Постоянный автор «Хроники Туркменистана» Ата Гарлыев в своем очередном материале рассказывает о том, какие сложности переживает малый и средний бизнес Туркменистана и как выживает строительная отрасль.

Сегодня малый и средний бизнес страны, куда входят прилавки на базарах, частные коммерческие лавки, магазинчики, маркеты, небольшие компании, мастерские из сферы бытового обслуживания, кафе и закусочные, автомастерские, салоны красоты переживает тяжелые времена. Эти точки всегда зависят от покупательской способности и платежеспособности своих клиентов, в том числе и госпредприятий.

С падением уровня жизни резко снизилась и покупательская способность населения. А поборы пожарных служб и санэпидемстанций, участковых, налоговых и других контролирующих органов остались на прежнем уровне. Как говорят предприниматели, мало того, что их прибыль сейчас мизерная, так еще этих дармоедов надо «кормить».

Из-за нерентабельности бизнеса его владельцы прекращают свою работу или переориентируют его на что-то более выгодное. Например, были закрыты два продуктовых магазина, расположенных в бывшем магазине «Ветеран» по улице Худайбердиева. Был закрыт популярный супермаркет «Айболек» в микрорайоне «МИР». Его хозяин, он же владелец одноименной мебельной фабрики и мебельного магазина, посчитал содержание супермаркета нерентабельным. По такой же причине более  года назад была продана торговая сеть «Акмаркет».

Проблема заключается в том, что поставщики и дистрибьюторы завышают цены и практически не дают товар на реализацию без оплаты всей партии сразу. Это касается и магазинов, и аптек. Поэтому в стране такие высокие цены, включая лекарства. Продавцы не уверены в том, что будет с курсом доллара завтра. Поэтому условие оплатить весь товар сразу для ритейлеров невыполнимо, так как продать товар сегодня, когда резко снизилась покупательская способность, сложно. Срок хранения у продуктов питания и лекарств небольшой, а вот оплачивать ежемесячную аренду и зарплату персоналу необходимо вне зависимости от продаж.

В настоящее время только две торговые сети находятся «на плаву» – Камиль и Halk Market, потому что находятся под надежным крылом Дадаева (Александр Дадаев – глава Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана. Прим. ред.) и семьи президента.

Очередь за сахаром в Kamil Market

Сегодня в разных районах города можно найти много свободных торговых и офисных площадей для аренды. В районе старой ярмарки и ВДНХ имеются торговые ряды, называемые в народе «Домики», где челноки торговали одеждой и обувью. Сегодня 60% этих помещений пустует. Челноки не в состоянии оплачивать даже аренду, не говоря уже о получении прибыли. Бизнес-центры на углу Московского проспекта и улицы Мира, на углу улицы Мира и Юнуса Эмре, а так же торговые центры «Беркарар», «Империал», «Халифа», «Джошгун», «Огузкент» заполнены лишь на 30%-40%. Но несмотря на такую ситуацию сегодня в каждом новом микрорайоне столицы также строятся торговые центры.

“Домики” на базаре ВДНХ. Архивное фото

Иностранных компаний в стране почти не осталось, а оставшиеся можно пересчитать по пальцам. Это нефтегазовые компании, со своими субподрядчиками, и строительные, работающие по госзаказу. Сегодня зарегистрировать представительство или филиал иностранной компании невозможно из-за чиновничьих аппетитов, раздутой бюрократии. Кроме того, бизнесмены приближенные к власти не хотят допускать на рынок конкурентов. Из-за этого многие  инвесторы уходят из страны, хотя могли не только создавать новые рабочие места, но и отчислять налоги в бюджет страны.

Еще несколько лет назад возникали вопросы о рентабельности туристической зоны «Аваза». После того, как буквально были закопаны в песок миллиарды народных средств, а большая часть «распилена», президент озаботился окупаемостью объекта. Об этом не может быть и речи из-за дороговизны строительства и почти круглогодичного отсутствия клиентов из-за климатических условий. Однако даже если туристическая зона пустует, ее надо содержать. На это нужны большие деньги, которых сегодня в бюджете страны нет. Поэтому теперь вопросом приватизации «Авазы» по поручению Гурбангулы Бердымухамедова будет заниматься Дадаев.

Сегодня из местных строительных компаний находятся «на плаву» — «Мырадым», «Тязе джай», «Чепер», «Алтын несил», «Нусай Еллары», «Хилли» и еще несколько, за которыми стоят Дадаев и семья президента. Остальные давно обанкротились, были ликвидированы, приостановили деятельность, а хозяева некоторых даже были посажены за долги.

Возникнет вопрос, как в таких условиях работают предприниматели? Те, кто может, придумывают схемы обхода тех или иных государственных положений, инструкций и других бюрократических выдумок, ищут административные ресурсы, дают взятки, продолжая подпитывать и так пропитавшую все сферы туркменской жизни коррупцию. А куда деваться с подводной лодки? Выживать же надо.

Отслеживать
Уведомлять меня
71 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да у нас все нормально! Все считаем по 20 и покупатели есть, а куда им деваться-запчасти же нужны!

Отличные новости. Только вперед Туркменистан.

Никак. Закрыться и выехать, работать и зарабатывать в цивилизованных странах.

Старая ярмарка ещё до кризиса была в полузакрытом состоянии

Малый и средний бизнес в ТМ в предсмертном состоянии.
ГБ и остальная свора делают всё, чтобы народ становился нищим и продолжают своими глупыми распоряжениями добивать любую предпринимательскую деятельность.
Придумывают правила которые работают против народа.
Например, уже не возможно сдать квартиру в аренду, если квартира расположена в домах прилегающим к так называемым “трассам”, по которым возможно проедет ГБ.
До такого даже Туркменбаши додуматься не мог!

Ваш избранный 99,99% населением Туркменистана боится своих же избирателей?!
Ну полный пипец!
Параноик!!
Срочно в психушку!

Действительно Бердышка бздун!!! БЗДУН

А он еще живой, бизнес в Туркменистане? Пациент скорее мертв, чем жив. Седня на двухсторонней встрече договорились открыть торговый дом Казахстана в Ашхабаде, но какая тут может быть торговля, платежеспособность на нуле, конвертации бизнесу не видать как своих ушей, на что собрались покупать?

Поборы всяких пожарных служб, санэпидстанций и пр. всегда удивляют: казалось бы – выполни все их предписания – и никаких поборов не будет.

И здесь под дурака косит. то с видом гения говорит глупости что билеты надо в зарубежных компаниях за валюту покупать потому что это дешевле, то взятки не давать и выполнять всю бюрократию. ну точно же аркабот. никто не даст работать без откатов. это не возможно. или все равно найдут что-то чтобы оштрафовать или конкуренты которые платят задавят. вы на самом деле не понимаете что откупаться дешевле и значит цены можно попридержать?

Это новый дружок из шайки Нашего Друга и Майкла, будет нести такую же ахинею, не обращайте внимание.

А он никогда не занимался бизнесом и не понимает, что ВСЕ предписания таких служб выполнить в принципе невозможно по различным причинам.

Аркадага, Шохрат! Переименнованый Майкл.

А как выполнять, если они официальных документов и предписаний не показывают ? Все тока на словах. Болонок и все. Тебе официальный приказ на перекраску машины в белый цвет показал кто-нибудь ?

Сегодня кстати в городе гаишники забрали на штрафстоянку практически все российские машины, даже те которые новые и белые. Приказ есть как всегда только устный и я уверен, что Вы все товарищи уже догадались, что отдал его преступное буржуазное отродье и что – Уркадаг. Нищий и голодный Трудовой Народ эти нелюди ограбили ещё раз – у многих в семьях машина это единственная кормилица!
Уркадаг, когда ты попадёшь в мои руки – я клянусь что буду *** *** *** *** *** ***!

Это правда есть негласное указание сверху не выпускать старые машины ну дорогу всех марок а советских вообще не должно быть в городе.

У меня была точка на базаре, донер – беляши + 4 столика. Пришла служба газа – дверь с кухни должна открываться наружу, чтобы при взрыве распахнулась. Логично? Логично. Переделал. Приходят пожарные – дверь на кухню должна открываться внутрь, чтобы мы могли выбить при пожаре. Логично? Тоже логично.
А мне что делать? На двойных петлях нельзя по стандарту.
И это маленький пример, таких вагон и маленькая тележка.

Искренне жаль…

Потому и называется Абсурдистан

сделать две двери – одна наружу чтоб открывалась, другая внутрь?

Поставь 2 двери, один открывается внутрь, другую в наружу. Придёт потом хякимлик, скажет против архитектуры. Ты уберешь эти двери. Потом придёт полиция, скажет ставь решётки в окна, предотвратить воровство. Ты поставишь решётки. Потом пожарный скажет что при пожаре надо выпрыгнуть из окна, поэтому убери решетки. Это Туркменистан.

На кер посылай этих пожарных и требуй бумаги, пусть акт составляет, в котором напишет основания на требования (согласно части ×× закона yy). Дверь по СНТ обязана в данном случае открываться наружу. А как они вскрывать или выбивать будут – их личная проблема.

Аркадага Шохрат, мечтатель!

Довести экономику страны до состояния банкрота – это преступление!

При нынешнем главе государства Туркменистан никогда не станет экономически богатой страной.
С каждым днём всё хуже и хуже!
Один выход-уезжать от этого маразма, дурости, тупости, самодурства и т.п.

Конченый негодяй!

Туркменбаши не врал, 21 век был действительно золотым. Если быть точным, начало 21ого века прошло замечательно. Малый бизнес приносил хороший “американский” заработок при “индийской” стоимости жизни. Эмиграция даст максимум средненький уровень, работать на дядю протирая офисное кресло.

Работать в Туркменистане и при этом соблюдая все установленные правила к сожалению невозможно. Любого предпринимателя сегодня можно осудить по статье незаконные банковсковские операции и валютные махинации. Конвертации нет, обмена легального нет! Приходиться покупать на чёрном рынке валюту, вывозить контрабандой и завозит уменьшая фактурную стоимость. Как в таких условиях работать?! Уехать тоже не вариант, А куда девать остаток склада? Как платить аренду пока продаёшь остаток? Розничная торговля живет пока есть оборот, периодическое поступление товара. Получается замкнутый круг. Дай Бог силы всевышний туркменам пережить этот период. ТЯЖЯЛО!!!

Нет смысла ждать и надеется, что станет лучше.
Если нет другого пути изменить ситуацию, то лучше поменять страну и это не так сложно как кажется.
Начинай по шагово и всё сложится хорошо.
А ждать когда за одним дурнем придёт другой (сын), а там готовят уже следующего *** , есть ли смысл ждать когда на горе рак пёрнет!

100%
Любого…не, не так, ЛЮБОГО коммерса и фирмача прямо в данный момент можно посадить. Пару месяцев назад, на данном сайте я полностью описал схему, как валюту миллионами выводили за бугор, причем, относительно мелкие предприниматели и за короткие сроки.

Понятно, что импорт на последнем дыхании. Но почему никто не экспортирует товары, произведенные в Туркменистане? Ведь в долларовом выражении стоимость труда снизилась.

Экспортировать нечего кроме газа

Это правда!Если ест и то в руках клана ГБ.

Ха-ха-ха! Вот это совет! Тогда, любезный, подскажите, что именно экспортировать. Газ-нефть-хлопок и пр. ресурсы не предлагать! Что именно из производимого в ТМ будет иметь конкурентоспособность по качеству и цене на мировом рынке?

А ковры?

Никому не нужны наши ковры, когда можно дешевле купить в Китае и Турции

Ну хорошо пусть будут ковры! Вы думаете экспорт ковров накормит нацию? Ковер это своего рода роскошь. Ковры покупаются редко и очень надолго. Кроме того, в ТМ экспорт ковров обложен немалой экспортной пошлиной. Типа эти дурни тупорылые берегут национальное достояние. Вот пусть и берегут. Пусть баклан сидит на своих никому ненужных коврах и чешет репу, думая чтоб ещё в стране украсть.

Да, ковры – это предмет роскоши. И всю нацию, конечно, не накормит. Но для небольшого бизнеса это вариант, по-моему – с учетом такой девальвации маната, как сейчас. Но это конечно, если у экспортера будет возможность платить экспортную пошлину в манатах, а выручку конвертировать не по официальному курсу, а по рыночному. Здесь я не знаю какие правила. Про себя просто скажу – когда несколько лет назад работал в ТМ, то несколько маленьких ковриков домой увез в РФ. А очень хотелось купить и один побольше. Был там в магазинчике, который есть в аэропорту, красивейший шелковый ковер, очень он мне понравился. Но стоил… Развернуть »

просто вы эмигрировали в 2005 году, сейчас много чего производят.

Вы это уже писали

Может и производит но не дают экспортироват, все ч/з биржу продают. А там люди Акадага.

Назовите хоть 1 позицию полностью закрытого цыкла производства в ТМ. Именно то что производится (не сделано на станке из Китая или Германии) кроме галош из нефти.

Полотенчики из хлопка…мука из пшеницы…яблоки, кхм, с дерева. Ну и золотые украшения, кхм, из зубов 🙂

Полотенчики говорите? Станок на фабрике чьего производства? Красители для этих полотенец чьи? Сломается станок, его никто не починит, будут ждать спецов и запчасти, у нас то их нет. Считай остановилось производство. А красители все покупают за рубежом 100%, химзавод вроде и есть но там ничего не производят. Муку и яблоки мы сами покупаем, куда еще их экспортировать, а золотишко еще Баши приказал с зубов снять. Того золота уже давно нет, золото тоже привозное армянское, турецкое, в лучшем случае русское. Шах и мат

Расслабься, анон, я ж шучу, какбэ.

П.С. в Чарджоу алтын завод есть, я не в курсе, откуда они берут сырье (может быть и действительно кончилось золото из зубов), но украшения они постоянно производят. Станки и инструменты – 95% советские. Ремонт своими силами. Запчасти, да, Китай.

Муку и яблоки лучше самим оставить а то и так народ с голоду пухнет.

одежды из хлопок

вон компьютеры свои собирать начали… Lenovo небось в истерике бьется от такого конкурента.

Ну, от известия, что за компьютеры стали выдавать детскую игрушку, на истерический смех может пробить кого угодно.

Ну вот и настал момент истины для “гениальных бизнесменов”. Оказалось, что на самом деле все они обычные спекулянты, весь талант которых заключается в том, чтобы купить подешевле, продать подороже. Сейчас просто ликвидируется эта паразитическая прослойка общества. Купить сайлентблок на Хундай за 30 в Дубаи и продать за 100 в Абаде – конечно, надо быть гением для такой мудрёной операции. Кожаные туфли по 20 в Турции провезти в баулах и продать на Домиках за 50? Это то, что называют “бизнес”? И правильно, что кошмарят такой “бизнес”. Уничтожили всю частную производственную сферу своими быстрыми доходами, днём с огнём нормального сапожника/токаря/пекаря не сыщешь.… Развернуть »

Не надо что-либо запрещать!
Кто может делать, что-то руками, пусть делает и зарабатывает;
кто может торговать или спекулировать, пусть тоже это делает и зарабатывает; и т.д.
Когда начинают что-то сравнивать и пытаться под это подвести запрет, рождается тупое правление Баклажки!

Но но! Не надо наезжать на наш бизнес! Во-первых не в Дубае, а в Китае, не за 30,а за 10. Потом наклеиваем этикетку и за 100! Но Вы тоже можете этим заниматься! Страна у нас свободная!

Ей рукастый бизнесмен. Вон лопата и кирка давай строй торговый центр. А что не можем? Техника нужна и материалы? Хмм ну что ж, торгуем тогда с юрты. А чем торговать будем? Постойте ка пару тем назад было что галоши делаем и компьютеры. Вот щас заработаем, да?
Бизнес купи-продай, на этом стоит весь мир. Сапожник и токарь оказывает услуги и никогда не перекроет бизнес купи-продай.

Что за бред ? Не нравится не покупай.

Интересно, а ты сам тоже в туфлях от армянина с Гажи ходишь? Что-то мне сдается, что нет! На самом деле, здесь зачумарили не только челноков – кстати, большое спасибо челнокам за их нелегкий труд, а то даже трусы нормальные нельзя было бы купить простому человеку в ТМ. Зачумарили и всех мелких производителей, того же армянина-сапожника с Гажи и ремонтника машин и пекаря. Ведь в стране не производится НИЧЕГО, ни фурнитуры, ни нужных материалов, ни компонентов! Всем эти мастеровым тоже нужно много чего импортного закупать для бизнеса, А ОНИ ДАЖЕ МАНАТЫ НЕ МОГУТ СО СВОЕГО СЧЕТА СНЯТЬ! Так, что не ***… Развернуть »

Всё верно, это просто передел бизнеса, крупнейший за 27 лет. Останутся только магазины его семьи. В Красноводске тоже все коммерческие закрыли и снесли. Осталось закрыть базары, чтобы все покупали яблоки в Беркараре по 50 манат. А всех торговцев на хлопок! Или пшеницу, мало собрали.

“Тот, кто имеет независимый от системы заработок, потенциально опасен для режима” – среди всех комментов эта фраза единственная, которая обрисовала причину происходящего с малым и средним бизнесом в ТМ.
10 из 10!

А теперь объясни, какое частное производство возможно в стране, в которой по щелчку пальцев за пару дней выгоняют крупный иностранные компании? Ты с Луны свалился? Какая страна такой и бизнес. А теперь сам зашивай свою последнюю рубашку купленную у челнока в жирные годы, донашивай свой телефон купленный на сто фонтанов четыре года назад.

Тут вопрос совершенно в другом. Либо вы чайник в этом деле, либо вы троль конторский. Ку экоему этому сапожнику материал привезёт для шитья сапог, краску для обуви, или метал для того токаря что в ашнефтемаша? Весь вопрос в том что почти любое производство невозможно без завоза из вне определенных материалов. Назовите мне хоть одно наименование товара без учета сырьевых материалов что 100 % можно назвать «произведено в Туркменистане»?

саксаул!

Верблюд

Вот здесь согласен на все сто!!! И это не только Туркменистана касается!!! То, что народу жить тяжко -это одно. А когда торгаши спекулянты ноют-это совсем другое.

Власти Туркменистана убили малый и сильный бизнес в Туркменистане ещё до его рождения.

Великий ГБ и его тохум демонстрируют “мастер-класс” ведения бизнеса. Доведенная до ручки страна – “прекрасный” результат их “плодотворной деятельности”. Единственный выход: бежать из Туркменистана, пусть один ГБ и его сестрицы снабжают товарами население, отдыхают в Авазе и катаются по дорогам между пустыми мраморными зданиями. И пусть они побольше давят друг друга на своих белых авто. Вперед, к победе ГБ над здравым смыслом. Он еще и ООН поучит , как надо жить…

Пусть живет аркадаг со своим тохумом в беломраморном рае и не выезжают за его пределы. Не выпускать их. болонок!

Они не вписались в рынок. Уйдут эти, придут другие, кровь обновится. Спираль истории, ничего нового. Нашли о ком беспокоиться

Чтобы получить патент для осуществления предпринимательской деятельности в Туркменистане, тебе надо получить патент, а для того, чтобы получить патент, тебе сперва нужна лицензия. Чтобы получить лицензию, тебе нужно получить патент. А чтобы получить патент, нужна лицензия.
Чтобы арендовать помещение, тебе сначала надо получить патент. Чтобы получить патент, надо иметь договор об аренде.
Добро пожаловать в бизнес в Ашхабаде.

Это так по Абсурдистански

Ну не, анон, патент (телекечи) за неделю можно получить без взяток и манат за 100 за день.
Ты про ип написал.
Чтобы получить лицензию на строительство (пример, не более ) нужно построить и сдать хотя бы одно здание, но без лицензии нельзя строить , а лицензия появится после сдачи объекта…

Не как выжить малого бизнеса,скоро конец битараплика и нейтралитета

Не понял? Вы там выживать собрались, или улетать нафик?