В Туркменистане скончался фермер после того, как его урожай уничтожили представители хякимлика

Важное

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты...

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», в начале августа в одном из сел Йолетенского этрапа от сердечного приступа скончался дайханин (фермер), арендовавший поля для выращивания хлопка и зерна. Имя и другие данные скончавшегося есть в редакции.

Причиной стало то, что накануне с проверкой в село прибыли представители этрапского хякимлика и обнаружили на полях всех дайхан – арендаторов посевы дынь и арбузов. Почти созревший урожай был уничтожен.

На арендованных землях дайхане обязаны выращивать хлопок и пшеницу, заказываемую государством. Деньги за сданный урожай фермеры получают один раз в год. При этом цена устанавливается самим государством по неясным критериям. Расходы же на аренду сельхозтехники и удобрения несут дайхане.

Из-за тяжелой экономической ситуации многие арендаторы засевают междурядья бахчевыми или кормовыми культурами, чтобы иметь дополнительный доход. Но властями это категорически запрещается. Поля регулярно проверяются комиссиями из региональных и местных хякимликов, в сопровождении участковых полицейских. Если обнаруживаются несанкционированные посевы, весь урожай уничтожается.

«Нарушения» были обнаружены еще на 15 участках этого дайханского объединения. Просьбы и попытки объяснить ситуацию приехавшему начальству не помогли.

Это не первый похожий случай. Ранее источник ХТ сообщил, что в начале сентября в Акдепинском этрапе Дашогузского велаята после подобного рейда фермер убил одного из представителей хякимлика, который приказал уничтожить урожай моркови, высаженный на арендованном участке. Достоверно подтвердить эту информацию по другим источникам не удалось.

Подробнее о сельском хозяйстве и проблемах дайхан можно узнать из статьи постоянного автора ХТ Ата Гарлыева.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нелюди, что тут ещё сказать…

В место того дайханам создавать условии, власть вот так убывает сельскохозяйство. Дайте людям заработать честным трудом.
Сволочи… Нелюди!

Быдло-стране чинуши занята своим любимай делом , грабежом и воровством уничтожения населения.

История показывает опять и опять, что плановая экономика не работает. Советский Союз развалился из-за того, что планованые промышленность и сельское хозяйство не могли обеспечить население достаточным количеством продукции. Рыночная экономика (регулируемая в разумной степени) – единственный рациональный и работающий подход.

Где ты *** увидел в АРЕНДУЕМЫХ участках плановую экономику??? Плановой она будет только при Социализме – это когда нет частной собственности и вся земля принадлежит Рабоче-Крестьянскому Государству – когда не было никакого недостатка в еде и других товарах! А сейчас все богатства принадлежат шайке Уркадага – да да, это и есть твоя гнойная рыночная экономика !!! И есчо: запомни: СССР был уничтожен – как раз чтобы создать твою преступную буржуазную антинародную власть олигархов – есть такие слова подлость и обман, гнусность и низость – которые и использовали в годы буржуазной контреволюции 1985 года! Но учти ***: Капитализм сгнил и он… Развернуть »

Не надоело распространять устаревшие либеральные пропагандистские мифы 90-х? Ау, 21 век на дворе. Давно уже всё изучено, разобрано и опровергнуто. Плановая экономика позволила Советскому Союзу (который больше всех был разрушен во время ВОВ) первым восстановить экономику, первым после войны отменить продуктовые карточки, быть единственной страной, которая после войны каждый год снижала цены на продукты (вплоть до смерти Сталина в 1953), и первым запустить спутник и человека в космос. США с их рыночной экономикой и на территорию которых не упало ни одной бомбы не смогли первыми сделать ничего из этих пунктов. К слову при Сталине до 1953 года в стране массово… Развернуть »

Милые люди, подскажите пжл, какую разницу в понятиях составляет слово “декхан и дайхан” ?. Просто раньше, лет так 15 назад, слово декхан я вообще не слышал.

дайхан – колхозник, дехкан – батрак

Не знаю, как 15 лет назад, а в советские времена именно декхане были..

Нету никакой разницы,абсолютно

Чужой труд надо уважать! Как учили нас в СССР, как мы впитали с молоком матери.
Все беды от того что забыты эти основопологающие принципы. Во главу угла стала прибыль, у кого урвать побольше, кого унизить и обобрать…

*** пусть магазины проверяют там законы нарушают например на томатном пусть проверять

За что??? Почему должны гибнуть труженики? В стране скоро вообще не останется людей, одни крысы -прислужники так называемого президента, которого пора вносить в книгу рекордов Гиннеса – как самого дебильного.

Вот грамм не жалко. Какого черта они берут землю на таких условиях ? Если бы поголовно не брали землю вот тогда никто бы себя так не вел. Кто то скажет они на кусок хлеба заработать хотели. Ну что спрашиваю заработал этот фермер? На поминки он себе заработал. С нелюдями можно поступать как угодно. Одни нелюди прессуют других нелюдей.

predstavitel turkmenskoy fabriki trolley

Уж, как давно, не брался за перо И как бы не пытался замечать его Но он везде, с улыбкой заводной И ведь не странно, он у нас Зубной. Народ надеялся пришла Зубная Фея Но дождались, второго лишь злодея Нам говорят Довлет Адам Учиндер Но к сожалению жизнь наша не Киндер Я чувствую, что здесь я лишь стервятник Как жаль, что я не его племянник Но почему ? Почему все лишь для вас ? Неужели это ваш семейный газ? И почему за недостатком у меня манат Что б дать на лапу Гульнабат Не светит мне диплом в стране. И без него… Развернуть »

Да, ребята – туркмены, у вас там нечто неописуемое…

Последние сообщения

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Туркменистана в Казахстане также назначен послом в ЮАР

17 октября указом президента Гурбангулы Бердымухамедова действующий посол Туркменистана в Казахстане Батыр Реджепов назначен одновременно посолом страны в Южно-Африканской Республике.

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В первый...

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Больше по теме