Предпринимателям Туркменистана отказывают в конвертации валюты

Важное

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Последние два месяца полностью прекращена конвертация средств частных предпринимателей, имеющих обязательства перед зарубежными бизнес-партнерами. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Ранее банки по госкурсу конвертировали не более 2% от имеющихся на счетах предпринимателей средств. Задержки также имели место, но сотрудники банков объясняли причины и обещали провести конвертацию и перевод средств за рубеж позже. 

Однако последние два месяца предпринимателям, обратившимся за разъяснением в банки, в конвертации отказывают.

– Контракты с зарубежными партнерами были заключены еще в благополучные времена, когда ограничений на конвертацию не было. Согласно этим контрактам, если мы вовремя не оплатим услуги партнеров, вырастет пеня и могут быть и штрафы, – рассказал один из бизнесменов.

Частные предприниматели выполняют все требования банков – регулярно оплачивают и продлевают патенты, каждые 6 месяцев предоставляют в банки копии своих отчетов перед налоговыми службами.

– Товары мы все уже давно продали, налоги заплатили, а рассчитаться с поставщиками не можем. Мы пытались объяснить ситуацию сотрудникам банка, обращались за содействием в Союз предпринимателей. Но результата нет, – пожаловались люди.

43 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
43 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ждите пока Сердарик наворуется на так называемом “Ашхабад-сити”, потом придете после 2021 года.

Вот вам и открытый пример того, что вся политика в этой туалетной яме под названием туркменистан — полный *** и ***.
*** вам а не инвестиции. Пошел ты Гурбангулы Пердунмухаморов Мелкийпетушарович на ***!

🙁

Следующие за студентами. Тем уже на пальцах объяснили, что денег нет в стране и не предвидится, всё равно периодически статьи “нам не конвертируют”.
Теперь эти. Взрослые вроде бы дяди и тёти, а туда же – ” и что нам не конвертируют”.
Парадокс, были же люди как люди, и вдруг сразу поглупели, мягко говоря.

Бизнесмены обращайтесь к Фюреру

Всё, это полный звиздец. Ладно у меня там немного долгов осталось, а у тех которых там долги миллионами долларов. Что они делать будут?(((
Очень жаль людей…

наверное, у кого долги в миллион долларов, по тихому сольются. а что еще делать остается? а куда сольются, сами знают.

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылки на сторонние ресурсы и, пожалуйста, не отклоняйтесь от темы статьи…

Не нужно никуда сливаться, просто поставщик подает в арбитраж, с вашего же согласия, который он неизбежно выиграет не зависимо от места его проведения, даже в Туркменистане. Потом суд накладывает взыскание на счета должника согласно решения суда и уполномоченный банк в любом случае будет обязан провести конвертацию средств, поскольку не исполнение решения местного суда, может быть обращено на взыскание счетов банка за пределами страны уже по решениям судов иностранных государств. Ведь там у них есть корреспондентские счета. И на них и лежит валюта. Согласен что это долго, но максимум полгода если все слажено, за то каждый предприниматель может выйти из сложившегося… Развернуть »

Это не совсем так – есть частные случаи задержек конвертации, если контрактная документация собрана не полностью. Но системно, проблем нет

Блаблабла. Поцелуй портрет Аркадага

А 2% конвертации ежемесячно – это не системная проблема в экономике ?

Жорик, Милая,
опять сменил погоняло (ник)?

Пока ГБ не установит плавающий курс в тм, ничего не изменится.

ГБ не ЦБ и не министерство финансов и даже не рынок, чтобы устанавливать курсы валют. Он никто.

“Товарищ” Сталин тоже номинально не занимал в некоторые периоды своего правления (до 1941 года) официальных должностей в госаппарате. Как бы демонстративно выставлял себя частным лицом, “не влияющим” на принятие госаппаратом решений и не несущим никакой ответственности за эти решения. Однако статус “частного лица” не мешал ему дирижировать абсолютно всем, это было всем известно и посмел бы хоть кто-нибудь ослушаться “неофициального указания”.
Господствующая в ТМ традиция выходящих за пределы полномочий должностного лица “неофициальных указаний” родом из разных источников, и в том числе и оттуда. И не делайте вид, будто не знаете об этом.

Да нет же!слово болонок имеет Туркменские корни!
И как быть с серыми кардинала и сёстрами с племянниками, которые рулят всем, чем можно, плюя на все и на мнение Аркадага в том числе.
Как быть в вашей теории с дадаеаым и его сыновьями?
Не клеится ваш высер.

Это не теория, а всего лишь наглядное возражение на тезис “Бердымухаммедов никто и ничего с курсом доллара сделать не вправе и не сможет”.
Туркменское слово “боланок” а также мафиозное понимание слова “семья” применительно к семейству ГБ были вне обсуждения.
Поэтому слово “высер” скорее приложимо к вашей реплике.

Без команды и разрешения ГБ они даже пукнуть не могут!

Если и дальше так продолжится, то вся внешнеэкономическая деятельность перейдёт в руки семьи “покровителя” – для неё-то конвертация наверняка производится без проблем.

Гульнабад уже давно по 85% конвертирует

Не в защиту т.н. “государство”, но эти бизнесВОРЫмены которые называют себя “бизнесменами” или “предпринимателями” НИЧЕМ не лучше госворишек. Тоже дают взятки, подкупают, завышают цены, завозят товары низкого качества и продают по звешенным ценам, не уважают права потребителей и нарушают их (например могут умышленно продать бракованный товар как полноценный), уклоняются от налогов.

Начнете сейчас оправдываться, но мне абсолютно не интересно почему вы так делеаете и якобы “вынуждают” ли вас. Но факт есть факт. Тупари они, а не бизнесмены. Обычные воришки которые очень хорошо знают коррупционную систему и пользуютсе ее.

100 процентов

как узнать туркменского бизнесмена в толпе? он будет в очках (хотя книг в жизни не читал), седые волосы (потому что, ночами думает о том, как обмануть систему и на***ть людей), в рубашке от U.S. Polo Assn. или Pierre Cardin и выглядит на 20 лет старше своего возраста.

У Дадаева стабильно идет конвертация, сынки его скупают недвижимость сливая эту же валюту на черном рынке. При чем они уже и не скрывают происхождение манатных средств пополняя счета. Все контракты заключаются с подконтрольными им же офшорами.

Ерунду сказал.
Дадаеву плевать на сыновей и родственников.
Один из них у меня в кафешке работал, кичился своим родством, я позвонил, поговорил – ответ “да плевать на него”. Ну и вылетел сыночек.
Чисто по-отечески молодец. Как он там бабло пилит, я не знаю, мне не до этого.
Но ерунду не несите, лишь бы сказать.

Ерунду по моему ты говоришь! Вот, щас сын дадаева будет у тебя в кафе работать. Ты чё сердар бердышкович чтоль?

Боль моя, печаль моя, Туркменистан! Так и не состоится долгожданное государство которым можно гордиться. Дали чыкса сейрана, дунья галар хайрана.

Пожаловались предприниматели. Ну может сейчас поймут, что проблему решать надо в корне. А не обходить ее

Башлыкам пофиг.

Почему-то Michael не сообщил нам о великой пользе для экономики этого запрета…

Указания пока не дошли в связи с тупым туркменский интернетом и связью…

Это не запрет, а небольшое ограничение. Предпринимателям, поставляющим в Нейтральный Туркменистан нужные товары и не имеющим при этом нареканий со стороны контролирующих органов, конвертация проводится.

А почему для Гульнабад конвертация 85% а остальным по 2% ?

Ни …. себе ограничение небольшое. Просто мизерное 100%

Небольшое ограничение длинной в 4 года, Мишель?

Все мы знаем название полярного лиса…

Они же предприниматели! зачем им деньги? они их должны уметь зарабатывать, а не менять. “Где брать деньги? Надо продать что-то ненужное. – Но чтоб продать что-то ненужное, нужно вначале купить что-то ненужное?? “

халяве приходит конец

Ждем обвинений в сторону РФ и ВВП лично. Иных виновников найти не смогут.

Товар они продали. Да продали по рыночному курсу и давным давно бы расплатились. Хотелось бы мне увидеть того предпринимателя когда он увидел что конвертация потихоньку сворачивается а он наивный дурачок по прежнему продает товар по курсу 3,5. Как только начал курс расти, я сразу пересчитывал по рыночному курсу. Было время когда запаривался вносить изменения в 1С . И что автор хочет сказать что были другие которые так не делали ? Чушь полная. Если с конвертацией начался трындец все сразу держат нос по ветру. У меня не было проблем с закупкой товара. Другой вопрос что власти жмут народ не платят их… Развернуть »

Злой Вы, Ахмадилав 🙂

С чего такая злоба? Тоже в теме, только в другой сфере и в другой локации, также уехал.
Не все живчиком сориентировались.
Уехал, молодец, возьми с полки пирожок. Но какашками кидаться не надо. Нецивилизованно, показываешься себя как ***. И кого ты проклинаешь, своих оставшихся знакомых и друзей? Ты хочешь сказать, что нетерпила? Сам много протестовал? Сколько налогов заплатил за все время? Страна дала тебе возможность относительно легкого заработка в хорошие годы.

Говорили же что он умер.он что живой что ли

Последние сообщения

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость по поводу того,...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Президент поручил МНБ использовать передовые разработки, а МВД – агитировать за здоровый образ жизни

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности по итогам полугода работы военных и правоохранительных ведомств. Как сообщает госинформагентство ТДХ, по...

Больше по теме