С 2017 года, когда у бизнесменов в Туркменистане начали возникать проблемы с конвертацией валюты, завод Coca-Cola периодически прекращал и возобновлял выпуск своей продукции. Перебои с производством сопровождались скачками цен на напитки.
На данный момент выпуск туркменской Кока-колы прекращен, хотя спрос на нее остался большим. В связи с этим челноки привозят Колу и другие безалкогольные напитки мелкими партиями из Ирана, пытаясь заработать, однако их начали обирать туркменские таможенники.
Мелкие предприниматели рассказали о своих проблемах корреспонденту «Хроники Туркменистана» в надежде, что информация дойдет до высших чинов, которые помогут решить проблему.
— Постоянной работы у многих из нас давно нет. Чтобы прокормить семьи мы ездим в Иран, через пограничный пост Баджигаран. Мелкими партиями привозим оттуда газированные напитки, а также другие востребованные товары: детское питание, курятину, яйца, пуховые подушки, носки, моющие средства местного производства. Но туркменские таможенники регулярно и без каких-либо объяснений вводят новые ограничения. В частности, сейчас, в жаркое время года, они вдруг ограничили ввоз безалкогольных напитков четырьмя бутылками. Лишнее отбирают. Вот такая у нас в стране «поддержка» частного предпринимательства, — сетует женщина из Безмеина.
По словам мелких предпринимателей, в Иране местную Колу они закупают по 9 манатов за полуторалитровую бутылку, а на туркменской стороне их уже ждут покупатели – владельцы частных магазинов. Они платят челнокам по 14 манатов за бутылку и потом перепродают напитки по цене от 15,5 и выше манатов.
— Когда-то в наших краях были басмачи, бравшие с проходящих караванов бакшиш, а то и просто грабили их. Теперь эту функцию исполняют туркменские таможенники. Никаких постановлений не показывают! Каждый раз новые запреты и ограничения. Отобранные товары не оформляют как конфискат, а просто откладывают себе, — пожаловался предприниматель из поселка Яшлык.
Необходимо отметить, что в Туркменистане производят аналоги Кока-колы, Фанты и Спрайта такие как Goşa Çynar, Kola Çynar, 7-Çynar. Они стоят по 9 манатов за бутылку и, по словам местных жителей, неплохие по качеству, однако спрос на оригинальные напитки остается довольно высоким.
Девиз пепси-колы: Бери от жизни всё!
Девиз туркменских таможенников: Бери от челноков всё!
Девиз семьи Бердымухамедова: Бери от населения всё!
Наверное скоро палетеновые салафаны и туалетная бумага станет дефицитом
Ну во первых данные товарищи, ну ни при каких обстоятельствах не предприниматели. Это просто перекупщики не платящие налоги. Эти ограничения таможни касаются исключительно физ. лиц и к реальным предпринимателям не имеют никакого отношения. Ну и во вторых Гоша Чинар редкая какашка которую пить не возможно, от нее потом такая изжога начинается, а они ее пытаются ставить на один уровень с Кока Колой.
> Гоша Чинар
Похоже на кличку))))))))))))))
в первом слове ударение на второй слог
> ударение на второй слог
Ах, вот оно что… 🙂
Да есть такой один знаменитый Чары по кличке Гоша так же известный как Чары Гоша великий Бэтмен. Говорят недавно попался на чем то и его закрыли. На допросе на вопрос как он до такого докатился, ответил что много пил Гоша Чинар. От чего и прозвали его Чары Гоша. А Бэтмен, потому что был типа местного решалы, мог освободить и мог закрыть не угодного.
«Это просто перекупщики не платящие налоги. » ты *** или как? При покупке в Иране они платят налог. При продаже в магазине здесь — магазин платит налог. Что не так?
Согласен , «это просто перекупщики не платящие налоги» , но это не значит ,что можно конфисковывать у них товар в свою личную, корыстную пользу ,благодаря заботе уважаемого всенародно любимого аРкадия!
