? А может вы просто не компетентны? Даже если 100, даже 200 сообщений к вам придет в день, неужели среди них сложно отыскать то что вам нужно? А может просто не хотим? А скорее всего просто не можем! Потому что бездыри, без каких либо полномочий, кроме того как… Развернуть »

turkmen lives matter!

Преступная буржуазная антинародная власть олигархов – воров и грабителей – нелигитимна (незаконна) априори (а значит полностью незаконны как сам президент и все его органы власти вместе с конституцией и символами в виде флага и ощипанной курицы 5-ти голового двузадого мутанта). Эта фашистская власть, она плевать хотела на вообще всех граждан Туркмении – кроме Уркадага и его харам тохума. Сама она добровольно не покинет кормушку с долларами, не вернёт в общественную собственность прихватизированные народные богатства и власть, нет никаких законных и вообще мирных путей для освобождения от намертво присосавшегося к нефти и газу, к бюджету, к карманам всех нищих и голодных… Развернуть »

ты куда нас всех зовешь …., с пейсами в ермолке!!??))))))

Мырза, ты расист

Когда вы уже угомонитесь, красный командир! Че-то там лоснящиеся, загнивающий федрезерв. Расстреляем, конфискуем, раскулачим. Послушайте, мужчина в буденовке, ну, давайте трезво, предположим удалось вам, коммунякам получить власть там, в ТМ. И что потом? Как вы собираетесь сотрудничать с остальным миром, если кроме Северной Кореи нигде коммунизма нет? Кругом другой мир. Или вы в серьез думаете, что следующая волна коммунистов будет, и начнется она в Туркмении? Я не пытаюсь вас оскорбить, но как по мне вся ваша риторика это разгул фантазии пациента шестой палаты.

Проло

Туркменское консульство в Москве работает удаленно. Отвечают по электронке и при определенной настойчивости по телефону. Оформляю справку о *****, процесс идет. Вам наверняка не отвечают ввиду понятных обстоятельств…

А вообще организовываются ли какие нибудь спец рейсы по эвакуации своих граждан из других стран? Сказали что до 2021 года ситуация с этим вирусом будет. Что теперь, год туркменам в чужих странах бомжами жить. А есть те кто поехал с грудными детьми, одна уже вообще родила в Беларуси! Мы что не люди?!

Судя по всему, нет. То есть вы люди, а отношение к вам, как к не людям или как будто вас нет. Как урагана в Лебапе не было, так и вас нет. Да и вообще, весь Туркменситан сконцентрирован на новой стройке века, Золотом Озере (в миру Куртлинское водохранилище), а вы тут с каким-то рейсами. До 20-го июля вам вообще ничего не светит. Извините

Уважаемый Фарид, народ Туркменистана выражает благодарность за ваш труд. Правительство Туркменистана оставило своих граждан в такое тяжелое время своих граждан на самовыживание без предоставления всякой помощи. В то время когда все страны мира оказывают посильную помощь своим гражданам, Бердымухамедов принял страусиную политику надеясь что все проблемы разрешатся по инеркции. Граждане Туркменистана с февраля проживают в иностранных государствах без средств существования. Им не возможно даже перечислить валюту которые родственики могут выслать им, так как Центральный банк не законно ограничивает проводить такие операции. Нельзя ли привлечь внимание Европарламент, Конгресс США и другие средства массовой информации к данной проблеме? Ведь этому безобразию будет… Развернуть »

Поддерживаю целиком и полностью.+++++++++++. Может напишем коллективную петицию везде куда возможно? Соберём подписи застрявших граждан. Мы в конце концов граждане ТМ, а не бомжи какие-то. Позор ГБ.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

Попросите Фарида, наверное подскажет, как организовать. У кого какие идеи?

Когда же вы уже поймёте, что вам самим надо что-то для себя сделать? Никто за вас вашу работу делать не собирается. У всех свои проблемы. Свою проблему решайте сами. Фарид конечно молодец, он что-то делает, а ты от всего народа говоришь, не называя своего имени. Это не правильно. Так что, урюк, вставай с кошмы и иди клей листовки.

… иди клей листовки…
в наше время надо говорить – распространяй рабочие впн!!

