Журналист Солтан Ачилова вновь подверглась нападению

Важное

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера...

Как сообщило Радио «Азатлык», 9 мая у мемориала Вечный огонь под Ашхабадом на журналистку Гурбансолтан Ачилову напали люди в штатском, когда она вела фотосъемку для репортажа о праздновании Дня победы в Туркменистане.

Гурбансолтан рассказала «Хронике Туркменистана» некоторые подробности инцидента.

Утром 9 мая журналистка отправилась к мемориальному комплексу “Народная память”, расположенному под Ашхабадом. Там в это время начинались торжества, посвященные Дню Победы.

Ачилову не пропустили близко к Вечному огню, где в это время студенты возлагали венки и букеты цветов, а операторы туркменского телевидения вели съемки. После того, как она продемонстрировала людям, пытавшимся ее выпроводить с места торжеств свое журналистское удостоверение, журналистке позволили наблюдать за церемонией, указав ей конкретное место.

Все это время Ачилова вела съемку на собственную фотокамеру.

Позже, к ней опять подошли несколько людей в гражданской одежде, отобрали камеру, а ее саму, подхватив под руки, затолкали в белый микроавтобус. Журналистке было сказано, что сейчас в ее сумке обнаружат наркотики.

Но потом, предварительно удалив все фотографии, камеру ей вернули и препроводили до рейсового автобуса.

Ачилова, желая убедиться, что сама камера цела, попыталась ее включить и проверить. Заметив это, к ней опять подбежали те же люди, но видя, что женщина не фотографирует, они не стали  отбирать камеру. Однако, проверяя камеру Гурбансолтан нажала на спуск, и получился вот такой кадр.

Люди в штатском стояли на остановке, пока автобус, куда села Ачилова, не уехал.

Гурбансолтан Ачилова регулярно подвергается преследованиям и нападкам со стороны правоохранительных органов и людей в штатском, а ее родственникам запрещено покидать страну. Ее жалобы в различные инстанции не приносят результатов.

В то же время официальные представители Туркменистана отрицают какие-либо ограничения на работу независимых журналистов.

7 мая в ходе заседания ООН по ситуации с правами человека в Туркменистане заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев отверг все обвинения в преследовании и ограничении деятельности журналистов Радио «Азатлык» и «других сайтов, публикующих  критическую информацию о событиях в Туркменистане».

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наглядное дополнение к докладу представленному в ООН Туркменистаном: Организация Объединенных Наций A/HRC/WG.6/30/TKM/ Совет по правам человека Рабочая группа по универсальному периодическому обзору Тридцатая сессия 7−18 мая 2018 года Национальный доклад, представленный в соответствии с пунктом 5 приложения к резолюции 16/21 Совета по правам человека* * Туркменистан 60. Согласно статье 42 Конституции Туркменистана каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова. Никто не имеет права запретить человеку свободно выражать свое мнение, а равно воспрепятствовать его распространению в соответствии с законом. 61. Закон Туркменистана «О средствах массовой информации» (22.12.2012г.) закрепляет основополагающие принципы государственной политики в отношении средств массовой информации, согласно которым средства массовой… Развернуть »

Soltan dayza, Turkmenistandaky tutush erkekleri yygnasak, siz zaly “erkek” bolup bilmezler! Gorkman hokmuetden, halk Sizin arkanyzda!

Ага-arkañyzda.В том то и дело что за спиной никого нет.Моя хата с края.Это поговорка идеально описывает настрой внутри страны.

Люди мусор . Деньги решают все . И ООН и ОБСЕ ничего не сделают . Всё по плану . Банкротство страны – распродажа всего что можно продать – рабство .

правду не скроешь

Солтан, есть программы, которые могут восстановить удалённые файлы даже с форматированной карты. Уверена хт вам помогут с инструкциями как это сделать. Спасибо вам.

Правилно я ими ползовалься сколько не удаляй все равно можно востановить, но важно не забывать что после удаления ничего нельзя сохранять если хотите востановить старые.

У Вас МНБ кроме старух с камерами, стариков с костылями и баб с собаками и кошками больше ни на кого сил не хватает. Пора переименовать их. А на фото видна рожа какой то обезьяны или зверька или чурки – кому как нравится – с отсутствием каких либо мозгов. Впрочем у Вас и президент такой же.

а так и есть! эти чумазые кривокосые необразованные существа нацелены лишь на подавление той части населения, которая слабее их в том смысле, что связей у этих людей в мнб и в прочих грязных структурях не сидит зять, мать, брат, сват!
Вот и ополчились они на русскоязычных, которые животных спасают от маньяков из коммунальных служб, и на пожилых таких как Солтан Эдже!

На фотке которого подлая черный грязные стукач Крысу похоже!! Это недоношенных крысах кишка тонкая)) это крысы дома на женщине нападать умеет,скоро конец фотке есть у нас

u etogo komitetchika roja realno kak u obezyani! Hotya 95% iz ih sostava tak viglyadat!

Последние сообщения

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Правозащитники: страны ОБСЕ должны принять меры для прекращения насильственных исчезновений в Туркменистане

«В ноябре этого года мы вспоминаем десятки людей, содержащихся без связи с внешним миром в туркменских тюрьмах с 2002 года. Преступная практика...

Заявление Республиканской партии Туркменистана к 20-летию «ноябрьских событий»

Республиканская партия Туркменистана (в изгнании), лидером которой является оппозиционер Нурмухаммет Ханамов, подготовила открытое заявление с требованием освободить заключенных «ноябристов» - противников режима...

Больше по теме