Туркменистан возвращает студентов из Узбекистана, где обнаружен коронавирус

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

За последние два дня через единственный открытый пункт перехода «Олат-Фарап» автодорожный на туркмено-узбекской границе на родину вернулся 21 студент из Туркменистана. В основном они обучались в учебных заведениях Бухарской области Узбекистана. В то же время часть туркменских студентов этого вуза, проживавших в общежитии, попала во временный карантин и сейчас находится в Узбекистане, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

До 17 марта действовал пограничный пункт «Шават – автодорожный». В последний день работы через него на туркменскую сторону прошли несколько десятков студентов, в основном жителей Дашогузского велаята. Они обучались в вузах Хорезмской области Узбекистана. В целом там проходят обучение около 1100 туркменских граждан.

По данным на 17 марта, в Узбекистане было выявлено 11 случаев заражения коронавирусом COVID-19.

35 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
35 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно
18 марта 2020 16:11

Не понимаю людей, возвращающихся в ТМ из за коронавируса. Целесообразней было бы остаться за пределами ТМ, так как все страны признают наличие вируса и борются с ним.
А в ТМ всё умалчивается, соответственно никто никого лечить не будет в случае коронавируса.

Наблюдатель
Ответ для  Анонимно
18 марта 2020 18:11

Странно полагать, что поколение Рухнамы, воспитанное в духе соглашательства и нормальности непризнания существующей реальности и игнорирования насущных вопросов и проблем, будет что-либо думать своей головой… Вы свой вопрос задайте им, и вы получите яркий ответ: не говори чушь, не неси брехню, предатель! У нас все замечательно… после этого их и понимать не хочется…. это не молодежь Украины или Грузии, Армении или Киргизии, это даже не молодежь Казахстана, Ирана или Азербайджана, России или Беларуси…там везде хотя бы молодежь понимает и выражает свое мнение… а эти — поколение Рухнамы. И у нашего Туркменистана с такой молодежью нет будущего

Кирдан
Ответ для  Наблюдатель
18 марта 2020 18:56

Хорошо сказал

НоГГано
Ответ для  Наблюдатель
18 марта 2020 20:52

Вот и я о том же про молодых. Говоришь им типо – если бы сделали так или вот так… было бы здорово жить. Вроде и понимают что было бы здорово, но в конце повторяют одно и тоже – ” менде Бечем бар”. Да е…. стос если ты не сделаешь эту страну Свободной и лучше то твои Дети проживут такую же жизнь как и ты ! И опять повторяют одни и теже слова

Наблюдатель
Ответ для  НоГГано
19 марта 2020 02:10

Да, народ деградирует стремительно. Я не знаю, стоит ли жертвовать собой во имя тех же студентов наших в России и Беларуси, которые на реплику про нынешнее состояние страны и направильности всей политики Диктатора, отвечают: ” это брехня, «бидерек геп», зай этме, и т.д.

Наблюдатель
Ответ для  Наблюдатель
20 марта 2020 13:23

Не стоит жертвовать собою ради людей, которые не разделяют Ваши ценности.

> ” это брехня, «бидерек геп», зай этме, и т.д.

Может у них и правда всё хорошо. Живут ведь в других странах, могут сами всё сравнивать, но выбирают родное, близкое по духу.

Анонимно
Ответ для  Наблюдатель
18 марта 2020 22:29

в ТМ остались и живут одни дети тюремных надзирателей, ментов, прокуроров, кгб и прочей безмозглой, продажной, мерзкой грязи!!

Храмов, Жадан и прочая нечисть
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 06:30

Отвечай за себя, ***. Есть люди, желающие уехать, но возможности у которых пока нет. Так что, свое мнение высказывай у себя дома.

не ваш друг
Ответ для  Храмов, Жадан и прочая нечисть
19 марта 2020 15:44

а почему уезжать? А не требовать своих прав на своей земле?

Анонимно
Ответ для  Наблюдатель
18 марта 2020 23:52

Ты конечно молодец, что так быстро освоился в туркменской среде, но ты не задавался вопросом знают ли вообще твоя молодежь поколении Рухнама, что такое вообще Рухнама? Её перестали учить в 2007 году, и уже как лет 5 выпускающихся школьников(!) вообще не знают кто такой Туркменбаши, когда в своё время его знала каждая собака.

Рухнамастан
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 00:59

Те, кто до 2007 года учил рухнаму, и есть теперешнее поколение молодых людей около 30, которое должно принимать активное участие в политической и не только жизни ТМ. А им уже тогда мозги испортили

НоГГано
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 01:32

А ты кто такой аноним не Рафик случайно

Наблюдатель
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 02:19

Рухнаму перестали учить с 1 сентября 2013 года. Нынешние все выпускники очень хорошо и прекрасно помнят Рухнаму. Другое дело, что я в прямом смысле не знаю как работать с этой молодежью: они не думают не только о завтрашнем дне, о нынешней ситуации, о политике и т.д. Даже сам факт того, что их родители вынуждены часами и днями стоять в очередях в банках, в магазинах, на кассах…эту молодежь никак не задевает, для них это нормально, или же они настолько боятся, что делают вид, что им все равно или такой проблемы нет. Даже та же проблема с картами — абсолютное большинство студентов молчит и продолжает делать вид, что все хорошо. Исходя из этого, я не знаю, есть ли будущее у Туркменистана

Наблюдатель
Ответ для  Наблюдатель
20 марта 2020 12:58

> Даже сам факт того, что их родители вынуждены часами и днями стоять в очередях в банках, в магазинах, на кассах…эту молодежь никак не задевает, для них это нормально

Так ведь в Союзе очереди, дефицит, блат тоже принимались обществом без особого возмущения, как “отдельный недостаток” системы.

> или же они настолько боятся, что делают вид, что им все равно или такой проблемы нет

А они знают, что в других странах люди обходятся без таких проблем? Может думают, что мир вокруг страшен и жесток, а потому надо держаться за свой туркменский рай.

наблюдатель
Ответ для  Наблюдатель
20 марта 2020 21:06

но студенты, находящиеся в других странах, почему они этого не понимают???

Не освоился
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 15:13

Это фейковый Наблюдатель, – не россиянин, а ваш, туркменский товарищ.

Наблюдатель
Ответ для  Не освоился
20 марта 2020 12:49

Забавно жить без регистрации )). Можно, например, гадать, сколько авторов пишет под одним ником.

Анонимно
Ответ для  Наблюдатель
19 марта 2020 00:59

Не думаю, что правильно ставить крест на сегодняшней молодёжи и ставить ее ниже других, только потому что она не отпирается. Как вы ее назвали “поколение Рухнамы” – не является такой, какой многие ее себе представляют. Все эти воспевания и оправдания, сегодняшнего режима ни разу не искренни. Это не от того что они верят или считают это верным путём, это все из-за страха, только бы не стать жертвой силовиков. А насчет Рухнамы, могу вас уверить, никто ее должным образом не читал, даже когда она преподавалась в школах, к ней не относились серьёзно и думать что именно она причина сегодняшней пассивности молодежи, точно неправильно. Вся сегодняшняя пассивность объясняется только, жесточайшим контролем сверху и мгновенным наказанием если ты не подчиняешься этому контролю. Сравнивать с другими странами, тоже не честно, все эти перечисленные страны имели другую судьбу. И их молодежь на данный момент более свободолюбивее только потому что им предоставлялись разные взгляды и мнения. Сложно сравнивать страны где Интернет появился в 90-х и страну в которой он появился чуть больше 10 лет назад и свободным он был только первое время. Что хотел сказать, все это объясняется тем, что для этой молодежи с самого рождения был выбран путь и были поставлены чёткие границы, которые до сих пор рискованно пересекать. Это не их выбор, и тем более они не такими родились, и я считаю что это вина не их поколения, а как раз таки старшего кто заранее выбрал им такую судьбу, и следит чтобы они ей следовали.

наблюдатель
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 15:56

Однако до начала 1993 года местные газеты Туркменистана писали об обращениях граждан, о проблемах социального и инфраструктурного значения, писали о коррупции мелких чиновников, была сатира, даже международную хронику освещали туркменские СМИ (Посмотрите архивы за 1990- начало 1993 года) Почему в те времена поколения, рожденные в годы советской цензуры и жесткого контроля хотя бы немного писали о реальности, в которой живет страна и мир? А сегодняшняя молодежь, даже находясь за границей, не может даже иметь свое мнение.. Как такое возможно вообще? Кыргызстанцы в 90-х тоже были родом из того же СССР, как и туркмены, но почему те нашли в себе силы построить путь к пусть и небогатой, пусть и не роскошной, но хотя бы адекватной и более-менее вменяемой системы?
Хорошо, старшее поколение виновато, оно передало свою пассивность детям, однако кто сегодня молодежи мешает воспитывать самих себя и становиться адекватными, начать уважать друг друга, а не делить на племена, районы и национальности. Кто мешает?

Артур Манукян
Ответ для  Наблюдатель
19 марта 2020 01:40

Дарагие ви маи очен лехко писать плахое а панять…

Анонимно
Ответ для  Наблюдатель
19 марта 2020 06:59

Поколение совка и поколение лишьбынедевяностые чем лучше?

наблюдатель
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 15:58

ничем. и где выход?

агент госдепа
Ответ для  наблюдатель
19 марта 2020 22:10

Наблюдатель, вы вроде из России.
Тут в комментах пару лет назад паслись тучные стада бесплатных путиноидов. Южаны, пивзаводы агрессивно накидывались на “либерастов”, “кастрюлеголовых”, искали происки КНБ и госдепа.
Улюлюкали и закрывали глаза, когда по беспределу давили музыкантов-оппозицонеров, когда дубинками били молодежь, когда в автозаки сажали студентов.
Все музыканты-наркоманы, молодежь перебеситься, лишь бы не девяностые, он же страну с колен поднял!!!
А теперь вы имеете то, что имеете. Пожизненного царя, резкое обнищание, откормленную росгвардию, цензуру и отсутствие перспектив. Поколение лишьбынедевяностые постоянно живет со страхом наступления девяностых. Мои дорогие, девяностые наступили. Только тогда была искренняя надежда на лучшее. А сейчас?
Представим, что вдруг появится туркменский Че Гевара. Но вы же начнете его осуждать, цепляться к словам, затаптывать, демотивировать.
Во время заварушки вы будете на кухне за спинами, поедать холодные макарошки, умничать и в live-режиме наблюдать за мордобоем.
Вы в своей жизни когда-нибудь шли против течения? Что вы сами сделали?

Наблюдатель
Ответ для  агент госдепа
20 марта 2020 01:47

Здравствуйте. Я из Туркменистана. Касаемо российской действительности, я вынужден с вами согласиться, даже больше, именно окружение ВВП и есть главные союзники и оплот всех диктаторских режимов в СНГ, в том числе и Туркменистана. Другое дело, что в России тектонические движения идут и шаг за шагом путинизм теряет свою поддержку у населения, однако даже относительно России система Туркменистана выглядит крайне архаичной, средневековой и абсурдной

Анонимно
Ответ для  Наблюдатель
19 марта 2020 08:20

А что, будущее есть у какой-то страны?

наблюдатель
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 16:01

безусловно, есть. Будущее есть у народа, если он состоялся как народ, как гражданское общество. И благодаря такому народу и страна может уверенно смотреть в свое будущее. Тому примеров много – Индонезия, Малайзия, Гонконг, Финляндия, Швейцария, Япония, Южная Корея, Бразилия, Аргентина и т.д.

Disclosure UCVF
Ответ для  Анонимно
18 марта 2020 21:22

Во всем мире из за пандемии переходят на удаленную работу и обучение по интернету, с использованием развитых социальных сетей, мессенжеров и скайпов. Даже в Узбекистане и Зимбабве. Когда неминуемо начнется через пару тройку недель массовый падеж на улицах и в Туркменистане, то про удаленку говорить даже нелепо, так как никакого интернета в стране по сути и нет, все наглухо заколочено кривыми ржавыми гвоздями и забетонировано Уркадагом и его прислужниками из МНБ. Просто мизерная скорость с постоянными обрывами и несусветным недоступным тарифом для подавляющего числа населения. И тем более в условиях карантина не будет даже физической возможности его оплатить, так как работать никто не будет, выходить на улицу будет нельзя и соответственно не будет и зарплаты, а деньги у людей полностью закончатся уже через 2 или 3 дня на покупку макарон и гречки после введения блокады. Да собственно и сам манат не будет стоить уже ничего к тому моменту.

Анонимно
18 марта 2020 23:55

Слушайте , если не выпускают из страны , почему люди не бегут через границы Узбекистана и Казахстана ? Ну или взятку на границе дать

НоГГано
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 01:39

“Там люди горных отпрысков стоят”, надо их убрать с этих границ и наших поставить, вот тогда даже за знакомство или через знакомых можно пешком пройти эти две границы. НоГГано

Наблюдатель
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 02:21

Казахстан и Узбекистан пустит их? Где и кому нужны наши граждане, если в своей стране никому не нужны?

Аноним 7
19 марта 2020 06:38

В Америке происходит ситуация похожая на фильмы из зомби – большинство бизнесов закрыто, в супермаркетах во второй половине дня пустые полки, закрыты школы, большинство офисов, джимов, все театры, культурные центры. Причем меры ужесточаются очень быстро, буквально за последние 2 недели. Ожидается что в течении недели будет полный карантин как в Италии, в большинстве штатов как минимум на 2 недели. В Калифорнии и Вашингтоне школы могут вообще не открыться даже в августе. Все лихорадочно моют руки по 30 раз в день и протираются санитайзерами. Короче полная задница. Все это делается чтобы максимально обеспечить социальную изоляцию и переломить распространение вируса, что уже сделал Китай. Америка вообще не готова ни к массовому тестированию людей, ни к наплыву пациентов в госпитали вакцины тоже нет. Я думал, что это очень большое преувеличение, но в лучшем сценарии вирусом будет заражены 5-10% населения при смертности 1-3%. На следующей неделе все американцы получат по $1000 на каждого взрослого от правительства, также вводится временный бан на уплату рента и мортгейджей пока на уровне городов и штатов. Просто чтобы людей не выкинули на улицу и им было на что купить еду и товары на каждый день. Сокращения в компаниях уже начались, так как все отели рестораны и большое количество бизнесов просто простаивают или закрыты. Короче за 1-2 месяца все перевернулось.
Не знаю как будет в Туркменистане с практически нулевыми мерами гигиены, очередями и наличными деньгами. Вирус распространяется очень быстро, особенно для людей с ослабленной иммуной системой, легкими сердцем и диабетом. И естественно пожилые люди в огромной зоне риска.

Мышеловка
19 марта 2020 06:53

Я бы на месте студентов так не делал. Назад могут уже не выпустить. Даже после завершения пандемии.

Анонимно
19 марта 2020 10:29

Тревожное инфо: балкан закрыли, местные рейсы все закрыли

Наблюдатель
Ответ для  Анонимно
19 марта 2020 12:59

А чего в этом тревожного? Все страны сейчас закрываются, это нормально. Разобщение и личная гигиена – вот два средства, способные совместным усилием остановить вирус. Других средств нет.

Анонимно
Ответ для  Наблюдатель
19 марта 2020 13:38

Тревожно тем что это сигнал того что ситуация ухудшается. В других странах кризис, все все скупают, а у нас скупать даже нечего, у нас кризис в добавок к кризису.

Последние сообщения

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Туреции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка и...

В Ашхабаде появилась новая «протокольная» улица

Расположенная в Ашхабаде улица Нурмухамеда Андалиба (бывшая улица Мира) стала «протокольной», то есть одной из тех, по которой проезжает президентский...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном переходе Темир-баба Казахстан – Туркменистан....

Больше по теме