Тоже работает. Согласен

Нормальный президент любящий свой народ и страну уже давно-бы забрал своих граждан из зарубежа,хоть это даже было-бы в убыток государству.
Чем тратить деньги на памятники и чаре лучше-бы помог своему народу зарубежном. Для токого государство как Туркменистан эвакуация людей из зарубежа это не такая уж большая сумма денег и не такая большая проблема. Туркменистан обладает всеми возможностями что-бы осуществить эту эвакуацию.
Это ещё один пример о безчеловечности Бердымухаммедова. Бросить своих граждан зарубежном на произвол судьбы это тоже самое преступление что и оставить человека в ситуации угрожающей опасности его жизни и существования.

А мог и через шпионов работников посольств и консульств ,хотя бы уничтожить застрявших граждан” чтобы не мучились”!
Аркадага Шохрат

С марта не могут (не хотят) своих граждан забрать. Позор!

ЧАСТЬ 3 Я предложил бы массовый флешмоб – фото всего безобразия, как мы живём, что едим, что видим, сколько зарабатываем, на что хватает на самом деле и все это на фоне “великоуважаемого” президента. Но интернет на столько цензурят, что до основной массы очень сложно достучаться, так что давайте вместе попробуем, без фанатизма и повозможности анонимно. В соцсетях полно заброшенных групп с анонимной публикацией, главное ставить один и тот же хештег, так в поиске по хетштегам они все будут отображаться! А если и просто попробовать, и этот проект привлечет внимание, может и случится чудо! Только вместе – мы сила! Предлагаю хештег… Развернуть »

Часть 2: Терзать свой народ, выкачивая из них последнее и в то же время не исполнять никаких социальных гарантий и помощи, плюс ко всему запрещать обыденность, без чего очень сложно – это нарушение прав человека. Хлеб по карточкам в 21 веке – это дикость! Оставить свой народ без должного внимания в стихийном бетсвии или в пандемии – это геноцид! Скажите мне, что из этого не правда? Кроме прихвостней типа Майкла, хотя и они наверняка все понимают, просто делают свою работу, никто не скажет обратного! Уркадагу абсолютно на$рать на налогоплательщиков с точки зрения государства, как минимум. У него полные скважины и… Развернуть »

Часть 1: Народ будет терпеть бесконечно все унижения и безраличность Уркадага до последнего, пока не помрет с голоду и зубник давно это понял. Такой уж народ… Друг друга уже съедают от безысходности, а ему это только на руку. Натравив народ друг на друга, ему ничего не приходится особо делать, разве только что театрально наказывать тех, кто “попался”… Ведь просто вдумайтесь, абсолютно везде нужно давать взятки, чтобы получить то, что вам и так полагается! На работу устроится – дай, в сад, школу детей устроить – дай, в больнице чтоб вылечили – дай, даже чтоб служить своей Родине в армии – дай… Развернуть »

С уважением,

Руководитель ТИПЧ, Дон Кихот Ламанчский

Последние сообщения

Бердымухамедов принял нового посла Италии

3 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял вновь назначенного посла Италии Лучано Галли, который вручил верительные грамоты. Президент и...

Телеканал «МИР 24» начал вещание в Туркменистане

Телеканал «МИР 24» начал вещание в Туркменистане. Соответствующее сообщение 2 декабря опубликовано на сайте канала.  Смотреть новости и программы жители страны могут на...

В автобусах и маршрутках Туркменабата приказали установить санитайзеры

30 ноября в хякимлике города Туркменабат прошло очередное совещание, посвященное мерам профилактики COVID-19. Кроме представителей полиции и санитарно-эпидемиологических служб на совещание пригласили...

Афганский участок ТАПИ начнут строить в 2021 году

Строительные работы по прокладке афганского участка трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) начнутся в 2021 году. Об этом 3 декабря объявил министр горной промышленности и...

Туркменистан продолжает закупать дефицитные продукты в странах ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия опубликовала статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) с января...

В Ашхабаде два дня разгоняли припаркованные во дворах машины

1 и 2 декабря в микрорайонах Ашхабада прошли рейды Службы дорожного надзора полиции. Полицейские на машинах с включенными сиренами объезжали кварталы и...

Больше по теме