26-27 февраля в ашхабадском микрорайоне Парахат-7 (Мир-7) проходят торжества по случаю сдачи в эксплуатацию трех девятиэтажных жилых домов.

На чаре (так местные жители называют участие в многочисленных добровольно-принудительных массовых торжествах) собрали детей из близлежащих детсадов, школьников и студентов, учителей, работников бюджетных организаций. Уборщиков улиц тоже обязали присутствовать на торжествах. После они до позднего вечера убирали место проведения мероприятия.

Сданные в эксплуатацию дома предназначены для военных, работников полиции и прокуратуры.

На открытие приезжал хяким Ашхабада Шамухаммет Дурдылиев. Однако меры безопасности, включая перекрытие улиц и присутствие большого количества полицейских и людей в штатском, были такими же, как при участии в подобных торжествах президента страны.

Телевидение снимало сцены, как в новых домах проходили свадьбы, а родители привозили из роддомов новорожденных.

16
Отправить ответ

2000
4 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
16 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Комон

блин столько народу собираеться в обном месте — это же готовый инструмент. Неужели нельзя никах использовать эту массу и подогреть простест против всего этого. Нужны максимум 3-5 человек в разброс чтобы «поджечь» все это! Неужелм настолько не реально?

Наблюдатель

Если у людей нет критически важных проблем, то с чего бы им поджигаться?

Анонимно

милейший, Вы давно были в Туркменистане, если вообще были? Может Вам съездить и на месте увидеть, вообще возможно ли поднять людей? Вы сейчас наверное находитесь за границей и не осознавая всю атмосферу в стране рассуждаете так вольно и банально. А что Вам мешает сударь, поехать к любому посольству Туркменистана в любой стране и провести пикет захватив с собой несколько телекамер или даже новостных каналов? Устройте пикет перед 10 посольствами страны в 10 разных странах одновременно. Если и должно начаться протесты, то они должны начаться за границами Туркменистана и людьми, которые уже вывезли своих родных и их ничего не связывает со… Развернуть »

Анонимно

Как раз те кто понимают тему, не высказываются в таком духе. Не называют баранами тех, о чьем положении не в курсе. А кто так пишет — если им лень съездить в ТМ и ознакомиться с нынешним положением дел на месте, могли бы хоть щелкнуть раз-другой мышкой и «Голову желтого кота» найти и прочесть — этого им бы хватило, чтобы быстро сообразить что к чему и какова нынче в ТМ атмосфера.

Анонимно

“Голову желтого кота”)) — голову седого дурака!!!

Наблюдатель

> “Голову желтого кота” найти и прочесть – этого им бы хватило, чтобы быстро сообразить что к чему и какова нынче в ТМ атмосфера. «Молчание не спасает — вот в чем дело. Молчание может спасти отдельного человека: с работы не выгонят, на более высокую должность назначат, премию дадут. Но в итоге складывается сумма молчаний, которая губит народ.» «А самый большой вред природе общества и народа наносили — кто? Несогласные! Они не могли открыто протестовать — и потому молчали. Из страха. Они его никуда не могли выплеснуть. Энергия страха — страшная энергия, она уничтожает честь и надежду на свободу. Рухнул Советский… Развернуть »

Наблюдатель

В Третьем рейхе атмосфера была по-либеральнее, видимо, раз там и антифашистское подполье имелось, и протесты. Например, демонстрация на Розенштрассе в Берлине 27-28 февраля 1943. Хотя может и так получилось, что немцев их фюрер достал гораздо больше.

Когда из туркменской семьи уехал кто-то один, то за рубежом он молчит — опасается за оставшихся в Туркменистане родственников и не хочет утратить возможность их навещать. А если уехала вся семья, то ради сохранения возможности навестить друзей тоже ей стоит помолчать. Вот и получается, что протестовать некому. Такое у меня сложилось впечатление после чтения оппозиционной прессы.

Анонимно

Правильно. А теперь представь себе людей, которые остались там. Которые менее удачливы. Если человек, который уже уехал и увез свою семью, не может открыто выступать, так как можно ожидать от народа, ждать подобных поступков? В стране и так никого не осталось, те, которые остались это пенсионеры, женщины, дети, и малая часть мужчин, которые думают как бы прокормить свою семью, или не могут решится уехать ли на заработки. Поэтому, в данный момент не имеет смысла ожидать каких-либо действий внутри страны. Всё должно начаться за её пределами, а потом она сама найдет путь во внутрь страны. а для этого те, которые уехали… Развернуть »

Наблюдатель

А народ действительно хочет что-то менять? То, что он недоволен, понятно. Но недоволен чем — недостатком еды в кормушке или тем, что он ест из кормушки? То есть «покровитель плохой — дайте другого» или «гнать в шею всех покровителей»? Ну и следующий этап: «покровителей» прогнали — и дальше что? Какая идея объединит народ, к чему он будет стремиться? Что есть у туркмен кроме межплеменной розни и любви к беломраморному пафосу? Зачем туркмену свобода, готов ли он ею распоряжаться? И не получится ли так, что уехавшие за границу активисты выступят в роли прогрессоров, пытающихся железной рукой загнать народ в счастье? Вот… Развернуть »

Анонимно

В Третьем рейхе было скрупулезное следование букве закона. Они даже свои людоедские действия обставляли людоедскими же законами и следовали им. Это в ряде случаев и выручало рядовых немцев, как например в случае с демонстрацией на Розенштрассе. А здесь в чисто советской традиции нет следования букве закона а есть произвол, потому и так.

Житель России

Отлично (пусть не плюются в меня уважаемые туркменистанцы, не любящие местных силовиков 🙂 ), что полицейские, работники прокуратуры и военные обеспечиваются жильём! Но вот «чаре» эти, конечно… Неужели нельзя обойтись без этого бессмысленного таскания людей на подобные мероприятия? Ну, цирк же! Пустая трата сил и времени и так отнюдь не шикующих граждан. В субботниках хотя бы смысл есть, а тут… Эх 😐

Наблюдатель

Чаре воспитывают в людях гордость за страну, наверное. И приносят в жизнь яркие впечатления. Со стороны эта система кажется мне хорошо сбалансированной и эффективной.

Michael АКА Ваш друг АКА Михаил Переплесин

Привет коллега.

Наблюдатель

Привет. Не думаю, что мог бы встретить тут коллегу — мир не на столько тесен. К тому же мои коллеги политикой не интересуются.

Каракум - Новый Карабах

зачем такая помпезная мечеть? там сам аллах сидит?

Анонимно

Дожились! решили праздник устроить из-за открытия конченных панелек! видать совсем заняться нечем