Дорожная полиция Туркменистана вымогает взятки у мелких предпринимателей

Важное

С 1 августа в Ашхабаде закрывают ТЦ «Беркарар» и «15 лет Независимости»

Владельцев магазинов торговых центров «15 лет Независимости» (Garaşsyzlygyň 15 ýyllygy) и «Беркарар» предупредили, что с 1 августа...

Жителей Туркменистана призывают вкладывать сбережения в акции

30 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» опубликована статья доцента кафедры экономики и финансов академии государственной службы при...

Пограничники Туркменистана не пропустили домой туркменских студентов из Узбекистана

Туркменские студенты, учащиеся в зарубежных вузах находятся в очень сложной ситуации. Туркменистан закрыл свои...

Пограничники Эстонии задержали гражданина Туркменистана, вплавь пересекшего российско-эстонскую границу

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва. Его задержали...

Коррупция в среде сотрудников дорожной полиции становится серьезным препятствием для деятельности мелкого и среднего бизнеса в стране.

Корреспондентам «Хроники Туркменистана» удалось побеседовать с несколькими предпринимателями, страдающими от постоянных поборов со стороны полицейских.

Житель города Байрам-али Марыйского велаята, занимающийся перепродажей товаров и продуктов местного производства, рассказывает:

– Я езжу между Ахалом, Мары и Лебапом. В сезон, с апреля и до зимы, мы возим зелень и фрукты из Байрам-али в Туркменабад, где сбываем их на базаре в 1-ом микрорайоне. С зимы до весны мы на грузовиках разъезжаем по этрапам Лебапского велаята, скупая у местных мастеров оконные рамы и двери, сундуки, черенки для лопат, казаны, керамическую посуду и другую хозяйственную утварь. Продаем это уже в нашем регионе и в Ахалском велаяте.

При выезде из Байрам-али, сотрудники дорожного надзора требуют по 20-25 манатов с каждой машины. При въезде в Лебапский велаят местные полицейские берут с нас не менее 50 манатов. Но если от Байрам-али до границы Лебапского велаята есть два поста службы дорожного надзора на 69-ом и 49-ом разъездах, то в песках Лебапа нас поджидают на 7 передвижных постах. И все требуют взятку. Да еще норовят что-то из транспортируемого товара забрать. Уже на территории базара в 1-ом микрорайоне полицейские требуют заплатить по 100 манатов за день, в противном случае грозя арестом имущества и штрафом за торговлю без разрешения. В целом за одну поездку из Байрам-али в Туркменабад только на взятки полицейским у нас уходит по 1200-1300 манатов. А ведь есть еще расходы на бензин, питание. Да и зарабатываем мы немного. Это же внутренний рынок с очень небогатым населением.

Другой предприниматель – житель города Мары подтвердил эту информацию и также рассказал о похожих проблемах:

– В сезон я закупаю помидоры и арбузы в своем регионе, и дыни в Теджене, и везу все это в Лебап на продажу. В зимний период вожу тыкву. По дороге из Теджена до Лебапа в общей сложности на взятки автоинспекторам уходит 2500-3000 манатов. Меньше 50 манатов ни один полицейский не берет. И еще забирает по 4-5, а то и больше, арбузов или дынь. Когда везем помидоры, то заранее откладываем 30 ящиков для них. Иначе никак.

Я согласен, что особенно лютуют полицейские Лебапа. Со своими еще как-то можно поторговаться, а там нет. Были предприниматели, которые пытались жаловаться, но они сами пострадали. У всех них забрали водительские удостоверения, фактически лишив работы.

Этой зимой, как и в предыдущие, мы покупали бытовые товары в Ашхабаде и развозили по селам в Лебапе. Но теперь за нами буквально стали охотиться местные участковые полицейские. Они требуют по 100 манатов с машины. При отказе, тебя вместе с машиной и грузом доставляют в управление службы дорожного надзора.

Рассказы этих людей подтвердили еще несколько предпринимателей. Некоторые из них говорили, что, потеряв возможность конвертировать валюту, они прекратили заниматься торговлей с зарубежными партнерами и надеялись зарабатывать внутри страны. Но и здесь им препятствует тотальная коррупция и безнаказанность полиции.

