В ботаническом саду Ашхабада начались строительные работы

Важное

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

Ашхабадский ботанический сад закрыт для посетителей с начала 2018 года. С того времени жители столицы говорят о возможном сносе сада.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», около месяца назад в южной части сада по улице Героглы начались строительные работы.

Строители заменили ворота сада, что может говорить о том, что полного его сноса не будет. В то же время часть зеленых насаждений в районе строительных работ все же была уничтожена.

Напомним, что в сентябре 2018 года издание АНТ (ныне Turkmen News) со ссылкой на источник в мэрии Ашхабада сообщало, что часть территории ботанического сада, в частности, южная его площадь, выходящая на улицу Героглы, возможно будет отдана под проект 16-й очереди застройки города.

Ашхабадский ботсад, который является одной из достопримечательностей столицы, был заложен в 1929 году на базе лесокультурной станции. В этом году ему исполняется 90 лет.

39 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
39 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Шок… это было мое любимое место в Ашхабаде.Наличие в городе деревьев это необходимость, ведь их пологи действуют как физический фильтр, задерживая пыль и поглощая загрязняющие вещества из воздуха, обеспечивают тень от солнечного излучения и уменьшают шум. В конце концов он дают нам кислород! Неужели вырубают под очередное кафе или шашлычную родственничков? Там был очень красивый пруд-фонтан с кувшинками и рыбками. Думаю уже его нет

Создаётся впечатление, что он хочет уничтожить все, что было до него хорошего. Это ж как без мозгов нужно быть, чтобы уничтожать те немногие зеленые оазисы в раскалённом от зноя Ашхабаде. Чтобы слепить очередное мраморное никому не нужное?

Ай Лялем, ай Лялем,
Айа, гуне тай Лялем!
Доланмазмын, Оврулмезмин,
Мана ене ай Лялем!

Послушайте песенку Палвана Халмурадова. Очень классно поет!

Вышел правитель на балкон, увидел деревья и приказал: “Спилить!”
Смотритель ботанического сада спросил: “Но почему, о несравненный харамдаг?”
На что тот с присущей ему прямолинейно-ущербной логикой молвил: “Пустыни не видно”.

Неужели Бог лишил разума руководителей Ащхабада? Сколько пустых домов, а вам всё мало? Вы же лишаете жителей ВОЗДУХА!!!! В районе Ботанического сада воздух был необыкновенно чистым, туда хотелось приходить!!! С момента , когда Ашхабад начал развиваться, “проклятые колонизаторы” высадили тысячи деревьев, создали райский микроклимат, а что делают приспешники ГБ???? Не спешите!!!Одумайтесь!

Ай болья да, лишь бы войны не было, в других странах еще хуже. Да, есть минусы, а где их нет. Спасибо ГБ что нет войны.

Anonim, то что нет войны ты реально думаешь, что это заслуга ГБ? Его никто в счёт не ставит, если бы наша страна нужна была кому то, у ГБ даже фамилии его не спросят!

ну что можно еще сказать, если это правда то ***, больше сказать нечего.

пустынная горилла огузХанка, превращает город в пустыню!

Во поэтому дорога этой страны-смертная удушливая пропасть. Будете умирать медленно без чистого воздуха и кислорода.
Министерство охраны природы, куда смотрите? Или только деньги можете отмывать на ЮНДП и ЮНЕП проектах? Сейчас самое время…

Нинадо ляля ! Никто ничего сносить не будет , Вы представляете какие нужны связи что бы там открыть кафе. Кафе скорее всего строят.

запутался в методичках?

в саду строят большое кафе ректора сельхоза, теперь ботсад в его ведении, из академии наук забрали

бассейн-пруд с героглы закопают, деревья вокруг вырубили, парковку делают для машин кафе.

Жаль, конечно, если Ботанический уничтожат. Хорошее, памятное место. В детстве в пруду парка плавали маленькие рыбки-прилипалы. Мы на нитку привязывали червячка и опускали в воду. Голодные рыбки прилеплялись к червячку. Поднимаешь приманку, а на ней несколько рыбок сразу.
А помните в Ашхабад привозили чешские Луна-парки. Жвачки “Пэдро”, конфеты – холодок и т.д. У нас ходили слухи что персонал аттракционов меняет сладости на черепах, из которых они варят суп. Мы с пацанами решили подготовиться к следующему приезду парка. Сделали вылазку в Ботанический. Набрали черепах от маленьких до больших и принесли их жить в наш двор. Но нежданно-негаданно они стали размножаться. И оказалось, что это достаточно шумный процесс. Они реально при этом шипят. Пришлось их обратно собирать по двору и возвращать в Ботанический.
А еще в Ботаническом находится почитаемая туркменами священная могила. Говорили что похороненный там был великаном. Может кто-то знает о ней больше и подробнее расскажет.

Там захоронен ишан. И что только с могилой ни делали- ее люди -обихаживают, но приходят с молитвами за помощью, а ход забетонирован….. В се лидерыТуркменистана приказывали убрать, наверное боялись

А помните пирожные неподалёку ресторан Айна?

Я помню Луна-парки. Первый раз там услышала Модерн токинг, карусель с лебедями, конечно Пэдро неповторимый вкус )) И колечки выигрывали такие детские. У меня их куча потом была, по два на каждый палец. Ботанический сад жалко. Из воспоминаний барбарис и пруд с кувшинками, или фонтан, не помню. В Ашхабаде в детстве бывала реже чем в Москве))

В условиях перенаселения города Ашгабата, небольшое сокращение площади Ботанического сада будет только на пользу. Ашгабатцы будет только рады новому кафе или ресторану в этой части города. Деревьев более чем достаточно за городом.

Какое перенаселегие, Мишель? Загугли, фото ашхабад пустые улицы и дома. Никого нет.
И кафе и ресторан рядом с ботанический садом были. Там же в ботаническом на пограничников, эсгерлер, кому как нравится, был дом отдыха для определённых персон. Закрытая часть ботсада.
Ты ещё чёт нести тут будешь про перенаселение. Твой уркадаг к азиатских игрищам хотел похвастаться миллионником, присоеденил к городу Абадан и аннау, чоганлы. Пригород. Но не дотянул, зассал перепись делать. Не заявил что в городе теперь миллион жителей. Высокая рождаемость блаблабла. Опять в парикмахерской тебе голову обесцветили вместе с мозгами.
*** *** ***

Там же в ботаническом на пограничников, эсгерлер, кому как нравится, был дом отдыха для определённых персон. Закрытая часть ботсада.
…..
Там сдохшая падаль пердун Ниязов приходовал девочек студенток с военного училища.

Ахаха, классный сарказм! Вот это троллинг у Майкла, высший пилотаж! А ведь многие здесь думают, что он работает на “полковников” 🙂

как ты раздражаешь своими комментами. ***, срубить деревья народу на пользу.ну да у нас же мало кафе.
вот и *** за город

ну да у нас же мало кафе.

В которых каждый день пьянствуют КНБшники и полицаи – пропивают награбленное и наворованное, там постоянно только ихние заплывшие рожи, очень ценящие песню “наша служба и опасна и трудна” (они себя попутали с Советскими Милиционерами – которые реально, не на жизнь а на смерть стояли на страже интересов Трудового Народа).

Все правильно, главное что нет войны , пусть сносят его , кафе то лучше чем зелень.
Я смирился проще плыть по течению , вместе с массой , либо валить отсюда, ОАЭ здесь никогда с такими подходами к людям не будет , будет только хуже , пока опять камнем жопу вытирать не начнут , деградация

Michael Под чью Дудку Пляшеш тебя за город вывести чтоб подышал

КеримБай, рассмешил, спасибо:) надо его вывозить иногда

Майкл, респект, молодец. Учи этих неучей, что есть сарказм, ирония, троллинг. Пейзане, купившие волей случая анлим за 5-10-15$, но неискушённые в net-дискуссиях, брызжат ядом на твои вбросы. Так приятно наблюдать со стороны, аж энергией подпитываешься!
На обычных форумах от каментов на их посты давно топикпостеров инфаркт хватил бы).
Жги, кем бы ни был, закаляй эти амёбные создания!

Не выходите никуда. Тут один мудрый человек дал совет не цепляться друг с другом здесь по каким-то расхождениям. Все не довольны и все сами это знают. Открытое противостояние тирану, и нас самих объявят террористами. Тиран начнёт искать мировой поддержки твердя что является законно-избранным Президентом, хотя законы там и не работали ни разу. Берегите себя. Лучшее сопротивление – это подтачивать тиранию со всех сторон. Мы разбросаны по всему миру и нас на пускают навестить родину. И кто они есть эти колхозаны? Не важно как вы назовётесь. Мы делаем одно дело. Не нужен какой-то лидер. Иди регистрируй НКО в своей стране. Если больше не можешь смотреть на дерьмо, только хорошо обдумывай шаги, лидер это ты.

А как по-вашему её «подтачивать». Меня все ещё пускают обратно, но думаю это будет мой последний визит если поеду…

Начать с массового разрушения полностью незаконных (к тому же полоумных) болоноков (запрет въезда иногородних машин в Ашхабад, женщина за рулём, белый цвет машин и т.д.) – это и есть тот самый кирпич – вытащив который – рухнет само здание преступной буржуазной антинародной власти олигархов!!!
Поскольку этот процесс разрушения болоноков неминуемо приведёт к пониманию незаконности вводу платежей ЖКХ и установки счётчиков грабежей, а дальше – осуждение самих периодов правлений Уркадага и Ниязова, а значит и незаконности самого образования “нейтрального туркменистана” (Рабочий Класс и Трудящиеся не давали никакого согласия на изоляцию с колючей проволокой и визами, не давали согласия на ввод средневековья!!!) – начиная с лживой буржуазной конституции – где прописано право частной собственности (т.е. Капитализм – о котором там ни слова, посльку воры и грабители прекрасно знают как это слово ненавистно Человеку Труда!!!) – именно она – частная собственность и есть источник всех наших бед и страданий – её не было в СССР, в Туркменской ССР, собственность на природные и промышленные богатства, на финансы и т.д. была общественной (не путать с личной собственностью)!!!
Если Трудовому Народу не принадлежат недра – газ и нефть, не принадлежит земля и продукты которые она даёт, не принадлежат заводы и фабрики, транспорт, ЖКХ, связь, торговля, банки и СМИ, сам бюджет есть карман племянников, Гульнабат, Дадаева и прочей буржуазной ублюдочной воровской шушеры (всё это принадлежит клану Бердуна и его холуям – где официально, а где и тайно – под лживой “государственной” вывеской!!!)- то о какой якобы “народной” власти может идти речь? И что могут решить буржуазные лживые выборы управляющего делами олигархов президента – если клан олигархов будет продолжать владеть и качать миллиардные прибыли себе в карманы украденным у Трудового Народа в Перестройку всем добром? Право частной собственности неприкосновенно? А вот мы порвём все эти бумажки с печатями и подписями!!!

Дестр!

Когда вы пишите про частную собственность, не забывайте писать эту фразу полностью: “частная собственность на средства производства”, т.е. на заводы и фабрики, коллективное хозяйство и машинно-тракторные станции, природные ресурсы (газ, нефть и др.), воду и воздух, энергетика, оборона, образование и медицина.

А иметь дом, квартиру, дачу, машину, мебель, электроприборы, одежду, обувь и счет в банке на каждого члена семьи – это в контексте коммунистического движения разрешается, а в некоторых случаях – и поощряется. Сталинская премия, например, первой степени составляла 100 тысяч рублей, второй степени – 50 тысяч рублей. Автомобиль “Победа” стоил 16 тысяч, “Москвич 401” – 9 тысяч.

Частная собственность на недвижимость и всякую роскошь (автомобиль, например) системно убивает социализм. Она взращивает класс мелких собственников и цеховиков, готовых в любой момент прибрать к рукам средства производства, поработив тем самым Трудовой Народ. Опыт развала Союза показал, что оставлять людям такую лазейку нельзя! А то они сначала машины получили, потом дачные участки загробастали. А раз есть хоть какая-то собственность, значит появляется стимул к нетрудовым доходам – машины купить получше, дом построить побольше. Трудовой Народ глазом моргнуть не успел, как бывшие цеховики прибрали к рукам средства производства, а мелкие собственники растащили себе квартиры. И всё, социализм превратился в капитализм. Чтобы не допустить повторения этой истории, ни в коем случае нельзя допускать частную собственность!

Одно время считалось что и обобществление жен есть насущная необходимость, без которой никакого коммунизма не получится. Потом почему-то передумали и отказались от этого. С частной собственностью примерно такая же история, вот и не получилось у них ничего. Зассали потому что и отошли от рецептов.
Вперед – к полной отмене частной собственности и обобществлению жен.

Вы провокатор, Наблюдатель…

Лидер номер один- Ляле. Перейду на ты. Подтачивать, в моём понимании, бороться с несправедливостью. Мне легко, у меня есть щит. Вернёшься, поговорим.

Ваш оптимизм заражает. Давайте пока на вы. Я хочу понять про Ваш щит он вместит в себя и мою семью из 6 человек если вместе будем бороться с несправедливостью?

Бороться можно и письмами.Одно никто не рассмотрит, а если засыпите тревожными сообщениями ОБСЕ, то очнутья… Но надо не меньше тысячи и одновременно……

сегодня в ботаническом саду вырубили 15 деревьев по 80 лет, дагданы, все как на подбор здоровые, высотой по 20 метров, зеленые.
Несмотря на то что эти деревья считаются священными, к тому же все здоровые их всеравно вырубили по указанию ректора сельхоза, потомучто на их месте будут строить магазин. От ботсада уже ничего не осталось.

Последние сообщения

День ковра в Туркменистане отметили массовыми празднованиями

31 мая в Туркменистане прошел национальный Праздник туркменского ковра.via GIPHY

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель хякима этрапа им.Туркменбаши Дашогузского велаята...

В Ашхабаде отменили летние школьные кружки

В предыдущие годы во время каникул в школах Ашхабада организовывали занятия для детей. С 8 до 12 часов дети читали книги, играли,...

Иран перенес дату открытия границ с Туркменистаном с 1 на 10 июня

Иран и Туркменистан договорились вновь открыть границы 10 июня. Как 31 мая сообщил агентству IRNA посол Ирана в Ашхабаде Голам Аббас Арбаб Халес (Gholamabbas...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца февраля, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»....

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей стране поднимется до 41-47 градусов.

Больше по теме