Германия хочет покупать газ в Туркмении

Важное

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Пенсионеры из сел жалуются на сложности со снятием денег с банковских карт

В отличии от зарплат, пенсии в Туркменистане на данный момент  выплачивают вовремя, но пенсионерам моложе 70 лет деньги переводят...

Никита Жолквер

Deutsche Welle

На германо-туркменском форуме в Берлине говорили о перспективах выхода туркменского газа на рынки ЕС. В МИД ФРГ считают, что 6 млрд кубометров в год Туркмения могла бы продавать в Европе уже сейчас.

Восточный комитет германской экономики — лоббистская организация немецких фирм с коммерческими интересами в Восточной Европе — время от времени проводит в Берлине двухсторонние конференции, на которых немецкие предприниматели могут познакомиться с партнерами и условиями ведения бизнеса в странах этого региона. Совсем недавно, в конце января, на очереди был Узбекистан. В среду, 13 февраля, — еще одно постсоветское государство Центральной Азии: Туркмения.

Но если интерес в Германии к Узбекистану продиктован либеральными реформами, которые проводит новый президент этой страны, то внимание к Туркмении объясняется, в первую очередь, ее огромными запасами газа. А газовая тема сейчас особенно актуальна. Ведь в Германии и Евросоюзе ведется острая дискуссия о газопроводном проекте «Северный поток-2» и необходимости диверсификации импорта энергоносителей с тем, чтобы избежать чрезмерной зависимости стран ЕС от поставок из России.

Туркмения — четвертая в мире страна по запасам углеводородов

Руководитель государственного концерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев напомнил, что Туркмения занимает четвертое место в мире по доказанному наличию в ее недрах углеводородного сырья, а месторождение Галкыныш на востоке страны — второе по подтвержденным запасам газа.

Его мощность уже составляет 30 млрд кубометров товарного газа в год. В дальнейшем — после следующего этапа освоения — топливом с этого месторождения планируется заполнять строящийся транснациональный газопровод Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) мощностью в 33 миллиарда кубометров в год.

Еще в 2015 году был сдан в эксплуатацию газопровод «Восток — Запад», соединивший богатые газом восточные регионы Туркмении с западом страны. Арчаев назвал этот газопровод «домашним заданием Туркменистана для подготовки к поставкам туркменского газа на европейские рынки». Кроме того, усиленными темпами ведется, по его словам, также освоение нефтегазовых ресурсов в туркменской части Каспийского моря. С участием иностранных инвесторов, добавил он, уже реализуются четыре проекта в море и три на берегу.

«Мы полностью готовы к реализации туркменского газа на европейских рынках, осталось найти заинтересованных потребителей», — сказал, обращаясь к немецким предпринимателям, Мырат Арчаев.

На пути к Транскаспийскому газопроводу

Интерес сразу же проявил руководитель немецкой фирмы Edison Technologies Эдисон Касапоглу (Edison Kasapoglu). Трубопровод из Туркмении через Каспий, Азербайджан и далее в Европу, подчеркнул он, расширил бы возможности диверсификации импорта газа в ЕС.

Проект такого газопровода, кроме того, снял бы остроту с «кипящей», по оценке Касапоглу, дискуссии о «Северном потоке-2», противники которого опасаются чрезмерной зависимости Германии и ЕС от одного главного поставщика газа — России.

Александер Шенфельдер (Alexander Schönfelder), представлявший на бизнес-форуме МИД Германии, считает, что достигнутое в августе прошлого года соглашение о статусе Каспийского моря создало основу для прокладки через него трубопровода из Туркмении в газотранспортную сеть Азербайджана.

«Таким образом, — указал дипломат, — Туркмения может быстро получить доступ на европейский газовый рынок, что мы считаем очень важным в интересах диверсификации поставок». Германия и ЕС получили бы дополнительного поставщика газа, добавил он, а Туркмения смогла бы существенно расширить круг своих клиентов.

В качестве первого шага Шенфельдер предложил так называемое «платформенное решение». «По уже существующей газопроводной инфраструктуре Туркмения и сейчас могла бы ежегодно поставлять до шести миллиардов кубометров газа в Европу, — заявил он. — Это может быть реализовано сравнительно быстро и без чрезмерных затрат, а у немецких компаний есть вполне конкретный интерес». Такой первоначальный вариант, добавил дипломат, облегчил бы и поиск партнеров для сооружения большого Транскаспийского газопровода.

Бизнес-форум с восточной экзотикой

Проходивший в фешенебельном представительстве Deutsche Bank германо-туркменский бизнес-форум был не лишен определенной экзотики. От всех предыдущих мероприятий такого рода он отличался двумя особенностями.

Первая заключалась в том, что делегация из Туркмении привезла с собой целую выставку достижений народного хозяйства страны. Длинные столы в фойе конференц-зала были плотно уставлены туркменскими изделиями — от ковров, резиновых калош, валенок и фломастеров до конфет, баклажанов и широкого ассортимента алкогольных напитков, включая коньяк «Prezident». Представителей принимающей стороны по выставке водил сам вице-премьер Туркмении Чары Гылыджов.

Туркменские изделия, представленные на бизнес-форуме. Фото: dw.com

А вторая особенность этого форума состояла в том, что все выступавшие гости из Туркмении непременно выражали слова благодарности президенту страны, называли его «уважаемым», «многоуважаемым», «глубокоуважаемым» и «лидером нации». Председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркмении Александр Дадаев, например, подробно рассказал о льготах, предоставленных его организации, и о 30 миллионах долларов, которые, по его словам, «президент просто подарил».

Предоставляя слово очередному оратору, управляющий директор Восточного комитета Михаэль Хармс (Michael Harms) не удержался от шутливого замечания. «Мы вам завидуем, — сказал он, — мы бы хотели, чтобы наше правительство действовало точно также, как ваш высокоуважаемый президент».

14 КОММЕНТАРИИ

14
Отправить ответ

2000
11 Ветка комментариев
3 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
14 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Попутчики

Стоит немцам задуматься о своих же принципах прежде чем заключать договор с такой страной, а иначе это очередной западный фальшь о демократии. Пусть не помогают богатеть этой стране с таким семейством и правительством. А ООН в Ашхабаде только помогает поддерживать коррупцию своими проектами некоторыми и их сотруднками которые закрывают глаза на коррупционные схемы нарушая свои же правила работы ООН так как там сидят много таких же людей как и в правительстве.

Анонимно

А что это на фотке по самому центру за экспонат? Это те самые инновационные туркменские калоши? Это кем же надо быть, чтобы впереть их на почетное место стенда для показа германской делегации?

Анонимно

Немцы в своей скромной манере просто постебались нал туркменской делигацией.
Газ могли бы продаваться если бы сами построили, а денег на тройку мы не дадим.
Немцы прекрасно знают, кто в стране первый глубокоуважаемый президент воришка откатчик.

Crystalline Tiger

Очень и очень странная статья. Только посмотрите на заголовок и лид (аннотацию). Можно сделать вывод, что Германия желает покупать газ у Туркменистана прямо сейчас, причем известно даже примерное количество — 6 лярдом кубометров. Однако, по факту мы видим всего лишь обсуждение диверсификации закупок газа между представителями туркменского топливно-энергетического комплекса и немецкой лоббистской организации. По сути, многообещающая выжимка из очередного «бизнес-форума», но без всякой конкретики. Казалось бы, бывает и такое в журналистике — но тут проскальзывает что-то странное. Например, автор статьи Никита Жолквер, тщательно пересказывает презентацию Арчаева в традиционном подъемном духе: тут тебе и пресловутое четвертое место в мире, и Галкыныш,… Развернуть »

Аркаша

Подписываюсь под каждым словом. Стиль тоже подозрительный, как будто статью из Нейтрального Туркменистана прочитал.

Бибигуль

И трубопровод уже из туркмении в европу построили? Поставлять как будете? В газовых баллонах возить?)))

Анонимно

в собственных кишечниках!))

Yura

В шарики будут надувать и по воздуху в Европу)))

Гайгысыз Атабай

Фантазии )))
Ниязов обещал ещё продавать в Европу)

вообщем сказки очередные ( просто статья ради писанины)

Анонимно

туркменские галоши, капуста и все остальное — предел мечтаний немецких предпринимателей!!))

Анонимно

Немцам и не нужен наш газ. Был бы нужен RWE не закрылся бы в Туркменистане и не бросил бы все тут.

Arka-die

галоши — это туркменский hi-tech типа all-road, в любое время года и в любую погоду.

Турист

В Европу можно экспортировать сейчас только природный — анальный газ семейки бердымухамедова. Эти мрази готовы все распродать лишь бы свои ненасытные желудки набить. Но ты балбес одно не учёл , никогда тебе Путин не позволит выйти на европейский рынок. Скорее всего он отправит тебя в ад к ниязову . Так что от осла уши ты получишь , а не европейский рынок. Вот продавай свои калоши и прочую макулатуру и дыши ровно.

Про калоши и коньяк - быздун нет ни слова

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» транзит газа через Украину будет сохранен. Об этом она заявила во время панельной дискуссии на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает «Европейская правда». Меркель подчеркнула, что «Северный поток-2» не решает проблему диверсификации поставщиков газа для Германии. «Европе нужна диверсификация источников … А российский газ остается российским независимо от того, как он поступает — через Балтийское море или через Украину», — пояснила она. AdRiver Меркель подчеркнула, что даже после постройки новой ветки Северного потока Германия продолжит искать новые источники поставок, в том числе используя терминалы сжиженного газа. «Конечно,… Развернуть »

Последние сообщения

В Туркменистане отметили Праздник урожая

10 ноября в Туркменистане отметили Праздник урожая. Согласным данным госСМИ, в этом...

Рейсы в Джидду и Куала-Лумпур отложены до февраля

Полеты «Туркменских авиалиний» в города Джидда (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия) планируется начать с февраля 2020 года. Об этом на заседании...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не дают покинуть родину, самые разные....

Курс доллара в Туркменистане на 11 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 11 ноября составляет 18,70 манатов при покупке и 18,90 манатов при продаже. Неделей ранее американскую...

Бердымухамедов принял участие в субботнике и посадил дерево (фото)

9 ноября во всенародной акции по высадке деревьев приняли участие президент Бердымухамедов, члены кабинета министров Туркменистана, послы ряда стран и представители международных организаций.

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в ашхабадских магазинах «Гарагум», «Элван» и...

Больше по теме