Крутое пике

Важное

После угроз увольнением вице-премьер доложил президенту, что в Туркменистане будут производить телевизоры

13 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание с членами Кабинета министров Туркменистана. Как...

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие...

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки...

Президент обсудил с главой Kawasaki строительство второго завода по выпуску бензина из газа

11 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов принял президента компании Kawasaki Heavy Industries, Ltd. по энергетической системе и производственным...

Байрам Шихмурадов

Гундогар

Первый президент Туркменистана гордился, что у него бак бензина стоит дешевле, чем в Европе чашка кофе. Второй — поднял планку идиотизма и вовсе на недосягаемый уровень…

О неэффективности государственной власти в Туркменистане говорится много и часто. Именно эта застарелая проблема сегодня привела к тому, что страна оказалась на пороге банкротства при всех своих натуральных богатствах в виде залежей природного газа, которые, впрочем, открыто и достоверно никто никогда не оценивал. Если же и здесь имеет место традиционное для Туркменистана вранье и заявленных запасов углеводородного сырья у страны нет, то и шансов на безболезненное выправление ситуации практически не остается.

Нетрудно предсказать, что произойдет в случае, если правительству Туркменистана придется заявить об отказе платить по внешним и внутренним долгам. Ничего не произойдет. Народ по-прежнему будет терпеть и выживать, а мировое сообщество поворчит и успокоится. Еще и помогать станет, словно деньги из туркменской казны «бабайка» украл, а не правящая верхушка во главе с витающим в облаках президентом.

Буквально на днях правительство Пакистана сообщило о необходимости обращения к Международному валютному фонду за финансовой помощью. «Нам придется взять кредит, чтобы спасти экономику страны от развала», — сказал министр финансов Асад Умар. «Диалог [с МВФ] начнется немедленно. Мы должны найти способ выбраться из сложной экономической ситуации», — подтвердил премьер-министр Имран Хан.

Да-да, речь о том самом Пакистане, которому Бердымухаммедов планирует уже совсем скоро поставлять 13 миллиардов кубометров газа в год по трубопроводу, который еще даже не начали строить.

В отличие от пакистанского руководства, руководство Туркменистана о сложной экономической ситуации не говорит и необходимость принятия экстренных мер признавать не хочет. Ашхабад продолжает игнорировать экономическую реальность, нанося и без того разваленному народному хозяйству вовсе непоправимый ущерб. Продолжать упираться в нежизнеспособный проект ТАПИ — это вредительство и преступление против здравого смысла.

Нести ответственность за бездарное управление государством президент Бердымухаммедов и его камарилья также не желают. Уверяют, что все делют правильно, а в бедах виноваты нерадивые фермеры, валютные спекулянты, злоупотребляющие служебным положением мелкие чиновники на местах и глобальный финансовый кризис. Убедиться в том, что это не так, можно на примере транспортной сферы, а конкретнее — гражданской авиации, которая в последние годы стала выставкой глупости и беспомощности туркменских правителей.

В 1998 году концерн «Боинг» выпустил с завода свой первый ближнемагистральный реактивный пассажирский самолет «Боинг-717». Всего их было построено 156 штук, после чего в 2006 году самолет был снят с производства из-за затянувшегося кризиса отрасли, связанного с террористическими атаками на США 9 сентября 2001 года.

Несмотря на все сложности, те авиакомпании, которые все же успели приобрести «717», очень высоко их ценили, и после того, как ситуация на рынке авиаперевозок восстановилась от потрясений, спрос на «Боинг-717» вырос неимоверно. Однако, несмотря на мольбы заказчиков, «Боинг» решил к прошлому не возвращаться и больше модель «717» не производить.

Итого, их так и осталось в истории 156 штук, произведенных с 1998 по 2006 год. 148 из 156 самолетов активно эксплуатируются по сей день. Им летать еще лет по 10-15, исходя из среднего срока службы авиалайнеров подобного класса.

8 из 156 произведенных «Боингов-717» не эксплуатируются. Канул в лету самый первый опытный образец-прототип, который никогда не перевозил пассажиров и был разобран прямо на заводе «Боинга» после всех испытаний и презентаций. Еще 7 самолетов, выведенных из эксплуатации, принадлежат (сюрприз!) Туркменистану.

Туркменистан приобрел три новых 120-местных «Боинга-717» в 2001, два — в 2004 и еще два — в 2005 году на общую сумму 216 миллионов долларов США. Предполагалось, что они будут обслуживать внутренние рейсы взамен морально и технически устаревших «Туполевых», «Яковлевых» и «Антоновых».

«717»-е полетали немного, поражая своей крутизной неизбалованных велаятских провинциалов. А один из самолетов даже попал в новостные сюжеты.

В ноябре 2006 года Великий Сапармурад Туркменбаши прибыл с рабочей поездкой в город Туркменабад (бывший Чарджоу). А перед обратным вылетом в туркменабадском аэропорту «сдох» президентский «Боинг-767» — не запустились двигатели. И тогда на помощь своему большому собрату из Ашхабада примчался маленький «717» и забрал изрыгающего проклятия высокопоставленного пассажира домой в столицу.

Проблемы начались в 2008 году. Что случилось конкретно, неизвестно, но надежно обслуживающие пассажиров в США, Австралии и Испании «Боинги-717» в Туркменистане один за другим вдруг отправились на длительную стоянку. Где-то с 2012 года ни один из них не взлетал.

Поверить в то, что они все вдруг безнадежно сломались, невозможно. Американская авиакомпания «Дельта» имеет 91 «Боинг-717», введенный в эксплуатацию до 2002 года, и они все летают по сей день, все до единого!

«Это превосходный самолет. Любой, кто имеет такие, хочет купить еще» , — сказал в 2017 году президент австралийской авиакомпании «Куантэс» Алан Джойс. В том же 2017 году президент «Гавайских авиалиний» Марк Данкерли подтвердил: «Для нас на Гавайях не существует лучшего самолета не только уже готового, но даже в чертежах» .

Естественно, Туркменистан — не Гавайи и не Австралия. Поэтому наши самолеты валяются на дальней стоянке ашхабадского аэропорта. Любой может загрузить спутниковую карту, например, Google и убедиться.

Справедливости ради замечу, что два туркменских «Боинга-717» недавно все-таки из Ашхабада улетели. Оба сели на маленьком частном аэродроме близ деревушки Кембл графства Глостершир в Юго-Западной Англии, где были переданы местным специалистам по ремонту и утилизации авиатехники. Будут ли их там готовить к перепродаже, ремонтировать или отправят в утиль, скоро обязательно выяснится.

Нет никаких сомнений, что желающих приобрести «Боинги-717» у Туркменистана хоть отбавляй. Если эти самолеты годны к эксплуатации, хорошему хозяину они еще послужат и будут приносить пользу.

Первый президент Туркменистана гордился, что у него бак бензина стоит дешевле, чем в Европе чашка кофе и отменил коммунальные платежи. Авиабилет Ашхабад-Дашогуз-Ашхабад стоил 3,5 доллара как раз в то время, когда эти рейсы выполнялись на «Боингах-717». Додумались — брать деньги от продажи газа и закрывать ими дыры в других отраслях.

Второй президент поднял планку идиотизма и вовсе на недосягаемый уровень. Он построил стадион за 5 миллиардов долларов, а на сдачу заказал себе золотой памятник. И снова были потрачены газовые деньги, только теперь уже взятые в долг в счет будущих поставок.

Про Ниязова говорили, что он умело манипулировал иностранными партнерами, используя геополитическое положение и сырьевые запасы Туркменистана как козырь в переговорах и добиваясь парадоксальных положительных результатов. Эффективно использовать эти результаты на благо государства Ниязов не смог. Ситуация постепенно усугублялась, и теперь у Бердымухаммедова газ еще есть, а козырей уже нет. Остается торговать суверенитетом, и, сдается мне, ждать осталось недолго. Особенно с учетом того, что задачу в перспективе вмонтировать сына в президентское кресло никто не снимал, а без помощи из-за границы тут не обойтись.

Туркменистан… как тот самолет в руках неумелого хозяина. Посверкал немного в небе серебряными крыльями и спикировал на свалку. Теперь сидит в Англии и ждет, отремонтируют его или распилят и продадут на запчасти.

