Работников госучреждений Туркменистана вынуждают уходить в неоплачиваемые отпуска

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

В связи с нехваткой средств в бюджетах в государственных организациях Ашхабада, руководства учреждений, сократив насколько это возможно персонал, регулярно отправляют оставшихся работников в отпуска без содержания.

Работники, опасаясь лишиться рабочих мест, пишут заявления на отпуск без содержания сроком от нескольких недель до нескольких месяцев.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», иногда находятся ознакомившиеся с Трудовым кодексом люди, которые на законных основаниях отказываются уходить в навязываемый отпуск.

Принудительная отправка людей в отпуска без содержания приняла массовый характер в Ашхабаде и фактически является скрытой формой безработицы.

Исключением стал городской пассажирский автопарк столицы, где из-за нехватки водителей их не могут отправить даже в положенные по закону оплачиваемые отпуска.


Статья 103 «Трудового кодекса Туркменистана»:

Порядок и условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы

1. Отпуск без сохранения заработной платы по желанию работника предоставляется продолжительностью до десяти календарных дней в течение года при возникновении уважительных причин.
2. В случаях, когда работнику необходим отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более десяти календарных дней, ему могут предоставить дополнительные дни за счет ежегодного основного отпуска либо дополнительных отпусков.
3. Отпуск без сохранения заработной платы сверх установленной продолжительности по желанию работника предоставляется:

1) одинокому родителю (опекуну, попечителю), воспитывающему детей в возрасте до четырнадцати лет, независимо от их числа, – четырнадцать календарных дней;
2) инвалиду – до тридцати календарных дней;
3) допущенному к вступительным экзаменам в высшее или среднее профессиональное учебное заведение – соответственно пятнадцать и десять календарных дней, в аспирантуру -пятнадцать календарных дней, при этом в указанные сроки не входит время проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно;
4) родственнику для ухода за заболевшим членом семьи – на срок, установленный учреждением здравоохранения;
5) работающему пенсионеру по возрасту – до тридцати календарных дней.

4. В случае простоя по производственным причинам работодатель имеет право предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы сроком не более тридцати календарных дней.
5. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы отдельным категориям ветеранов и лицам, приравненным к ним по льготам, регулируется законодательством Туркменистана.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Что тут сказать эпоха могущества и счастья!

Есть ещё новость: в госпредприятиях и организациях запретили использовать транспорт (числящийся на балансе) старше 10 лет (т.е. его только списывать и утилизировать), что моментально привело к тому – что масса работников и рабочих теперь вынуждена добираться до своего места работы за свой счёт – нет теперь ведомственных автобусов, служебных маршруток и т.д.! Поскольку зарплата в республике и так находиться ниже официального уровня нищеты + дополнительные поборы за ЖКХ, детсады – то это окончательно приведёт к тому – что Рабочий Класс и весь Трудовой Народ будет сидеть на голодном пайке – на самую низкокалорийную еду уже не хватает! Новость по Ашхабаду… Развернуть »

Ваша новость правда – в велаятах тоже запрещен ведомственный транспорт

Не пора ли в такой отпуск отправить великого Аркадага , его сынка, а заодно и Шагулыеву? Глядишь, и деньги для экономики найдутся…

Правильно говорите, это уже издевательство на народ!!!!

А доллар сегодня в Дашогузе 14 манат, и имеет тенденцию к росту

Все о работники отелей на Авазе, находятсяв отпуске без содержания по 8-9 месяцев. Они что все больные или у них у всех на руках инвалиды родственники?

Или же все отели на Авазе поголовно нарушают трудовой кодекс?

Что, в Туркмении наступил всё таки коммунизм? Его ждут аж с 1960 года, ещё Хрущёв обещал, ждали к 1980 году. Работать не надо, в магазинах всё есть и бесплатно, а работу делают роботы.

Верно про водителей общ.транспорта подмечено, реально не хватает, да и не только по Ашхабаду. Не идут люди общ.автобусы водить, хотя с нормой расхода бенза тот же гемор, что и в любой гос конторе, но водителем автобуса в обычную контору с легкостью идут, на общ. недобор. А тех, кого сокращают или в отпуск отправляют…да ни чё страшного, нужные специальности не сокращают, а дармоедов и в верхах хватает и в низах. Весь парламент и кабмин прям щас можно навсегда без содержания отправить, всё равно телевизор говорит, что только Вождь всю работу работает. Палицаев и прочих силовиков 80% вслед за кабмином. Охрану природы… Развернуть »

ААААААХАХА! Так вам и надо!

Люди добрые! Кто подскажет, это уже Алтын Асыр наступил? или еще на подходе?

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме