С 2017 года, когда у бизнесменов в Туркменистане начали возникать проблемы с конвертацией валюты, завод Coca-Cola периодически прекращал и возобновлял выпуск своей продукции. Перебои с производством сопровождались скачками цен на напитки.

На данный момент выпуск туркменской Кока-колы прекращен, хотя спрос на нее остался большим. В связи с этим челноки привозят Колу и другие безалкогольные напитки мелкими партиями из Ирана, пытаясь заработать, однако их начали обирать туркменские таможенники.

Мелкие предприниматели рассказали о своих проблемах корреспонденту «Хроники Туркменистана» в надежде, что информация дойдет до высших чинов, которые помогут решить проблему.

– Постоянной работы у многих из нас давно нет. Чтобы прокормить семьи мы ездим в Иран, через пограничный пост Баджигаран. Мелкими партиями привозим оттуда газированные напитки, а также другие востребованные товары: детское питание, курятину, яйца, пуховые подушки, носки, моющие средства местного производства. Но туркменские таможенники регулярно и без каких-либо объяснений вводят новые ограничения. В частности, сейчас, в жаркое время года, они вдруг ограничили ввоз безалкогольных напитков четырьмя бутылками. Лишнее отбирают. Вот такая у нас в стране «поддержка» частного предпринимательства, – сетует женщина из Безмеина.

По словам мелких предпринимателей, в Иране местную Колу они закупают по 9 манатов за полуторалитровую бутылку, а на туркменской стороне их уже ждут покупатели – владельцы частных магазинов. Они платят челнокам по 14 манатов за бутылку и потом перепродают напитки по цене от 15,5 и выше манатов.

– Когда-то в наших краях были басмачи, бравшие с проходящих караванов бакшиш, а то и просто грабили их. Теперь эту функцию исполняют туркменские таможенники. Никаких постановлений не показывают! Каждый раз новые запреты и ограничения. Отобранные товары не оформляют как конфискат, а просто откладывают себе, – пожаловался предприниматель из поселка Яшлык.

Необходимо отметить, что в Туркменистане производят аналоги Кока-колы, Фанты и Спрайта такие как Goşa Çynar, Kola Çynar, 7-Çynar. Они стоят по 9 манатов за бутылку и, по словам местных жителей, неплохие по качеству, однако спрос на оригинальные напитки остается довольно высоким.

Отслеживать
Уведомлять меня
54 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Девиз пепси-колы: Бери от жизни всё!

Девиз туркменских таможенников: Бери от челноков всё!

Девиз семьи Бердымухамедова: Бери от населения всё!

Наверное скоро палетеновые салафаны и туалетная бумага станет дефицитом

Ну во первых данные товарищи, ну ни при каких обстоятельствах не предприниматели. Это просто перекупщики не платящие налоги. Эти ограничения таможни касаются исключительно физ. лиц и к реальным предпринимателям не имеют никакого отношения. Ну и во вторых Гоша Чинар редкая какашка которую пить не возможно, от нее потом такая изжога начинается, а они ее пытаются ставить на один уровень с Кока Колой.

> Гоша Чинар

Похоже на кличку))))))))))))))

в первом слове ударение на второй слог

> ударение на второй слог

Ах, вот оно что… 🙂

Да есть такой один знаменитый Чары по кличке Гоша так же известный как Чары Гоша великий Бэтмен. Говорят недавно попался на чем то и его закрыли. На допросе на вопрос как он до такого докатился, ответил что много пил Гоша Чинар. От чего и прозвали его Чары Гоша. А Бэтмен, потому что был типа местного решалы, мог освободить и мог закрыть не угодного.

“Это просто перекупщики не платящие налоги. ” ты *** или как? При покупке в Иране они платят налог. При продаже в магазине здесь – магазин платит налог. Что не так?

Согласен , “это просто перекупщики не платящие налоги” , но это не значит ,что можно конфисковывать у них товар в свою личную, корыстную пользу ,благодаря заботе уважаемого всенародно любимого аРкадия!

в ТМ власть захватили бандиты и воры!!

Офигеть,кола стала дефицитом.Покупайте у нас,завод тут еще работает.

формулируйте правильно:
в ТМ власть добровольно отдана бандитам и ворам!!

где же добровольно? всех, кто был против власти бандитов и воров, убили и уничтожили в ТМ тюрьмах , а многие просто сбежали из страны! займитесь тем, на что хватает ума!

Видимо, таможня получила распоряжение о поддержке местных производителей. Людям оставляют напитки только для личного потребления. Такие ограничительные меры существуют во многих странах.

> Отобранные товары не оформляют как конфискат, а просто откладывают себе

Ну а зачем людям официально оформленные штрафы?

Точно наблюдатель, лучше не оформляя в карман положить. Это по-туркменски.

Всякие хитрые лазейки есть в каждой стране. Любое государство является продуктом общественного договора и именно люди определяют, в какой степени будут соблюдаться формальные законы. Поэтому не “по-туркменски”, а “по-человечески”. Какие-то вещи в Ткм принято делать с простодушной прямотой, а в типичной европейской стране они будут выполнены как-нибудь изощренно, с видимым соблюдением формальностей. Но суть от этого не поменяется.

Туркменские таможенники, у вас есть вообще такое понятие как честь мундира? Эти люди таким образом кормят своих детей и семьи, вам самим не стыдно за такие дела? Вы лицо государства на границе, вы первые кого видят наши граждане и иностранные гости, так будьте же лицом государства, а не его задницей! Спасибо за понимание…

О чем тут речь вообще. Я тоже должен жить как то. На мою зарплату можно прожить, только если лето круглый год и жрать арбузы с хлебом. И то не белым.

Абдулла Я мзду не беру. Мне за державу обидно. Абдулла Мой отец перед смертью сказал: «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня». Я долго ждал, а потом бог сказал: «Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный».

А разве в Иране продаётся Кока-Кола? Эта страна ведь дистанцируется от США и, к тому же, находится уже 40 лет под серьёзными санкциями. Я предполагал, что у них самих есть аналог колы, а не настоящий брендовый напиток…

Ну? не Советская Кола конечно в Иране… но тем не менее гораздо лучше – чем местное пойло с отвратительным вкусом аптеки. Из всех напитков можно пить лишь Гоша Чинар – по сути аналог Ред Булла и Ак Йол Женьшень – вкуснятина, мировых аналогов не видел. За ту – настоящую Советскую Пепси Колу – люди готовы сейчас платить бешенные деньги – там были натуральные компоненты (листья коки – правда наркотической привязанности не было)! Сейчас же кола во всём мире уже совсем не та, химическая дрянь. А какая вкуснятина была тогда в СССР Фанта – вот нет сейчас такого волшебного вкуса натурального… Развернуть »

Советская Пепси-Кола и советская Фанта…
Охренеть!

А вы не в курсе, что в СССР было начато производство пепси-колы и фанты в 1980 году, в частности в Ташкенте?
Несколько крупных региональных завода обеспечивали потребности, не полностью, конечно, но все это было.

Помню эти стеклянные бутылочки Пепси, которые продавали у нас в универсаме в самом начале 90-х! Может, поэтому я люблю Пепси больше Кока-Колы, из-за ностальгии?..
Кстати, сейчас в Петербурге в супермаркетах торгуют “ностальгической” Пепси-колой – продают напиток в таких же бутылках из стекла, как раньше. А стоит дороже, чем кола в пластике большего объёма (что логично).
Кстати, в этом году исполнилось 60 лет, как советские граждане впервые попробовали данный напиток – случилось это на выставке американских товаров в Москве в 1959-м. В честь этого на этикетках данного лимонада у нас сейчас печатают слоган “Пепси – уже 60 лет в России!” 🙂

А вкус какой у этой “ностальгической”? Пофиг на бутылку

Конечно, такой же, как у обычного Пепси в пластике 🙂

По вкусу кола сейчас в этих стеклянных бутылках абсолютно такая же, что и в баклашках.

Я в курсе, что производство пепси-колы в СССР было начато в 1973, только не в Ташкенте, а в Новороссийске. Я ее тогда же, кстати, и пил. Еще я в курсе, что производство это заключалось в разведении импортированного из США концентрата местной газированной водой и последующем закрытии раствора в бутылки. Очень “советский” продукт. Особенно мило слышать панегирик “советской” пепси-коле от Дестра, который бредит советскими достижениями якобы высоких технологий и противопоставляет исконно советские товары американским. Еще я в курсе, что “Фанта” – продукция конкурирующей с “Пепси” компании “Кока-Кола” – стала производиться там же тоже путем разведения из импортного концентрата только к 1980… Развернуть »

Чем тогда объяснишь охрененную разницу во вкусе Советской Колы (отличительный признак – стойкая вязкая “черёмуха” на зубах) и те химические помои – что сейчас? Я что – вру? А ты спроси любого – кто жил в СССР – есть ли разница? А я тебе скажу рецепт той Советской Пепси: это сахар, вода, карамель (жжёный сахар), сок лайма, ортофосфорная кислота, этиловый спирт, лимонное, апельсиновое, коричное, кориандровое, петгреновое масло и масло мускатного ореха. Т.е. кроме ортофосфорной – остальное натурпродукт! А сейчас соответственно все натурпродукты буржуины выкинули из своего же изобретения ради максимальных прибылей – вместо них суррогаты типа аспартама и химических ароматизаторов… Развернуть »

Разница заключается в том, что в ССССР не было сладостей, всяких суш, сыров горгонзолы, деликатесов и т.д. Поэтому подсахаренная водичка произвела фурор, неизбалованные рецепторы выделяли кучу гормонов радости. Побудь в армии полгода и тебе сникерсы покажется самой вкусной вещью после пшенки. А СССР был большой казармой

Ещё один *** – который СССР “знает” по Путлер-ТВ. Где мы – 250 миллионов человек – оказывается не видели сладостей, сыров, деликатесов!!! А ну да – ещё везде была колючая проволока, мы ходили в ватниках и телогрейках, вместо домов были казармы с пулемётами на вышках! Ну вот почему я должен не верить самому себе – когда половину жизни я лично прожил в СССР!!!!!! Какой то лживый *** пытается мне доказать – что я оказывается был полностью слеп, что я жил в казарме и никогда не видел в Союзе конфет и сыра, лимонада, Морса, кваса??? Ну не *** ли он?! Или… Развернуть »

СССР даже простых бургер-пицца-воки не освоило, о чем уж говорить. Даже сервисов по доставке еды не существовало. Никаких тебе бананов, мраморной говядины, киви, палочек чуррос, сыра рокфор, том яма, овощей карри и т.д. Залили кипятком сухофрукты, вот тебе канпот. Накрутили 10% фарша с 90% хлебом, вот тебе кактлетки. Купил кисель в брикетах и вот тебе варево, похожее на обойный клей. Запах тушеной капусты в столовках вызывал лютую тошноту. От нищеты перепахивали огороды, закатывали овощи на зиму. В Южных республиках вопрос с питанием стоял не так остро из-за климата и нац. кухонь. Нормальной еды в СССР не было. Вот так и… Развернуть »

СССР даже простых бургер-пицца-воки не освоило, о чем уж говорить. Даже сервисов по доставке еды не существовало. ….. Сейчас это есть – только вот что от этого толку 99% нищим и голодным Трудящимся? Сколько процентов из них заказывают себе еду на дом? Да хрен с этим сервисом – у них вообще есть дома еда или хотя бы возможность вообще поесть? ====== Никаких тебе бананов, мраморной говядины, киви, палочек чуррос, сыра рокфор, том яма, овощей карри и т.д. …… Сейчас это есть (часто под видом буйволятины и кенгурятины, сосисок из сои+ГМО, различной просрочки – вымоченной в марганцовке и перебитыми/стёртыми датами выпуска… Развернуть »

Вкус другой у советской коллы и рецептура соответственно была совершенно не американской. Наша колла не была такой вредной.

Дестр, читните про синдром утенка.
Ваши ощущения – субъективны относительно времени.

Т.е. Вы такой себе Д’Артаньян весь в белом? Кололи таких, знаем

Они получают сырье через неамериканских дистрибьютеров, а дальше растворяют в местной воде и бутилируют. Примитивная довольно-таки технология, но работает хорошо. Если в Туркменистане даже на это нет денег, то тогда…. не очень хороши дела…

За это сырьё нужно платить разумеется валютой – а конвертации нету. А по базарному курсу – в принципе можно, только вот стрёмно тонны наличных долларов возить, да и местное нищее население не сможет покупать Колу по заоблачной цене свыше 20-30 манат баклажку.
В буржуазной Туркмении для Трудового Народа денег нет – всё украли подчистую Уркадаг и его харам-тухум!

Дестр, а в какой индустрии вы работаете, позвольте поинтересоваться? Вы столько всего знаете, аж удивительно.

микробиология – изучение паразитов человека

Граждане мы с вами целиком и полностью заслуживаем такое отношение к себе ведь правду говорят какой народ такой и правитель. У нашего народа нет самого главного – сплочённости и они это знают, они знают что мы все трусы и наши люди будут на друг-друга стучать этим же узурпаторам чем помогать. Так что они и дальше будут подкидывать нам всякие запреты а мы будем это все терпеть

Иногда мне кажется, что мы даже не народ, а искусственно объединенные племена. Большевистский эксперимент во имя создания еще одной республики. Мы не народ, мы ахальские, марыйские, чарджоуские, мы нохуры, балканские, и так далее. Все пытаемся дружить, со времен Махтумкули и ранее, и все никак не подружимся. А еще мы ташаузские, а еще некоторые из нас вообще узбеки, если не казахи или персы. О каком единстве может быть речь, когда среди нас столько различий?

В других странах точно так же

Возят из Ирана американский напиток. Только в Т-стане возможна такая несуразица.

Иранцы сами её гонят, без лицензий. Кока-кола – это бренд охраняемый, а рецепт его приготовления – нет. Это как суши или донер-кебаб.

Так они на бутылках ставят бренд Кока-Кола…

а в чем проблема – везут же не для личного потребления, а импортируют. Без лицензий, налогов – государство должно защищать свои интересы

От туркменских напитков, которые 100% сделаны из сахарозаменителя низкого качества развивается аллергия и другие болезни.
Сахар в туркиенские типасладкие газированные напитки не используют.
Сладкие туркмерские напитки-яд неизвестного происхождения. Особенно туркменкола

почему же неизвестного? известного: аспартам называется

А еще лучше сфотографируйте этикетку или напишите нам какие вещества там используются: например Е951 (аспартам), Е950 (ацесульфам), Е952 (цикламат натрия) и так далее.

Диетическая кола 🙂

Блевотическая кола. Ни разу не диетическая. От неё тошнит потом ужасно и изжога начинается.

“Дефицитная” паленая иранская Кока-Кола, к которой незаконно прилепили бренд.

4-Метилимидазол (4-Methylimidazole), не путать с Метронидазолом:

Интерес к 4-метилимидазолу был проявлен из-за того, что это вещество было обнаружено в карамельных красителях, которые обычно используют при приготовлении пищевых продуктов и напитков, как правило, в концентрации от 50 до 700 частей на миллион (ppm)[4]. Тёмное пиво, Coca-Cola, Pepsi и Dr. Pepper могут содержать более чем 100 мкг 4-метилимидазола на 300-мл порцию.

В очень высоких дозах (360 мг/кг массы тела) 4-метилимидазол вызывает судороги у кроликов, мышей и куриц, и, по-видимому, вызывает острое отравление у скота, получающего пищевые добавки с аммонизированными сахарами[4].

(Википедия)