600 огурцов за скрипку. О взятках в музыкальных школах Туркменистана

Важное

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный...

Керим Аннаев

Мы с внуком часто по утрам прогуливаемся возле одной из городских музыкальных школ. И вот однажды я подумал: «Почему бы мне его не записать в школу?» Музыка ему нравится, ноты он знает, благо в семье все музыканты. Да и мысль об успехах туркменских музыкантов за пределами страны приятно грела душу.

Что ни говори, преподавать у нас умеют! Сейчас за рубежом, во многих уважаемых и известных оркестрах и оперных театрах работают наши соотечественники. Например, тенор Довлет Нургельдыев поющий в Германии, баритон Ядгар Юлдашев выступающий в России, сопрано  Гулярам Балтаева преподающая в Турции, а также многочисленные выпускники туркменских музыкальных школ, музыкального училища и консерватории, работающие в Израиле, Франции, Польше, Австрии, Англии, Мальте, Италии, Голландии, Штатах, Китае, Японии, Казахстане и Киргизии…

Я мысленно уже представил своего внука, выступающего в Карнеги холл в Нью-Йорке. И вот я в кабинете директора ближайшей музыкальной школы. Но там уже был посетитель и в приоткрытую дверь доносилось:

– Яшули, на элитные отделения набор ограничен, и мы не всех берем. К тому же набор закончен. Вы должны были прийти в конце мая.

– Раньше в августе тоже был прием. Что это за элитные отделения? Впервые слышу. Я сам бывший музыкант. Всю жизнь в оркестре играл.

– Ну, вы знаете отделения фортепиано и скрипки считаются престижными, и все хотят, чтоб их дети там учились.

– Ну, так мой внук уже ноты знает, и поет красиво. А еще у него огромное желание учиться играть на скрипке. Вы прослушайте его.

– Быть способным или талантливым – этого недостаточно. Хотя, впрочем, мы можем взять вашего внука на отделение национальных инструментов. Он будет играть  или на баглама, или дутаре, или гиджаке. Там у нас не хватает детей.

– Но он хочет заниматься на скрипке. У нас вся семья музыкальная.

– Все хотят. Но набор ограничен, понимаете, о-гра-ни-чен. Мы не всех принимаем на эти отделения, – сказал директор, и зависла пауза. Послышались шаги, и кто-то аккуратно прикрыл дверь с другой стороны.

Через какое-то время посетитель вышел из кабинета, и я узнал в нем своего старого приятеля-музыканта. Мы поздоровались, и настал мой черед идти к директору. Мне он говорил то же самое что и моему предшественнику и после каждой фразы очень красноречиво и выразительно молчал и смотрел на меня. Я прекрасно понимал, на что он намекает и с каждым разом все сильнее и сильнее краснел от смущения.

Когда я вышел из кабинета в коридоре снова столкнулся со своим старым знакомым. Рассказал ему о состоявшемся разговоре. Он весело рассмеялся.

– Искусство для народа… это уже бла-бла-бла. Нынче с самого рождения ребенка нужно копить денежку и раскладывать ее по конвертикам «На детский сад», «В школу», «В институт»…

– И сколько же я должен положить в конвертик с названием  «в музыкальную школу»?

– В этой музыкальной школе прием обойдется в 600 огурцов. Я недавно внука устроил.

Огурцов?

– Ну да, это в России говорят «зелень» и «лимоны», а у нас огурцы или гутабы.  В музыкальный интернат так называемый «проходной бал» – 1.500, в музыкальное училище – 4000, в консерваторию от 10000. Но для детей сотрудников особые тарифы. Им делают «корпоративные скидки», и это, не говоря о детях, принятых на учебу по звонку, – сказал он с иронией.

– Откуда такие сведения?

– Старший внучок «поступает» в консерваторию. А племянник – в музучилище.

– И ты так свободно и откровенно говоришь об этом?

– Ну, знаешь ли, я слышал, как в консерватории родители абитуриентов спокойно рассказывают друг другу: «Я выложил за сына стоимость двух машин», так что нечему удивляться.

И тут я в уме подсчитываю: во сколько же нам будет обходиться каждая нотка, извлеченная моим внуком из скрипки? И какой из него потом вырастет музыкант?

И вот еще. На всякий случай мы у себя дома тоже завели конвертики для наших внуков, куда теперь регулярно складываем «огурцы и гутабы».

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А чем плохо учиться играть на гиджаке? Слух тренирует не хуже скрипки.

Согласен! Но в Карнеги Халл гыджак не востребован 🙂

В Карнеги-холле (как и во всей Америке и Европе) о гыджаке просто не знают. Перед виртуозом игры на этом инструменте таким образом открываются большие перспективы.
А скрипачей и пианистов предостаточно, на мой взгляд, выбравшему такой инструмент музыканту следует рассчитывать на работу в среднем оркестре или каком-нить доме культуры.

Ода, прям вот представляю Филармонический Оркестр БиБиСи играет бетховена под аккомпанемент гыджака.

И здесь мой клон появился. Надо мне всё же заглядывать во все темы. Доброго Вам времени суток. 🙂 Произведения Бетховена на гыджаке играть вряд ли имеет смысл: он всё же славен более своими фортепианными произведениями и концертами для квартетов и т. п. А вот произведения Паганини и Моцарта – вполне. У корейцев (они используют аналогичный инструмент) очень хорошо получается, чем туркмены хуже? Я уже не говорю про оркестры народных инструментов из Казахстана и Ирана, которые гастролируют в том числе с произведениями классических европейских композиторов в репертуаре. Учитывая любовь всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича к народной музыке, отсутствие оркестра народных… Развернуть »

Dibilnoe gosudarstvo, neschastnuy narod..! Vse eti OGURCU presidenty zasunut nado

Я не удивлюсь если скоро будут взятки драть за поступление в школу дворников, в Абсурдистане все возможно

Насчёт школы дворников не скажу, но за право работать дворником люди платят.

Сейчас хоть миллион долларов имей, не станешь профессиональным музыкантом в Туркменистане. Не осталось педагогов. В советское время уровень был не высокий, а теперь его просто нет.

Последние сообщения

Ради новой столицы в Ахале вырубили 300 гектаров садов и снесут село

В 30 километрах к западу от Ашхабада идет строительство нового города – столицы Ахалского велаята, который 21...

Марафон кинорежиссера Мурада Алиева

Ильга Мехти 21 октября в Москве в Доме кино состоялся юбилейный вечер заслуженного деятеля искусств Туркменистана кинорежиссера Мурада Алиева. Хотя такой вечер мог бы состояться в одном...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 24 октября составляет 22,6 манатов при покупке и 23 маната при продаже.

Президент утвердил состав Туркмено-узбекской транспортной комиссии

На заседании кабмина 22 октября генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил о формировании с туркменской стороны Туркмено-узбекской комиссии по...

Для привлечения аудитории газеты силовых ведомств переведут в «электронный формат»

На заседании кабмина 22 октября секретарь Государственного совета безопасности Туркменистана Чарымырат Аманов доложил о переводе в электронный формат печатных изданий Министерства обороны...

Утвержден порядок выделения и максимальный объем кредитов на строительство из Стабфонда

На заседании кабмина 22 октября вице-премьер Туркменистана по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов представил проект новой...

Больше по теме