23 КОММЕНТАРИИ

23
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
15 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
21 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Геббельс TV

Туркменховаеллары неля ругать он будет платить бюджет 1.3 млрд манат новыми каждый год.

2 мкр.

Когда?

Рахмон

Атака была 11 сентября, а не 9 го

анонимно

Новый аэропорт в Ашхабаде за 2,5 $ млрд. — откровенное г…но, памятник безудержного воровства народных денег! все сделано из дешевых стройматериалов и фурнитуры, везде стоят надсмотрщики в военной форме, которые с пассажирами обращаются, как с заключенными! отсутствует сервис, соответствующий международным стандартам, при наличии сканеров для багажа, бандиты в военных формах бесцеремонно вытряхивают все вещи из клади и сумок пассажиров, создавая многочасовую очередь при прохождении личного досмотра, а некоторых прилетающих облучают в рентгенсканерах, не имея на то их личного согласия и права! создав очередь и пользуясь своим служебным положением, «сотрудники» вымогают у пассажиров деньги за ускорение прохождения личного досмотра или начинают… Развернуть »

Анонимно

новый аэропорт в терабайт раз лучше, роскошнее и светлее, чем старый. старый красноватый аэропорт был похож скорее на сарай.

Анонимно

А этот чем не сарай? На него смотришь, ну дешевка ещё та. Хотели выставить его как достижение, как что то сверкающее, а получилось что то то выглядит даже не просто дёшево, а как фэйковое пародие на аэропорт с зелёными (!!!) лентами на эскалаторах.

Мнение

Согласен и уверен при этом что с аэропортом Чанги в Сингапуре, построенным за гораздо меньшие деньги, не идёт ни в какое сравнение.

Дестр

Так что же всё таки случилось с таким большим количеством отличных, свежих, очень нужных самолётов??? Вроде и аварий не было (по крайней мере сильных — непременно узнали бы, мелкие аварии типа в Индии не в счёт), они могли бы приносить очень большую прибыль — пусть даже не внутри Туркмении (известно, что Уркадаг умственно неполноценный, маниакально алчный, крайне трусливый и понтовый нацистский дебилоид) — а на зарубежных авиалиниях с транзитом через Ашхабад (или даже без этого), где клиенты платили бы полновесные доллары??? Зачем загонять их на стоянку буквально гнить — ведь любая стоячая техника гораздо хуже эксплуатируемой, она полностью приходит в… Развернуть »

Искандер

Толково и лаконично написано, спасибо. Думаю просто больше нет денег на эксплуатацию и обслуживание этого парка самолётов в разграбленной стране у бестолкового руководятела.

Мнение

Возможно в предположении Дестра есть доля правды о том, что имеет место банальное вредительство со стороны нынешнего так называемого президента. Мне довелось когда-то побеседовать с представителем Боинга, который взахлеб хвалил эту модель, недаром она пользуется популярностью у авиалиний. В таком случае, если желающие купить эти самолеты у ховаеллары стоят в очереди, то почему бы их просто не продать, были бы изысканы дополнительные средства на погашение лизинговых платежей за Боинги, купленные уже в период правления этой бездари. Но видимо в больной башке этой бестолочи есть свое объяснение этой ситуации с 717-ми о чём мы не узнаем.

анонимно

все очень просто — списали, продали, а деньги в карман (украли)!!)))

Хундай меркези

сколько за это время сменилось министров-идиотов?! впрочем это не снимает вины с клоуна. к сожалению, рано или поздно это дебильное управление аукнится

Анонимно

Согласно принципам, сформулированным еще Макиавелли, качество верховного правителя определяется именно тем, каких советников и помощников он назначает.

С другой стороны, советский принцип бюрократического управления таков, что заместителей и помощников подбирают более тупых, чем их начальник. Что в действительности и видим.

Так что все вполне гармонично. Но насчет «аукнется» — это нет. Оно уже аукается. Все «прекрасное», что видите вокруг, — результат многолетнего управления воров-идиотов (два в одном).

Дестр

С другой стороны, советский принцип бюрократического управления таков, что заместителей и помощников подбирают более тупых, чем их начальник. Что в действительности и видим. ….. Т.е. ты хочешь сказать — что в СССР в правительстве, в Советах Народных Депутатов, министры — были сплошь круглые идиоты??? Ну теперь назови их имена!!! Может это Берия — начальник контрразведки, помнивший наизусть всех агентов с родословной — был тупой? Жуков? Жданов? А может в Туркмении все 1 секретари ЦК и аппарат управления до Ниязова — тоже были так себе умишком? Только вот отчего тогда в Советской Туркменской Социалистической Республике не было ни одного безработного, нищего,… Развернуть »

1234

Уважайте собеседников и авторов статей, не оставляйте ссылки на сторонние ресурсы и, пожалуйста, не отклоняйтесь от темы статьи…

Анонимно

в совочке не было безработных, потому что безработных сажали в тюрьмы.

Анонимно

И, кроме того, существовала огромная масса совершенно ненужных должностей, не занимавшихся никакой полезной работой. Что различного рода «инженеры по подведению итогов соцсоревнования» (это не шутка, на крупных заводах и производственных объединениях в брежневские времена была такая должность), что освобожденные парторги на гражданке и замполиты в армии, и много чего еще. Рабочая поговорка тех лет была: «Если б не было дурной работы — была бы безработица».

Анонимно

Передергивать не надо. Я утверждаю, что в советские времена строго соблюдался принцип: заместитель начальника был глупее чем сам начальник, и более младший начальник был глупее чем старший. То есть Брежнев с Горбачевым были офигительные гении (я в этом не особо уверен, на самом деле), а Ниязов был глупее их. Если вы считаете, что было наоборот, — докажите, что Ниязов был умнее их. Сейчас история аналогичная, но ГБ глуп, а его министры еще глупее. То есть принцип соблюден тот же, но только сейчас в ТМ на верху пирамиды совершенно очевидно тупица. И насчет Советов: в догорбачевские времена в любом Совете могли… Развернуть »

Южана

Тех, кто плюет в прошлое — казнит будущее.
М. Задорнов

Анонимно

Я еще успел поучаствовать в тех «выборах» из одного кандидата и даже общался с некоторыми теми депутатами. Знаю о чем говорю. Так что цитировать покойного болвана Задорнова (с каких это пор он стал интеллектуальным авторитетом?) не следует. Избитая фраза о том, что не знающие своего прошлого вынуждены повторять его/не имеют будущего (эту фразу приписывают то Ключевскому, то Сантаяне, то Ломоносову, то еще кому — авторство утеряно), — гораздо ближе к истине.

Искандер

А разве министры в ТМ что-то решают? Каков поп — такой и приход.

Анонимно

Техническую работу, и притом большую, они выполнять должны, поскольку одному человеку, будь он трижды диктатор, все охватить не под силу. Хотя если ГБ своим министрам не позволяет принимать даже технические решения — то это еще ярче характеризует его и как неспособного руководителя, и в медицинском смысле тоже.

антидаг

конец статьи эпичен!

Последние сообщения

После угроз увольнением вице-премьер доложил президенту, что в Туркменистане будут производить телевизоры

13 декабря президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видео-селекторное совещание с членами Кабинета министров Туркменистана. Как...

В Туркменистане публично уничтожили наркотики, изъятые за прошедший год

14 декабря в поселке Багабат Ак бугдайского этрапа прошла акция по сожжению наркотиков и контрафактных сигарет, изъятых полицией и военными в...

В Туркменистане отменили возможность помилования для осужденных за коррупцию

В Туркменистане не будет применяться акты помилования к осужденным за преступления, связанные с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс вступили...

В Туркменистане отметили День нейтралитета

12 декабря в Туркменистане отметили День нейтралитета. По случаю праздника состоялась церемония возложения цветов к Монументу нейтралитета с участием президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В Лебапе деньги на новогодние торжества собрали с работников бюджетных и госучреждений

В Лебапском велаяте празднование Нового года будут проводить в течение двух дней – 30 и 31 декабря. Для подготовки торжеств с работников бюджетных и...

Список строительных объектов, открытых в честь Дня нейтралитета

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, в Туркменистане торжественно ввели в эксплуатацию новые дома и предприятия, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме