Доклад: “Риски в борьбе за справедливость и права человека в Центральной Азии”

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

Риски в борьбе за справедливость и права человека в Центральной Азии – В новом отчете зафиксированы тревожные тенденции

27 марта 2018 г. По данным нового отчета, опубликованного семью НПО, лица, выступающие за справедливость и права человека в Центральной Азии, все чаще испытывают давление. В настоящее время наблюдается наступление на гражданское общество во многих частях света. Центральная Азия не исключение. Пространство гражданского общества в этом регионе сильно сузилось, и власти значительно ограничивают права на свободу слова, объединений и мирных собраний.

В этом отчете за 2017 год представлен обзор основных тенденций, касающихся гражданского общества в пяти странах Центральной Азии: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Отчет опубликован Международным партнерством по правам человека (МППЧ) совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), Общественным фондом «Лигал просперити», Общественным фондом «Нота Бене», Ассоциацией юристов Памира, «Туркменской инициативой по правам человека» (ТИПЧ) и Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии» (АПЧЦА). Отчет главным образом основан на результатах мониторинга, проведенного центрально-азиатскими организациями в своих странах и на регулярных отчетах, подготовленных ими совместно с МППЧ в рамках инициативы CIVICUS Monitor, направленной на отслеживание состояния гражданского общества во всем мире.

«Посредством этого отчета мы бы хотели обратить внимание международного сообщества на текущее состояние гражданского общества в регионе, которое зачастую ускользает от внимания, и мобилизовать поддержку для привлечения властей стран Центральной Азии к ответственности за нарушения фундаментальных прав и свобод» – сказала Брижитт Дюфор, директор МППЧ. Она добавила: «В частности, нам бы хотелось привлечь внимание к лицам, которые подвергаются преследованию, поскольку они борются с несправедливостью и безнаказанностью и выступают в защиту ценностей, в которые они верят».

В отчете отмечается, что власти Туркменистана по-прежнему жестко контролируют распространение информации, подавляют инакомыслие и видят угрозу в любом проявлении независимой гражданской деятельности. Новый президент Узбекистана предпринял ряд ограниченных шагов в сторону отмены репрессивной политики своего предшественника, но еще не провел системную реформу в области защиты прав человека и не принял действенных мер для ослабления ограничений гражданского общества. Обстановка в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане ухудшилась, при этом власти этих стран оправдывают меры по ограничению фундаментальных прав необходимостью защиты национальной стабильности и безопасности. На фоне экономического спада, выборов, а также международных мероприятий, проведенных в регионе, власти стран Центральной Азии стали еще больше опасаться критики и менее терпимо относиться к тем, кто привлекает внимание к недостаткам политического курса государств, в частности, в социальных сетях и на других интернет-площадках.

Отчет можно загрузить здесь

***

Обзор общих тенденций в каждой из стран Центральной Азии (более подробную информацию можно найти в отчете)

Казахстан

В 2017 году в Казахстане продолжилось сужение возможностей для свободы выражения мнений и независимой деятельности гражданского общества. На несколько оставшихся независимых СМИ оказывалось давление, а журналистов, пользователей социальных сетей и других критиков правительства преследовали, задерживали и сажали в тюрьму по уголовным обвинениям в «возбуждении» розни, распространении ложных сведений, клевете и других вменяемых им преступлениях в отместку за реализацию права на свободу выражения мнения и других фундаментальных свобод.

Внесенные правительством на рассмотрение новые законопроекты по вопросам информации и коммуникаций, адвокатской деятельности и религиозной деятельности вызвали беспокойство у гражданского общества в связи с увеличением ограничений в данных сферах. Деятельность НПО тщательно контролировалась, при этом в отношении нескольких финансируемых из-за рубежа правозащитных организаций проводились расследования и применялись наказания за надуманные налоговые правонарушения. Крупнейший в стране независимый профсоюз был закрыт из-за мнимого несоблюдения строгих регистрационных требований, установленных законом, а лидеров профсоюза обвинили в уголовных преступлениях и осудили по политическим мотивам.

Власти продолжали нарушать права жителей на мирные собрания и высказывание своего мнения, что вылилось в задержания, допросы и наказания представителей гражданского общества за участие в собраниях или обсуждение планов подобных мероприятий в социальных сетях, также подобное нарушение включало объявление незаконными забастовки рабочих, проходящих без нарушения общественного порядка.

Кыргызстан

В Кыргызстане в течение года также ухудшилось пространство для свободы слова и гражданского общества. Покинувший свой пост президент Алмазбек Атамбаев, который не мог участвовать в прошедших в октябре президентских выборах, так как согласно действующей конституции президент избирается только на один срок, продемонстрировал растущую нетерпимость к критике. В своих выступлениях он неоднократно совершал нападки на журналистов, правозащитников и других лиц, несогласных с его политикой – их обвиняли в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. В защиту чести и достоинства Атамбаева были инициированы многомиллионные иски против независимых СМИ и журналистов, сам он призывал к усилению контроля над НПО. В период его правления также были введены новые ограничения фундаментальных прав. На несколько журналистов из-за их статей были заведены уголовные дела.

