Наркомания снова становится проблемой в Туркменистане

Важное

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

Наркотики вновь становятся серьезной социальной проблемой в Туркменистане. Наиболее распространенными веществами являются так называемые «Чарс» и «Атом», сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

«Чарс» изготовляется на основе гашиша. Его стоимость варьируется в зависимости от крепости и составляет 25-40 манатов за дозу. К дозе могут предложить папиросу «Беломорканал» производства Узбекистан за 5 манатов.

Один грамм «Атома» на основе афганского героина стоит 95-100 манатов, а доза – 60 манатов.

В городе Керки и в близлежащих селах участились кражи имущества с личных подворий. Пропадают велосипеды, куры, мелкий рогатый скот, хозяйственный инвентарь. Ворами оказываются молодые люди – выпускники школ или вернувшиеся из армии молодые люди, ставшие наркоманами.

Не имея возможности трудоустроиться или нормально проводить досуг, они собираются в компании и в качестве развлечения употребляют наркотики, а чтобы купить очередную дозу занимаются воровством.

По словам местных жителей, нынешняя ситуация напоминает то, как наркомания начинала приобретать массовый характер в конце 90-х, начале 2000-х годов.

Родители наркоманов рассказали, что через какое-то время после прихода к власти нынешнего президента были предприняты серьезные меры против наркоторговцев и ситуация улучшилась. Однако по мере ужесточения режима сотрудники МВД и других силовых все чаще злоупотребляют полномочиями и используют свою власть для собственной выгоды.

В том же Керки точки продажи наркотиков известны многим, но их не прикрывают. А попавшихся на краже молодых людей вовлекают в сеть распространителей наркотиков.

Отметим, что в Туркменистане периодически публично сжигают наркотики и контрафактные сигареты. Акции проходят с участием дипломатов, молодежи и старейшин. 

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Слово чарс похоже на индийский чарас.
Удивительно, что в Туркменистане снова встаёт проблема наркомании. Там вообще очень сложно что-то вырубить. Бухарики есть. А нарки откопытились еще в 90х, есть лишь уцелевшие с того времени.

Крышует наркодилеров племянники ГБ и глава полиции чарджова Ишанов, этот Ишанов за деньги мать родную продаст, приходят ему решать за взятки дела мелкие а он говорит если деньги есть хоть человека убей решаем, вон он такой Ишанов, сейчас незнаю после муликова он там ещё или нет

Реально гавно этот Ишанов, чтоб он подох шакал поскудный

В 2017 году в декабре случайно встретился с человеком из чарджовской области Ниязов д/б (Ильич) село Зергер (быв Ленин) он говорил:у нас в селе был пахтавоз (это место колхоза где сушат хлопак итд) говорил отмечали праздники новруз байрам и дети играли в футбол,но 2017 году Ишанов отжал говорит это место , оградил от села кирпичным заборам и построил говорит ферму себе там,ухаживает за скотами и за фермой местный сельчанин по имени Бабыш, я свяжусь с этим человеком пусть статью напишет , просто оборотень в погоне отжал землю с постройками который служил сельчанам

Пишите больше про таких негодяев. Все равно даже в ТМ есть в других структурах люди обиженные или готовые наказать таких оборотней. Лиш бы был повод, отправная точка. Сейчас кризис и они будут грызть друг друга как скорпионы в банке.

Конечно вы правы, по этому там точные адреса дал, недалёко от города,рядом микрайон химик село около подстанцией

Наркомания имела массовый характер, не в конце 90-х, а все 90-е и даже до конца 00-х. Я ещё в школе учился когда мои сверстники постепенно от анаши переходили на порошок. Вначале они курили, а когда эффекта уже было мало, то начинали колоться. В былые времена, я часто видел шприцы выброшенные рядом с подъездами домов. Видимо там где то рядом и жил барыга. Наркомания как социальный фактор это признак наличия массовой безработицы социально активного и трудового населения, впрочем алкоголизм из той же сферы. И этот вопрос или проблему одной пропагандой здорового образа жизни не решить, даже если всех пересадить на велосипеды.… Развернуть »

Нужно создавать условия занятости населения и развивать экономику.
для начала, надо уничтожить бандитов и воров, захвативших власть в ТМ, а все остальное делать потом!

Дорогие наркоманы и алкоголики, протрите пожалуйста глаза и посмотрите на этот дурдом глазами истины и вопрос допинга пропадёт сам по себе.

Вы о какой стране сейчас?
В тм наркомании и алкоголизма нет. То есть есть, но правительство этого не признает.
Считать алкоголика или наркомана, даже после реабилитации, равным себе никто не будет.
По сути, это такие же люди какие мы с вами. Им нужна помощь, а государство такой помощи не оказывает заматывает в еще невырытую могилу

Я Вам больше скажу – они служат батарейками для системы, с них снимают их энергопотенциал и государству такие нужны. Водка и наркотики не просто так созданы.

Конечно не просто так. Разница между ценой производства спиртного и ценой его реализации в 500- 800%
Реализация алкоголя нужна для пополнения бюджета (оптимальная схема). Реализация наркотиков – для обогащения властных структур.

Вы к этим слугам народа домой зайдите, рот откроете от роскоши .

Это все лож про Керки, слухи бы быстро распространились в Чарджоу. Это пропаганда того что если забастуете закроем за наркоту. Хт случайно вы не заодно с нынешним режимом?

Когда он стал президентом, он сделал вид, что бориться с наркоманией. На самом деле, он под себя подогнал. Чтоб не было частных лиц. Раньше цены были дорогие, не все могли себе позволить. А теперь в стране кризис из-за него, цену на наркоту снизил.
На зонах всегда были и есть любой вид наркоты. Те кто сидит, не могут занести, доставляют офицеры. А офицеры подчиняются кому???
Подумайте, туристы не могут получить визу, чтоб заехать в страну, отдохнуть и уехать. Как в такую страну могут без его ведома завести наркоту?

Так эта поганая власть людей боится больше чем наркоты.

президент ТМ – наркобарон!!??

Мдаа были лихие девяностые когда десантники-парашутисты прыгали с этажей

Последние сообщения

Эмомали Рахмон по телефону пригласил Сердара Бердымухамедова посетить Таджикистан

27 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Таджикистана Эмомали Рахмона. Подробностей...

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Ранее людям позволяли переходить через...

Азербайджан и Туркменистан обсудили разграничение дна Каспия

24-25 января в Ашхабаде в рамках очередного заседания Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря прошли переговоры представителей МИД Азербайджана...

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в 2023 году. Об этом сообщает...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

Больше по теме