Турагентства РФ: Визы в Туркменистан не дают людям моложе 60 лет

Важное

Бердымухамедов поздравил Лукашенко и пожелал мира жителям Беларуси

23 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил Александру Лукашенко поздравление по случаю его инаугурации, передает госинформагентство ТДХ.

Солдат из военного полка в Туркменабате привлекли к сбору хлопка

Военнослужащих из расквартированного в микрорайоне «Водник» города Туркменабат полка охраны ежедневно отправляют на уборку хлопка.

Женщины заблокировали работу дорожной инспекции за отказ продлить им водительские права

18 и 19 сентября женщины заблокировали работу сотрудников дорожной инспекции на Магистральной улице, которые должны принимать заявления...

Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке прошла очередная акция протеста туркменских активистов

Туркменская активистка Ольга Чарыева организовала очередную акцию протеста в Нью-Йорке, сообщает Turkmen news. 22...

Ситуация с получением туристической визы в Туркменистан ухудшилась. При этом направление интересно российским туристам, запросы операторам поступают регулярно, сообщила 20 марта RATA-news (ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии). 

По словам генерального директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, предложение посетить Туркменистан на сайте оператора висит уже несколько лет, но получить визу клиентам не удается. «Да уж и не пытаемся. Нашим предложением иногда пользуются люди, уже имеющие туркменские бизнес-визы, которые выдают, к примеру, нефтяным компаниям. Билеты бизнесмены покупают сами, а у нас берут проживание, трансферы, экскурсии. Это несколько десятков человек в год», – пояснил он. Также эксперт заметил, что как-то в консульстве страны ему порекомендовали собрать группу от 10 человек, тогда, возможно, визу выдадут: «Но даже и в этом случае не гарантировали. Направление специфическое, набрать группу сложно».

Жарков упомянул о негласной рекомендации не пускать в Туркменистан людей моложе 60 лет. Подавляющее большинство иностранных туристов в стране также принадлежат к старшему поколению. «Если же вы молоды, да еще и женщина, то вероятность увидеть красоты Туркмении сводится к нулю», – уверен он.

Руководитель международных проектов компании «Энекс Трэвел» Сергей Крылов также считает, что визовые сложности существенно ограничивают культурный и туристический обмен между Россией и Туркменистаном. Сказывается и отсутствие развитой сети работающих с направлением турагентств. В России мало знают о самобытной культуре и истории страны, не хватает разнообразных туров и т.д. «В силу указанных причин говорить об устойчивом спросе со стороны россиян не приходится», – подытожил он.

В то же время представитель узбекской принимающей компании Sanat Travel Experts Тимур Ишмухаметов полагает, что развитию туризма между Россией и Туркменистаном ничего не мешает: «Визовые сложности могут возникнуть в любой стране, и это никак не связано с национальностью туриста или его гражданством. Отказ может получить как европеец, так и азиат, все решается индивидуально». Запросов на Туркменистан поступает много, в основном, от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В большинстве случаях берут комбинированные туры с Узбекистаном, так как туркменская граница находится недалеко от Бухары и Хивы.

Исполнительный директор принимающей компании в странах СНГ Silk Road Voyages Ильхом Абдурахманов назвал визовую проблему основным фактором, сдерживающим турпоток из России. И чтобы изменить негативный тренд, необходимо выносить решение этого вопроса на государственный уровень. «Примерно каждый пятый турист получает отказ, да и виза недешевая – около $100. В прошлом году отправили в Туркменистан 120 российских туристов. Едут, как правило, из Москвы, меньше из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани», – сказал он.

В компании Xorazm Tour and Travels россиян принимают только в Узбекистане, но готовы помочь с отправкой их в Туркменистан. Оператор в прошлом году сделал две комбинированные программы по маршруту Узбекистан + Туркменистан для туристов из Финляндии и Португалии совместно с коллегами из Ашхабада. «Туркмены полностью взяли на себя организацию своей части путешествия, поэтому не могу сказать, столкнулись ли они с визовыми сложностями по этим странам», – прокомментировал директор Жуманазар Жуманиязов. Он также уточнил, что партнеры из Ашхбада готовы помочь россиянам с оформлением визы.

Один из опрошенных экспертов попросил не указывать его имя и компанию: «Не хочу портить отношения с посольством, мы хорошо работаем по приему в России туркменских граждан». Последний раз отказ вышел по группе туристов, собиравшихся в страну на национальный праздник Навруз-байрам 21 марта. Отказали в письменном виде и без объяснения причин. «Когда-то отправляли группы почти каждый месяц. Это уже второй отказ, больше собирать группы не будем», – подчеркнул он.

В Туркменистане туристы чаще всего посещают столичный Ашхабад и газовый кратер Дарваза в пустыне Каракум, осматривают города Мары, Мерв, Дашогуз, Куня-Ургенч, Туркменбаши, Балканабат, Дехистан.

В последнее время гости все чаще интересуются отдыхом на восточном побережье Каспийского моря в национальной туристической зоне отдыха «Аваза». Это один из экологически чистых районов Туркменистана, с мягким целебным морским воздухом, «пятизвездными» отелями, спа-центрами и яхт-клубом.

Между Москвой и Ашхабадом налажено ежедневное авиасообщение. Из аэропорта Домодедово летают регулярные рейсы авиакомпаний S7 и Turkmenistan Airlines. Продолжительность полета составляет 3 часа 40 минут.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

трясется бердышка от страха, по ночам не спит, болеет, к проктологу ходит, но поможет ли ему? спасет ли?

Не стоит даже ехать ! Аваза вся в грязи отели все зачуханные , сервис ноль , голод . Ашхабад мертвый город . Как белое кладбище . Может для туркмен он красивый но для меня ужасный . Вот Бухара да ! Просто супер !

зато Бухара не в силах отменить визу для граждан Туркменистана, но для ОАЭ или Франции достаточно только указа Ш.М.М

Ашхабад – сейчас это уже экзотика для россиян, потому и хотят увидеть. И в этом смысле Бухара меньше интригует.

Я свами несогласен, Ашхабад, Аваза-л е п о т а- слов нет, но ЖИТЬ ТАМ НЕЛЬЗЯ!!! там только сушестауют…

Для таких красот есть очень давнее и нехорошее определение: “Лучший вид на этот город – если …” Дальше сами нагуглите.

Так и научились управлять страной. Самое обидное, что целая страна подчиняется прихотям клинически больного человека.

Уркадаг специально никого не пускает в страну – чтобы не засняли голод, нищету, безработицу и бездомность! Чтобы Трудовые Народы были огорожены колючей проволокой, чтобы люди труда не общались между собой – тем в более в России сейчас сильнейший левый поворот и уже взят курс (уже некоторые озлобленные люди стали взрывать офисы фашистских карателей ФСБ, постоянные массовые забастовки, бунты, митинги против правительства и презика) на насильственное свержение преступной буржуазной антинародной власти олигархов во главе с Путлером и его подельниками из расстрельного списка ФОРБС! Вот чего смертельно боится лоснящееся отродье миллиардер Уркадаг – потому, что он ничем не отличается от Путина, это… Развернуть »

Ничего подобного в России не происходит. Капитализм – единственная работающая экономическая система, в отличии от социалистов, которые как раковая опухоль на теле общества. Все спят и видят, как бы отобрать деньги у более богатых и меньше работать

Не “отобрать у богатых” а наоборот вернуть деньги тем кто их действительно зарабатывал!

Дестр, ты какую то несусветную *** несешь, мы с тобой наверное в разных Россиях живем. В моей России уже давно всем *** на политиков, олигархов и их прихвостней. У нас даже на выборы губернатора пришло всего 19 процентов. Люди заняты своими делами, если есть мозги, руки и ноги всегда в РФ можно заработать и подняться, даже в провинции. По крайней мере русским. Так, что ты где то видимо вообще в *** мира живешь если ты такой агрессивный.

Дестр, не переживайте вы так! Туркмению сожрёт либо исламизация либо дичайший капитализм. И если с первым еще как-то пытаются бороться, то со вторым – это вообще беда.

наверное все киллеры моложе 60 лет!)))

Старый ~киллер~ конь борозды не испортит)

Видимо это сделано для того, чтобы дети не могли приезжать к родителям по туристическим визам – только по приглашению. Борьба с эмиграцией.

А где Майкл не пойму, писавший нам ранее про 60.000 туристов год, не пойми откуда взявший эти цифры ?

Просто люди старше 60 не будут все яйца скупать.

Ограничения миграции просто необходимы для процветания нативного населения Туркменистана. Мы видим с какими сложными социальными проблемами сейчас столкнулись правительства США, Германии, Франции. Высокий, а главное растущий уровень жизни жителей Туркменистана привлекает иностранцев, которые не в состоянии достичь подобного в своих странах

И ведь действительно не в состоянии достичь подобного в своих странах, тут не возразишь.

Высокий уровень жизни не может привлекать туристов. Привлекательным считается наоборот дешевизна всех товаров и услуг( в долларах ).

А что местные тогда бегут отсюда подметать улицы в Стамбуле и Москве, а школьницы занимаются проституцией с голоду?

Strashen, молодец умееш веселится…

Последние сообщения

Бердымухамедов поздравил Лукашенко и пожелал мира жителям Беларуси

23 сентября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил Александру Лукашенко поздравление по случаю его инаугурации, передает госинформагентство ТДХ.

Солдат из военного полка в Туркменабате привлекли к сбору хлопка

Военнослужащих из расквартированного в микрорайоне «Водник» города Туркменабат полка охраны ежедневно отправляют на уборку хлопка. Как сообщают...

Женщины заблокировали работу дорожной инспекции за отказ продлить им водительские права

18 и 19 сентября женщины заблокировали работу сотрудников дорожной инспекции на Магистральной улице, которые должны принимать заявления на продление водительских прав, сообщает...

HRW и ТИПЧ подготовили совместный доклад о продовольственном кризисе в Туркменистане

Бездействие правительства в ответ на экономические последствия пандемии Covid-19 резко обострило существовавший ранее продовольственный кризис в Туркменистане, заявили сегодня Хьюман Райтс Вотч...

Перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке прошла очередная акция протеста туркменских активистов

Туркменская активистка Ольга Чарыева организовала очередную акцию протеста в Нью-Йорке, сообщает Turkmen news. 22 сентября участники акции, которых собралось...

Жителям Ашхабада приказали очистить от спутниковых антенн и навесов участки перед домами

Жители 11-го и ряда других микрорайонов столицы получили извещения из домоуправлений, в которых сказано срочно убрать из мест общего пользования...

Больше по теме