Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире в 2017 году.
Как следует из документа, который цитирует ИА «Фергана», среди стран Центральной Азии единственной, где произошли положительные изменения в сфере восстановления и укрепления прав и свобод граждан, является Узбекистан.
«Среди немногочисленных примеров того, как правительство пошло навстречу многолетним требованиям правозащитников, – освобождение сразу нескольких активистов и правозащитников в Узбекистане, которые провели долгие годы в заключении по итогам политически мотивированных судов», — отмечают правозащитники.
Также отмечается, что президент Шавкат Мирзиёев внес несколько предложений о широкомасштабных политических и экономических реформах, призванных положить конец изоляционизму и репрессиям. В частности, власти ослабили ряд неправомерных ограничений, касавшихся деятельности СМИ и права на свободу выражения мнений, в стране было положено начало реформированию системы уголовного правосудия, включая подписание президентом указа о прямом запрете применения пыток при проведении следственных действий. Благодаря одной из законодательных поправок максимальный срок содержания под стражей без санкции суда сократился с 72 до 48 часов. Кроме того, власти открыли ограниченный доступ в страну некоторым НКО и представителям иностранной прессы.
Вместе с тем, свобода передвижения вышедших из тюрем узников совести была ограничена. Власти добивались возвращения в страну людей, представлявших собой, по их мнению, угрозу национальной безопасности. А сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) произвольно задержали независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева и пытками вынудили его «признаться» в преступлениях против государства.
В остальных странах региона правозащитники не отметили никаких позитивных перемен.
Так, в Казахстане профсоюзы и общественные организации сталкивались с неправомерными ограничениями. Людей, находящихся в местах содержания под стражей и в исправительных учреждениях, пытали и подвергали жестокому обращению. Происходили политически мотивированные судебные преследования журналистов и нападения на них.
Власти Киргизии ограничивали право на свободу выражения мнений и право на свободу мирных собраний, особенно во время предвыборной президентской кампании. Продолжалась дискриминация и насилие в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексов (ЛГБТИ) со стороны государственных и негосударственных субъектов. После пересмотра остался в силе приговор к пожизненному заключению узника совести Азимжана Аскарова.
Правительство Таджикистана по-прежнему тотально ограничивали свободу выражения мнений и мирных собраний, чтобы заткнуть рот критикам. Милиция и силовики преследовали адвокатов-правозащитников и их родственников. Адвоката Бузургмехра Ёрова пытали под стражей и на трёх несправедливых судебных процессах приговорили в общей сложности к 28 годам лишения свободы. Не прекращались произвольные задержания, дискриминация и насилие в отношении ЛГБТИ. Представители властей заставили тысячи женщин снять хиджабы, требуя соблюдать закон о традициях.
В Туркменистане сохранялись жесткие ограничения права на свободу выражения мнений. В местах содержания под стражей и лишения свободы людей пытали и подвергали жестокому обращению, что порой заканчивалось их гибелью. Ничего не делалось для решения проблемы насильственных исчезновений и содержания под стражей без связи с внешним миром. Повсеместно нарушалось право на жилище.
В целом, в 2017 году мир «начал пожинать последствия риторики ненависти и очернения в отношении меньшинств, которая стала всё чаще использоваться руководством целого ряда стран». В то же время усиление репрессий, рост ксенофобии и дискриминации вызвало ответную реакцию – гражданское общество по всему миру стало сплачиваться для отпора наступлению на права человека, отмечается в докладе Amnesty International.
Как об стену горох. Не удивительно, что организации типа ООН, ОБСЕ или Amnesty International ничего не могут поделать, кроме как «рапортовать»…
А что они должны делать? Ввести войска?
Если сам народ хочет быть рабом, то ничего не поможет.
Странно. Что им делать если сам народ этого хочет, им все равно, их это устраивает. ОБСЕ и ООН мерят своими стандартами и рапортуют. Если народа это устраивает ради бога, живите дальше. Зачем ОБСЕ или ООН будет вмешиваться? Со мной ЛИЧНО был случай когда я работал на госдолжности. Был случай когда я выразил свое недовольство «начальнику». Потом когда в связи с этим этот «начальник» собрал весь отдел и спросил есть ли еще кто на моей стороне и недоволен ситуацией, все промолчали и ни одна крыса не пикнула. А до этого все эти «работнички» из себя строили героев. Вот такой этот народ.… Развернуть »
Все в руках народа. Помоги себе сам! Никто извне не обязан вмешиваться во внутренние дела государства!!
Президент Узбекистана объявил «зачистку» в руководстве спецслужб 19 февраля 2018, 17:52 Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пригрозил тюрьмой руководству Службы национальной безопасности (СНБ) Бухарской области. Такое заявление глава государства сделал 16 февраля на встрече с жителями Пешкунского района этого региона, сообщает «Фергана». «У меня в Бухаре много источников. Я знаю, как несправедливо сажали в тюрьму предпринимателей, есть фотографии, доказывающие, что здесь применялись пытки. Есть фамилии делавших это следователей. Придет время, и мы покажем их по телевизору, я сделаю все, чтобы они на себе испытали. Если будет нужно, они сядут в тюрьму на двадцать лет. Мы начинаем в Бухаре чистку», — сказал… Развернуть »