Таджикистан и Туркменистан решили «активизировать строительство железной дороги через Афганистан»

Важное

Вопрос строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ) обсуждался 26 октября в ходе прошедшего в Душанбе заседания Межправительственной таджикско-туркменской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщает «Туркменистан: золотой век», «стороны отметили необходимость активизации работ по строительству важного инфраструктурного проекта – строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан- Таджикистан, с целью ее своевременного ввода в эксплуатацию».

  • 20 сентября в интервью российскому изданию «Коммерсант», посол Таджикистана в Узбекистане Имоми Содик Ашурбойзода отметил, что улучшение отношений с Узбекистаном заставило Душанбе «отложить до лучших времен» идею железной дороги из Туркменистана до Таджикистана через север Афганистана.
  • 22 сентября на сайте МИД Туркменистана было опубликовано сообщение, в котором министерство выразило таджикской стороне «свое непонимание в связи с заявлением посла».
  • 25 сенятбря Минтранс Таджикистана сообщил, что Душанбе не отказывается от реализации проекта строительства железной дороги, но она станет альтернативной. – Мы хотим, чтобы кроме железной дороги, проходившей по территории Узбекистана, у нас была «запасная» или альтернативная ширококолейка, – отметил чиновник Минтранса.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надо быть безумцем, чтобы связывать свои проекты с Афганистаном .

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме