Турагентства РФ: Визы в Туркменистан не дают людям моложе 60 лет

Важное

Строительство ТАПИ в Афганистане может задержаться на полгода

Начало строительства афганского участка газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) было отложено из-за бюрократических...

Туркменским фермерам предлагают укрупнять хозяйства

В Туркменистане ежегодно снижаются объемы сельхозпроизводства. По мнению руководителей отрасли, для исправления ситуации необходимо укрупнение фермерских хозяйств. Комиссии, куда входят...

Бердымухамедов вновь поручил искать каналы для «сбыта излишков продуктов»

На заседании Кабмина 24 января вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов доложил о работе по господдержке малого...

В Туркменистане готовятся к переписи населения

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов...

Ситуация с получением туристической визы в Туркменистан ухудшилась. При этом направление интересно российским туристам, запросы операторам поступают регулярно, сообщила 20 марта RATA-news (ежедневная электронная газета Российского союза туриндустрии). 

По словам генерального директора компании «Жарков-тур» Андрея Жаркова, предложение посетить Туркменистан на сайте оператора висит уже несколько лет, но получить визу клиентам не удается. «Да уж и не пытаемся. Нашим предложением иногда пользуются люди, уже имеющие туркменские бизнес-визы, которые выдают, к примеру, нефтяным компаниям. Билеты бизнесмены покупают сами, а у нас берут проживание, трансферы, экскурсии. Это несколько десятков человек в год», – пояснил он. Также эксперт заметил, что как-то в консульстве страны ему порекомендовали собрать группу от 10 человек, тогда, возможно, визу выдадут: «Но даже и в этом случае не гарантировали. Направление специфическое, набрать группу сложно».

Жарков упомянул о негласной рекомендации не пускать в Туркменистан людей моложе 60 лет. Подавляющее большинство иностранных туристов в стране также принадлежат к старшему поколению. «Если же вы молоды, да еще и женщина, то вероятность увидеть красоты Туркмении сводится к нулю», – уверен он.

Руководитель международных проектов компании «Энекс Трэвел» Сергей Крылов также считает, что визовые сложности существенно ограничивают культурный и туристический обмен между Россией и Туркменистаном. Сказывается и отсутствие развитой сети работающих с направлением турагентств. В России мало знают о самобытной культуре и истории страны, не хватает разнообразных туров и т.д. «В силу указанных причин говорить об устойчивом спросе со стороны россиян не приходится», – подытожил он.

В то же время представитель узбекской принимающей компании Sanat Travel Experts Тимур Ишмухаметов полагает, что развитию туризма между Россией и Туркменистаном ничего не мешает: «Визовые сложности могут возникнуть в любой стране, и это никак не связано с национальностью туриста или его гражданством. Отказ может получить как европеец, так и азиат, все решается индивидуально». Запросов на Туркменистан поступает много, в основном, от жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В большинстве случаях берут комбинированные туры с Узбекистаном, так как туркменская граница находится недалеко от Бухары и Хивы.

Исполнительный директор принимающей компании в странах СНГ Silk Road Voyages Ильхом Абдурахманов назвал визовую проблему основным фактором, сдерживающим турпоток из России. И чтобы изменить негативный тренд, необходимо выносить решение этого вопроса на государственный уровень. «Примерно каждый пятый турист получает отказ, да и виза недешевая – около $100. В прошлом году отправили в Туркменистан 120 российских туристов. Едут, как правило, из Москвы, меньше из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани», – сказал он.

В компании Xorazm Tour and Travels россиян принимают только в Узбекистане, но готовы помочь с отправкой их в Туркменистан. Оператор в прошлом году сделал две комбинированные программы по маршруту Узбекистан + Туркменистан для туристов из Финляндии и Португалии совместно с коллегами из Ашхабада. «Туркмены полностью взяли на себя организацию своей части путешествия, поэтому не могу сказать, столкнулись ли они с визовыми сложностями по этим странам», – прокомментировал директор Жуманазар Жуманиязов. Он также уточнил, что партнеры из Ашхбада готовы помочь россиянам с оформлением визы.

Один из опрошенных экспертов попросил не указывать его имя и компанию: «Не хочу портить отношения с посольством, мы хорошо работаем по приему в России туркменских граждан». Последний раз отказ вышел по группе туристов, собиравшихся в страну на национальный праздник Навруз-байрам 21 марта. Отказали в письменном виде и без объяснения причин. «Когда-то отправляли группы почти каждый месяц. Это уже второй отказ, больше собирать группы не будем», – подчеркнул он.

В Туркменистане туристы чаще всего посещают столичный Ашхабад и газовый кратер Дарваза в пустыне Каракум, осматривают города Мары, Мерв, Дашогуз, Куня-Ургенч, Туркменбаши, Балканабат, Дехистан.

В последнее время гости все чаще интересуются отдыхом на восточном побережье Каспийского моря в национальной туристической зоне отдыха «Аваза». Это один из экологически чистых районов Туркменистана, с мягким целебным морским воздухом, «пятизвездными» отелями, спа-центрами и яхт-клубом.

Между Москвой и Ашхабадом налажено ежедневное авиасообщение. Из аэропорта Домодедово летают регулярные рейсы авиакомпаний S7 и Turkmenistan Airlines. Продолжительность полета составляет 3 часа 40 минут.

22 КОММЕНТАРИИ

22
Отправить ответ

2000
9 Ветка комментариев
13 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
21 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Конь Ахалтупинский

трясется бердышка от страха, по ночам не спит, болеет, к проктологу ходит, но поможет ли ему? спасет ли?

Аноним

Не стоит даже ехать ! Аваза вся в грязи отели все зачуханные , сервис ноль , голод . Ашхабад мертвый город . Как белое кладбище . Может для туркмен он красивый но для меня ужасный . Вот Бухара да ! Просто супер !

аноним

зато Бухара не в силах отменить визу для граждан Туркменистана, но для ОАЭ или Франции достаточно только указа Ш.М.М

Анонимно

Ашхабад – сейчас это уже экзотика для россиян, потому и хотят увидеть. И в этом смысле Бухара меньше интригует.

А N O N I M

Я свами несогласен, Ашхабад, Аваза-л е п о т а- слов нет, но ЖИТЬ ТАМ НЕЛЬЗЯ!!! там только сушестауют…

Анонимно

Для таких красот есть очень давнее и нехорошее определение: “Лучший вид на этот город – если …” Дальше сами нагуглите.

Дурдыев

Так и научились управлять страной. Самое обидное, что целая страна подчиняется прихотям клинически больного человека.

Дестр

Уркадаг специально никого не пускает в страну – чтобы не засняли голод, нищету, безработицу и бездомность! Чтобы Трудовые Народы были огорожены колючей проволокой, чтобы люди труда не общались между собой – тем в более в России сейчас сильнейший левый поворот и уже взят курс (уже некоторые озлобленные люди стали взрывать офисы фашистских карателей ФСБ, постоянные массовые забастовки, бунты, митинги против правительства и презика) на насильственное свержение преступной буржуазной антинародной власти олигархов во главе с Путлером и его подельниками из расстрельного списка ФОРБС! Вот чего смертельно боится лоснящееся отродье миллиардер Уркадаг – потому, что он ничем не отличается от Путина, это… Развернуть »

Ваш Друг

Ничего подобного в России не происходит. Капитализм – единственная работающая экономическая система, в отличии от социалистов, которые как раковая опухоль на теле общества. Все спят и видят, как бы отобрать деньги у более богатых и меньше работать

Мила

Не “отобрать у богатых” а наоборот вернуть деньги тем кто их действительно зарабатывал!

ха-ха-ха

Дестр, ты какую то несусветную *** несешь, мы с тобой наверное в разных Россиях живем. В моей России уже давно всем *** на политиков, олигархов и их прихвостней. У нас даже на выборы губернатора пришло всего 19 процентов. Люди заняты своими делами, если есть мозги, руки и ноги всегда в РФ можно заработать и подняться, даже в провинции. По крайней мере русским. Так, что ты где то видимо вообще в *** мира живешь если ты такой агрессивный.

Каракум - Новый Карабах

Дестр, не переживайте вы так! Туркмению сожрёт либо исламизация либо дичайший капитализм. И если с первым еще как-то пытаются бороться, то со вторым – это вообще беда.

Анонимно

наверное все киллеры моложе 60 лет!)))

Александр

Старый ~киллер~ конь борозды не испортит)

Наблюдатель

Видимо это сделано для того, чтобы дети не могли приезжать к родителям по туристическим визам – только по приглашению. Борьба с эмиграцией.

Анонимно

А где Майкл не пойму, писавший нам ранее про 60.000 туристов год, не пойми откуда взявший эти цифры ?

Анонимно

Просто люди старше 60 не будут все яйца скупать.

Strashen

Ограничения миграции просто необходимы для процветания нативного населения Туркменистана. Мы видим с какими сложными социальными проблемами сейчас столкнулись правительства США, Германии, Франции. Высокий, а главное растущий уровень жизни жителей Туркменистана привлекает иностранцев, которые не в состоянии достичь подобного в своих странах

Анонимно

И ведь действительно не в состоянии достичь подобного в своих странах, тут не возразишь.

Мила

Высокий уровень жизни не может привлекать туристов. Привлекательным считается наоборот дешевизна всех товаров и услуг( в долларах ).

Анонимно

А что местные тогда бегут отсюда подметать улицы в Стамбуле и Москве, а школьницы занимаются проституцией с голоду?

Султан

Strashen, молодец умееш веселится…

Последние сообщения

Строительство ТАПИ в Афганистане может задержаться на полгода

Начало строительства афганского участка газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) было отложено из-за бюрократических...

Туркменским фермерам предлагают укрупнять хозяйства

В Туркменистане ежегодно снижаются объемы сельхозпроизводства. По мнению руководителей отрасли, для исправления ситуации необходимо укрупнение фермерских хозяйств. Комиссии, куда входят представители Минсельхоза, местных хякимликов (администраций)...

Для строительства столицы Ахала срубили сотни гектаров фруктовых садов

Для строительства объектов нового административного центра Ахалского велаята в генгешлике Горджав Геоктепинского этрапа срубили сотни гектаров фруктовых садов, сообщает Радио «Азатлык». Яблоневые, урюковые, грушевые, виноградные...

Делегация из Туркменистана примет участие в министерской встрече с участием США в Ташкенте

Туркменская делегация примет участие во встрече министров в Ташкенте в формате «Центральная Азия – США» («С5+1»). Как сообщает госинформагентство ТДХ, во время встречи в Узбекистане будут...

Армения пытается договориться по своповым поставкам туркменского газа через Иран

Армения заинтересована в импорте газа из Туркменистана по своповой схеме через Иран, передает ИА Спутник-Армения. "По поводу покупки газа по...

Курс доллара в Туркменистане на 26 января

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 26 января составлял 19 манатов при покупке и 19.20 манатов при продаже. Неделей ранее американскую валюту покупали...

Больше по теме