15 октября 2017 года Сооронбай Жээнбеков, поддерживаемый Атамбаевым кандидат в президенты, был избран в первом туре президентских выборов, набрав более 54 процентов голосов. Выборы предусматривали мирный переход власти, но использование так называемого административного ресурса в поддержку Жээнбекова оказало значительное влияние на их результат. Во время своей кампании Жээнбеков пообещал продолжить политику Атамбаева, хотя он и говорил, что его целью также является соблюдение прав человека, гарантии свободы выражения мнений и улучшение сотрудничества с гражданским обществом. Гражданское общество выразило надежду, что он предпримет конкретные шаги, чтобы избавиться от наследия Атамбаева в отношении свободы слова и прав человека, и будет поддерживать эти ценности. Однако на начальном периоде после инаугурации Жээнбекова в конце ноября не было отмечено никаких значительных шагов по достижению этой цели, и ситуация оставалась вызывающей озабоченность.

Таджикистан

В 2017 году пространство гражданского общества продолжало сужаться из-за ограничений фундаментальных прав и свобод. Независимые СМИ, журналисты и другие лица, критиковавшие политику властей, сталкивались с возросшим давлением, а власти неправомерно ограничивали использование интернет-ресурсов. Продолжается практика проверок деятельности НПО со стороны государственных органов. Разработка нового законодательства, касающегося деятельности НПО, осуществлялась непрозрачным образом без участия гражданского общества. Независимость адвокатуры оставалась под угрозой, а адвокаты, занимающиеся резонансными делами, подвергались уголовному преследованию и тюремному заключению. Проблематичное законодательство в совокупности с произвольными правоприменительными мерами подорвало право на мирные собрания.

В своем заключительном отчете по результатам визита в Таджикистан в 2016 году, опубликованном в июне 2017 года, специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение выразил озабоченность в связи с притеснениями независимых СМИ, гражданского общества и подавлением инакомыслия. Он призвал власти Таджикистана пересмотреть меры по обеспечению безопасности и общественного порядка, исключив ограничение основных прав как способ, на который сегодня делается упор, и предупредил, что такой подход «может подорвать те самые […] цели, о преследовании которых заявляет правительство».

Туркменистан

В 2017 году климат гражданского общества в Туркменистане оставался репрессивным, о чем свидетельствует крайне низкие показатели в международных рейтингах o состоянии свободы, присвоенных стране.

В феврале 2017 года президент Гурбангулы Бердымухамедов был переизбран на несвободных и несправедливых выборах, по результатам которых он набрал 97,7 процентов голосов ввиду полного отсутствия реальной конкуренции. В результате поправок, внесенных в конституцию в 2016 году, в ней полностью отсутствуют ограничения по сроку нахождения у власти нынешнего президента.

Наряду с усугублением экономического кризиса, повлекшим за собой серьезные последствия для населения, государственная пропаганда продолжала фокусироваться на мнимом благополучии и процветании нации, а культ личности, окружающий президента, еще больше укрепился. Власти подавляли распространение информации о проблемах в стране посредством цензуры и строгого государственного контроля над СМИ, а также усилили давление на критиков власти, контролируя, запугивая и преследуя их.

Проблема насильственной мобилизации граждан для участия в мероприятиях, восхваляющих режим, особо обострилась в ходе подготовки и проведения в Ашхабаде пятых Азиатских игр по боевым искусствам и состязаниям в помещениях (далее по тексту – «Азиатские игры») в сентябре 2017 г. Данные игры – первые крупные международные спортивные соревнования в Туркменистане. Власти готовились к их проведению несколько лет, и в погоне за международным имиджем вложили в них миллиарды долларов. Они предприняли особые меры для того, чтобы у иностранцев не сложилось нежелательного для властей впечатления о ситуации в стране, включая предотвращение неконтролируемых контактов с местными жителями.

Репрессивный климат означал, что отмечалось лишь несколько случаев публичного выражения недовольства, и власти приняли неотложные меры для подавления подобных редких протестов.

Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев пришел к власти в Узбекистане после кончины в сентябре 2016 года президента Ислама Каримова, который правил страной в течение 27 лет. Правительство Мирзиёева прилагает все усилия для улучшения имиджа Узбекистана в глазах международного сообщества.

В течение 2017 года власти предприняли некоторые положительные шаги в направлении защиты прав человека. Прежде всего это касается принятия в феврале 2017 года стратегии, направленной на повышение независимости судебной власти. Власти также проявили большую готовность развивать сотрудничество с международными механизмами по защите прав человека, в частности

в мае был разрешен визит Верховного комиссара ООН по правам человека, и визит в октябре Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений, который стал первым докладчиком ООН, получившим разрешение на посещение Узбекистана после 2002 года. В сентябре впервые за несколько лет был разрешен визит в Узбекистан представителям «Хьюман Райтс Вотч», деятельность которых была приостановлена в стране в 2011 году.

Следует особо отметить, что с момента прихода к власти президента Мирзиёева были освобождены из заключения не менее десятка журналистов и активистов гражданского общества, ранее осужденных за осуществление своих прав на свободу выражения мнений и других основных прав. Тем не менее, по состоянию на начало 2018 года, по меньшей мере, еще столько же журналистов и активистов оставались за решеткой по политическим мотивам. Те, кто вышел на свободу, обычно остаются под надзором, у них часто возникают проблемы с получением разрешения выезда за границу для прохождения лечения и посещения членов семьи.

В начале 2018 года по-прежнему трудно было оценить, насколько предпринятые положительные шаги улучшат на практике ситуацию в области прав человека. Как показывает представленная в данном докладе информация, еще многое предстоит сделать, чтобы положить конец системным репрессиями в отношении гражданского общества в Узбекистане.

Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме