600 огурцов за скрипку. О взятках в музыкальных школах Туркменистана

Важное

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных...

МИД Туркменистана второй раз умолчал, что Р.Мередов обсуждал с коллегами конфликт на таджикско-кыргызской границе

5 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином...

В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт VISA, а WU будет принимать к пересылке только доллары

5 мая на факс в Дашогузское отделение «Халкбанка» поступили два распоряжения из центрального офиса в Ашхабаде. Согласно...

Керим Аннаев

Мы с внуком часто по утрам прогуливаемся возле одной из городских музыкальных школ. И вот однажды я подумал: «Почему бы мне его не записать в школу?» Музыка ему нравится, ноты он знает, благо в семье все музыканты. Да и мысль об успехах туркменских музыкантов за пределами страны приятно грела душу.

Что ни говори, преподавать у нас умеют! Сейчас за рубежом, во многих уважаемых и известных оркестрах и оперных театрах работают наши соотечественники. Например, тенор Довлет Нургельдыев поющий в Германии, баритон Ядгар Юлдашев выступающий в России, сопрано  Гулярам Балтаева преподающая в Турции, а также многочисленные выпускники туркменских музыкальных школ, музыкального училища и консерватории, работающие в Израиле, Франции, Польше, Австрии, Англии, Мальте, Италии, Голландии, Штатах, Китае, Японии, Казахстане и Киргизии…

Я мысленно уже представил своего внука, выступающего в Карнеги холл в Нью-Йорке. И вот я в кабинете директора ближайшей музыкальной школы. Но там уже был посетитель и в приоткрытую дверь доносилось:

– Яшули, на элитные отделения набор ограничен, и мы не всех берем. К тому же набор закончен. Вы должны были прийти в конце мая.

– Раньше в августе тоже был прием. Что это за элитные отделения? Впервые слышу. Я сам бывший музыкант. Всю жизнь в оркестре играл.

– Ну, вы знаете отделения фортепиано и скрипки считаются престижными, и все хотят, чтоб их дети там учились.

– Ну, так мой внук уже ноты знает, и поет красиво. А еще у него огромное желание учиться играть на скрипке. Вы прослушайте его.

– Быть способным или талантливым – этого недостаточно. Хотя, впрочем, мы можем взять вашего внука на отделение национальных инструментов. Он будет играть  или на баглама, или дутаре, или гиджаке. Там у нас не хватает детей.

– Но он хочет заниматься на скрипке. У нас вся семья музыкальная.

– Все хотят. Но набор ограничен, понимаете, о-гра-ни-чен. Мы не всех принимаем на эти отделения, – сказал директор, и зависла пауза. Послышались шаги, и кто-то аккуратно прикрыл дверь с другой стороны.

Через какое-то время посетитель вышел из кабинета, и я узнал в нем своего старого приятеля-музыканта. Мы поздоровались, и настал мой черед идти к директору. Мне он говорил то же самое что и моему предшественнику и после каждой фразы очень красноречиво и выразительно молчал и смотрел на меня. Я прекрасно понимал, на что он намекает и с каждым разом все сильнее и сильнее краснел от смущения.

Когда я вышел из кабинета в коридоре снова столкнулся со своим старым знакомым. Рассказал ему о состоявшемся разговоре. Он весело рассмеялся.

– Искусство для народа… это уже бла-бла-бла. Нынче с самого рождения ребенка нужно копить денежку и раскладывать ее по конвертикам «На детский сад», «В школу», «В институт»…

– И сколько же я должен положить в конвертик с названием  «в музыкальную школу»?

– В этой музыкальной школе прием обойдется в 600 огурцов. Я недавно внука устроил.

Огурцов?

– Ну да, это в России говорят «зелень» и «лимоны», а у нас огурцы или гутабы.  В музыкальный интернат так называемый «проходной бал» – 1.500, в музыкальное училище – 4000, в консерваторию от 10000. Но для детей сотрудников особые тарифы. Им делают «корпоративные скидки», и это, не говоря о детях, принятых на учебу по звонку, – сказал он с иронией.

– Откуда такие сведения?

– Старший внучок «поступает» в консерваторию. А племянник – в музучилище.

– И ты так свободно и откровенно говоришь об этом?

– Ну, знаешь ли, я слышал, как в консерватории родители абитуриентов спокойно рассказывают друг другу: «Я выложил за сына стоимость двух машин», так что нечему удивляться.

И тут я в уме подсчитываю: во сколько же нам будет обходиться каждая нотка, извлеченная моим внуком из скрипки? И какой из него потом вырастет музыкант?

И вот еще. На всякий случай мы у себя дома тоже завели конвертики для наших внуков, куда теперь регулярно складываем «огурцы и гутабы».

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А чем плохо учиться играть на гиджаке? Слух тренирует не хуже скрипки.

Согласен! Но в Карнеги Халл гыджак не востребован 🙂

В Карнеги-холле (как и во всей Америке и Европе) о гыджаке просто не знают. Перед виртуозом игры на этом инструменте таким образом открываются большие перспективы.
А скрипачей и пианистов предостаточно, на мой взгляд, выбравшему такой инструмент музыканту следует рассчитывать на работу в среднем оркестре или каком-нить доме культуры.

Ода, прям вот представляю Филармонический Оркестр БиБиСи играет бетховена под аккомпанемент гыджака.

И здесь мой клон появился. Надо мне всё же заглядывать во все темы. Доброго Вам времени суток. 🙂 Произведения Бетховена на гыджаке играть вряд ли имеет смысл: он всё же славен более своими фортепианными произведениями и концертами для квартетов и т. п. А вот произведения Паганини и Моцарта – вполне. У корейцев (они используют аналогичный инструмент) очень хорошо получается, чем туркмены хуже? Я уже не говорю про оркестры народных инструментов из Казахстана и Ирана, которые гастролируют в том числе с произведениями классических европейских композиторов в репертуаре. Учитывая любовь всенародно любимого и уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича к народной музыке, отсутствие оркестра народных… Развернуть »

Dibilnoe gosudarstvo, neschastnuy narod..! Vse eti OGURCU presidenty zasunut nado

Я не удивлюсь если скоро будут взятки драть за поступление в школу дворников, в Абсурдистане все возможно

Насчёт школы дворников не скажу, но за право работать дворником люди платят.

Сейчас хоть миллион долларов имей, не станешь профессиональным музыкантом в Туркменистане. Не осталось педагогов. В советское время уровень был не высокий, а теперь его просто нет.

Последние сообщения

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Насосная станция, которую посетил Бердымухамедов, будет использовать селевую воду для орошения полей

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», которое выращивает фрукты, и приказал ответственным чиновникам рационально использовать воду.

Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедова принял Постановление, согласно которому: юрист 2 класса Мухамметмырат Сапаргулыев назначен прокурором Копетдагского этрапа города Ашхабада; юрист 2 класса Рахим...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных и правоохранительных органов. Об этом...

МИД Туркменистана второй раз умолчал, что Р.Мередов обсуждал с коллегами конфликт на таджикско-кыргызской границе

5 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Как сообщает МИД Туркменистана, стороны обсудили актуальные...

В Туркменистане ограничили пополнение валютных карт VISA, а WU будет принимать к пересылке только доллары

5 мая на факс в Дашогузское отделение «Халкбанка» поступили два распоряжения из центрального офиса в Ашхабаде. Согласно первому, сумма пополнения валютной карты...

Больше по теме