Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

Важное

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили...

Анна Гилева

ИА «Фергана»

В 2017 году Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнился несколькими объектами от стран Центральной Азии. Теперь вошедшие в список традиции, ремесла, обычаи подлежат сохранению, а их носители наделены ответственностью делать все для этого.

Нематериальное культурное наследие – сложное определение, которое появилось в мире только в начале 2003 года. Оно состоит из общего перечисления возможных явлений, которые могут попасть в список объектов, нуждающихся в сохранении.

В общем виде это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, объекты, артефакты, которые общины, группы и, в некоторых случаях, отдельные лица, признают своим культурным наследием. В определении ЮНЕСКО перечислены несколько проявлений, которые могут быть отнесены к культурному наследию: устные традиции и формы выражения, в том числе язык, как носитель нематериального культурного наследия; исполнительские искусства, в том числе актерская игра, музицирование, пение, танцы и прочее; обычаи, обряды, праздники; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

Конвенция об охране нематериального культурного наследия вступила в силу 20 апреля 2006 года. Этот документ направлен на признание и сохранение объектов нематериального наследия. Он определяет ряд этических принципов, по которым это должно происходить, а также настаивает на сотрудничестве между сторонами и на неотчуждаемости нематериального наследия от его носителей.

На сегодняшний день из всех стран Азии один из самых длинных списков объектов нематериального культурного наследия имеет Китай. На втором месте — Турция. Список объектов нематериального наследия Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении намного скромнее, но в будущем он еще может пополниться.

Игра в кости

От Казахстана в 2017 году в Репрезентативный список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО вошла детская игра Асык (ашички, альчики, бабки). В описании игры на сайте организации указано, что она служит хорошей моделью позитивного взаимодействия и объединяет людей, независимо от их возраста, религиозной или этнической принадлежности.

Правила этой игры отдаленно напоминают боулинг. Асык — надпяточная кость или коленный сустав барана, который нужно выварить в соленой воде, а затем высушить. Из нескольких асыков собирается коллекция, которая раскрашивается в определенный цвет. Самый тяжелый из них, главный асык, называется «сака». Перед началом игры на асфальте чертится круг диаметром 1-2 метра. В центре проводится линия, на которой в ряд выставляются асыки. Затем участники отходят на расстояние 4 метра от круга, определяют очередность бросков в зависимости от положения сака (он может лежать на правой стороне, на левой, быть перевернутым и так далее). И затем стараются выбить с линии асыки противника. Здесь также учитывается положение, в котором оказался брошенный асык. Игра развивает глазомер, ловкость, аналитическое мышление и рассчитана на детей от 4 до 18 лет.

В Казахстане и других странах Средней Азии существует еще несколько ее разновидностей, российский вариант — игра в бабки, в ней также используются небольшие кости ног копытных животных.

Отметим, в списке нематериального наследия ЮНЕСКО в разделе Казахстана также указана «соколиная охота» – совместно с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Австрией, Бельгией, Чехией, Францией, Германией, Венгрией, Италией, Южной Кореей, Монголией, Марокко, Пакистаном, Португалией, Катаром, Саудовской Аравией, Испанией, Сирией. Она вошла в список в 2016 году.

Козлодрание

Перечень объектов нематериального наследия от Киргизии в 2017 году пополнился игрой Кок-бору. По количеству участников и необходимых для игры ресурсов она превосходит Асык, хотя бы потому что играют в Кок-бору несколько десятков всадников на лошадях. Более того, в Киргизии существуют любительские и профессиональные игроки.

Участники делятся на две команды, задача каждой из них — завладеть тушей козла и удержать ее, а после — забросить в ворота команды противника. Вместо туши козла может использоваться муляж. Команда, забросившая тушу в ворота противника максимальное число раз, побеждает.

В Кок-бору играют на поле длиной примерно 200 метров. Поднимать тушу козла разрешается с любого его места, держать тушу тоже допускается любым способом. Нельзя бить соперника и его лошадь ногами, рукой, стременами. Тушу козла запрещено привязывать к лошади. Если всадник упал, игра останавливается. Кок-бору — травмоопасная игра, которая требует хорошей физической подготовки. Средний возраст ее участников – 20 лет.

В описании игры Кок-бору на сайте ЮНЕСКО указано, что знание о ней передается на совместных праздниках общин. Игра способствует укреплению командной работы, формированию ответственности и уважения.

Танец Куштдепди

Список в 2017 году также пополнило традиционное исполнительское искусство Туркменистана, которое называется Куштдепди. Это довольно подвижный танец, исполняемый под одноименную песню. В древние времена он был частью ритуального обряда обращения к Богу.

В наше время Куштдепди в Туркмении исполняют на всех праздниках — будь то государственные торжества или частные мероприятия, например, свадьбы. Основной посыл танцующих — передать добрые пожелания окружающим. Он включает в себя также пение и, как сказано на сайте ЮНЕСКО, призван объединять поколения, формировать взаимопонимание.

Куштдепди исполняется под быструю музыку юношами и девушками, которые танцуют его, двигаясь по кругу. В это же время певцы поют песню «Куштдепди». Обучение танцу проводится устно, навыки передаются через культурные центры и музыкальные школы.

Атлас и адрас

В число выбранных для защиты объектов нематериального наследия в 2017 году от Узбекистана вошла технология производства атласа и адраса в ремесленном центре в городе Маргелане Ферганской области.

Адрас – очень легкая натуральная ткань, имеющая особую расцветку (икат). Она состоит из волокон шелка и хлопка. Это более нежная ткань, чем стопроцентный шелк (атлас), которая активно используется в Узбекистане и Таджикистане для пошива одежды, оформления интерьера, изготовления аксессуаров.

Навруз и лаваш

В репрезентативном списке ЮНЕСКО есть обычаи и навыки, объединяющие несколько стран Средней Азии: Навруз (Новруз, Нооруз, Наурыз, Науруз, Руз-е Дехкон) и культура приготовления и преломления хлебной лепешки — лаваша.

Навруз — домусульманский праздник, символизирующий начало новой жизни, праздник весны и Нового года у иранских и тюркских народов. Он приходится на день весеннего равноденствия и отмечается 21-22 марта.

Этот день знаменует собой начало сельскохозяйственных работ и связан с пробуждением природы и наступлением теплого времени года. Помимо Узбекистана, Киргизии, Турции, Таджикистана, он вошел в список ЮНЕСКО также от Азербайджана, Индии, Ирана, Пакистана.

Культура приготовления лаваша имеет чуть больший охват. Среди заявивших этот обычай стран — Азербайджан, Армения, Иран, Казахстан, Киргизия, Турция. Первой заявку на включение в репрезентативный список подала Армения в 2014 году, затем, в 2016, — остальные страны. Сама этимология слова «лаваш» означает «тонкий плоский хлеб», он занимает важнейшее место в культуре каждой из перечисленных стран.

Так, в Турции хлебные лепешки раздаются соседям молодоженов, в Казахстане лаваш подается на похоронах. В Иране и Азербайджане хлебом посыпают голову невесты, что символизирует пожелание плодовитости, изобилия и благополучия молодой семье.

Всего в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входит около 480 умений, навыков и обычаев от 117 стран. Определение этих объектов позволяет идентифицировать ту или иную культуру, а значит, способствует внимательному и уважительному отношению к ней.

Отслеживать
Уведомлять меня
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Мирзиёева за теплый прием сына в Ташкенте

20 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поблагодарил Мирзиёева...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Из-за высокого уровня грунтовых вод Бердымухамедов приказал укрепить грунт под «Ашхабад-сити»

19 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приехал с инспекцией на место будущего строительства бизнес-комплекса «Ашхабад-сити» в южной части столицы в районе Чоганлы...

Больше по теме