Туркменистан возвращает студентов из Узбекистана, где обнаружен коронавирус

Важное

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных...

Курс доллара на «черном рынке» на 23 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 23 января составляет 20,5 маната при покупке и 21 маната...

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

За последние два дня через единственный открытый пункт перехода «Олат-Фарап» автодорожный на туркмено-узбекской границе на родину вернулся 21 студент из Туркменистана. В основном они обучались в учебных заведениях Бухарской области Узбекистана. В то же время часть туркменских студентов этого вуза, проживавших в общежитии, попала во временный карантин и сейчас находится в Узбекистане, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

До 17 марта действовал пограничный пункт «Шават – автодорожный». В последний день работы через него на туркменскую сторону прошли несколько десятков студентов, в основном жителей Дашогузского велаята. Они обучались в вузах Хорезмской области Узбекистана. В целом там проходят обучение около 1100 туркменских граждан.

По данным на 17 марта, в Узбекистане было выявлено 11 случаев заражения коронавирусом COVID-19.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не понимаю людей, возвращающихся в ТМ из за коронавируса. Целесообразней было бы остаться за пределами ТМ, так как все страны признают наличие вируса и борются с ним.
А в ТМ всё умалчивается, соответственно никто никого лечить не будет в случае коронавируса.

Странно полагать, что поколение Рухнамы, воспитанное в духе соглашательства и нормальности непризнания существующей реальности и игнорирования насущных вопросов и проблем, будет что-либо думать своей головой… Вы свой вопрос задайте им, и вы получите яркий ответ: не говори чушь, не неси брехню, предатель! У нас все замечательно… после этого их и понимать не хочется…. это не молодежь Украины или Грузии, Армении или Киргизии, это даже не молодежь Казахстана, Ирана или Азербайджана, России или Беларуси…там везде хотя бы молодежь понимает и выражает свое мнение… а эти — поколение Рухнамы. И у нашего Туркменистана с такой молодежью нет будущего

Хорошо сказал

Вот и я о том же про молодых. Говоришь им типо – если бы сделали так или вот так… было бы здорово жить. Вроде и понимают что было бы здорово, но в конце повторяют одно и тоже – ” менде Бечем бар”. Да е…. стос если ты не сделаешь эту страну Свободной и лучше то твои Дети проживут такую же жизнь как и ты ! И опять повторяют одни и теже слова

Да, народ деградирует стремительно. Я не знаю, стоит ли жертвовать собой во имя тех же студентов наших в России и Беларуси, которые на реплику про нынешнее состояние страны и направильности всей политики Диктатора, отвечают: ” это брехня, «бидерек геп», зай этме, и т.д.

Не стоит жертвовать собою ради людей, которые не разделяют Ваши ценности.

> ” это брехня, «бидерек геп», зай этме, и т.д.

Может у них и правда всё хорошо. Живут ведь в других странах, могут сами всё сравнивать, но выбирают родное, близкое по духу.

в ТМ остались и живут одни дети тюремных надзирателей, ментов, прокуроров, кгб и прочей безмозглой, продажной, мерзкой грязи!!

Отвечай за себя, ***. Есть люди, желающие уехать, но возможности у которых пока нет. Так что, свое мнение высказывай у себя дома.

а почему уезжать? А не требовать своих прав на своей земле?

Ты конечно молодец, что так быстро освоился в туркменской среде, но ты не задавался вопросом знают ли вообще твоя молодежь поколении Рухнама, что такое вообще Рухнама? Её перестали учить в 2007 году, и уже как лет 5 выпускающихся школьников(!) вообще не знают кто такой Туркменбаши, когда в своё время его знала каждая собака.

Те, кто до 2007 года учил рухнаму, и есть теперешнее поколение молодых людей около 30, которое должно принимать активное участие в политической и не только жизни ТМ. А им уже тогда мозги испортили

А ты кто такой аноним не Рафик случайно

Рухнаму перестали учить с 1 сентября 2013 года. Нынешние все выпускники очень хорошо и прекрасно помнят Рухнаму. Другое дело, что я в прямом смысле не знаю как работать с этой молодежью: они не думают не только о завтрашнем дне, о нынешней ситуации, о политике и т.д. Даже сам факт того, что их родители вынуждены часами и днями стоять в очередях в банках, в магазинах, на кассах…эту молодежь никак не задевает, для них это нормально, или же они настолько боятся, что делают вид, что им все равно или такой проблемы нет. Даже та же проблема с картами — абсолютное большинство студентов… Развернуть »

> Даже сам факт того, что их родители вынуждены часами и днями стоять в очередях в банках, в магазинах, на кассах…эту молодежь никак не задевает, для них это нормально

Так ведь в Союзе очереди, дефицит, блат тоже принимались обществом без особого возмущения, как “отдельный недостаток” системы.

> или же они настолько боятся, что делают вид, что им все равно или такой проблемы нет

А они знают, что в других странах люди обходятся без таких проблем? Может думают, что мир вокруг страшен и жесток, а потому надо держаться за свой туркменский рай.

но студенты, находящиеся в других странах, почему они этого не понимают???

Это фейковый Наблюдатель, – не россиянин, а ваш, туркменский товарищ.

Забавно жить без регистрации )). Можно, например, гадать, сколько авторов пишет под одним ником.

Не думаю, что правильно ставить крест на сегодняшней молодёжи и ставить ее ниже других, только потому что она не отпирается. Как вы ее назвали “поколение Рухнамы” – не является такой, какой многие ее себе представляют. Все эти воспевания и оправдания, сегодняшнего режима ни разу не искренни. Это не от того что они верят или считают это верным путём, это все из-за страха, только бы не стать жертвой силовиков. А насчет Рухнамы, могу вас уверить, никто ее должным образом не читал, даже когда она преподавалась в школах, к ней не относились серьёзно и думать что именно она причина сегодняшней пассивности молодежи,… Развернуть »

Однако до начала 1993 года местные газеты Туркменистана писали об обращениях граждан, о проблемах социального и инфраструктурного значения, писали о коррупции мелких чиновников, была сатира, даже международную хронику освещали туркменские СМИ (Посмотрите архивы за 1990- начало 1993 года) Почему в те времена поколения, рожденные в годы советской цензуры и жесткого контроля хотя бы немного писали о реальности, в которой живет страна и мир? А сегодняшняя молодежь, даже находясь за границей, не может даже иметь свое мнение.. Как такое возможно вообще? Кыргызстанцы в 90-х тоже были родом из того же СССР, как и туркмены, но почему те нашли в себе силы… Развернуть »

Дарагие ви маи очен лехко писать плахое а панять…

Поколение совка и поколение лишьбынедевяностые чем лучше?

ничем. и где выход?

Наблюдатель, вы вроде из России. Тут в комментах пару лет назад паслись тучные стада бесплатных путиноидов. Южаны, пивзаводы агрессивно накидывались на “либерастов”, “кастрюлеголовых”, искали происки КНБ и госдепа. Улюлюкали и закрывали глаза, когда по беспределу давили музыкантов-оппозицонеров, когда дубинками били молодежь, когда в автозаки сажали студентов. Все музыканты-наркоманы, молодежь перебеситься, лишь бы не девяностые, он же страну с колен поднял!!! А теперь вы имеете то, что имеете. Пожизненного царя, резкое обнищание, откормленную росгвардию, цензуру и отсутствие перспектив. Поколение лишьбынедевяностые постоянно живет со страхом наступления девяностых. Мои дорогие, девяностые наступили. Только тогда была искренняя надежда на лучшее. А сейчас? Представим, что… Развернуть »

Здравствуйте. Я из Туркменистана. Касаемо российской действительности, я вынужден с вами согласиться, даже больше, именно окружение ВВП и есть главные союзники и оплот всех диктаторских режимов в СНГ, в том числе и Туркменистана. Другое дело, что в России тектонические движения идут и шаг за шагом путинизм теряет свою поддержку у населения, однако даже относительно России система Туркменистана выглядит крайне архаичной, средневековой и абсурдной

А что, будущее есть у какой-то страны?

безусловно, есть. Будущее есть у народа, если он состоялся как народ, как гражданское общество. И благодаря такому народу и страна может уверенно смотреть в свое будущее. Тому примеров много – Индонезия, Малайзия, Гонконг, Финляндия, Швейцария, Япония, Южная Корея, Бразилия, Аргентина и т.д.

Во всем мире из за пандемии переходят на удаленную работу и обучение по интернету, с использованием развитых социальных сетей, мессенжеров и скайпов. Даже в Узбекистане и Зимбабве. Когда неминуемо начнется через пару тройку недель массовый падеж на улицах и в Туркменистане, то про удаленку говорить даже нелепо, так как никакого интернета в стране по сути и нет, все наглухо заколочено кривыми ржавыми гвоздями и забетонировано Уркадагом и его прислужниками из МНБ. Просто мизерная скорость с постоянными обрывами и несусветным недоступным тарифом для подавляющего числа населения. И тем более в условиях карантина не будет даже физической возможности его оплатить, так как… Развернуть »

Слушайте , если не выпускают из страны , почему люди не бегут через границы Узбекистана и Казахстана ? Ну или взятку на границе дать

“Там люди горных отпрысков стоят”, надо их убрать с этих границ и наших поставить, вот тогда даже за знакомство или через знакомых можно пешком пройти эти две границы. НоГГано

Казахстан и Узбекистан пустит их? Где и кому нужны наши граждане, если в своей стране никому не нужны?

В Америке происходит ситуация похожая на фильмы из зомби – большинство бизнесов закрыто, в супермаркетах во второй половине дня пустые полки, закрыты школы, большинство офисов, джимов, все театры, культурные центры. Причем меры ужесточаются очень быстро, буквально за последние 2 недели. Ожидается что в течении недели будет полный карантин как в Италии, в большинстве штатов как минимум на 2 недели. В Калифорнии и Вашингтоне школы могут вообще не открыться даже в августе. Все лихорадочно моют руки по 30 раз в день и протираются санитайзерами. Короче полная задница. Все это делается чтобы максимально обеспечить социальную изоляцию и переломить распространение вируса, что уже… Развернуть »

Я бы на месте студентов так не делал. Назад могут уже не выпустить. Даже после завершения пандемии.

Тревожное инфо: балкан закрыли, местные рейсы все закрыли

А чего в этом тревожного? Все страны сейчас закрываются, это нормально. Разобщение и личная гигиена – вот два средства, способные совместным усилием остановить вирус. Других средств нет.

Тревожно тем что это сигнал того что ситуация ухудшается. В других странах кризис, все все скупают, а у нас скупать даже нечего, у нас кризис в добавок к кризису.

Последние сообщения

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Представитель ЕБРР отметил дешевизну рабочей силы в Туркменистане по сравнению с соседними странами

Глава туркменского представительства ЕБРР Фатих Туркменоглу рассказал о дешевой электроэнергии и рабочей силе в Туркменистане. Об этом сообщает информагентство «Тренд».

Глава МИД Туркменистана и посол Китая обсудили подготовку к саммиту «Китай – ЦА» и к Олимпиаде

22 января в Ашхабаде прошла встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и посла КНР Цянь Найчэна. Как сообщает пресс-служба...

Президент Туркменистана не поедет в Индию на День Республики

26 января Индия будет отмечать День Республики. 2 декабря госинформагентство ТДХ опубликовало письмо, в котором премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных рейсов, организуемых Посольством, является авиакомпания...

Больше по теме