Олег Ернев

В конце прошлого года скончалась заслуженная артистка Туркменской ССР Нина Алексеевна Шумская. Наш постоянный автор Олег Ернев, близко знавший Нину Алексеевну, прислал рассказ и фотографии в память об артистке.

В своей счастливой ашхабадской юности отчётливо помню, каким праздником был каждый поход в театр.

Среди театров Ашхабада особенно славился Академический театр оперы и балета им. Махтумкули. Это было красивое как снаружи, так и внутри здание. В те годы на сцене этого театра блистали: в балетном искусстве среди других танцовщиков – выпускники Ленинградского хореографического училища им. Вагановой Заслуженный артист Туркменской ССР Ахмед Пурсиянов и его брат Юсуп Пурсиянов, а в оперном – Заслуженная артистка Туркменской ССР Нина Шумская.

Посетив очередную премьеру, мои многочисленные родственники долго и бурно обсуждали увиденное, и я помню, что всех восхищала обладательница удивительного сопрано, как её называли «несравненная Ниночка Шумская». Чаще всего это имя я слышал от своей бабушки, которая работала в Министерстве Культуры, а также от актёров Русского Драматического театра им. А. Пушкина, которые жили в доме по соседству с нашим. Неофициально его так и называли – «Дом актёра». Почему Ниночка? Потому что в Ашхабаде (и мне до сих пор трудно отвыкнуть от этой привычки) было принято называть людей, которым симпатизируешь, уменьшительно-ласково: Ниночка, Маечка, Курбанчик, Суренчик и т.д.

По описанию моих родных, завсегдатаев этого театра, невозможно было не восхищаться ею, настолько в ней всё было безукоризненно – стройная, утончённая, прекрасно сложена, лёгкая, немного кошачья походка, а главное… голос – чарующе-завораживающий, манящий. Когда мы встречали Ниночку на наших Ашхабадских улицах, Нина Алексеевна казалась нам каким-то инопланетным созданием, случайно попавшим на нашу землю, настолько всё в ней было идеально. Безусловно, эта женщина была рождена для сцены, для успеха.

Прошли годы и от своей однокурсницы по Туркменскому государственному университету Светланы Чендыловой (Боженко) и её супруга Владимира, я узнал, что Нина Алексеевна Шумская, знаменитая оперная дива Туркменского театра оперы и балета, в 1996 году переехала в Санкт-Петербург и поселилась в Доме Ветеранов сцены, что находится на Петровском проспекте Крестовского острова.

В 2012 году мы поехали навестить её большой шумной компанией. Надо сказать, что судьба Нине Алексеевне в Доме ветеранов сцены преподнесла неожиданный подарок: там она встретила человека, с которым счастливо прожила, отпущенное судьбой время. Нина Алексеевна со своим мужем, драматическим актёром Валентином Власовичем Паутовым встретили нас по-ашхабадски радушно, хлебосольно. Мы не могли наговориться, все взахлёб вспоминали счастливые годы, прошедшие в городе Любви – Ашхабаде. Вспоминали, как мы были молоды, рассматривали фотографии, на которых Ниночка Шумская была необыкновенно хороша. В тот вечер она опять купалась во внимании мужчин, к которому она так привыкла…

Нина Алексеевна встретила нас в тёмно-зелёном бархатном платье. Она сохранила ту же стать и тот же взгляд настоящей оперной дивы, которым она нас одарила. Мы даже взяли поочередно в руки и внимательно рассмотрели часы, подаренные Дмитрием Шостаковичем. Она ими очень дорожила: они стояли отдельно на красивом старинном столике. Расставаясь, мы условились обязательно увидеться в скором времени… но у нас с женой не получилось приехать, а Светлана с Володей ещё не один раз навещали эту прекрасную творческую пару. Светлана рассказала интересный эпизод из их встречи: «Мы приехали на День Рождения Нины Алексеевны. С нами были ещё наши бывшие ашхабадцы – создатель клуба туркменского землячества в Санкт-Петербурге Юлия Моллаева и Софья Рабинович. Мы в подарок Ниночке преподнесли кимоно. Надо было видеть её глаза! Она была невероятно счастлива, сразу пошла и надела его. Когда она вышла, взяла в руки веер и… запела арию Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Смеясь, Нина Алексеевна рассказала, что у неё никогда не было такого красивого кимоно, даже на сцене. Она была очень растрогана». Нина Алексеевна Шумская любимым ашхабадцам и всему туркменскому народу посвятила своё творчество и свою долгую счастливую жизнь, а мы, ашхабадцы, помним и храним память о жемчужинах нашего солнечного города.

2
Отправить ответ

2000
2 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
АнонДаже имно

Какая теплая и душевная статья. Как хорошо, что люди помнят наших талантливых земляков…….

Анонимно

Кто все эти люди?