«Международное партнерство по правам человека» (МППЧ) и «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) направили открытое письмо верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности/Вице-президенту Еврокомиссии Фредерике Могерини в преддверии ее встречи с Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, которая состоится 12 октября в Брюсселе.

Правозащитники призывают Моргенини обсудить с главой МИДа Туркменистана важнейшие проблемы в области прав человека, добиться исполнения правительством Туркменистана конкретных обязательств в области прав человека, и наглядно продемонстрировать, что развитие тесных отношений между Евросоюзом и Туркменистаном возможно только при неукоснительном выполнении международных стандартов в области прав человека.

Независимые правозащитные организации не могут открыто вести свою деятельность в Туркменистане, а активисты гражданского общества, журналисты, сотрудничающие с иностранными средствами массовой информации и другие лица, критикующие правительство, подвергаются все увеличивающемуся давлению в условиях нынешнего экономического кризиса.

Из-за своей профессиональной деятельности независимая журналистка Солтан Ачилова подвергалась неоднократным нападениям, запугиваниям и угрозам со стороны неизвестных лиц. В декабре прошлого года была незаконно задержана и приговорена к аресту на 15 суток защитница прав животных Галина Кучеренко на основании жалобы от соседей.

Позднее она вновь подвергалась запугиванию. Правозащитница Наталья Шабунц и активистка социальных сетей Галина Вертякова также подвергаются преследованиям и запугиванию. Независимый журналист Сапармамед Непескулиев, осужденный по сфабрикованной статье за сбор информации, вышел на свободу в мае 2018г. после отбывания трехлетнего срока заключения. Состояние его здоровья во время отбывания тюремного срока значительно ухудшилось. Члены семей гражданских активистов и журналистов также становятся объектами преследования. Так, около года назад неизвестные злоумышленники закидали камнями квартиру 76-летней Халиды Избастиновой, матери проживающего в Австрии руководителя ТИПЧ Фарида Тухбатуллина, с целью оказать на него давление из-за его правозащитной деятельности и критического освещения ТИПЧ событий в Туркменистане. Виновники происшедшего так и не были найдены.

Полный текст письма доступен по ссылке.

8
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
2 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
7 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Фике глубоко наплевать на состояние человеческих прав в Туркменистане

ха-ха-ха

Шабунц, же вроде как уехала. Хорошая тетка боевая, она у нас историю преподавала в школе

Студент

Не дождетесь, там она 🙂

Нэмо

Federica Mogherini
Italienische Politikerin Федерика* Могерини* итальянский политик* просьба отредактировать и/ф.

Скажите, а почему письма на оф. стр. МИД ТМ блуждают в инете в ЕС в течении 3 дней и возвращаются обратно. Это фейковый сайт у них на оф.стр в гугле? Как будто блок стоит. Направили письмо протеста на МИД в ответ на действия Пос-ва, вернее их бездействие на тер-рии ЕС, на англ. языке. Кто может подсказать их правильный эл. адрес . Заранее спасибо.

Анонимно

Никто не прочтет в ТМ вашу электронную почту… Проще и дешевле направить им ФАКС в кабинет секретаря под роспись или заказное письмо через EMS с уведомлением и доставкой лично адресату в руки, копию в Прокуратуру ТМ и Аппарат Президента.
Тогда есть шанс достучаться.
Электронная почта в ТМ не работает в том представлении, которое вы имеете в ЕС. Она просто не приходит. До электронного правительства попуасам далеко и компьютеры на столах у чиновников нужны по принципу “чтобы как у всех и Аппл был”, а не для работы.

т м

как прошла встреча в Брюсселе ?

Нэмо

Спасибо большое.

Анонимно

ЕС давно продался американцам, какие там права человека, я вас умоляю… Они начинают кричать об этом, пока какие то привилегии не получат…а как получат, “ну посмотрим” и на ручник. Всех пофик, главное бабки беззубые