Саудовская Аравия инвестировала в ТАПИ

Важное

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования –...

Туркменистан не пропускает туркменские фуры, застрявшие в Казахстане

«20 фур с продуктами, медикаментами, с другими товарами, но в основном с продуктами питания, стоят на таможенном...

Полиция выясняет у жителей пострадавшего от урагана Туркменабата, от кого они получают помощь

Полиция выясняет, как и от кого получают помощь жители пострадавшего от урагана Туркменабата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Горожане...

Туркменистан рассказал ООН об ограничениях на въезд в приграничные районы и других мерах борьбы с СОVID-19

22 мая, во время заседания Кабинета министров, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову, что...

19 января, в ходе заседания кабинета министров Туркменистана, вице-премьер, курирующий сферу ТЭК, Максат Бабаев сообщил, что Саудовская Аравия направляет значительные инвестиции в проект строительства газопровода ТАПИ.

По словам Бабаева, инвестиции были получены в соответствии с договорённостями, достигнутыми в ходе официального визита президента Туркменистана в Королевство Саудовская Аравия в мае 2016 года. Финансовые средства для ТАПИ выделены Саудовским фондом развития.

В сообщении не указывается размер инвестиций, а также на каких условиях была заключена сделка.

Президент Туркменистана направил благодарности королю Саудовской Аравии за инвестиции.

«Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил Слуге Двух Святынь, Королю Саудовской Аравии Салману бен Абдулазиз Аль Сауду послание с выражением признательности за предоставленные Саудовским фондом развития инвестиции, нацеливаемые на использование при строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия», – пишет ТДХ.

Президент Бердымухамедов направил королю Саудовской Аравии «искренние пожелания о ниспослании Всемогущим Аллахом крепкого здоровья, долголетия и воодушевлённости Его Величеству, а народу Саудовской Аравии – мира и благополучия».

Напомним, что помимо Саудовской Аравии, по данным госинформагентства, в инвестициях в ТАПИ заинтересованы также Объединенные Арабские Эмираты. Неделю назад в ОАЭ прошла встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Бердынияза Мятиева с министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ, шейхом Абдуллой бин Зайед Аль Нахьяном (Abdullah bin Zayed Al Nahyan).

20 декабря 2017 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также встречался с шейхом в Ашхабаде. Как сообщали тогда местные СМИ, арабские инвесторы проявляют интерес к реализации газопровода ТАПИ.

29 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
29 Комментарий
По времени
Новые По рейтингу
Inline Feedbacks
View all comments

Tak UAE ili Saudi Arabia? nichego ne ponyal

ОАЭ и КСА два разных государства. К сведению редактора сайта. В исходном тексте ТДХ нет речи про ОАЭ. И Хранитель Двух Святынь все же король КСА, а не ОАЭ. Мда…

Оперативно исправили

Конечно. Спасибо, что поправили. Пока искал информацию для бэкграунда, незаметно для себя переключился на ОАЭ, которые тоже совсем недавно интересовались ТАПИ. Приношу извинения.

ТАПИ может оказаться крупнейшей аферой, на которой обогатятся всякие проходимцы. Саудовское королевство обеспечит безопасность трубы на территории Афганистана?

Ах как «яйца» лижет мухомор, деньги тебя и не то заставят сделать, вспомнил сразу времена Туркменбаши? Вот так вот разбазаривать народные деньги Страны, аукнулось не пройдя и 7 лет как стал «президентом»? Кризис уже начался в 2014 году, с ограничений покупки валют в размере 1000$ на руки. Это ещё только начало. Здравомыслящие туркмены давно уже покинули страну, массово это уже в 2014 началось! Правильно сделали, нечего нескольким поколениям будущих туркмен отрабатывать взятые тобой Кредиты. Скоро останешься здесь только ты и твой тохумчик недоделанный!

Самое глупое вложение денег.

Если бы ты был Сердар, то вы с Мамашей удачно вложили деньги в собственный банк во Франции! Но деньги, то *** наши!

Вроде уже одобряли и выделели на 900млн$, не могу вспомнить кто Эмираты или ОАЭ на ТАПИ, на закупку труб по Афганистану. ХТ вы новость опублековали!Охранной займуться Афганцы и Американские наемные солдаты, если заплатят ТМ! Новость хорошая раз Эмират участвует, значит Америка дала зеленый свет, без их лобированния Эмираты не участвовали бы во всем этом, но их интерес на ослабление позиций Ирана тоже присутсвует!Управлять баклажкой выгодно и удобней, *** лизать будет а строить терминатора из себя будет на Родине!Все просто Туркмен за 27 лет с его не покорностью и бестрашием испарился как денюжки от газа граждан ТМ..

Хорошая новость, надеюсь, что наша власть оправдает наши надежды. Надеюсь, что кризис в стране хоть чему научит этих бездарей. Хотя горбатого…

о да, ТАПИ “не построят”, как “не построили” три ветки газопровода в китай. Китай уходит от использования угольных ТЭЦ, задумываются об экологии. им тоже нужен газ! только вот не надо нытья про воровство, народу с трубы прилично капает.

Также к проекту ТАПИ надо протянуть дополнительный трубопровод до Пакистана, в порт Карачи, наладить там производство жиженного газа, экспортировать дальше в любое препрежное государство, это будет намного выгоднее, тем вместе взятые трубопроводы экспортируемого природного газа.

Кстати, очень интересная идея. А лучше сделать разветвление на юг и север. На юг к порту для продажи сжиженного газа. А на север поставки в Китай. Тогда и Китай будет также заинтересован в безопасности этой трубы.

Идея отличная, Пакистан тоже будет иметь неплохо и мы тожп прилично заработапм и будем иметь важную роль в экспорте сжиженного газа мирового рынка, к статье, к этой системе может также подключиться Россия и возможно Иран, учитывая санкциии в отношения Ирана, это самый кратчайший путь выход на Индийский океан, Туркменистан и все страны участники изыскали бы приличную выгоду, единственная проблема не контролируемая территория Афганистана, можно ожидать всяких непредвиденных ситуаций.

Сейчас, когда Саудовская Аравия даёт деньги на ТАПИ, самое время рассмотреть вопрос о производстве и продаже пресной воды, ибо основные доходы Туркменистан будет получать от продаж воды. Не меньшие выгоды получат и остальные участники за счёт стабильного развития фермерского хозяйства и производства сельхозпродукции.
В первый год я дам четырём государствам по одному куб км воды – это 4 куб км. Тонна воды в Германии стоит 2,5 доллара. Но, продав воду даже по 0,25 доллара – в десять раз дешевле, доход составит по одному миллиарду долларов в год. По доллару за тонну – 4 млрд. долларов. Во второй год я произведу по 2 куб км, и доход увеличится вдвое. Этих денег будет достаточно, чтобы содержать компанию, и продолжать работы.
Выгоды очевидны. При любых проблемах с подачей газа, продажа воды не дадут компании обанкротиться. Через два-три года, доход составит 2,-4-2,7 доллара на вложенный доллар.
Есть и перспектива – после получения результатов – год, не больше – дешёвую и качественную воду запросят Саудовская Аравия, Китай, и другие страны.
С уважением, создатель экологических программ, Виктор Родин.

Ваша экологическая программа развита все лишь процентов на пять. 4 км^3 это не малый объем. Плюс, просто так их нельзя быстро продать так как местное водоснабжение ( системы, трубопроводы )не является достаточно сберегательным. Да и в придачу страны покупатели будут требовать воду в чистом виде а не то что течет в амударье .
Опреснение воды? Вы собрались воду из Хазара опреснять и продавать? Так на это нет инфраструктуры.

Хорошая идея это- если Иран будет осуществлять покупку воды у таджиков а протекать она будет через нас. В такой ситуации все в плюсе, таджикам деньги, иранцам вода, ну а нам дополнительная влага и сборы за транзит.

Туркмения может продавать только песок и ветер, а воды самим не хватает !!))

Болонок тапи! Гадаган всё бесполезно

В принципе новость очень хорошая, но еще рано радоваться. Мередову нужно во что бы то не стало подключить катар, ибо это главный противник этой трубы. Взрывать трубу саудитов они вряд ли будут, но если они вложаться в это то свою трубу 100% будут оберегать.

Аноним 20 января 2018 at 23:02
Туркмения может продавать только песок и ветер, а воды самим не хватает !!))

Ответить
Миллионер 20 января 2018 at 19:29
Болонок тапи! Гадаган всё бесполезно
Вам бы только язвить.
Uncle Sam и Виктор Родин + людей, разбирающиеся в политике, которых я знаю в ТМ вас бы в каб.мин вместо нынешних пустышек и тогда можно было бы Туркменистан за два года вывести из страшного кризиса, в котором наш народ оказался.

Марал, ну ты насмешила :”) Это про того Сэма-политика который пошутил Ну пусть Иран мне денежки отдаст, я их приумножу :”) В каждой шутке есть доля правды. Таких политиков у нас и без него пруд пруди

Вынужден добавить что это был комментарий к реплике о том что Ирану нет нужды отдавать деньги тм.

Ну а являюсь ли я лучше других пока еще доказать не могу. Когда доберусь до власти будет видно, ждите трепетно.

Конечно, молодому государству очень сложно маневрировать среди прожженых политических и финансовых воротил, набирая опыт взаимодействия в международных реалиях буквально “на ходу”. Язвить, подмечать недостатки, мнить себя прозорливым политиком и бизнесменом очень удобно. Такая позиция очень похожа на самомнение человека стоящего за спиной играющего шахматиста. И все ему видно на сто ходов вперёд и сыграл бы он совсем по другому. Знаете какая между ними разница? Наблюдающий со стороны НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ! Я не сторонник ни ГБ, ни Ниязова. Но других у нас пока нет.

Маралжанжигим! Адам- Довлет учиндир! Марал мен Рухнама книжка не читал,и еще Афганистане талибов,игиловци,террористы головорезы,где гарантия что трубы безопасность? ТАПИ это мечта и мечтать не вредно,Лучше сманак кушать и танец кушдепди…….

Миллионер 21 января 2018 at 17:31
Лучше сманак кушать и танец кушдепди…….
Ответить
Окамак,окамак ве ене-де окамак.
Вот и кушай сманак и танец кушдепди…….Сили и ничего не делай. Открой рот, может что то и капнет сверху

Сманакжандан даш этмесин Аллажан!аномжан

шпинат восстанавливает силы, кушайте на здоровье!

Исманак в трудные годы весной жизнь спасал. И не только туркменам.

ТАПИ болонок запрещено

Последние сообщения

Минздрав Туркменистана и ВОЗ обсудили противодействие пандемии коронавируса в жаркую погоду

26 мая представители Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана провели видеоконференцию с экспертами Европейского регионального бюро ВОЗ,...

Бердымухамедов вновь приказал хякимам Ашхабада и велаятов готовиться к праздникам

26 мая президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел видеосовещание с главами столицы и регионов, которым в очередной раз поручил на высоком уровне организовать...

В школах Ашхабада прошли последние звонки (фото)

25 мая в ашхабадских школах прошли церемонии последних звонков.

На Ораза МНБ Мары приказало завершить до полудня поминальные мероприятия

В последний день месяца Ораза жители Туркменистана посещают кладбища, чтобы почтить память умерших и раздать пожертвования – садака. Однако в этом году,...

Главы МИД Туркменистана и Турции договорились налаживать «зеленые коридоры» для грузов и товаров

25 мая состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглы. «Встреча состоялась по итогам телефонного разговора 24...

Школы Туркменистана окончили 80 тысяч человек

25 мая в школах Туркменистана прозвенел последний звонок. По данным госинформагентства ТДХ, в этом году выпускниками стали 80 тысяч человек. Праздник в честь последнего звонка...

Больше по теме