13 мая в Ашхабаде глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым и президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как передает туркменское госинформагентство ТДХ, на встречах стороны обсудили транспортную сферу и вопросы дальнейшего взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, «где имеются широкие возможности в контексте выгодного географического положения стран и огромного ресурсного потенциала».

По данным иранского издания Mehr, в результате переговоров был достигнут существенный прогресс в разрешении торговых и экономических проблем.

Стоит отметить, что за несколько дней до визита Зарифа в Туркменистан стало известно об иске Ирана в международный арбитраж к Пакистану, затягивающему начало строительства газопровода из Ирана. Этот газопровод является конкурентным газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Ранее премьер-министр Пакистана заявил о намерении восстановить проект газопровода Иран-Пакистан, однако сейчас руководство страны опасается возможных последствий из-за возобновления санкций против Ирана.

Напомним, что между Туркменистаном и Ираном также до сих пор не урегулирован газовый спор. В середине августа 2018 года иск против НИГК в Международный арбитраж направил «Туркменгаз». В октябре 2018 года стало известно, что ответный иск против Туркменистана направила иранская сторона.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

10
Отправить ответ

2000
3 Ветка комментариев
7 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
10 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Туркмеристанец

Ну и правильно. Надо договариваться. Ирану альтернативная ветка через Туркменистан не помешает в любом случае.

Анонимно

“Ирану альтернативная ветка через Туркменистан не помешает в любом случае.” – у вас с географией как, тоже по учебникам Аркадага?
Иран достроит свой ИПИ гораздо раньше, чем туркменский ТАПИ.
Ирану будет чем его наполнить самостоятельно без участия туркменской стороны.
И Иран серьезный политический игрок в регионе, а аркашкина шайка даже в расчет тут не берется.

Анонимно

А кто будет брать его газ? Америка ясна дала понять что будет херачить всех, кто будет заниматься бизнесом с ираном тем самым отмывая их деньги. А пакистан будет делать всё, что захочет Америка, не думаю, что они будут идти против Америки, которые могут сыграть карту с индией и доставить не мало проблем на ближайшие месяцы.

Анонимно

Полностью согласен с вами, тем более судя по последней информации РФ стала проявлять большой интерес к газопроводу ИПИ в качестве инвестора!

Анонимно

уже во втором фото замечаю, что гостям из исламской республики предлагают чашку кофе/чая/воды в месяц рамазан

Сочувствующий

А что предлагать чай кофе воду это преступление?

Анонимно

Во время Рамадана, держащему пост предлагать еду и питьё это грех!

Анонимно

Нет, это не преступление, это оскорбление. А почему не перечислили водку? вот когда поймете причину, тогда и получите ответ. Вы вообще понимаете что это за страна иран? Можно конечно спросить до того как начнутся переговоры желают ли они кофе/чай/воду, а потом уже ставить их на стол. Такие гости как иранцы, и ещё представители шариатской страны могут это понять как оскорбление

Огулджахан дайза

Ай болья да!

Стакой

Вот политика где начинается, конечно Иран в изоляции и естественно ищет пути сбыта своей продукции, нашим надо было бы не понтоваться как муха на стекле и верить в бред ТАПИ, получая кредиты от Китая, а с умом использовать свое географическое положение, развивать грамотную транспортную инфраструктуру, развить сельское стратегическое сельское хозяйство (хлопок, бахчевые и т.д.) и не надеясь только на свой газ и при этом не учитывая, что у соседей тоже имеются свои газовые месторождения и с успехом продают кому надо. В общем верхушка тоже под колпаком, так бы не действовали они безрассудно. Со всеми соседями нужно дружить.