Справедливость ради нужно добавить, что водители из Лебапа, занимающиеся частным извозом, тоже жалуются на то, что при поездках в Мары или Ахал полицейские “дерут” с них намного больше, чем с местных водителей.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Esli est patent I vse dokumenty v poryadke dumayu nikto ne smojet dokopatsya! Prosto ne hotyat nashi predprinimateli rabotat legalni I legalno platit nalogi – vot I stradayut potom ot mentovskogo bespredela!

Ключевое слово в твоем комментарии – это “Ментовской беспредел”. Даже когда все документы в порядке и ты ничего не нарушаешь, то они забирают права под надуманным предлогом, со словами “Иди жалуйся куда хочешь”. Спроси у родственников или знакомых, получается ли оспорить неправомерное решение или нет? А потом комментируй, что-бы быть объективным, а не посмешищем…

Пусть Гуга часовщик или Шаммы сестротрах открывает патенты и платят налоги. А то самые дорогие машины и Часы только у них. А сколько они налогов оплатили мы не знаем.

Если Шаммы может избить прокурора, за то, что тот отказывается закрывать дело в отношении его друга, сбившего насмерть человека, то представь, что он может сделать с налоговиком, пришедшим с вопросами?! Нихера они не платят. Это и дураку понятно.

Шаммы сестротрах почему?)

Фетиш у него такой

Это не новости , сам главар колонии получил взятку 2017 году $11 млн долларов . Полицейский за счёт взятки живут и машину покупает .
Я знаю даже полицейский отнял корову одного человека , просто денег небыл чтобы дат взятку ..

И я знаю, когда одного трудоголика скрутили мусора на базаре и отвезли в отдел. Он там с этими мусорами поспорил и подрался так как он ничего не нарушал ( он сам выращивал, сам и продавал на базаре), документы у него были в порядке. А в ментовке, за то, что он подрался придумали статью и завели дело на него и хотели посадить на восемь лет. Вот, когда через 6-месяцев его вот-вот должны были судить, пришла к прокурору его младшая сестра-девственница и отдалась прокурору. Только после этого его оштрафовали за драку и отпустили. А я знаю и этого трудоголика, и его сестру,… Развернуть »

То, что работать не дадут и поборами замучают – это да, в это верю. Но независимо от всего этого, если этот трудоголик действительно дрался с ментами да еще и прямо в мусарне – то он просто замечательно тупой. Потому что это не “ему придумали статью”, а он просто под статью сам зашел обеими ногами, даже безо всяких чисто туркменских натяжек.

Эти трудогодиком был Альберт Эйнштейн

и он же был сестрой-девственницей этого трудоголика.

Вот издание новость написала, прям новость так новость. Всю историю независимого Туркменистана брали взятки менты и будут брать, и от этого никуда не уйти. И при Сапарике брали, и при Аркашке берут, и при Сердарике брать будут. Просто уровень взяток прикручен к доллару по традиции. Доллар вырос, выросли взятки, упадет доллар упадут взятки. А так все нормально, Туркменистан в плане коррупции всегда стабилен так, что новость высосана из пальца.

Я вам больше скажу. И в зависимом Туркменистане, как и везде в СССР брали взятки. И что, теперь не писать про это? Все всегда уже происходило, давай закроем все СМИ. Да?

Ну зачем же так? Щас опять дестр прибежит и будет доказывать что в было в СССР все очень хорошо и все жили в достатке, поэтому взяток никто не брал.

дестр может прибежать или не прибежать не зависимо от этого комментария. он появляется спонтанно как стихийное бедствие, поэтому нет смысла пытаться предсказать его реакцию.

Дестр хотя бы подписывается псевдонимом, у него есть своё мнение. А два анонима даже псевдоним или цифру не могу придумать для ника, а могут обсужать третьего. Наберитесь немного мужества, если хаете комментатора, дайте ему возможность ответиь конкретно кому-то, а не анонимаматорам

Бендер, вы тут походу новый. Гляньте в архив раздела “Хроника” и прочтите комментарии Дестра под материалом от 21 октября “В Туркменистане прошли массовые озеленительные субботники”, это страниц тринадцать назад пролистать. Думаю, после их чтения вопросы, почему тут никто с Дестром всерьез не говорит, у вас сразу все пропадут. Если не пропадут, посмотрите его же комментарии под материалом, следующим за указанным, правда там их много. Тогда точно пропадут.

А как вы определили что я новый? По нику наверно. А вот кто такие “ананимы” мне не понятно. Вопрос был не в Дестре; а в том, что многие на сайте (в отличие от Дестра) не имееют или воображения, или боятся засветиться даже под псевдонимом.Чего боитесь то? Почему делаете нападки ананимно? Придумайте хотя бы цифру под ник, что ли что бы он мог ответить конкретно кому-то

То был Остап Сулейман Берта Мария, а до того был Бендер сгибальщик, из Футурамы)

Не, Остап Сулейман Берта Мария раньше был. В 20-е годы он был. Кстати, на тогдашнем жаргоне “мой папа был турецкоподданный” означало прозрачный намек “мой папа был еврей”. Во времена Российской империи это был у евреев модный тренд – принимать турецкое гражданство, примерно как сейчас принимают израильское. С чем связано не помню, надо в комментарии литературоведов заглянуть.

Не столько по нику, ник ведь и сменить нетрудно, сколько по тому что вы предполагаете возможным и нужным полемизировать с Дестром. Это как полемизировать с телевизором.

Так он к вам обращается, не к Д е стру. А с Анонимами «беседовать» как с толпой трусов прячущихся за чужие спины. Вы, братец, трус, боитесь что здесь вас заклеймят за свое мнение, как вы клеймите Дестра.
Дестр неплохой, кстати, комментатор, да и ник свой не меняет.

Какое у него мнение? Он на работе, вот и все его мнение. Я с вами-то диалог более-менее поддерживаю исключительно потому, что как раз вы на тех кто на работе вроде непохожи. Могу, конечно, ошибаться, но вроде нет. Заметьте, при поддержании этого разговора отсутствие ника мне ни разу не мешает. Правда, ряд ваших взглядов по-моему сильно ошибочны, но это дело обычное. В частности, все эти глупости насчет “вы трус” проистекают из малого опыта сетевого общения и малого объема специальных знаний в этой области.

Вы заходите сюда чтоб ставить всем «диагнозы»? Я на работе, не женщина, мало знаний. Зачем? Лично мне интересны новости и мнения моих земляков, только по поводу темы, а не по поводу моего опыта и знаний

Некоторая непонятка. Под “на работе” имелось в виду не то, что с рабочего компа пишет, а что это писание и есть часть его работы. “Лично мне интересны новости и мнения моих земляков” – вот это и есть “не на работе”, что я и имел в виду.

Я поняла. Здесь давно тема «на работе» обсуждается))) Я «не на работе».

Не сомневаюсь в этом. Я тех, которые на работе, видел немало, и по ряду признаков научился их выделять.
А вот что вы утверждаете что не женщина – чуть-чуть удивило. Комментарии больше похожи на женские.

Я не утверждала. Это пример в чем меня здесь уличали) были такие случаи. Поэтому я думаю Анонимом быть проще, но только для самих Анонимов.

Утверждали, дословно это было так: “Я на работе, не женщина,” – видно, сенсорный экран смартфона с вами шуточку сыграл.

Нет, смотрите, я сказала Вы заходите ставить диагнозы – Я на работе, я не женщина и т.д. То есть это не мои, а Ваши утверждения. Ну не только Ваши, многие не разделяют мою точку зрения, поэтому часто лепят мне (Дестру, Геббельсу, Миле) ярлыки. Если коротко, суть того что хотела сказать – если бы не было у меня имени, не было б претензий по поводу моего мнения) В принципе, я сама влезаю во все споры.
П.С. Думаю сенсорный экран не при чем, изначально комментарий был другим, я его сократила вот и произошла путаница.

А какое отношение имеет СССР к взяткам в ТМ? 27 лет “независимости”, почти половина срока жизни СССР. В ТМ капитализм, да такой,какой есть.Что призрак коммунизма не дает успокоится.Вы врете в СССР не было таких поборов и количества взяток.Я учился и жил в СССР, если были нормальные знание поступишь в институт без взяток и так далее…долго можно продолжать…В Индии высокий уровень коррупции, капитализм, там не было коммунизма и до 1947 года там правили “правильные” англичане….И что?

А Южной Корее капитализм, в Северной – социализм. ГДР – социализм, ФРГ – капитализм. Разница есть. Один и тот же народ, но разный социально-экономической строй. Общественный порядок воздействует на психоэмоциональное состояние народа, прививая характерные модели поведения. Эстонцы, чехи, поляки спустя 30 лет смогли окончательно стряхнуть совок. А кто-то до сих пор не может вылезти из болота прошлого.

ГДР прекратила свое существование 30 лет назад, вся коллективно сбежав из социализма в капитализм. Только вот наследие социализма до сих пор дает себя знать в виде относительной (по сравнению с западной частью Германии) экономической отсталости и крайне неприятных “крюков” в психологии населения. Экономическая отсталость в частности заключается в том, что большая часть восточногерманской промышленности после объединения оказалась неконкурентоспособна и обанкротилась. По сравнению с СССР у ГДР была довольно передовая промышленность, а по сравнению с ФРГ оказалась жутко отсталая, поскольку древняя.

Никакое это не наследие. Это менталитет такой. Иначе давно все было бы по-другому.

Это про восточную Германию что ли “менталитет такой”? До 1949 года у них менталитет не сильно отличался от западной половины. А потом учредили ГДР и за 40 лет приучили, особенно второе и третье поколения, к лени, относительной (по сравнению с СССР) инертности и халяве. Вот это и есть наследие. Да, это наследие сидит у них в головах, но оно привнесено порядками, по которым жило общество в течение двух поколений. И порядки эти легли на подготовленную в течение 12 лет Гитлером почву. Видимо, нацизм хорошая предварительная школа для восприятия коммунизма.

То есть не по сравнению с СССР, а по сравнению с ФРГ инертность, я имел в виду.

Германия мне никак не интересна в принципе) было б меньше анонимов написала б комментарий с адресом. Туркменистан, взятки, грабеж, наследие совка, менталитет

В других комментариях слово “наследие” нигде не употреблено. Потому и похоже было, что ответ относится к комментарию с упоминанием Германии.

А у гаишников тех нет же огнестрельного оружия? Только рации? Я так вот просто говорю. Едите в машине с лопатами, останавливает вас такой вот вампир…

а еще газовый баллончик, электрошокер, шприц с отравой, бейсбольная бита и т.д.
сейчас у всех телефоны с камерами, но где видео материалы по преступлениям работников полиции?!

Последние сообщения

С 1 августа в Ашхабаде закрывают ТЦ «Беркарар» и «15 лет Независимости»

Владельцев магазинов торговых центров «15 лет Независимости» (Garaşsyzlygyň 15 ýyllygy) и «Беркарар» предупредили, что с 1 августа...

Бердымухамедов провел в «Авазе» выездное заседание кабмина

30 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Кабинета Министров в отеле «Сердар» в Национальной туристической зоне «Аваза», сообщает госинформагентство...

Жителей Туркменистана призывают вкладывать сбережения в акции

30 июля в газете «Нейтральный Туркменистан» опубликована статья доцента кафедры экономики и финансов академии государственной службы при Президенте Туркменистана Акджемал Бурунова. Автор...

Посольство России в Ашхабаде организовало сразу два вывозных рейса за три дня

28 и 30 июля в Москву из Туркменабата вылетели два вывозных рейса, организованные Посольством России. Об этом сообщается на сайте дипмиссии. Первым рейсом...

Прошла третья встреча туркмено-азербайджанской группы по подготовке Соглашения о совместной разработке месторождения «Достлук»

27-28 июля в Ашхабаде прошла третья встреча туркмено-азербайджанской совместной рабочей группы по подготовке межгосударственного Соглашения по совместной разведке, разработке и использованию газового...

На инвестиции ОАЭ в Туркменистане построят завод полимерных материалов

Государственный концерн «Туркменгаз» объявил международный тендер на проектирование и строительство «под ключ» газохимического завода по производству поливинилацетата в Дашогузском велаяте на основе...

Больше по теме