Сообщение прислал один из наших читателей. Публикуется без изменений. Связаться с редакцией вы можете с помощью формы на сайте, либо написать нам на адрес hronikatm[at]gmail.com.

То, о чем мечтали мои друзья — туркменские садоводы осуществилось!? Я помню все их «фруктовые» проекты, с которыми обращались к первому и второму президентам, объясняли, как выгодно в долине Чули и на западе страны выращивать яблоки и виноград, вспоминали парфянские плантации персиков, память о которых сохранилась в легендах.

Но все эти годы, и сейчас, на рынках Ашхабада я покупаю, к сожалению, только иранские фрукты. Потому сегодня на питерском рынке, увидев рекламу, что продают чулинские яблоки, я очень обрадовалась. Однако подойдя ближе, я поняла, что под бумажной прокламацией ранний белый налив откуда-то из южных краев России. Продавец-бакинец мне разъяснил, что рекламные листы нашел на оптовом складе, где брал утром дешевый товар для розничной продажи на рынке, и там видел много ящиков с красивыми крупными яблоками из Туркменистана.

Я не могла поверить… Плантации фруктовые видела в Чули, но то яблоки зимних сортов и на рынках Ашхабада они появлялись очень редко и то лишь к осени. А здесь речь о сезонном летнем товаре. Я поделилась сомнениями с продавцом, он не поддержал меня: — «Мадам, это коммерция! Любой товар стараются продать там, где выгодно».

Как так, людей из закрытой страны не выпускают, долго размышляла я, а товар, несмотря на всякие запреты, вывозят! Да, коммерция, действительно, дело тонкое, совсем тонкое. Думаю, и редакцию ХТ удивит такой размах туркменских коммерсантов, потому сделала фото по разрешению продавца и срочно выслала вам.

Месяц уже не была в Ашхабаде. Может за это время переполнили все городские рынки чулинскими яблоками и теперь север России снабжают?

Э. З.

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Один президент уже возмущается запретом поставок продукции из РБ, очередь за Уркадагом. Такие фокусы с перепаковоюкоц импортной продукции и выдачей её за свою собственную, прошли все республики СССР ещё в 00-х, а Туркменистан 13-я республика, видимо, очередь дошла до коммерсантов из ТМ. Перепуакововка польско-украинских яблок, поставленных из Дубай оптом и реэкспорт в Россию пол видом чулинских.
    Ха. ха. ха.
    Поезд ушёл, господа Туркменские коммерсанты. Это вы сгушенку и сахар будете в тм для местного рынка упаковать в упаковке «сделано в туркменистане», Уркадаг *** в глаза будете, а зарубежом такие фокусы уже не пройдут.
    Племянника Уркадага оказывается тупее, чем мне казалось и бизнес у них такой же,тупой.
    Вы бы лучше в Китай иранские макароны перепаковывали, там все съедят и не посмотрят на качество.

    • Вчера купила килограмм этих яблок на сеном рынке в Питере из такого же ящика…..Очень вкусные…как будто только что с дерева сорвали..У нас во дворе в Чарджоу такой же сорт яблок рост..

      • Не хочу вас разочаровывать, но нет. Я не верю в то, что страна, не обеспечив себя и нужды внутреннего рынка, будет поставлять собственные чулинские яблоки в РФ. На базаре только мелкие зеленые чулинские. Остальные яблоки — импорт из Ирана и ОАЭ (перевалочной яблочной базы).

        • Ну вы же с рациональной точки зрения на это смотрите. А когда на стол главному надо положить отчет об успешности импортозамещения и начале экспорта продукции за рубеж вполне себе вероятный сценарий.

        • Комментарий лишенный всякого смысла. У Туркменистана нет абсолютно никаких торговых и логистических преференций с Россией. Поляки ввозят яблоки в РБ, там товар проходит таможенную очистку и превращается в белорусские яблоки. Далее продукция без проблем ввозится в РФ.

          • Туркмескме предприниматели раскупили эту схему. Работала она не долго, полгода каких-то, решили попробовать поторговать такими яблоками в РФ. Уркадагу глаза заказать, что экспорт их тм работает.

          • И это становится причиной разногласий бацьки и ВВП.

      • Мадам, это коммерция.
        Не обязательно везти тонны яблок. Достаточно пары пачек бумажной полиграфии. И туркменскими могут стать и омары с креветками.

  2. да каждый туркменистанец встречал туркменские товары заграницей. никого этим не увидишь.

    • А проправительственные пропагандисты нам рассказывают про покупательную способность туркмен. На практике видно, что в тм не продается, потому-что народ обнищал, вот и везут все загран

  3. Это и есть один из многочисленных примеров если хотите результатов программы импортозамещения, с прицелом на экспорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here