в ТМ власть захватили бандиты и воры!!
Офигеть,кола стала дефицитом.Покупайте у нас,завод тут еще работает.
формулируйте правильно:
в ТМ власть добровольно отдана бандитам и ворам!!
где же добровольно? всех, кто был против власти бандитов и воров, убили и уничтожили в ТМ тюрьмах , а многие просто сбежали из страны! займитесь тем, на что хватает ума!
Видимо, таможня получила распоряжение о поддержке местных производителей. Людям оставляют напитки только для личного потребления. Такие ограничительные меры существуют во многих странах.
> Отобранные товары не оформляют как конфискат, а просто откладывают себе
Ну а зачем людям официально оформленные штрафы?
Точно наблюдатель, лучше не оформляя в карман положить. Это по-туркменски.
Всякие хитрые лазейки есть в каждой стране. Любое государство является продуктом общественного договора и именно люди определяют, в какой степени будут соблюдаться формальные законы. Поэтому не «по-туркменски», а «по-человечески». Какие-то вещи в Ткм принято делать с простодушной прямотой, а в типичной европейской стране они будут выполнены как-нибудь изощренно, с видимым соблюдением формальностей. Но суть от этого не поменяется.
Туркменские таможенники, у вас есть вообще такое понятие как честь мундира? Эти люди таким образом кормят своих детей и семьи, вам самим не стыдно за такие дела? Вы лицо государства на границе, вы первые кого видят наши граждане и иностранные гости, так будьте же лицом государства, а не его задницей! Спасибо за понимание…
О чем тут речь вообще. Я тоже должен жить как то. На мою зарплату можно прожить, только если лето круглый год и жрать арбузы с хлебом. И то не белым.
Абдулла Я мзду не беру. Мне за державу обидно. Абдулла Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».
А разве в Иране продаётся Кока-Кола? Эта страна ведь дистанцируется от США и, к тому же, находится уже 40 лет под серьёзными санкциями. Я предполагал, что у них самих есть аналог колы, а не настоящий брендовый напиток…
Ну? не Советская Кола конечно в Иране… но тем не менее гораздо лучше — чем местное пойло с отвратительным вкусом аптеки. Из всех напитков можно пить лишь Гоша Чинар — по сути аналог Ред Булла и Ак Йол Женьшень — вкуснятина, мировых аналогов не видел. За ту — настоящую Советскую Пепси Колу — люди готовы сейчас платить бешенные деньги — там были натуральные компоненты (листья коки — правда наркотической привязанности не было)! Сейчас же кола во всём мире уже совсем не та, химическая дрянь. А какая вкуснятина была тогда в СССР Фанта — вот нет сейчас такого волшебного вкуса натурального… Развернуть »
Советская Пепси-Кола и советская Фанта…
Охренеть!
А вы не в курсе, что в СССР было начато производство пепси-колы и фанты в 1980 году, в частности в Ташкенте?
Несколько крупных региональных завода обеспечивали потребности, не полностью, конечно, но все это было.
Помню эти стеклянные бутылочки Пепси, которые продавали у нас в универсаме в самом начале 90-х! Может, поэтому я люблю Пепси больше Кока-Колы, из-за ностальгии?..
Кстати, сейчас в Петербурге в супермаркетах торгуют «ностальгической» Пепси-колой — продают напиток в таких же бутылках из стекла, как раньше. А стоит дороже, чем кола в пластике большего объёма (что логично).
Кстати, в этом году исполнилось 60 лет, как советские граждане впервые попробовали данный напиток — случилось это на выставке американских товаров в Москве в 1959-м. В честь этого на этикетках данного лимонада у нас сейчас печатают слоган «Пепси — уже 60 лет в России!» 🙂
А вкус какой у этой «ностальгической»? Пофиг на бутылку
Конечно, такой же, как у обычного Пепси в пластике 🙂
По вкусу кола сейчас в этих стеклянных бутылках абсолютно такая же, что и в баклашках.
Я в курсе, что производство пепси-колы в СССР было начато в 1973, только не в Ташкенте, а в Новороссийске. Я ее тогда же, кстати, и пил. Еще я в курсе, что производство это заключалось в разведении импортированного из США концентрата местной газированной водой и последующем закрытии раствора в бутылки. Очень «советский» продукт. Особенно мило слышать панегирик «советской» пепси-коле от Дестра, который бредит советскими достижениями якобы высоких технологий и противопоставляет исконно советские товары американским. Еще я в курсе, что «Фанта» — продукция конкурирующей с «Пепси» компании «Кока-Кола» — стала производиться там же тоже путем разведения из импортного концентрата только к 1980… Развернуть »
Чем тогда объяснишь охрененную разницу во вкусе Советской Колы (отличительный признак — стойкая вязкая «черёмуха» на зубах) и те химические помои — что сейчас? Я что — вру? А ты спроси любого — кто жил в СССР — есть ли разница? А я тебе скажу рецепт той Советской Пепси: это сахар, вода, карамель (жжёный сахар), сок лайма, ортофосфорная кислота, этиловый спирт, лимонное, апельсиновое, коричное, кориандровое, петгреновое масло и масло мускатного ореха. Т.е. кроме ортофосфорной — остальное натурпродукт! А сейчас соответственно все натурпродукты буржуины выкинули из своего же изобретения ради максимальных прибылей — вместо них суррогаты типа аспартама и химических ароматизаторов… Развернуть »
Разница заключается в том, что в ССССР не было сладостей, всяких суш, сыров горгонзолы, деликатесов и т.д. Поэтому подсахаренная водичка произвела фурор, неизбалованные рецепторы выделяли кучу гормонов радости. Побудь в армии полгода и тебе сникерсы покажется самой вкусной вещью после пшенки. А СССР был большой казармой
Ещё один *** — который СССР «знает» по Путлер-ТВ. Где мы — 250 миллионов человек — оказывается не видели сладостей, сыров, деликатесов!!! А ну да — ещё везде была колючая проволока, мы ходили в ватниках и телогрейках, вместо домов были казармы с пулемётами на вышках! Ну вот почему я должен не верить самому себе — когда половину жизни я лично прожил в СССР!!!!!! Какой то лживый *** пытается мне доказать — что я оказывается был полностью слеп, что я жил в казарме и никогда не видел в Союзе конфет и сыра, лимонада, Морса, кваса??? Ну не *** ли он?! Или… Развернуть »
СССР даже простых бургер-пицца-воки не освоило, о чем уж говорить. Даже сервисов по доставке еды не существовало. Никаких тебе бананов, мраморной говядины, киви, палочек чуррос, сыра рокфор, том яма, овощей карри и т.д. Залили кипятком сухофрукты, вот тебе канпот. Накрутили 10% фарша с 90% хлебом, вот тебе кактлетки. Купил кисель в брикетах и вот тебе варево, похожее на обойный клей. Запах тушеной капусты в столовках вызывал лютую тошноту. От нищеты перепахивали огороды, закатывали овощи на зиму. В Южных республиках вопрос с питанием стоял не так остро из-за климата и нац. кухонь. Нормальной еды в СССР не было. Вот так и… Развернуть »
СССР даже простых бургер-пицца-воки не освоило, о чем уж говорить. Даже сервисов по доставке еды не существовало. ….. Сейчас это есть — только вот что от этого толку 99% нищим и голодным Трудящимся? Сколько процентов из них заказывают себе еду на дом? Да хрен с этим сервисом — у них вообще есть дома еда или хотя бы возможность вообще поесть? ====== Никаких тебе бананов, мраморной говядины, киви, палочек чуррос, сыра рокфор, том яма, овощей карри и т.д. …… Сейчас это есть (часто под видом буйволятины и кенгурятины, сосисок из сои+ГМО, различной просрочки — вымоченной в марганцовке и перебитыми/стёртыми датами выпуска… Развернуть »
Вкус другой у советской коллы и рецептура соответственно была совершенно не американской. Наша колла не была такой вредной.
Дестр, читните про синдром утенка.
Ваши ощущения — субъективны относительно времени.
Т.е. Вы такой себе Д’Артаньян весь в белом? Кололи таких, знаем
Они получают сырье через неамериканских дистрибьютеров, а дальше растворяют в местной воде и бутилируют. Примитивная довольно-таки технология, но работает хорошо. Если в Туркменистане даже на это нет денег, то тогда…. не очень хороши дела…
За это сырьё нужно платить разумеется валютой — а конвертации нету. А по базарному курсу — в принципе можно, только вот стрёмно тонны наличных долларов возить, да и местное нищее население не сможет покупать Колу по заоблачной цене свыше 20-30 манат баклажку.
В буржуазной Туркмении для Трудового Народа денег нет — всё украли подчистую Уркадаг и его харам-тухум!
Дестр, а в какой индустрии вы работаете, позвольте поинтересоваться? Вы столько всего знаете, аж удивительно.
микробиология — изучение паразитов человека
Граждане мы с вами целиком и полностью заслуживаем такое отношение к себе ведь правду говорят какой народ такой и правитель. У нашего народа нет самого главного — сплочённости и они это знают, они знают что мы все трусы и наши люди будут на друг-друга стучать этим же узурпаторам чем помогать. Так что они и дальше будут подкидывать нам всякие запреты а мы будем это все терпеть
Иногда мне кажется, что мы даже не народ, а искусственно объединенные племена. Большевистский эксперимент во имя создания еще одной республики. Мы не народ, мы ахальские, марыйские, чарджоуские, мы нохуры, балканские, и так далее. Все пытаемся дружить, со времен Махтумкули и ранее, и все никак не подружимся. А еще мы ташаузские, а еще некоторые из нас вообще узбеки, если не казахи или персы. О каком единстве может быть речь, когда среди нас столько различий?
В других странах точно так же
Возят из Ирана американский напиток. Только в Т-стане возможна такая несуразица.
Иранцы сами её гонят, без лицензий. Кока-кола — это бренд охраняемый, а рецепт его приготовления — нет. Это как суши или донер-кебаб.
Так они на бутылках ставят бренд Кока-Кола…
а в чем проблема — везут же не для личного потребления, а импортируют. Без лицензий, налогов — государство должно защищать свои интересы
От туркменских напитков, которые 100% сделаны из сахарозаменителя низкого качества развивается аллергия и другие болезни.
Сахар в туркиенские типасладкие газированные напитки не используют.
Сладкие туркмерские напитки-яд неизвестного происхождения. Особенно туркменкола
почему же неизвестного? известного: аспартам называется
А еще лучше сфотографируйте этикетку или напишите нам какие вещества там используются: например Е951 (аспартам), Е950 (ацесульфам), Е952 (цикламат натрия) и так далее.
Диетическая кола 🙂
Блевотическая кола. Ни разу не диетическая. От неё тошнит потом ужасно и изжога начинается.
«Дефицитная» паленая иранская Кока-Кола, к которой незаконно прилепили бренд.
4-Метилимидазол (4-Methylimidazole), не путать с Метронидазолом:
Интерес к 4-метилимидазолу был проявлен из-за того, что это вещество было обнаружено в карамельных красителях, которые обычно используют при приготовлении пищевых продуктов и напитков, как правило, в концентрации от 50 до 700 частей на миллион (ppm)[4]. Тёмное пиво, Coca-Cola, Pepsi и Dr. Pepper могут содержать более чем 100 мкг 4-метилимидазола на 300-мл порцию.
В очень высоких дозах (360 мг/кг массы тела) 4-метилимидазол вызывает судороги у кроликов, мышей и куриц, и, по-видимому, вызывает острое отравление у скота, получающего пищевые добавки с аммонизированными сахарами[4].
(Википедия)