Би-би-си откажется от “Туркмении” в пользу “Туркменистана”

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

«С сегодняшнего дня мы решили изменить то, как мы называем в наших статьях некоторые страны бывшего СССР. Белоруссия становится Беларусью, Киргизия – Кыргызстаном, Туркмения – Туркменистаном, Молдавия – Молдовой и так далее», – пишет в своем блоге редактор русской службы Би-би-си Фамиль Исмайлов.

Русифицированные названия республик остались в обиходе с советских времен (например Туркменская Советская Социалистическая Республика или Туркмения), несмотря на то, что после обретения независимости официальные названия государств изменились.

Как рассказывает Исмайлов, «в своих статьях мы придерживались общеупотребляемых в русском языке названий, зафиксированных еще в советских учебниках. С топонимикой это еще как-то работало. Но с названиями стран аргумент “все всегда так писали” со временем становился все слабее, особенно когда новые и старые названия стали употребляться с одинаковой частотой».

Толчком к переменам послужили поисковые запросы в Google. В поисках информации о стране, все больше пользователей используют постсоветские названия.

Кроме того, официальные названия стран используются в документах ООН.

«Мы предлагаем нашим читателям не искать политической подоплеки в том, какое – советское или постсоветское – название страны использовано в нашем материале, а смотреть в корень: о чем говорится в новости, статье и видео, которые вы читаете и смотрите на нашем сайте», – подытожил редактор Би-би-си.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наверное,это опять из-за уважения к Аркадагу

Какая чушь. Ниязов в 1992 году на туркменский манер переименовал все населенные пункты Туркменистана, но в 1996 году вернул на русский прежние названия: Ашхабад, Ташауз, Чарджоу. Та же самая Великобритания не требует от всех государств называть их страну Грэйт Британиян. А в туркменском Российская Федерация именуется по-туркменски Русия Федерациясы. Это очередное русофобство!!!

Все проблемы на постсоветском пространстве начинались из-за филологических вопросов и непонимания, Украина взъярилась из-за русского выражения “на Украине”.
По-русски – Туркмения, по-туркменски – Туркменистан.
Мы же говорим: Великобритания, а не “Грейт Британ”; Германия, а не “Дойчланд”.
А теперь еще и Казахстан создает проблему на пустом месте, придумав переход на латиницу, опять филологические дорогостоящие игры.

Все правильно! Надо называть страну как принято в Конституции страны и официальных документах. А все остальные вырианты и вариации – это для художественной литературы и бабы Мани или бабы Дуси! Для Фучик: и по-русски и по-туркменски официальное название страны Туркменистан. Ну, что теперь по-туркменски называть Российскую Федерацию – Орсйет или Русия, или Рус Или, Русларын Юрды – еще найдется с десяток названий? Такая вариативность недопустима в серьезных СМИ, политике и дипломатии. А на базаре или на вокзале между подружками вы можете использовать различные неофициальные просторечные названия стран! Пламеный привет!

Очнулись через 27 лет, смешно.

Баба ППЖ, а что туркменская конституция распространяется на Россию и правила русского языка? Туркменская конституция вообще ни на кого и ни на что не распространяется, даже на саму Туркмению. А в русском языке официально закреплено название Туркмения, и именно русские эту страну основали и так её назвали. И пока эта норма русского языка не будет изменена, Туркмения – будет таким же официальным названием страны, как и Туркменистан. А то в край охамели: туркменский – государственный язык, русский язык отовсюду вытеснили, а теперь решают за чужую страну, что в русском языке правильно, а что нет. Как хотите на туркменском так и… Развернуть »

А Россию тогда основали татары и называли Московским Улусом. Давайте теперь называть РФ Московским Улусом. Русские не создавали Туркменистан и Туркмения – это не официальное название страны. Вы лично, Токмак Паща-дайза, можете называть страну как угодно, но официальное название страны – это для СМИ, дипломатии , политики, учебников, карт ит.д.! На территории Туркменистана за последние 2 тысячи лет было по крайней мере около двух десятков империй, султанатов, ханств, республик и суверенных государств. То безобразие и воровство, которое происходит в ТМ сегодня, это не повод для того чтобы винить в этом народ и принижать страну. Пламеный привет!

Все правильно сделали

это уже даже не Туркменистан, а просто позорны и тупой – текестан!

От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме