Журналист Солтан Ачилова вновь подверглась нападению

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Как сообщило Радио «Азатлык», 9 мая у мемориала Вечный огонь под Ашхабадом на журналистку Гурбансолтан Ачилову напали люди в штатском, когда она вела фотосъемку для репортажа о праздновании Дня победы в Туркменистане.

Гурбансолтан рассказала «Хронике Туркменистана» некоторые подробности инцидента.

Утром 9 мая журналистка отправилась к мемориальному комплексу «Народная память», расположенному под Ашхабадом. Там в это время начинались торжества, посвященные Дню Победы.

Ачилову не пропустили близко к Вечному огню, где в это время студенты возлагали венки и букеты цветов, а операторы туркменского телевидения вели съемки. После того, как она продемонстрировала людям, пытавшимся ее выпроводить с места торжеств свое журналистское удостоверение, журналистке позволили наблюдать за церемонией, указав ей конкретное место.

Все это время Ачилова вела съемку на собственную фотокамеру.

Позже, к ней опять подошли несколько людей в гражданской одежде, отобрали камеру, а ее саму, подхватив под руки, затолкали в белый микроавтобус. Журналистке было сказано, что сейчас в ее сумке обнаружат наркотики.

Но потом, предварительно удалив все фотографии, камеру ей вернули и препроводили до рейсового автобуса.

Ачилова, желая убедиться, что сама камера цела, попыталась ее включить и проверить. Заметив это, к ней опять подбежали те же люди, но видя, что женщина не фотографирует, они не стали  отбирать камеру. Однако, проверяя камеру Гурбансолтан нажала на спуск, и получился вот такой кадр.

Люди в штатском стояли на остановке, пока автобус, куда села Ачилова, не уехал.

Гурбансолтан Ачилова регулярно подвергается преследованиям и нападкам со стороны правоохранительных органов и людей в штатском, а ее родственникам запрещено покидать страну. Ее жалобы в различные инстанции не приносят результатов.

В то же время официальные представители Туркменистана отрицают какие-либо ограничения на работу независимых журналистов.

7 мая в ходе заседания ООН по ситуации с правами человека в Туркменистане заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев отверг все обвинения в преследовании и ограничении деятельности журналистов Радио «Азатлык» и «других сайтов, публикующих  критическую информацию о событиях в Туркменистане».

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Наглядное дополнение к докладу представленному в ООН Туркменистаном:

    Организация Объединенных Наций
    A/HRC/WG.6/30/TKM/

    Совет по правам человека
    Рабочая группа по универсальному периодическому обзору
    Тридцатая сессия

    7−18 мая 2018 года

    Национальный доклад, представленный в соответствии с пунктом 5 приложения к резолюции 16/21 Совета по правам человека*
    *
    Туркменистан

    60. Согласно статье 42 Конституции Туркменистана каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова. Никто не имеет права запретить человеку свободно выражать свое мнение, а равно воспрепятствовать его распространению в соответствии с законом.

    61. Закон Туркменистана «О средствах массовой информации» (22.12.2012г.) закрепляет основополагающие принципы государственной политики в отношении средств массовой информации, согласно которым средства массовой информации в Туркменистане свободны.

    62. Согласно статье 30 указанного закона, ПРОФЕССИЯ ЖУРНАЛИСТА является свободной и не подлежит лицензированию. Журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну; посещать места чрезвычайных ситуаций, ПРИСУТСТВОВАТЬ В МЕСТАХ МАССОВОГО СБОРА ГРАЖДАН; РАСПРОСТРАНЯТЬ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ИМ СООБЩЕНИЯ И МАТЕРИАЛЫ ЗА СВОЕЙ ПОДПИСЬЮ, под псевдонимом или без подписи; излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью; организовывать профессиональные союзы, а также участвовать в их деятельности и использовать иные права, предоставленные законодательством Туркменистана.

    63. Названным законом предусмотрена ответственность за создание искусственных помех, препятствующих уверенному приему телеканалов и радиоканалов, радио-и телепрограмм, то есть распространению радиотелевизионных и иных технических сигналов в полосе частот, на которых по лицензии осуществляется вещание (ст.26).

    64. 3 мая 2014 года принят Закон Туркменистана «Об информации и её защите», регулирующий отношения, возникающие при осуществлении права на поиск, сбор, получение, отправление, производство, хранение, предоставление, распространение и использование информации, а также применении информационных технологий и обеспечении защиты информации.

    • Ага-arkañyzda.В том то и дело что за спиной никого нет.Моя хата с края.Это поговорка идеально описывает настрой внутри страны.

  2. Люди мусор . Деньги решают все . И ООН и ОБСЕ ничего не сделают . Всё по плану . Банкротство страны — распродажа всего что можно продать — рабство .

  3. Солтан, есть программы, которые могут восстановить удалённые файлы даже с форматированной карты. Уверена хт вам помогут с инструкциями как это сделать. Спасибо вам.

    • Правилно я ими ползовалься сколько не удаляй все равно можно востановить, но важно не забывать что после удаления ничего нельзя сохранять если хотите востановить старые.

  4. У Вас МНБ кроме старух с камерами, стариков с костылями и баб с собаками и кошками больше ни на кого сил не хватает. Пора переименовать их. А на фото видна рожа какой то обезьяны или зверька или чурки — кому как нравится — с отсутствием каких либо мозгов. Впрочем у Вас и президент такой же.

    • а так и есть! эти чумазые кривокосые необразованные существа нацелены лишь на подавление той части населения, которая слабее их в том смысле, что связей у этих людей в мнб и в прочих грязных структурях не сидит зять, мать, брат, сват!
      Вот и ополчились они на русскоязычных, которые животных спасают от маньяков из коммунальных служб, и на пожилых таких как Солтан Эдже!

  5. На фотке которого подлая черный грязные стукач Крысу похоже!! Это недоношенных крысах кишка тонкая)) это крысы дома на женщине нападать умеет,скоро конец фотке есть у нас

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме