Хякимы этрапов получили выговоры за растраты. Бюджетные средства «распиливают» повсеместно

Важное

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля....

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как...

В провинциях Ирана, где проживают этнические туркмены, растет смертность от коронавируса

В иранских провинциях Голестан и Мазендеран, где компактно проживают туркмены, растет смертность от коронавируса. По данным корреспондентов «Хроники...

23 июня три хякима этрапов Лебапского велаята и хяким этрапа Эсенгулы Балканского велаята получили от президента Гурбангулы Бердымухамедова строгие выговоры с последним предупреждением за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки.

Источники «Хроники Туркменистана» рассказали некоторые детали, озвученные на встрече президента с руководством велаята, оставшиеся за кадром телерепортажа.

Претензии главы государства к хякимам заключались в том, что объемы выполненных работ и потраченные из бюджетов областей средства не соответствуют друг другу. Другими словами деньги, выделяемые для регионов, разворовываются. Значительная часть работ, на которые направлялись реальные средства, исполнена лишь на бумаге. Например, в Чарджоуском этрапе отчитались, что вся оросительная и коллекторно-дренажная сеть была очищена от наносов. В реальности никаких очистительных работ проведено не было.

Практически во всех центрах обслуживания сельхозтехники этрапов обнаружены факты перепродажи поступающих по госценам солярки и бензина частникам по более высоким ценам. Это при том, что на горючее для тракторов и комбайнов деньги собирают с арендаторов сельхозземель.

Например, президент сообщил, что на работу одного экскаватора Komatsu за месяц списано 3300 литров горючего, что не соответствует данным по расходам топлива на произведенную работу, то есть перемещения кубометров грунта.

Выявлено много случаев, когда на талоны, выдаваемые на эксплуатацию транспорта государственным предприятиям, горюче-смазочные материалы получали частники.

В Фарабском этрапе оплачивать запчасти для тракторов и комбайнов John Deere заставляли водителей и комбайнеров, а оформляли документы и списывали деньги под видом того, что ремонт проводился в сервисных центрах.

Приведя еще ряд примеров, Бердымухамедов потребовал, чтобы хякимы этрапов в течение недели собрали и предоставили хякиму велаята данные по финансовым расходам за время сбора урожая пшеницы и сева хлопчатника.

Президент всячески выказывал недовольство, периодически срываясь на крик. Однако было понятно, что хякимам уголовное преследование не грозит, так как власть сосредоточена в их руках. Если будут заведены уголовные дела, то на руководителей предприятий.

Как объясняют источники ХТ, система региональной власти устроена так, что этрап отдается в полное владение хякиму, полномочия которого почти ничем не ограничены. Хяким сам договаривается с местными отделами МВД, МНБ и прокуратурой, чтобы совместно «осваивать» бюджет.

Увольнения и аресты грозят хякимам в самых крайних случаях, когда размер воровства «переходит все границы» (определяются эти границы на глаз высшим руководством и четких критериев здесь нет) или когда нужны показательные посадки, чтобы продемонстрировать народу силу или справедливость власти. 

Журналисты «Хроники Туркменистана» рассказали, что это далеко не уникальные случаи. Чиновники самых разных уровней: хякимы этрапов и велаятов, их заместители, прокуроры, судьи, руководители подразделений МНБ и МВД, заступив на должности начинают искать различные способы обогащения.

Ранее ХТ писала о хякиме этрапа им.С.Ниязова Дашогузского велаята, во владениях которого гектары сельхозугодий, обеспечивающихся поливной водой, рабочей силой и техникой с горючим вне очереди.

Техника, тракторы, грузовики, автобусы из государственных учреждений, списываются намного раньше положенного времени и по дешевке также продаются чиновникам. Например, когда пассажирские автобусы из автокомбината Туркменабата переходят в частную собственность, новый хозяин заключает с предприятием договор и сдает автобус в аренду. Так значительная часть приносимой автобусом прибыли уходит новому владельцу, а не госпредприятию.

Грузовые ЗиЛы и Уралы списываются и в частях Министерства обороны и тоже переходят в частные руки.

Техника, которую пока еще побаиваются списывать и приобретать в собственность – это трактора Komatsu и John Deere. Практически все остальное высокопоставленным лицам регионов дозволено.

Помимо «распила» бюджетов, чиновники пользуются своим положением, чтобы получить бесплатное жилье.

Например, в Лебапском велаяте нотариальные конторы загружены оформлением документов на приватизацию государственного жилья частными лицами. При этом в этих квартирах все еще живут люди – одинокие пенсионеры, которые и не подозревают, что к ним уже прописали родных хякима, прокурора или других высокопоставленных чиновников.

Как только пенсионер умрет, квартира отойдет тем, кто в ней «законно» прописан, а потом будет приватизирована. Такой механизм действует не первый год.

31 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
31 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Призываем активистов в Туркменистане, студентов за пределами показать своё гражданскую активность не подвергая себя рискам. Призываем население Туркменистана и работников различных посольств в Туркменистане прекратить осуществлять покупки в Камиль маркет. Покупая товары и продукты питания в Камиль маркете вы финансируете режим Бердымухамедова. Камиль маркет принадлежит членам семьи Бердымухамедова. Стоп диктатуре. Бердымухамедов должен уйти и передать власть мирным путём. #GurbangulyGumBol

В Чарджоу воровства не была с момента его рождения. Да и потом, чего это ашхабад решает кто ворует а кто свое отбивает. Салярка в балканах, вода в чарджоу, газ в мары, а в ашхабаде тупые тираны производятся видать

Рора уже отделяться от Ахала!

Независимость всем велаятам!!

Экономические данные по Туркменистану очень непрозрачны, при этом официальная статистика по большинству экономических показателей как правило, не доступна или не соответствует международным стандартам. Коррупцией пронизаны все сферы жизни страны простых граждан Туркменистана. Без взятки невозможно устроиться на работу, отдать ребенка в детский сад, получить паспорт, оформить недвижемость и получить разного рода справок. Правительство только создает видимость борьбы с коррупцией и использует методы борбы с коррупцией против лиц, которые стали не угодны режиму Бердымухмедова. Призываем западные страны заморозить финансовые активы Довлетовой Гульнабад, Реджепова Кемала Бегназаровича, Бекдурдыева Ибабекира, Ташлиев Какаджана, Ташлиева Шамухаммет, Реджепова Аннаназара, Реджеповой Дурдынабат, Дадаева Александра, Мередова Рашида, Оразова Мереда,… Развернуть »

Западные страны пособники уркадага!

Сделайте пожалуйста разверную версию этих персонажей, то есть ФИО, степень родства с ГБ, занимаемая должность, место работы и ещё что-то, что может представлять интерес, как для простых людей, так и для заинтересованных служб. И опубликуйте этот список либо на ХТ, либо на всех доступных для граждан ТМ, ресурсах и площадках. Это очень важно для тех, кто хочет знать своих героев, в ковычках, в лицо. Чем будет больше информации об этих героях в открытом доступе, тем лучше. А они очень боятся этого.

Тоже мне, нашелся борец за правду и справедливость. Бедный, впервые услышал про эти схемы, которыми пользуются чиновники всех мастей уже более 20 лет.
Рыба гниёт с головы!
И не надо сейчас выискивать виноватых. Ты и только ты, наркодаг, виновен в этом, поэтому и начинать надо с себя. Пошёл вон, главный вор.

Более 35 лет.
Под закат эпохы СССР с 85 года у нас уже был повсеместный звездец.
Сами Абадские ездили в Челекен, в город Центрального подчинения, за “жигулями” и латвийскими радиоприёмниками.
Плюс за ваш комент.

Наглая ложь и клевета не позволят остановить стремительное экономическое развитие Туркменистана

стремительное развитие феодального строя

Наглое воровство и никчемное управление чуркадагом позволят, и уже давным давно остановили какие бы то ни было намеки на экономический рост.

Уже до феодального строя дошли – это и правда стремительно. Но начинали с социализма, так что развитие определенно не в ту сторону.

Всю страну, кроме Ашхабада превратили в одно большое село. У хякима Ашхабада спрашивают чистоту улиц, а у остальных городов про пшеницу, хлопок, орощение полей, картошку, но никогда про состояние города, досуга их жителей.

Так разве эти хякимы с Марса упали? Они же из народа вышли, из туркменского народа! Если бы Аркадаг мог поставить во все этрапы хороших честных хякимов, он бы так и сделал! Да где их найдёшь в таком количестве?

А может люди сами найдут (выберут)? Что же вы так весь народ унижаете?

Какой президент такие и хякимы, не надо тут народ винить, уже исправить что-то у губрангулы нету времени и мозгов, только он может для себя хорошего убежать из страны, или его убьют, он заложник своих ворованных денег

Правильно Юська! ВЫБИРАЕТ СЕБЕ ПОДОБНЫХ!, а других глаза не видят.

Нужно всех увольнять всех! Как это делал Саакашвили, он за год убрал коррупцию в своей стране…

Проблема не в хякимах, а в Харамадаге. Рыба гниет с головы. Где мы найдем толковых управленцев если система образования уничтожена и студенты прозябают на бесконечных чяре?

Ваши методички устарели. На кого рассчитана такая идиотская пропаганда? И где вас таких ущербных набирают, каков ваш господин – чебурдак: не только вор, но ещё и идиот, такие же и вы.

если строить неправильную систему то она не будет построена и не будет работать. Откуда все это берет туркменбаши, ссср копирует, Венесуэлу? собственные бредни воплощает?

Все везде воруют – президент ворует, хякимы воруют, председатели воруют, и не только они. Бригадиры, трактористы, комбайнеры… Все, в той или иной степени. В городах, в селах… Все воруют, вот в чем одна из самых главных проблем. Одни больше, другие меньше, но почти все поголовно это делают. И пока не изменятся масштабы этого безобразия, жить простому человеку (который тоже иногда приворовывает!) лучше не станет.

+10000000!
Воровство и распил уже настолько плотно вьелись в мозги граждан, что его нужно будет каленным железом выжигать. Без жестких мер никак не обойтись. Самое удивительное, что сегодня угнетаемый и обираемый туркмен став завтра даже самым мало-мальским начальником сам начинает воровать, угнетать и брать взятки. Своего рода такая вот социальная дедовщина. Самое ужасное, что молодое поколение уже чётко усвоило эти гнилые “правила” жизни .
Бердун рано или поздно уйдет, но вот с кем будем новое государство строить, как поменять исковерканную мораль, гнилые ценности и менталитет. Откуда возьмутся честные и грамотные специалисты? Туркменистан сегодня как выженное поле, увы!

Не настоящих и других наций выжили, остались только НАСТОЯЩИЕ-ИСТИННЫЕ!!!
Аркадага Шохрат!

После часов «Часовщика» и «Вандерлея», на миллионы долларов, проблемы с хякимами выглядят как то убого. Да и диктатор как то измельчал. Хоз вопросами начал заниматься.

Там он видит единственных, кто его слушает. Всё его ближайшее окружение и родственники давно болт на него забили.

ЭПОХА МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАССЕ!!!
АРКАДАГА ШОХРАТ!
АЛЛАХ ЗА ЧТО, ВЕДЬ НЕТ ПЛОХОГО НАРОДА ЕСТЬ ПЛОХИЕ ЛЮДИ!!!

“Как только пенсионер умрет, квартира отойдет тем, кто в ней «законно» прописан, а потом будет приватизирована. Такой механизм действует не первый год” – ппц.

И эти вот твари серьёзно считают себя мусульманами, худайолы наверное любят делать на показ. Тьфу! А у туркмен вообще есть такая мода, как удачно своруют, взятку или откат получт, любят худайолы делать. Пригласят таких же воров как сами и баранов жрут все вместе.

……Пригласят таких же воров как сами и баранов жрут все вместе.
……..
Вот!… Сколько же нужно десятилетий, если не веков, чтобы это изменилось? И дело здесь не в хорошем или плохом президенте, богатстве или нищете народа, его фактических првах, или их отсутствии… Здесь проблема намного глубже.

К сожалению, так. Вкратце де-юре. Пенсионер, почив, не обзавёлся детьми, не приватизировал квартиру, не доработал в ведомстве, которое выдало квартиру и ещё несколько безусловных и море условных причин – это наличие основания возврата квартиры ведомству или наследнику ведомства, де-факто государству. Выполни пенсионер хоть одно условие, квартиру невозможно забрать, даже ведомственную. При наличии детей с середины девяностых упрашивают приватизировать квартиру, чтобы она ушла с баланса домоуправления, квартиру с детьми забрать нереально. А на одиноких пенсионеров охотятся, это да. Люди пожилые они же как дети, склонны верить словам проходимцев и доверять “органам власти”. Кстати, такой момент, как завещание, повсеместно игнорируется и органами… Развернуть »

Последние сообщения

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о...

В Туркменистане приостанавливается движение поездов

На официальном сайте «Туркменских железных дорог» появилось объявление о приостановке движения поездов с 16 по 23 июля. О причинах не сообщается.

У банкоматов Ашхабада выстраиваются очереди несмотря на требования соблюдать дистанцию (видео)

В Ашхабаде продолжают скапливаться очереди у банкоматов. Люди обналичивают поступающие на карты зарплаты, так как на рынках, где они закупают...

В провинциях Ирана, где проживают этнические туркмены, растет смертность от коронавируса

В иранских провинциях Голестан и Мазендеран, где компактно проживают туркмены, растет смертность от коронавируса. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», за 10 последние дней...

В Туркменистане ввели обязательное ношение масок

С 13 июля жителей Туркменистана обязали носить медицинские маски в общественных местах, сообщает сайт Arzuw со ссылкой на информацию, полученную от Минздрава.

Ашхабадский базар «Алтын асыр» закрыли на дезинфекцию

С 13 июля работа Восточного базара «Алтын асыр» в Ашхабаде временно ограничена в связи с проведением санитарной обработки, дезинфекционных и профилактических мероприятий. Соответствующее...

Больше по теме