Журналист Солтан Ачилова вновь подверглась нападению

Важное

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди...

Представлен дизайн монумента, который установят на новой круговой развязке в Ашхабаде

Официальное туркменское информагенство «Туркменистан Золотой Век» опубликовало визуализацию модели монумента, который установят в Ашхабаде в центре круговой...

Жители микрорайона Ашхабада жалуются на отсутствие отопления 

С жильцов ашхабадского микрорайона Парахт-7/1 регулярно собирают деньги на прокладку и ремонт труб для теплотрассы и на отопление квартир,...

Швейцария вернет Туркменистану конфискованные у туркменских “значимых лиц” $1,3 млн

Иллюстрационное фото Швейцария возвращает Туркменистану конфискованные ранее $1,3 миллиона, сообщает Федеральный департамент по международным...

Как сообщило Радио «Азатлык», 9 мая у мемориала Вечный огонь под Ашхабадом на журналистку Гурбансолтан Ачилову напали люди в штатском, когда она вела фотосъемку для репортажа о праздновании Дня победы в Туркменистане.

Гурбансолтан рассказала «Хронике Туркменистана» некоторые подробности инцидента.

Утром 9 мая журналистка отправилась к мемориальному комплексу “Народная память”, расположенному под Ашхабадом. Там в это время начинались торжества, посвященные Дню Победы.

Ачилову не пропустили близко к Вечному огню, где в это время студенты возлагали венки и букеты цветов, а операторы туркменского телевидения вели съемки. После того, как она продемонстрировала людям, пытавшимся ее выпроводить с места торжеств свое журналистское удостоверение, журналистке позволили наблюдать за церемонией, указав ей конкретное место.

Все это время Ачилова вела съемку на собственную фотокамеру.

Позже, к ней опять подошли несколько людей в гражданской одежде, отобрали камеру, а ее саму, подхватив под руки, затолкали в белый микроавтобус. Журналистке было сказано, что сейчас в ее сумке обнаружат наркотики.

Но потом, предварительно удалив все фотографии, камеру ей вернули и препроводили до рейсового автобуса.

Ачилова, желая убедиться, что сама камера цела, попыталась ее включить и проверить. Заметив это, к ней опять подбежали те же люди, но видя, что женщина не фотографирует, они не стали  отбирать камеру. Однако, проверяя камеру Гурбансолтан нажала на спуск, и получился вот такой кадр.

Люди в штатском стояли на остановке, пока автобус, куда села Ачилова, не уехал.

Гурбансолтан Ачилова регулярно подвергается преследованиям и нападкам со стороны правоохранительных органов и людей в штатском, а ее родственникам запрещено покидать страну. Ее жалобы в различные инстанции не приносят результатов.

В то же время официальные представители Туркменистана отрицают какие-либо ограничения на работу независимых журналистов.

7 мая в ходе заседания ООН по ситуации с правами человека в Туркменистане заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев отверг все обвинения в преследовании и ограничении деятельности журналистов Радио «Азатлык» и «других сайтов, публикующих  критическую информацию о событиях в Туркменистане».

11 КОММЕНТАРИИ

11
Отправить ответ

2000
8 Ветка комментариев
3 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
11 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
543@beltel.by

Наглядное дополнение к докладу представленному в ООН Туркменистаном: Организация Объединенных Наций A/HRC/WG.6/30/TKM/ Совет по правам человека Рабочая группа по универсальному периодическому обзору Тридцатая сессия 7−18 мая 2018 года Национальный доклад, представленный в соответствии с пунктом 5 приложения к резолюции 16/21 Совета по правам человека* * Туркменистан 60. Согласно статье 42 Конституции Туркменистана каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова. Никто не имеет права запретить человеку свободно выражать свое мнение, а равно воспрепятствовать его распространению в соответствии с законом. 61. Закон Туркменистана «О средствах массовой информации» (22.12.2012г.) закрепляет основополагающие принципы государственной политики в отношении средств массовой информации, согласно которым средства массовой… Развернуть »

Merjen Hallyyewa

Soltan dayza, Turkmenistandaky tutush erkekleri yygnasak, siz zaly “erkek” bolup bilmezler! Gorkman hokmuetden, halk Sizin arkanyzda!

Анонимно

Ага-arkañyzda.В том то и дело что за спиной никого нет.Моя хата с края.Это поговорка идеально описывает настрой внутри страны.

Анонимно

Люди мусор . Деньги решают все . И ООН и ОБСЕ ничего не сделают . Всё по плану . Банкротство страны – распродажа всего что можно продать – рабство .

Анонимно

правду не скроешь

Северина

Солтан, есть программы, которые могут восстановить удалённые файлы даже с форматированной карты. Уверена хт вам помогут с инструкциями как это сделать. Спасибо вам.

Arturkmen

Правилно я ими ползовалься сколько не удаляй все равно можно востановить, но важно не забывать что после удаления ничего нельзя сохранять если хотите востановить старые.

Анонимно

У Вас МНБ кроме старух с камерами, стариков с костылями и баб с собаками и кошками больше ни на кого сил не хватает. Пора переименовать их. А на фото видна рожа какой то обезьяны или зверька или чурки – кому как нравится – с отсутствием каких либо мозгов. Впрочем у Вас и президент такой же.

альтер эго

а так и есть! эти чумазые кривокосые необразованные существа нацелены лишь на подавление той части населения, которая слабее их в том смысле, что связей у этих людей в мнб и в прочих грязных структурях не сидит зять, мать, брат, сват!
Вот и ополчились они на русскоязычных, которые животных спасают от маньяков из коммунальных служб, и на пожилых таких как Солтан Эдже!

Аноним

На фотке которого подлая черный грязные стукач Крысу похоже!! Это недоношенных крысах кишка тонкая)) это крысы дома на женщине нападать умеет,скоро конец фотке есть у нас

Murik DZ

u etogo komitetchika roja realno kak u obezyani! Hotya 95% iz ih sostava tak viglyadat!

Последние сообщения

Курс доллара в Туркменистане на 19 января

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 19 января составлял 18,80 манатов при покупке и 19,10...

Бердымухамедов поручил собрать поговорки и вышедшие из употребления слова

Иллюстрационное фото В первой половине этого года во всех велаятах Туркменистана организуют экспедиции по сбору и изучению национальных...

Туркменистан закупит химпрепараты и удобрения для сельхозкультур

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «О закупке химических средств и микроудобрений для сельскохозяйственных культур». Химпрепараты будут направлены на борьбу с сорняками, болезнями и вредителями...

В Туркменистане проверили состояние автомобильных и железнодорожных мостов

На заседании Кабмина 17 января, курирующий сферу строительства вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о проведении проверки технического состояния автомобильных и...

Президент вновь поручил ускорить сроки строительства ТАПИ

На заседании Кабмина 17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов дважды затронул тему строительства газопровода ТАПИ. Во время отчета курирующего нефтегазовую...

Туркменистану понадобились советы по управлению заводом по выпуску синтетического бензина

17 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабмина, на котором заслушал отчет курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьера Мыратгелди Мередова. Как...

Больше по теме